Гололёд: шаг и мат
В выходные так хотелось прогуляться по городу. Но поразмыслив, прогулку отменили. Не знаю, как у других, а у нас в телефонных разговорах, кроме прочих тем, обязательно затрагивается тема гололёда.
В прошлом году я сподобилась дважды поскользнуться. С падением на спину. Без переломов, но было ощутимо.
Как тут непроизвольно «твою же …!!!».
Пожилая соседка по этажу месяц назад пошла выносить мусор. Поскользнулась у баков. Перелом ключицы.
В прошлом году молодая соседка по подъезду поскользнулась на дорожке у рынка. Перелом ноги. На костылях скакала два месяца.
А ниже сообщения из нескольких городов от знакомых полученных сегодня:
- Пошла вчера в магазин. И хотя он за углом, тащилась минут пятнадцать. Днём подтаивает, за ночь снежная каша превращается в лёд. Такого безобразия давно не было. (студенческая подруга, Челябинск)
- На днях надо было идти в поликлинику на рентген. Предусмотрительно взял палки, дошёл, что называется, с божьей помощью. Где снежные кучи, где ледовая корка. Вообще очень скользко. (двоюродный брат, С- Петербург)
- У нас сыплют солью тротуары. Но всё равно скользко. Вчера видела, как женщина со всей силы упала на спину. Но, ничего, встала, отряхнулась. Ничего не сломала. Люди у нас в этих ситуациях сразу подбегают, даже машины останавливаются, водители спрашивают – нужна ли помощь. А старушки с лыжными палками гуляют. (коллега, Калининград).
- У нас только три дня назад выпал снег, до этого был плюс, земля была голая, никакого гололёда. А теперь, несмотря на минус, каша под ногами (бывший озерчанин, Москва).
(Стало быть, гололёд на подходе. Прим. автора)
Как видим, аховая ситуация не только в Озёрске. Проблема во всех городах одна - Не хватает дворников! Не хватает техники.
Некоторые сетуют, что такого в городе никогда не было. Действительно, лет 25 тому назад такого не было. Тротуары чистились до асфальта.
Родители даже просили оставлять снежную полоску, чтобы было легче везти на санках ребёнка.
А если вспомнить детство золотое? Сугробы – да! Но гололёд? Нет!
Конечно, сейчас местами посыпают. Где землицей, где гравием, а где шлаком.
Советы: надеть на обувь «ледоходы», в сапожной мастерской попросить наклеить специальные подошвы (не дёшево!), взять в руки палки для скандинавской ходьбы, лыжные тоже помогают... Но вся эта «экзотика» не очень-то популярна у народа. Тогда - получите перелом!
Самое невероятное, что ситуация не меняется на протяжении многих и многих лет. Для примера приведу статистику из своего же материала за несколько дней ноября 2015 года:
Итак, при падении в гололёд:
21-22 ноября: 8 амбулаторных. Один из них госпитализирован.
23 ноября - 13 амбулаторных, один госпитализирован. (Приток пациентов начался во второй половине дня, когда люди пошли с работы).

В приёмном покое
24 ноября - только с 8 до 12 часов дня - 20 амбулаторных, 7 из них госпитализированы. И это за четыре дня!!!
Но что стоит за этими обезличенными данными: «один госпитализирован», «семеро госпитализированы»?
- Один перелом позвоночника.
- Два лодыжечных переломов голени.
- Два перелома бёдер.
- Одно сотрясение мозга.
- Один перелом надколенника.

Повторяем: эти люди госпитализированы, оперативное вмешательство не потребуется только человеку с переломом позвоночника – но его лечение будет продолжаться до года!
Остальные перенесут операции, и на выздоровление им потребуется до полугода.
Следует добавить, что все пострадавшие - трудоспособные горожане, они получили переломы, упав по дороге на работу. Двое из них - на производственной территории.

Очередь к травматологу
Не будем забывать и о моральных страданиях людей. Кто находился продолжительное время на больничной койке, и не имел возможности обслужить себя, прекрасно представляют, что такое «нянечка, принесите утку!», «кто-нибудь, заберите утку!». «Утка» не самое страшное в этой ситуации.
Статистика в 2015 г. была предоставлена зав. приёмным отделением А.Е. Степановой.
Вернёмся к Калининграду. Коллега прислала множество фото с улиц города и сопутствующую информацию:
«Губернатор предложил закрепить за чиновниками персональную ответственность по каждому району за уборку при снегопадах.
Он сообщил, что проехался в выходные дни по улицам Калининграда и посмотрел, как трудятся коммунальщики и заключил: Объективно скажу, не хватает техники и специалистов».
«При этом за одну ночь вывезли 120 самосвалов снега. Ручной расчисткой занимались 600 человек.
26 комбинированных дорожных машин и 11 средств малой механизации возвращались в гараж только для дозаправки топливом и реагентами. Круглосуточный график пока не отменяется». Все шевелятся, введена персональная ответственность.

Уборка трамвайных путей в Калининграде
А это - в столице Южного Урала
Что может повлиять на перемену ситуации?
Конечно же, не пряники. Только кнут! За прошлый год одной озерчанкой был подан в суд иск виновнику её страданий. Итог – по данному иску пришлось выплатить пострадавшей 250 тысяч.
Только один (!!!) человек из многих десятков пострадавших.
Возможно были и другие, но СМИ не сообщали.
Но если бы все пострадавшие подавали иски.., если бы КБ-71 подавала иски.., если бы работодатели подавали иски…
Управляющие компании наверняка занялись бы ликвидацией гололёда на вверенной им территории. И в УКСиБе тоже бы не надеялись, что скоро само всё рассосётся.
Наталия Павловская (Фото автора, и из свободных источников)
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 18 февраля 2025 14:22
|
Так надо указанные в мэйл.ру маршруты потреблять, а не самовольничать.
|
Гость, 18 февраля 2025 14:37
|
Спасибо вам ,Наталия ,за статью! Очень больная тема! Во дворах очень скользко. Дойти до магазина,мусорки проблема. Не говоря о прогулке. С ук ругаться нет сил и здоровья. А у уксиб всегда все замечательно.
|
Гость, 18 февраля 2025 14:41
|
Да, все так и есть!
|
Гость, 18 февраля 2025 14:50
|
Не поняла, подавать иск после травмоопасность падения из-за бездействия администрации или смириться? Аааа?
|
Гость, 18 февраля 2025 15:04
|
Ничто не мешает хотя бы просто посыпать тротуары песком. Но мы жу усиленно боремся с несуществующим снежным покрытием на дорогах. Гоняем зря туда-сюда технику.
|
Гость, 18 февраля 2025 15:06
|
Были в Челябинске... В шоке от гололеда, который там.Всё-таки крупный город. Это не значит, что я защищаю наш город.Сама ходить боюсь.. Есть же у нас местами хорошие тротуары безо льда. Пенять на отсутствие дворников в эту зиму глупо.В связи с отсутствием снега, чистить практически нечего. Чем дворовые дворники занимаются, вообще непонятно. Носить "ледоходы" неудобно по той же причине, что часть тротуаров очищена, по ним идешь как подкованная лошадь...Если бы во время всё было почищено, такого катка бы не было.Хорошо гулять в парке, там не скользко, но попробуйте до него дойти, не переломов ноги...
|
Гость, 18 февраля 2025 15:06
|
От Озёрска до Калининграда два лаптя по карте, но земляками нас назвать, как-то не с руки. Однако- соотечественники! Переживаем за поломанные конечности. Но какая зима без травм! Сам 4 месяца на вытяжке + ещё костыли, трость. Полгода в итоге. Уж 20 лет "барометр" определяет погоду. И всё же почему в нашем маленьком, компактном городе так много травм?
|
Гость, 18 февраля 2025 15:31
|
Видимо везде проблема - в ПЕСКЕ!!!
|
Гость, 18 февраля 2025 15:37
|
В 2023 упала во дворе, лежала дома месяц (слава богу, без перелома), до сих пор хожу с палкой. В 2024 подала иск. До сих пор суд идёт. Укашка принесла поддельные акты выполненных работ с подписями жильцов, которые на самом деле ничего не подписывали. За подделку подписей подано заявление в СК, это уголовная статья. Там нашлась подпись человека, который умер в 2021 от ковида, и моих подписей подделано с десяток. Пока народ не станет подавать иски, ничего не изменится. Но наш двор теперь чистят регулярно
|
Гость, 18 февраля 2025 15:53
|
В четверг посыпали песком улицу у Церкви и лицея 21. В понедельник утром прошел трактор и щеткой весь песок убрал. Молодец!!! Вечером я упала на бок у светофора напротив ворот школы, на боку синяк и болит. Спасибо за уборку улиц.
|
Гость, 18 февраля 2025 15:57
|
А если вспомнить детство золотое? Сугробы – да! Но гололёд? Нет!
Просто не помните после падения )
|
Местный, 18 февраля 2025 16:12
|
Есть ещё советы против гололёда. Моя знакомая Оля Ч. в таком случае говорит всем: Включаем"бабушку"! Это означает шаркающую походку, не отрывая ноги ото льда.Как лыжники. И мой личный опыт, уже второй год. Я научился ходить, перемещая центр масс вперёд, чтобы снять нагрузку на пятки. Потому, что самые опасные падения назад, затылком. Помогает даже на чистом льду.
|
Гость, 18 февраля 2025 17:37
|
Сын шёл на автобус, надо было в ночную смену. Поскользнулся ,упал, сильно растянул связки на ноге. Доковылял до остановки. Отработал еле-еле смену, через боль. Дома с помощью интернета сделал повязку. К травматологам не пошёл,чтобы не сидеть в очереди. Только через неделю зажило. Так что подобные случаи в статистику не входят.
|
Гость, 18 февраля 2025 17:45
|
Город первых.... позорище.
|
Гость, 18 февраля 2025 18:51
|
Рассмотрев Ваше сообщение, сообщаем, что содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов в целях поддержания бесперебойного движения транспортных средств по автомобильным дорогам и безопасных условий такого движения, а также обеспечения сохранности автомобильных дорог. Порядок содержания автомобильных дорог устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами. Согласно ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, остановочных комплексов, а также улиц и дорог г. Озерска с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик составляет 5 - 6 часов, для тротуаров 1 сутки. Нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения, а окончание снегоочистки - с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ. В первую очередь выполняются работы на дорогах II и на III категорий с высокой интенсивностью движения транспортных средств и с регулярным движением автобусов по муниципальным маршрутам, а также пешеходных тротуарах, имеющих регулярное пешеходное движение и высокую интенсивность пешеходных потоков. Специалистами Управления капитального строительства и благоустройства администрации Озерского городского округа Челябинской области (далее – Управление) совместно с представителем Подрядчика проводится обследование улично-дорожной сети г. Озерска, с составлением актов выявленных замечаний и нарушений содержания улично-дорожной сети г. Озерска. Выявленные замечания и нарушения устраняются Подрядчиком в установленные в актах сроки. Специалистами Управления усилен контроль за Подрядчиком по содержанию улично-дорожной сети г. Озерска.
С уважением, УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОЗЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.
|
Гость, 18 февраля 2025 19:06
|
А где э то у нас лицей 21?
|
Гость, 18 февраля 2025 19:21
|
Гость, 18 февраля 2025 14:41 Да, все так и есть!
Проклятье с матом, так оно.
|
Гость, 18 февраля 2025 19:37
|
Но если бы все пострадавшие подавали иски.., если бы КБ-71 подавала иски.., если бы работодатели подавали иски… ------- Бред! Перенесли обязанность контроля УК и прочих на обывателей, чтобы те устали пыль глотать, бегая по судам годами!
|
Гость, 18 февраля 2025 20:06
|
Если учесть то как поднимали плату за содержание дворов с ростом МРОТ за последние 19 лет, количество дворников в УК должны уменьшить почти в 3 раза, потому что на большее просто не будет средств. И кто должен убирать ? С деревянного дома плата за все услуги 5000 в месяц. Взыщите с УК 200 тысяч . И она ничего не сможет в нем делать 4 года, если вообще в обслуживании оставит. Согласен с автором статьи , порядок должен быть , но нельзя оставлять без внимания и дефицит средств из за инфляции. Как то это надо решать . Кстати на Доке иду на работу по дворам . Там все же чище , чем на муниципальной земле.
|
Гость, 18 февраля 2025 20:55
|
если бы КБ-71 подавала иски.., если бы работодатели подавали иски… Чтобы называть друг друга стукачами?
|
Гость, 18 февраля 2025 21:39
|
С уважением, УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОЗЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Про авто покрытие понятно, а теперь также подробно про пешеходные зоны.
|
Гость, 18 февраля 2025 23:02
|
Вечером я упала на бок у светофора напротив ворот школы, на боку синяк и болит. Спасибо за уборку улиц.
Уже не смешно. Таких комментариев много в Чате с мэром. Как под копирку. Упали, болит, еле идут…
|
Гость, 19 февраля 2025 08:46
|
Ну конечно, лучше же получить перелом, чем надеть ледоходы. Обувь жалко, а ноги свои нет. Темные люди, дремучие.
|
Гость, 19 февраля 2025 09:27
|
Гость, 19 февраля 2025 08:46 Ну конечно, лучше же получить перелом, чем надеть ледоходы. Обувь жалко, а ноги свои нет. Темные люди, дремучие.
ещё и в приличном возрасте, с приличным износом нижних конечностей и их приводОв, с потерей ориентации в реальной жизни и контроля ситуации на дорогах, с позицией, когда все кругом виноваты, а сами они хоть завтра в космос, если бы да не кабы
|
Гость, 19 февраля 2025 09:34
|
Каждый год одно и тоже.Никто не чистит дворы и ооочень редко посыпают песком, как будто не хватает песка в городе.Бардак одним словом.Всё продолжается….
|
Гость, 19 февраля 2025 09:38
|
Интересно посмотреть или послушать по местному телевидению травматологов со статистикой за февраль.Сколько зафиксировано переломов, растяжений и вывихов от падений на улицах города.
|
Гость, 19 февраля 2025 10:13
|
Гость, 19 февраля 2025 09:38 Интересно посмотреть или послушать по местному телевидению травматологов со статистикой за февраль.Сколько зафиксировано переломов, растяжений и вывихов от падений на улицах города.
а хорошие новости уже не возбуждают нервную систему. хочется чего-то такого. ну такого, чтобы интересно
|
Гость, 19 февраля 2025 10:23
|
Во дворах пройти невозможно, наледь страшная, ноги разъезжаются.Укашки не справляются с возложенной на них обязанностью.Надо выписывать предписания и штрафовать их.
|
Гость, 19 февраля 2025 10:30
|
УКСиБ почему- то ответил про проезжую часть, хотя в данном посте идет разговор о пешеходных дорожках....
|
Гость, 19 февраля 2025 10:42
|
Гость, 19 февраля 2025 10:23 Во дворах пройти невозможно, наледь страшная, ноги разъезжаются.Укашки не справляются с возложенной на них обязанностью.Надо выписывать предписания и штрафовать их.
с таким же успехом вы можете выписать предписание себе и себя же оштрафовать. ничего при этом не изменится, но так хоть ваши деньги останутся при вас, а не уйдут "в казну тёти-дяди из какого-то надзора", и вы сможете приобрести ледоходы себе или коньки внукам. но укашки беспокоить надо
|
Гость, 19 февраля 2025 11:54
|
>> дефицит средств из за инфляции Так это несколько уже раз избранные и переизбранные депутаты не индексируют минимальный (муниципальный) тариф, а потом на камеру делают удивленное лицо про гололед. И какая УК выходила на собрание с предложениями установить тариф выше муниципального?
|
Гость, 19 февраля 2025 11:55
|
УКСиБ почему-то считает, что исполнять ГОСТ требования не только необходимо, но и достаточно. Объяснить якобы достаточность требований ГОСТа они не могут.
|
Гость, 19 февраля 2025 12:52
|
Гость, 19 февраля 2025 11:55 УКСиБ почему-то считает, что исполнять ГОСТ требования не только необходимо, но и достаточно. Объяснить якобы достаточность требований ГОСТа они не могут.
отменить гост и жить по понятиям. этого достаточно или закон оставить. на переходный период
|
Гость, 19 февраля 2025 14:14
|
Не хотите бегать по судам, но при этом заставить работать тех, кто должен? Выход есть - страховка от несчастного случая. За любую травму получите выплату, а страховая компания своего не упустит и найдет виновного, и три шкуры с него сдерет.
|
Гость, 19 февраля 2025 14:53
|
Гость, 19 февраля 2025 14:14 Не хотите бегать по судам, но при этом заставить работать тех, кто должен? Выход есть - страховка от несчастного случая. За любую травму получите выплату, а страховая компания своего не упустит и найдет виновного, и три шкуры с него сдерет.
не хотят они никого заставлять работать. они хотят, чтобы им компенсировали их бытовые проблемы и обиды, желательно деньгами. не будут они страховку оформлять. хотя это, наверное, вполне себе здраво по смыслу. за неё платить надо, а это их фетиш, с которым они ну никак не хотят расставаться. даже себе на пользу. им все должны просто так. ну вот должны и всё. они уже где-то на поле дураков закопали свою копейку и ждут, что она превратиться рубль. ещё и требуют, чтобы не забывали об этом
|
Гость, 19 февраля 2025 16:44
|
Гость, 19 февраля 2025 09:34 Каждый год одно и тоже.Никто не чистит дворы и ооочень редко посыпают песком, как будто не хватает песка в городе.Бардак одним словом.Всё продолжается…. Осенью, я засидевшемуся депутату напомню не только эти гололедицы.
|
Гость, 19 февраля 2025 17:39
|
Система гнилая,и разговоры разговаривать бесполезно.
|
Гость, 19 февраля 2025 19:50
|
Браво!
|
Гость, 20 февраля 2025 01:15
|
Пока не начнут штрафовать управляющие компании за бездействие (в данном случае про гололёд говорим), так и будут плохо относится к работе.
|
Гость, 20 февраля 2025 08:50
|
Пока не начнут штрафовать управляющие компании за бездействие (в данном случае про гололёд говорим),
Пока вы не напишете в ГЖИ и в Госуслуги о факте гололёда, никто никого штрафовать не будет. ОНИ его не видят, ибо ОНИ не живут в Озёрске. Фото+жалоба = и вперёд!
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |