Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Анкоридж и Пролив принца Вильяма

Спорт и отдых
7 января 2019 08:10
источник: Собинформ
 

Привет всем. С наступившим, 2019-м, товарищи! Продолжаем открывать для себя самый северный штат.


001-001.jpg

Разгар лета на Последнем Рубеже — вторая половина июня. Приехали в Анкоридж, как я говорил — самый большой город на Аляске. Триста тысяч жителей — это, между прочим, 42% населения всего штата. Просто яблоку негде упасть! Название города переводится как «Якорная стоянка». Здесь крупный порт. В смысле, не прямо здесь, а там, у меня за спиной, отсюда не видать. Перед нами, на Востоке и далее левее, на Севере — те самые Аляскинские горы, в которые не надо попадать ни под каким предлогом, поскольку выжить в них, если ты не медведь, не волк, не росомаха и не лось, шансов нет.


002-002.jpg

А вон там, на Западе — впадающий в холодный Тихий океан залив Кука. Да-да! Того самого Джеймса Кука, которого, по версии Владимира Семёновича Высоцкого, съели австралийские аборигены. На самом же деле, это всё мифы и легенды. К гибели прославленного британского мореплавателя, географа и картографа коренные жители «Южного континента» не имеют ровно никакого отношения. Вообще не при делах — от слова "совсем". С фактологией Владимир Семёнович немного подкачал. При всём уважении, великому русскому барду было бы не лишним посидеть часок в библиотеке имени Ленина (Гугль тогда ещё не изобрели), подтянуть матчасть. Кук был убит копьём в затылок на Гавайях, в ходе конфликта, завязавшегося между британцами и местными жителями. Причиной конфликта послужило то, что британцы никак не могли отремонтировать свои, потрёпанные штормом корабли из-за вороватости гавайцев — то клещи стыбзят, то молотки, то ещё какой инструмент. А уж когда весёлые праотцы солнечного регги угнали у англичан баркас, то терпению нордических ребят из Туманного Альбиона пришёл конец. Они попытались взять туземного короля в заложники, чтобы требовать возврата всех украденных ресурсов, но не тут-то было. Несколько тысяч гавайцев намяли бока нескольким сотням британцев, а заодно и прикончили беднягу капитана. Жалко. А что делать? Все мы когда-нибудь покинем сию юдоль скорбей, товарищи. Тем, или иным способом. Это к слову. Кук навеял. Кстати, есть его гавайцы не стали — веганы, чо.


003-003.jpg

На Севере всё низкорослое, включая небоскрёбы. Эта Башня Анкоридж — одно из самых высоких зданий в городе, аж 21 этаж! Выше только Коноко-Филлипс Билдинг — 22 этажа. И всё, предел, товарищи, ибо трясёт Аляску периодически. Здесь вам не там, не Манхеттен... это же и Владимир Семёнович пел, кажется... помните? «Здесь вам не Манхеттен, здесь климат иной!» Вот.


004-004.jpg

Поскольку я в прошлой жизни был не только рыбой, но ещё и Джимми Хендриксом и Фрэнком Синатрой одновременно... и да, ещё Сидом Барретом, то меня всегда неудержимо тянет и вот в такие заведения. А вы-то поди думали — ну какая в медвежьем углу планеты к лешему музыка? Да? Ну, в лучшем случае, отыщется лавка эскимосских варганов на разные тональности — пияу-пияу!


005-005.jpg

Или, скажем, бутик шаманских бубнов для вызывания духов предков. Ан нет! Всё по любви! Не варганы, а орга́ны, это во-первых. Во-вторых, вовсе не бубны, а очень даже драмсеты со всеми своими "киками", "снэйрами", "томами", "хетами" и прочей, тому подобной мутотой.


006-006.jpg

Ну и в-третьих, да. Бубны тоже имеются. Вызов духов посредством всевозможной перкуссии никто не отменял пока. Впрочем, лично я этим не занимаюсь принципиально! По идейным соображениям. Но все эти бубны-шмубны шибко лублу.


030-025.jpg

В полутора часах езды от Анкориджа — порт Уиттер. Погнали, проветримся, если не околеем... в конце июня, ага. Последняя перед портом миля или две проходят под горой, в тоннеле. Тоннель узкий, однорядный, поэтому специальная система регулирования пропускает встречные потоки транспорта по очереди. В круге — пролив принца Уильяма. Нам туда.


007-007.jpg

Тоннель позади. Порт уже близко.


008-008.jpg

О, ребята! Это же знаменитая 19-палубная Star Princess, один из крутейших круизных лайнеров мира! Уж где только его не носит! И Аляска — один из его самых востребованных туров. Но сия роскошь, на данный момент, не про нашу честь. У нас с Игорёхой сегодня плавание покороче и поближе. И попроще. И подешевшэ. И вообще, мы парни смышлёные, знаем, с каким лицом в какой ряд лезть. Хотя, Игорёха лазил на ентой прынцессе всей семьёй аж до Гавайев и обратно, получив в прошлом году нефтяной ежегодный рент, как всякий житель Аляски. Пустячок, а приятно — на пятерых членов семьи по штуке баксов. Вот тебе и 10-дневный теплоходный круиз на Гавайи, а? В гости к тем самым ребятам, которые Кука… не съели, а только убили. Копьём. Добрые они! Регги танцуют, опять же…


009-009.jpg

Заливы Аляски питаются тающими ледниками, сползающими с гор. Вода очень холодная и такая, перламуторная, я бы сказал. С изумрудным оттенком.


010-010.jpg

Без счёту частных судов и судёнышек. Среди амеров есть изрядное количество пожилых и не очень чудиков, продавших свои дома и купивших небольшие суда для путешествий. Они плавают из порта в порт круглый год. Вся жизнь проходит в каюте, на палубе и в порту. Плавают убеждённые одиночки. Плавают пары. Плавают семьи. Плавают все!


011-011.jpg

Для портов эти доморощенные, самобытные Джеймсы Куки — желанные клиенты. Потому, что гиганты, вроде той же Звёздной Принцессы — гости не частые и швартуются ненадолго. А эти частные корыта тусят здесь круглый год, принося основную прибыль и порту, и городку.


012-012.jpg

Соответственно, и инфраструктура заточена под них — магазинчики, кафешки... Где-то тут шастала старая алкоголичка-алеутка в национальной одежде, с низкорослым замученным оленем, покрытым расшитой попоной. Пока я собрался сей экзотический объект сфотать, он уже куда-то делся. Это её промысел — фотографироваться с туристами за доллар. Наскребёт десяточку, и в лавочку — за дешёвым вискарём.


013-013.jpg

Ну, товарищи, пора отправляться в пролив принца Уильяма на прогулочном судне «Клондайк». Самое аутентичное для Аляски название.


014-014.jpg

По ощущениям, человек около двухсот на борту. С каждого по $180 за удовольствие = 36 килобаксов за рейс неплохо так. Ну, там минус налоги, топливо, з/п персоналу, содержание судна, включая амортизацию, лицензию и прочее, и прочее. Да, еще за еду — на борту один раз кормят. Излишества всякие нехорошие в баре — это уже за отдельную плату. Приличный бизнес.


015-015.jpg

На корме нижней палубы VIP-зона — пожилые состоятельные амеры. Никто не толпится, не толкается. Ничто не нарушает медитативной созерцательности. Но, это и стоит подороже.


016-016.jpg

На корме верхней палубы Игорёха со своим Кэноном фотает просто чумовые виды берегов залива. У этого перца тут вообще всё хорошо сложилось. Даже известный блогер Рустем Адагамов написал про него у себя в Фейсбуке и опубликовал его фотки. Не поленитесь, гляньте!


017-017.jpg

Это одна из Игорёхиных фотографий, снятых здесь на сильном оптическом зуме. Горбатый кит кормится планктоном. Он сначала, приблизившись к скоплению популяции, бьёт хвостом по воде. Это чтобы оглушить и обездвижить планктон. Затем подныривает и снизу вверх устремляется прямо в середину облака очумевшего планктона. Открывает пасть и захватывает сколько удастся. При этом вылетает из воды почти на всю высоту своего тулова, и плюхается обратно, поднимая тучу брызг и вызывая восторженные вопли туристов, наблюдающих процесс с борта Клондайка.


018-018.jpg

Киты — это, конечно, гвоздь программы! Но и сами берега, горы, леса на горах — это что-то с чем-то! На одном из склонов мы видели медведицу с медвежатами. Фоткать было бесполезно — очень далеко. Просто разглядывали в бинокли. Пару раз прямо мимо судна проплыли группы красавиц-касаточек, показав свои серповидные спинные плавнички. На одном из островов мы видели моржей, но ни я, ни Игорь не успели их заснять. На больших льдинах "загорают" нерпы, а заодно и спасаются от касаток. Всюду жизнь! Суровая такая, северная жизнь.


019-019.jpg

Ещё на этих склонах селятся огромные хищные птицы, бродят волки, охотятся росомахи... В общем, повторюсь, не дай вам Бог здесь оказаться одному, без средств связи, без оружия и прочих преимуществ цивилизации. И суток не проживёте.


020-020.jpg

На вершинах гор лежат вековые снега, спрессовавшиеся в огромные ледники. Летом они подтаивают и стекают по склонам в океанические заливы. Это только кажется, что они стекают тонкими струйками. На самом деле каждая струйка это такой неслабый водопадец!


021-021.jpg

Этого охотника за планктоном поймал я на свой Айфон при максимальном цифровом зуме. Киты близко к себе никого не подпускают, поэтому снимать их можно только издали. Смартфон для этих целей не очень...


031-026.jpg

Ледники — оргомные ледяные реки — медленно сползают по ущельям гор к устьям фьордов, где и разрушаются. Любой фьорд начинается ровно там, где заканчивается ледник.


022-022.jpg

Вот здесь ледник, собственно, и заканчивается. Ледяная стена высотой с девятиэтажный дом — по ощущениям. Может быть и выше. Время от времени огромная глыба льда весом в десятки, а то и сотни тонн, отламывается от основного ледяного массива с грохотом грозового разряда и, рассыпаясь на миллионы частиц, обрушивается в воду. Находиться около ледника предельно опасно.


023-023.jpg

Большие и малые куски льда, тая, уплывают в океан. Матрос вылавливает небольшой кусок для туристов. Лёд, разумеется, пресный — хоть сейчас растопи и чай завари.


024-024.jpg

Опа! Ещё одного кита поймал! Уже на излёте. И, опять же, на предельном зуме.
В общем, ребята, такая она — Алясочка-краса! Суровая! Челябинские мужуки со всей своей, ставшей легендарной, суровостью отдыхают. Середина июня, а здесь, на океанских заливах такой дубак, какой у нас и в конце ноября не всегда бывает! А дальше будет ещё жёстче — покажу вам зимнюю Аляску. Бррррр!

Оставайтесь с нами! И не забудьте потеплее одеться.

Дмитрий



Предыдущие материалы:


"Пешком по Бруклину"

"Манхеттен. 42-я стрит"

"Манхеттен, Гудзон. Статен Айленд" 

"Манхеттен. Центральный парк"

"Вестфилд. Массачусетс"

"Вилкс-Барре. Пенсильвания"

"Тампа. Флорида"

"Чикаго - город ветров"

"Аляска — Последний рубеж"




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость пассажир, 7 Января 2019 10:06
Мне нравится2
Молодец!  :)  ЗдОрово  :!:  Путешествуй дальше и пиши нам, невыездным  :)  :!:  :!:  :!:
Надо автора внешкором на сайт взять  :)
Гость, 7 Января 2019 15:58
Мне нравится0
Из всех статей мне этот материал всех больше понравился.
Гость, 7 Января 2019 16:24
Мне нравится0
блин.....лайнер, круизы....мечты..... :oops:
ГостьЯ, 10 Января 2019 12:19
Мне нравится0
Как и предыдущие репортажи прочла на одном дыхании!! Спасибо огромное!!
Гость, 13 Января 2019 18:44
Мне нравится0
Мне показалось?  :) Автор в "приподнятом" настроении писАл.
Автор, 14 Января 2019 13:42
Мне нравится0
Гость, 13 Января 2019 18:44
Мне показалось?  :) Автор в "приподнятом" настроении писАл.
---------------------
Из чего следуют такие предположения?
И что подразумевается под "приподнятым настроением"?
Гость, 14 Января 2019 19:03
Мне нравится0
Эта статья отличается от остальных Ваших репортажей может быть излишней игривостью, если не сказать фамильярностью (моё восприятие). Не хотел задеть Автора.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 августа 2019 - утро

15oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы