Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Манхеттен. Центральный парк

Спорт и отдых
21 ноября 2018 10:33, Собинформ
 

Продолжаем публикацию материалов озерчанина, посетившего 10 штатов США.


* * *


Спасибо всем за комментарии! 

В основном отзывы положительные, но иногда приходит на ум известная притча о пчеле и мухе — кому что ближе. Вот, покажи ты им помойку! Вот опиши ты им, какой смрад в Нью-Йорке. Друзья! Мне эстетически не близки помойки, уж простите, что здесь мы с некоторыми из вас разошлись! Смрада я в Нью-Йорке не ощущал никакого. На задних дворах больших зданий, естественно, имеются т.н. точки сбора бытовых отходов. Но это общая картина для всех мегополисов. Главное, что городские службы это добро вовремя вывозят и утилизуют. Загазованность Манхеттена миниамльна, может быть, благодаря атлантическим ветрам, продувающим этот полуостров с Востока на Запад. И вообще, транспортная политика мэрии Нью-Йорка направлена на минимализацию использования частного автотранспорта: сложность регистрации, высокие цены на страховку, паковки, бензин. В то же время чрезвычайно развита сеть общественного транспорта — метро, автобусы, шаттлы, множество частных компаний, представляющих услуги пассажирских перевозок (про жёлтое Нью-Йоркское такси умолчим — это классика, легенда). А ещё Uber и пр. Так что ждесь можно жить и вовсе без машины, что немыслимо, например в Далласе или Сакраменто... но об этом потом. Сейчас у нас всё ещё красавец Нью-Йорк. 

Бруклин пахнет океаном. А Центральный парк пахнет свежескошенными газонами и цветущими деревьями и кустарниками. Особенно весной.

Так вот, обещал в прошлый раз покатать вас по побережьям Манхеттена. Но, как оказалось, в фотоархиве у меня только одно побережье, а именно Гудзон. На Ист Ривер я так и не добрался, как выяснилось. Ну, разве что, пересекал её на автомобиле по Бруклинскому мосту, когда ездил в Пенсильванию. А берег Гудзона — сам по себе достопримечательность и мы его посетим в следующий раз. Сегодня погуляем по жемчужине Манхеттена, по Центральному парку. Я был здесь дважды — весной и осенью в разные годы. Поэтому фотки не одинаковые в смысле природы. Там, где лиственные деревья голые — это ранняя весна. Там, где всё зелено — это, соответственно, осень.

Площадь парка около 3,5 квадратных километров. Для сравнения, княжество Монако — всего два квадратных километра. Площадь Ватикана (это тоже государство, причём с абсолютной монархией) менее, чем пол квадратного километра. Если гулять по Центральному парку пешком, то можно очень сильно умотаться. Поэтому лучше взять в прокате велик и с ветерком! 


10200-001.jpg

Ну, или вот так. На архаичном дилижансе. Как в 19 веке.


20200-002.jpg

30200-003.jpg

Ежегодно Центральный парк посешают 25 миллионов человек.



40200-004.jpg

50200-005.jpg

60200-006.jpg

70200-007.jpg

Типичная картинка Центрального парка — манхеттенские небоскрёбы на зандем плане.



80200-008.jpg

90200-009.jpg

Прям как у нас в парке. Только их белки крупнее и толще. Капиталистические белки, чо.


100200-010.jpg

Крупный скальный массив выходит прямо на поверхность. На этой каменной шишке любят отдыхать туристы. Вообще, эта шишка здесь отнюдь не случайна. Основание Манхеттена скальное, как нельзя лучше подходящее для огромных небоскрёбов.



110200-011.jpg

Главная достопримечательность Центрального парка — фонтан Bethesda Fountain. Само имя этого объекта исторического и культурного наследия заимствовано из евангельского повествования о купальне Вифезда в Иерусалиме, где Христос исцелил человека, который 38 лет своей разнесчастной жизни провел в положении лёжа, будучи парализован.



120200-012.jpg

Явно здесь нашей десантуры не хватает 2-го августа.



130200-013.jpg

140200-014.jpg

Черепаший пруд и замок Бельведер.



150200-015.jpg

160200-016.jpg

А это самый большущий пруд Центрального парка. Он называется Озеро. Просто Озеро.



190200-019.jpg

Озеро.



170200-017.jpg

Теперь о любви.

Амеры очень любят собак. Так любят, что и помыслить не могут, чтобы выгнать собаку из дома. Встретить бродячую собаку в мегаполисе — это нужно очень постараться. Да и скорее всего не встретите. Её раньше вас встретят копы и отправят в приют. Если смогут установить хозяина, выгнавшего собаку на улицу, то его ждут большие неприятности. Если не смогут, то стерилизованный собакен проведёт счастливый остаток своей пёсьей жизни в приюте на деньги налогоплательщиков. 

Один из самых доступных видов заработка в Америке — выгул домашних собак. От 10 до 25 баксов за хвост — неплохо.

Особенно, когда вы набираете их в связку. Только нужно запастись пластиковыми пакетами. Если какашку за питомцем не убрать, никто ничего вам лично не скажет. Просто тут же сообщат в полицию. 

Люди здесь в конфликтные ситуации стараются не ввязываться. Другое мышление. Они содержат на свои налоги полицию как раз для этого — для разруливания конфликтных ситуаций. Так что, сообщат, не извольте сумлеваться. У нас это по ГУЛАГ-овской традиции назовут стукачеством. Но в Америке не было ГУЛАГ-а. А значит, понятие "стукачество" просто не существует. Америка два с половиной века пытается строить гражданское общество — общество высокой социальной конвенции (извиняюсь за мой французский). Не всё гладко, конечно, на этом пути; не всё происходит так быстро, как хотелось бы, но определённые успехи всё-таки есть. А именно: общество привыкло жить, взаимно соблюдая нормы социального поведения. Так, поверьте, лучше всем. Комфортнее, безопаснее, спокойнее. От этого все только выигрывают. А если кто-то намеренно пренебрегает этими нормами, и тем самым осложняет обществу жизнь, то общество немедленно реагирует, обращаясь в соответствующие службы. И те, отрабатывают свой хлеб, пресекая асоциальное поведение отдельных... которые "кое-где-у-них-порой"... понятно. Кароче не уберёшь за своим котопёсом мину, попадёшь на штраф. И даже не думай отвертеться. Себе дороже станет.


180200-018.jpg

Ну, в общем, эстетически Центральный парк мне очень даже импонирует. Этакий оазис в каменных джунглях. Безконфликтное соседство урбанистики и экологии. Очень даже да.

И это небо! Небо Нью-Йорка... не знаю, с чем его сравнить... Ну разве, с небом Озёрска...



200200-020.jpg

210200-021.jpg

Мы начали нашу прогулку с юга и закончили в самой северной точке Центрального парка, на этом живописном пруду. Прямо отсюда мы и уедем на нашем велике в западном направлении, чтобы выехать на Гудзон и продолжить путешествие уже с севера на юг по берегу великой индейской реки, берущей своё начало.... я вам ещё расскажу, где она берёт своё начало. 

И это всё ещё только начало.

Дмитрий


Предыдущие материалы:


"Пешком по Бруклину"

"Манхеттен. 42-я стрит"









Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 21 Ноября 2018 10:39
Мне нравится0
Вспомнился Один дома 2
Гость, 21 Ноября 2018 10:46
Мне нравится0
Спасибо, пишите. Очень нравится.
Гость, 21 Ноября 2018 11:00
Мне нравится0
Очень красиво и чисто. В прудах не плавают пластиковые бутылки. Даже как-то непривычно.Спасибо за очередной интересный рассказ.
Гость, 21 Ноября 2018 13:54
Мне нравится0
Могикане с волокушами попадались?
Гость, 21 Ноября 2018 14:29
Мне нравится0
Спасибо! Очень познавательно и интересно! Пишите ещё!
Гость, 21 Ноября 2018 18:43
Мне нравится0
путешествовать классно)
Гестия, 21 Ноября 2018 22:36
Мне нравится0
А мне вот интересно. Как живут люди в небоскребах? У них бывает так что лифт не дождешься или вовсе сломался? На 60-й этаж с авоськами пешкарусом??? И как ощущается качание на последних этажах? Короче. расскажите, плииииз, про небоскребы
Виктор, 21 Ноября 2018 23:41
Мне нравится0
Молодец,Димон!!
Интересное и познавательное путешествие
безо всяких ура-патриотических высказываний!!
Позитивные новости без "чернухи" и негатива!!
Гость, 22 Ноября 2018 16:00
Мне нравится0
Позитивные новости без "чернухи" и негатива!!

Как без, а "взаимно соблюдая нормы социального поведения" :?:  :)
Гость, 22 Ноября 2018 22:20
Мне нравится0
Красиво! Очень легко читается, приятное впечатление.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 октября 2019 - ночь

3oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
Разные варианты
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы