«Парсек» в гостях у «Апекса»Наука и образование, 16 января 2020 14:30, источник: Собинформ
Всего месяц назад, 12 декабря 2019 г., в нашем городе встречались лучшие юные астрономы Челябинской области на I областной конференции «Сокровища небес». И вот новая встреча, но уже в городе Челябинске! В воскресенье 12 января пять парсековцев (Тишкин Виталий, Прыкин Николай, Козлов Максим, Плеханов Николай и Юмшанов Никита) совершили вояж в Челябинск. Программа нашей встречи была очень насыщенной и разнообразной. За 6,5 часов нам предстояло осмотреть залы областного краеведческого музея, побывать в обсерватории астрокомплекса педагогического университета и навестить своих друзей во Дворце Пионеров и школьников.
При входе в главный зал музея нас встретил космический странник - Челябинский метеорит весом 503,3 кг, прилетевший 15.02.2013г.
Находясь рядом с метеоритом, всем очень хотелось прикоснуться к нему, но толстое стекло ограничивало наши желания. Поэтому нам ничего не оставалось, как сфотографироваться рядом с ним.
Видя интерес ребят к метеориту, Галина Николаевна Дрёмова подарила нашему клубу книгу «Челябинский суперболид», которая нам очень пригодится при подготовке к Курчатовским научным чтениям.
Впрочем, в сувенирном киоске были в свободной продаже в небольших коробочках крошечные кусочки Челябинского и Сихоте-Алинского метеоритов стоимостью от 300 до 4.000руб.
Экскурсия по залам областного краеведческого музея была интересной и познавательной.
Для того, чтобы познакомиться как следует с экспонатами музея сюда надо приходить с утра и путешествовать во времени до закрытия музея. И даже в этом случае вы непременно захотите снова вернуться. Тем более, что цена на билет не кусается: 100р. – детский и 200р. – взрослый. Следующим пунктом было посещение обсерватории Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета, где нас радушно встречала директор астрокомплекса Буйло Жанна Валерьевна.
В лекционном зале мы с интересом прослушали лекцию Жанны Валерьевны по истории любительской астрономии в Челябинске и самого астрокомплекса, созданию кружков и Научного Общества Учащихся (НОУ), у истоков которых стояли такие увлечённые педагоги университета как Пономарёв Е.Г., Кардашов В.Ф., Кирилов А.К.. История самого астрокомплекса началась с постройки этого здания, изготовления уникального для Южного Урала телескопа «Куде-рефрактора» и купола обсерватории на предприятии «Карлл-Цейсс» и установки их в 1988 году. В начале 90-х годов он становится единственным центром по пропаганде астрономических знаний в Челябинске и Челябинской области. Диаметр объектива телескопа – 15 см, фокусное расстояние – 2,25 м, наибольшее увеличение – 375 раз. Телескоп позволяет рассмотреть двойные звезды, отдаленные друг от друга на одну угловую секунду, другими словами, с его помощью можно разглядеть однокопеечную монету на расстоянии двух километров. Сегодня астрокомплекс университета – это центр просвещения астрономических знаний, на базе которого проводится множество разнообразных, познавательных мероприятий по астрономии: «Школа юного астронома», лекторий «Прогулки по звёздному небу» и др. К 80-летию физико-математического факультета в астрокомплексе открыт стереозал и образовательный центр "Неуроки", оборудованный современным интерактивным оборудованием. Все конструкции и их физический смысл наши увлечённые школьники смогли оценить по достоинству.
«Наигравшись» и насмотревшись этих диковинных физических опытов мы поднялись к Куде-телескопу обсерватории.
На память о нашей встрече Жанна Валерьевна подарила нам подвижные карты звёздного неба, карты-пазлы созвездий северного полушария и конструкцию армиллярной сферы.
Попрощавшись с Жанной Валерьевной мы поехали во Дворец Пионеров имени Надежды Константиновны Крупской, где нас уже ждали педагоги и активисты. Но тем не менее мы не забыли сфотографироваться у здания.
Неожиданной для нас была встреча с ребятами клуба «Апекс». По русской традиции желанных гостей всегда встречают хлебом и солью, а нас, астрономов из Озерска, встретили Челябинским метеоритом! Этот кусочек весит 1,5 кг, а нашли его юные астрономы Челябинска весной 2013 года.
Хозяева клуба «Апекс» в стихотворной форме рассказали о своей жизни и успехах на конференциях, олимпиадах и экспедициях!
Всё сопровождалось слайдами презентации. А главным и самым ярким событием для них в жизни клуба было успешное участие в научных экспедициях по поиску метеорита Челябинск в феврале-июне 2013г. Мы с интересом и пользой для себя посмотрели снятый операторами «Апекса» фильм посвящённый процессу и методике поиска космического странника.
После просмотра фильма нашим юным астрономам предложили провести фотосессию с метеоритом и даже прикоснуться к его обгоревшей поверхности, а это как раз то о чём так мечтали наши юные астрономы в краеведческом музее, стоя у витрины с Челябинским метеоритом.
В знак признательности коллегам челябинского клуба «Апекс» я поделился 10 летним опытом поиска СН звёзд и транзиентов по методике проекта МАСТЕР профессора МГУ В.М.Липунова и рассказал об успехах наших школьников и их открытиях. Перед отъездом домой руководители коллективов (Г.Н.Дрёмова, Ю.А.Беринцева, Н.В.Папулова, А.Ю.Ачимов и В.П.Шумков) обсудили положение дел в любительской астрономии в Челябинской области и пути дальнейшего сотрудничества.
А закончилась наша встреча с клубом «Апекс» дружеским чаепитием!
Я выражаю слова благодарности всем участникам этого мероприятия: Г.Н.Дрёмовой ведущему инженеру-математику Всероссийского научно-исследовательского института технической физики - РФЯЦ (г.Снежинск), директору астрокомплекса, зам. декана физико-математического факультета Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ж.В.Буйло (г.Челябинск), Н.В.Папуловой, А.Ю.Ачимову, Ю.А.Беринцевой, педагогам Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской. Отдельные слова благодарности директору Дворца творчества детей и молодежи И.Н.Антоновой за помощь в организации поездки! Челябинск, мы говорим тебе: «До новых встреч!»
Владислав Петрович Шумков, педагог дополнительного образования, 15.01.2020 г.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость8 апреля 2025 - день
6oC, Ветер Юго-восточный 2 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | посудомойщица,коренщица |
• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Бухгалтер-кладовщик |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |