К 80-летию города. Про Старую Течу и "финские" домаГородская жизнь, 2 апреля 2025 07:15, источник: Собинформ
Секретность нашего города сильно повлияла на сохранность документов. Если и хранится что-нибудь интересное в архивах, то или пометка ДСП или гриф «Секретно». Самое печальное то, что даже описи, если они есть, недоступны. Ни управление архитектуры, ни земельный комитет, ни ВНИПИЭТ не могут похвастать интересными материалами. Говорят: у нас этого нет. Чем там народ 80 лет занимался, непонятно. Тем интереснее находки в городском архиве. Умершее ЮУУС передало сохранившиеся документы, и там иногда попадаются интересные вещи. Одна из таких находок - карта города 1959 года. Скопированная с кальки методом светокопии, так называемая «синька», не лучшего качества, но благодаря «Фотошопу» можно кое-что подправить до «смотрибельного» состояния. Предыстория этой карты такова: в эти годы шла активная застройка города силами заключённых. Конвоирование пешим ходом заключённых из лагпунктов до мест работы оказалось хлопотным и даже опасным. И Горисполком, рассмотрев выводы наблюдательной комиссии, принял решение: транспортировку заключённых производить автотранспортом.
Сканы решения Горисполкома
Не помню я, чтобы мои сверстники копировали заключённых. Но, может, я просто жил в другом районе? Вспомним, как жили озерчане, волею судьбы, ставшие жителями городского района Старая Теча. В январе 1946 года первые отряды военностроителей появились на берегу Иртяша. Разместились, как могли, в пионерлагере на Кызылташе, в Метлино, в Кыштыме, в Тече. Посёлок тогда состоял из сотни домов по обоим берегам реки. В первую очередь началось строительство казарм, столовых, бань. В июле 1946 был введён пропускной режим на дорогах, а в марте 1947 был упразднён Теченский сельсовет. Посёлок Теча как административная единица перестал существовать. Не все коренные теченцы пожелали жить за колючей проволокой и, как могли, перевозили свои дома в деревню Новая Теча, Кыштым, Касли На обжитом месте рядом со старожилами стали селиться новые жители. Этот район Базы-10 получил название Старая Теча. В городском архиве хранится карта города 1959 года и район за рекой выделен в отдельный чертёж. Примерно так он выглядел 65 лет назад.
Район Старая Теча, 1959 год
На карте насчитывается 120 жилых домов. В основном это были деревянные постройки из брёвен, привычные по всей округе срубы. И так называемые «финские домики». Финляндия, воевавшая на стороне фашисткой Германии, поставляла нам по репарациям деревянные сборные дома, которые можно было собирать за несколько дней. Эти дома называли «финскими» и были каркасно-щитовыми. Финские дома появились в Озерске в 1949 г. Площадь одноквартирного домика - 20 квадратных метров. Вход в дом был через веранду. Коридор шел вдоль всей квартиры, начинался от веранды и упирался в кухню. Отопление печное. В квартире было 2 комнаты. Маленькая комната находилась ближе к веранде. Между стен и на чердаке засыпался утеплитель. Скорее всего, шлак. Двухквартирные дома, по сути, состояли из двух одноквартирных. Вдоль всего дома тянулся забор с двумя калитками. «Финские» дома не имели канализации и центрального отопления. «Удобства», сараи для дров, стайки для скотины находились со стороны заднего фасада.
Фото "финского" дома
Позднее из города, где в это время уже возводили капитальные здания, «финские» дома переносили на ДОК и территорию поселка «Горки». Район Старой Течи состоял из пяти улиц. Двух Пригородных, Заозёрной, Дальней и переулка Луговой. Возможно, там были и строения барачного типа. Возле прореза стояло здание метеостанции. На карте просматриваются номера некоторых домов. У всех были огороды. Держали коров, овец, кроликов, кур, гусей, уток. В каждом дворе были собаки и кошки. Повезло с рыбалкой хозяевам, чьи дома стояли на берегу Иртяша. Причалы с лодками находились прямо на приусадебном участке. Рыбаки вспоминают, что по большой воде икромёт щук происходил в прибрежных огородах. Старожилы вспоминают три подстанции, школу на переулке Луговом, подсобное хозяйство воинской части, водонапорную башню и скважину для неё, несколько колодцев с довольно чистой водой, колонки. Река текла по своему руслу, но после строительства плотины №2 уровень Кызылташа поднялся, и вместе с ним затопило пойму реки между Иртяшом и Кызылташом. Образовался, так называемый, Промежуточный водоём. При этом затопило огороды, живших по улице Дальней и 1-ой Пригородной. По району из города ходил автобусный маршрут №7. Было три остановки по улице Заозёрной – после прореза у дома Фёдоровых, на повороте к ул. Дальней у дома Симаковых и у КПП. Жителям Дальней приходилось от поворота топать до дома пешком. После снежных заносов автобус не ходил, и всем приходилось добираться до города пешком, пока дорогу не почистят бульдозеры. В этом районе соседями были: Морозовы, Мартюшовы (три семьи), Пешковы, Шишиловы, Бахаревы, Курицыны, Мирошниченко, Хиванцевы, Богдановы, Давлетчины (многодетная семья), Кузнецовы, Ерёменко, Груздевы, Шилины, Рахимовы, Баймурзины, Байгужины (наш известный рыбак), Литвины, Мосеевы (две семьи), Опарины, Абрамовы, Симаковы, Жуковы, Снетковы, Кадочниковы, Волковы, Шибаловы, Гудины, Востротины, Игановы, Логиновы (Герой Советского Союза), Захаровы, Дятловы, Черноколпаковы, Узких, Двойниковы (наши знаменитые дзюдоисты), Макаровы, Сидоренковы, Прыжанковы, Тамуркины, Колотовкины, Калинины, Новиковы, Фёдоровы, Корепановы, Будановы, Епановы, Мелентьевы, Дёгтевы, Поповы, Блиновы, Журавлёвы, Мухаметшины, Ишниязовы, Корякины (колодец во дворе), Медянниковы, Банных (колодец во дворе), Жуковы (колодец во дворе), Шикляевы, Титовы, Рожковы, Зубаировы, Опановы, Наседкины, Оберкуловы. И ещё много кого можно вспомнить. Жили дружно, как и полагается в русской деревне. По мере строительства многоквартирных домов район расселялся. Последние деревянные дома за рекой Течей, по улице Заозёрной были снесены в 1974 году. Кто жил в этом районе, поделитесь воспоминаниями.
В.В. Устюжанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Уборщик служебных помещений |
• | Повар |
• | Специалист по охране труда |
• | Охрана |
• | охранник |
• | сторож |