Астрономы ДТДиМ на Юбилейном Всероссийском форумеНаука и образование, 19 ноября 2019 09:12, источник: Собинформ
«XV Молодёжные Циолковские чтения», г.Киров «Сначала я открывал то, что известно многим, затем то, что известно некоторым, а потом то, что неизвестно никому» - К.Э.Циолковский В октябре 2009 года по рекомендации Титченко Ольге Фёдоровны (ГОРОНО), юные астрономы клуба «Парсек» приняли участие в Х Циолковских чтениях в г. Кирове. А впервые форум прошел в 1989 году в Музее К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики и имел областной статус. За 30 лет здесь побывало более 5.000 школьников из 90 населённых пунктов России. Форум получил Всероссийский масштаб и стал одним из крупнейших событий в научной и культурно-просветительской жизни страны. (путевые заметки – день первый 7 ноября 2019г.)
Прошло 10 лет и мы снова здесь, уже в пятый раз! Приехали в одном поезде (Челябинск - Петербург) со своими давними коллегами из клуба «Апекс» Дворца Пионеров им. Крупской г.Челябинска. Город Киров встречал нас неприветливо - сильным, холодным дождём. На автобусе доехали до пересечения улиц Ленина-Воровского, остановка «Филармония» и с большим трудом, преодолев широкие ручьи, добрались до гостиницы детского туристического центра (фото 08.11.19).
На 3-х этажах 14-ть двухкомнатных номеров на 6 человек каждый. Стоимость проживания для школьников – 400р., взрослых 550р./сутки. Гостиница уютная, чистая, тёплая с добродушным персоналом, построена в 2004 году. На отдых времени не было и мы, после регистрации и размещении в своём 204 номере, направились в Детский космический центр. Однако идти пешком не пришлось, так как дождь стал ещё сильнее и нам ничего не оставалось как заказать такси. А сфотографироваться у Детского Космического центра мы смогли только на следующий день (рядом на фото справа 2х этажный дом-музей К.Э.Циолковского).
Участников форума и гостей встречали девушки в космических костюмах. Детский Космический Центр стал инициатором показа инопланетного перформанса, который представили воспитанницы театра моды "ВИЗИТ" ДДТ "Вдохновение", с коллекцией "Я верю в..." Невероятное ощущение полного погружения в атмосферу и интерьеры Космоцентра сложилось у всех. На фото видно, как органично модели смотрелись в стенах Космического центра! Всё происходящее настраивало собравшихся на фантастическое действие и придавало праздничное настроение!
В фойе на 1 этаже Дворца шла регистрация участников Циолковских чтений впервые в этом новом здании, по адресу ул. Преображенская д.14 (бывшая ул. Энгельса). Здесь ребятам вручили красочный пакет со сборником тезисов работ, книгой В.П.Савиных «Вятка, Байконур, Космос», карту-путеводитель по Кирову, бейджик, блокнот и авторучку.
У нас было время, чтобы пообщаться с роботом Космиком, осмотреть 1 и 2 этажи сверкающего Детского Космического центра, сфотографироваться, встретиться с марсианином и заглянуть в книжный киоск.
В 13 часов в церемонии торжественного открытия приняли участие министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты региона Тамара Ашихмина, лётчик-космонавт СССР Виктор Савиных, лётчик-космонавт СССР Анатолий Соловьёв, правнуки Константина Циолковского Сергей Самбуров и Елена Тимошенкова, руководство города Кирова, начальник отделения Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Олег Блинов, директор института астрономии РАН Борис Шустов, советник генерального директора по информационному обеспечению АО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва Роман Туркенич, специалисты ракетно-космической отрасли и другие. С открытием форума гостей поздравили с борта Международной космической станции космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка.
Герой Советского Союза и России лётчик-космонавт Соловьёв Анатолий Яковлевич подарил Детскому Космическому центру свою перчатку в которой он работал в открытом космосе (совершив 5 полётов общей продолжительностью 651сутки и 16 выходов в открытый космос (78ч.41м.).
Под гром аплодисментов Виктор Петрович Савиных торжественно объявил форум «XV Молодёжные Циолковские чтения» открытым!
Организаторы форума подготовили интересную культурно - образовательную программу: - лекцию «Молекулы и звёзды», в планетарии прочитал научный руководитель института астрономии РАН Борис Михайлович Шустов.
- интересный практикум по управлению кораблём «Союз» - озерчане прослушали лекцию специалиста, поработали джойстиками управления стыковкой Союза с МКС и посидели в кресле командира макета корабля.
- желающие могли посмотреть спектакль «Маленький принц», - «диалог поколений» – тёплая беседа в музее им. К.Циолковского с правнуками К.Э.Циолковского С.Н.Самбуровым и Е.А.Тимошенковой. На этой встрече мы подарили им газету «Вестник Маяка» №28 от 5 августа со статьёй «Пока корабли на орбите» о Сергее Николаевиче Самбурове и его пребывании в июле 2019г. в аэрокосмической школе им. Урала Султанова в Башкирии. На втором экземпляре газеты Сергей Николаевич любезно оставил свой автограф: «Читателям газеты Вестник Маяка от семьи К.Э.Ц.». Сергей Николаевич и Елена Алексеевна с удовольствием сфотографировались с ребятами.
После этого все присутствующие продолжили осмотр экспонатов в залах дома-музея К.Э.Циолковского. Музей расположен в 2х этажном здании, где с 1868 по 1878 годы проживала семья Циолковских. Здесь прошли юношеские годы будущего ученого. Экспозиция Музея посвящена вятскому периоду жизни Константина Эдуардовича и его научным разработкам в области освоения космического пространства.
С особым трепетом и волнением юные астрономы прикоснулись к скафандру, в котором Виктор Петрович Савиных летал в космос, чтобы оживить мёртвую станцию «Салют-7».
Окно-иллюминатор будущей орбитальной станции в космосе.
Осмотрев все комнаты, залы и экспозиции мы спокойно пошли поужинать, а затем по улице Ленина добрались до своей гостиницы. Самый трудный день нашей поездки закончился. Впереди была защита работ.
(день второй 8 ноября 2019 г.) Ночью холодный дождь перешёл в снег и к утру, всё вокруг укрыло белым пушистым одеялом! В этот день мы проснулись в 7 утра, а в 8.45 были уже в Детском Космическом центре. На заочный этап Циолковских чтений поступило более 200 работ космической тематики, из этого числа строгое и компетентное жюри выбрало только 81, авторы этих работ из 18 регионов России и получили приглашение на очный тур. В числе достойных оказались ребята клуба «Парсек»: Чуйков Никита, Тишкин Виталий и Ветров Костя. Работа форума прошла в 7 секциях:
В каждой секции было допущено не более 12 работ двух возрастных групп: 1. С 14 до 18 лет 2. С 19 до 28 лет Свои работы озерчане защищали в секции «История авиации и космонавтики» - тема: «В.Довгань - легенда отечественной космонавтики» и секции «Исследование космического пространства» - две работы: «Изготовление телескопа-рефлектора» и «Древняя астрономическая обсерватория на площадке ДТДиМ».
Секция «Исследование космического пространства» работала в планетарии, поэтому в полутьме трудно было читать текст, доклад надо было знать наизусть или уметь говорить своими словами! Слайды презентации проецировались на куполе. Защита работ продолжалась с 9.00 до 11.30. После чего все участники, их руководители и почётные гости Молодёжных Циолковских чтений собрались для фотографирования в вестибюле Детского Космического центра. Мы немного замешкались поэтому нам остались места на самом верху, как говорят: в тесноте – да не в обиде!
После обеда участникам форума была предложена ознакомительная автобусная экскурсия по заснеженному Кирову, затем панельная дискуссия с В.А.Меньшиковым, А.Я.Соловьёвым, Б.М.Шустовым и Р.П.Туркеничем.
После этого школьники и студенты активно участвовали в работе киноклуба, где обсуждали фильм о спасении станции «Салют-7», будущее космонавтики и задавали вопросы космонавтам и почетным гостям форума.
Пользуясь случаем, мы спросили Виктора Петровича Савиных о том, что он испытывал, когда выходил в открытый космос первый раз, не имея под ногами опоры. И получили такой ответ: «Страх был. Захотелось покрепче схватиться за поручень, ведь скорость 8 километров в секунду! Ты как -будто на подножке троллейбуса или автобуса и несёшься… Потом привыкаешь к этим ощущениям, страх уходит, думаешь только о работе». Все желающие могли получить автограф известных космонавтов!
Затем прошёл практикум и актуальный разговор с Олегом Владимировичем Блиновым, начальником отдела подготовки космонавтов Звёздного городка. В фойе Дворца была развёрнута выставка макетов космической техники.
И вновь мы поднимаемся на панорамном лифте на 4 этаж, знакомимся с залами ДКЦ и попадаем в объятия …. «чёрной дыры», учимся выполнять ремонтные работы в «открытом космосе», осматриваем стенды, наблюдаем по маятнику Фуко за вращением Земли.
С большим интересом мы побывали и в зале дважды Героя СССР, космонавта В.П.Савиных, где прослушали лекцию и осмотрели стенды экспозиции.
У стенда скафандра «Орлан-ДМ».
(день третий 9 ноября 2019 г.) В субботу, 9 ноября в 10.00 все собрались на торжественное закрытие «XV Молодёжных Циолковских Чтений». Заседание началось очень необычно! Виктор Петрович Савиных поздравил с Днём Рождения правнучку К.Циолковского Тимошенкову Елену Алексеевну и подарил ей под аплодисменты собравшихся букет цветов и свою книгу!
Затем перешли к награждению победителей занявших в своих секциях 1-3 мест! В секции «Исследование космического пространства» награды вручал Б.М.Шустов. На фото: Тишкин Виталик и Чуйков Никита.
Команда Челябинской области добилась очень хороших результатов, завоевав 6 дипломов, в этом есть и наш вклад - два диплома 3 степени! После торжественного вручения заслуженных Дипломов и подарков участники чтений организованно, по лёгкому морозцу (-10гр.), прошли по улицам города до стадиона «Динамо», где стали свидетелями запуска ракет, изготовленных руками юных конструкторов СЮТ г.Кирова.
После проведения успешных стартов всех моделей космонавт Земли №100 Виктор Петрович Савиных поздравил всех с красивым запуском, мягкой посадкой и …. закрытием «XV Молодежных Циолковских Чтений»!
Следующие XVI Циолковские чтения должны состояться осенью 2021 года. Организаторы надеются перевести их в статус Международных!
Владислав Шумков, педагог дополнительного образования, Отдел Декоративно-Прикладного творчества, ДТДиМ. Специально для панорамы Озёрск-74, 18 ноября 2019г. (фотографии из личного архива автора).
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Разнорабочий |
• | Офис-менеджер |
• | химик-аналитик |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |