Загрузка
Загрузка
Загрузка

Когда со Шнуровым не по пути

Общество, 17 июня 2022 16:07, Александр Волынцев

Если говорят, что Земля круглая – я не спорю. Нам в школе глобус показывали. Я помню. А то, что она к тому же еще и маленькая – это уже мой собственный вывод, сделанный на основе жизненных наблюдений на этой самой, круглой, как глобус.

Со своими знакомыми, друзьями и земляками доводилось сталкиваться в самых неожиданных географических точках.

Очередная такая встреча произошла в Челябинске.

Мой старый добрый знакомый по питерской юности сообщил, что приезжает в командировку в суровую столицу Южного Урала. Как было не пообщаться?

Итак, знакомьтесь.

Александр Мещерин.

Иконописец.

16-017.jpg

 

Прибыл в Челябинск в составе московской бригады для росписи алтарной части нижнего придела кафедрального собора во имя Рождества Христова, который строится с 2013 года. За это время в нашем регионе сменилось уже несколько губернаторов и митрополитов, что и не удивительно: храмоздательство дело небыстрое.

Впрочем, вернемся к нашему собеседнику.

Не виделись с ним без малого лет тридцать, потому поговорить было о чем.

А познакомились мы в прошлом тысячелетии в студенческом театре-студии «Перелом» при корфаке Ленинградского кораблестроительного института.

Шел 1989 год. Александр недавно попрощался с обучением в Ленинградском институте инженеров связи им. Бонч-Бруевича.

- Отучился там полтора года на инженера радио и телевидения, - вспоминает Александр, - но поняв, что не моё, сбежал.

Поиски своего творческого «я» привели его в наш театр, где шли репетиции чеховской «Чайки». Режиссер Лариса Макарова, рассмотрев Сашины способности, вскоре ввела его на роль Константина Треплева. За несколько дней до премьеры актер исчез из нашего поля зрения и досягаемости. Напомню: интернета и сотовой связи тогда еще не было.

«Не моё!» - снова с улыбкой объясняет свой поступок собеседник. (Тут я бы мог с ним поспорить, но не стал).

Дальнейшие поиски привели нашего героя в реставрационное училище. Среди одногруппников был и Сергей Шнуров («Шнур»), который пошел не по части реставрации, а в перпендикулярном направлении.

Александра же реставрационное ремесло заинтересовало, стал работать при церкви. Реставрировал там дубовые двери. Увлекся иконописью:

- Там у нас был реставратор - Олег Мансуров. Он писал Распятие. И давал нам первые уроки. Нас там было четыре человека, интересующихся иконописью. И Олег нам показывал кое-что. Как левкасить, как краски делать. Первый опыт я получил от него. Потом при Александро-Невской Лавре пошел на курсы, учился там у Дениса Сочивко. Когда в Духовной академии сделали факультет, я пошел на годичные подготовительные курсы. Их вел знаменитый питерский реставратор – Сергей Иванович Голубев, который восстанавливал самые известные иконы в Русском музее. И он нам показывал слайды макросъемки с микроскопа тех икон, которые реставрировал, показывал, как краска лежит, весь процесс изнутри. Он работал микроинструментами под микроскопом.

После окончания подготовительных курсов наш собеседник учиться в семинарию не пошел, а направился работать в мастерскую одного из семинарских преподавателей – Александра Стальнова, где и протрудился около двух лет. Ездили в Финляндию делать иконостас, потом делали иконы для блокадного храма (храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте). 

- Я очень долго себя искал, - говорит Александр. - Здесь себя попробовал, там попробовал… Да, вообще-то до последнего времени еще пробую.

 - Как попал в московскую компанию?спрашиваю у собеседника.

- Опять-таки через своих друзей питерских. Они просто с москвичами контактировали- контактировали…

- …да и выконтактировали?

- Да. И с этой бригадой попал в Белоруссию. Три года назад. Там в г. Толочин Свято-Покровский женский монастырь, а настоятельница – хорошая знакомая этих москвичей (она тоже из Москвы). Мы там на протяжении двух лет два храма расписывали.

Опыт в росписи храмов у Александра уже накоплен, ему есть с чем сравнивать и строящийся в Челябинске кафедральный собор.

- Конечно, роспись каждого храма – индивидуальна и соответствует конкретным художественным задачам. Например, когда работал в одном из городов на юге России, там в росписи храма каждый сантиметр был заштукован орнаментом. Здесь, в Челябинске, в храме живопись попроще, много простых фонов будет, проект достаточно легкий, свободный, дышащий. Поэтому делается все гораздо быстрее.

- Одна из главных проблем храмов – копоть. Расписанный храм сложнее чистить от копоти или нет?

- Я думаю, что на белой красочке все-таки заметнее. А вообще копоть – это да, проблема. Кто-то говорил, что в храмах за границей над подсвечниками ставят такой куполок, чтобы копоть не оседала на стенах. Или вообще устанавливают подсвечники только на улице. Копоть накапливается достаточно быстро. Лет через десять можно увидеть уже надежно закопченные стены.  В каждом алтаре на потолке от семисвечника семь черных кружков. Какой бы высоты храм ни был. 

Работа в бригадах по росписи храмов – явление не постоянное. А когда у художников (в том числе – у иконописцев) была постоянная работа? От заказа до заказа…

- Заказы? – удивляется Александр. - Даже не понимаю, как они приходят. Потому что заказов, как таковых, нет. И каждый заказ воспринимается как рядовое обыкновенное чудо. Краски, золото сусальное, кисти подорожали – заказы кончились. После вопроса о стоимости разговор прекращается. Ну не могут люди себе сейчас этого позволить. Не до этого…

Время за разговором пролетает незаметно, но пора и честь знать: у каждого своя работа. Кому – иконы писать, кому – про это рассказывать…

Не за горами готовность верхнего храма – Рождества Христова. Здесь места для росписи будет еще предостаточно. И, значит, впереди новая встреча с теми, кто отражает образы Вечности, украшая этот временный мир…

 

P.S. На сайте строящегося собора есть страничка, где сказано: «Выражаем благодарность жертвователям, попечителям, благотворителям и строителям…» И среди названий компаний, внесших свой вклад в создание нового кафедрального собора, упомянут и Челябинский трубопрокатный завод, который тоже поддержал строительство. В то время владельцем ЧТПЗ был наш земляк – уроженец Озерска Андрей Ильич Комаров.

Я же говорю – Земля круглая. И маленькая…

0-001.jpg


Театр «Перелом» встречает новый – 1992-й – год. Фрагмент. Слева – Николай Горшков (ныне – артист театра и кино, актер БДТ), справа – Александр Мещерин (ныне – иконописец)


1-002.jpg

Кафедральный собор уже сейчас выглядит величественно

 

2-003.jpg

Челябинск со звонницы – как на ладошке

 

3-004.JPG

Колокола пока молчат, но это – временно

 

4-005.jpg

Встреча тридцать лет спустя

 

5-006.JPG

Фрагмент росписи

 

6-007.JPG

Иконопись – творчество коллективное

 

7-008.jpg

Каждый мастер выполняет свою задачу

 

8-009.jpg

Есть, что обсудить

 

9-010.jpg

10-011.JPG

11-012.jpg

Результаты труда каждого художника сливаются в единый гимн


12-013.jpg

Образ святителя Спиридона Тримифунтского

 

13-014.jpg

Образ святителя Василия Великого

 

14-015.jpg

Образ святителя Иоанна Златоустого


15-016.jpg

Образ Богородицы

 

17-018.jpg

Будет, где развернуться иконописцам…


18-019.JPG

Масштабы храма впечатляют

 

19-020.jpg

 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 17 июня 2022 16:45
Исаия 44 глава. Там всё сказано!
Гость, 17 июня 2022 20:05
Какая красота... Удачи вам, мастера!
Гость, 17 июня 2022 23:09
Спасибо Вам.
Гость, 18 июня 2022 07:04
...
Шнуров - мерзкий тип. С ним точно не по пути.
Гость, 18 июня 2022 13:18
Читающий да разумеет!
Гость, 18 июня 2022 13:47
Шнур нормальный парень. Не чета некоторым. Лучше матерный Шнур, чем напыженный Киркоров.
Гость, 18 июня 2022 23:00
Наконец на сайте есть, что почитать. Интересно. Для ума и сердца.
Гость из Питера, 20 июня 2022 02:27
Саше Волынцеву :
Во-первых, привет из Питера.

Во-вторых, среди наших иконописцев из Озерска моя одноклассница Яна Платонова в той же когорте великих мастеров своего дела. И вторая одноклассница Лена Ткачук /Геюшева/ специалист по реставрации, живет и работает в Питере - тоже уважаемый человек в своих кругах.

Так что наших хватает в профессиональных творческих художественно-ремесленных союзах.
Дай бог им всем удачи, работы, непроходящего вдохновения и заслуженного поощрения.

Это очень достойные и скромные люди.
Нам, землякам, есть кем гордиться.
Гость, 20 июня 2022 08:48
Гостья из Питера 02:27, так Шнуров тоже из Питера. И многие им гордятся.
Ольга (СПб), 20 июня 2022 19:17
Класс! Денис Сочивко, у которого учился Александр, был студентом биофака СПБГУ. Знакомый по тем временам)))
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 июля 2022 - ночь

10oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Кассир билетный
педагог-администратор
продавец

Последние резюме в Озерске

Разнорабочий
Разнорабочий
любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU