«Вишневогорский ГОК»: в новый год - с новыми технологиямиНовые технологии, 20 декабря 2012 11:41, источник: chel.mk.ru
В ожерелье уральских озер, окруженный самоцветными горами и пышными лесами, в Каслинском районе уютно расположился горняцкий поселок Вишневогорск. Вишневые горы, названные так в честь ярко-синего минерала вишневита, которым они так богаты, справедливо называют минералогическим раем. ![]() Эти места знамениты залежами полевого шпата и вермикулита. Не случайно семь десятилетий назад здесь был заложен Вишневогорский рудник. Впоследствии он разросся в огромное предприятие - Вишневогорский горно-обогатительный комбинат, объединивший шахту, обогатительную и доводочную фабрики. В следующем году вишневогорцы отметят 70-летний юбилей родного предприятия, с историей которого тесно связана каждая семья в поселке. Градообразующее предприятие взрастило не одно поколение горняков. Выпуская ежегодно более 600 тысяч тонн полевошпатового концентрата, используемого в стекольной, керамической, абразивной и санфаянсовой промышленности, ОАО Вишневогорский ГОК на сегодняшний день является в нашей стране главным его поставщиком. Предприятие закрывает 65 процентов российского рынка. Конкуренцию ему пытается составить только турецкий полевой шпат. В нем хоть и меньше содержание железа (что важно для чистоты стекла), зато меньше алюминия, чем в вишневогорском. Свое нынешнее название рудоуправление получило в 1993 году, когда было преобразовано в открытое акционерное общество «Вишневогорский ГОК». С учетом конъюнктуры рынка в настоящее время предприятие выпускает полевошпатовый концентрат трех сортов. По качеству и стабильности химического состава выпускаемая продукция имеет высокую репутацию и пользуется популярностью не только в России, но и в Прибалтике, Украине и Белоруссии. Самое важное, что помимо всероссийской славы и производственных задач предприятие озабочено серьезной поддержкой социальной сферы и развитием инфраструктуры в родном поселке. О том, как именно живет предприятие и к каким результатам коллектив пришел в 2012 году, нам рассказывают исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Вишневогорский ГОК» Федор Куприянович РЕМДЁНОК и заместитель технического директора по производству Владимир Григорьевич НОВИКОВ.
Модернизация ради безопасности - Как завершили 2012 год и какие задачи у комбината в ближайшее время? - Этот год по производственным показателям лучше, чем 2011 году, – говорит Федор Ремденок. - Динамика сохраняется из года в год. В декабре мы ожидаем достичь отметки 614 тысяч тонн. Именно такое количество шпата произведено комбинатом в этом году. В следующем году стоит задача выйти на отметку 635 тысяч тонн. Все основные затраты предприятия сегодня направлены на решение двух основных задач - улучшение экологической обстановки в поселке и условий труда на предприятии. Условия труда неразрывно связаны с экологией и вопросами культуры производства. Эти две задачи решаются посредством совершенствования технологического процесса на предприятии. - Что касается вопросов экологической безопасности, то первое, что нам необходимо было сделать, - заменить три дробильных комплекса на один, который оснащен специальным оборудованием, позволяющим снизить выброс пыли, – подключается к разговору Владимир Новиков. - Для улучшения работы предприятия советом директоров была утверждена программа технического перевооружения, в результате которой был приобретен новый дробильный комплекс, вложено 200 млн рублей, ранее был обновлён буровой станок, приобретены современный экскаватор KOMATSU и шведский гидромолот ATLAS COPCO. Убедились, что это оборудование работает хорошо. Благодаря новому оборудованию и технике уменьшились затраты на содержание техники и увеличились объемы выработки. Другая задача - не допускать мелкий концентрат (до 40 микрон), который образуется при работе измельчительного отделения, до сушильного агрегата, чтобы пыль не попадала в атмосферу. И наиболее важный и перспективный проект - увеличение выпуска сырого шпата. В нем сегодня есть потребность, и мы считаем его производство перспективным для керамической промышленности. Материал, который мы производим, идет в керамику, и его перед применением измельчают до -20 микрон. В нашем арсенале есть оборудование, которое позволяет нам вырабатывать порядка пяти тысяч тонн полевого шпата. Впоследствии это сырье отправляется на керамический завод в Снежинске. Независимая организация ежеквартально мониторит состояние выбросов комбината, да и своими силами мы постоянно проводим замеры и ведем контроль, выполняем ряд экологических мероприятий. Запустили новый план-фильтр в целях снижения объемов влаги для уменьшения испарения, что позволило снизить количество выбросов в атмосферу. По закупкам нового оборудования сотрудничаем с Италией. У Китая приобрели мокрый магнитный сепаратор SLON. До этого покупали буровые коронки производства КНР, и на удивление они показали себя нисколько не хуже европейских. Дешево и, как выяснилось, надежно. С удовольствием продолжим сотрудничество с Китаем.
О жилищно-коммунальной сфере На балансе предприятия вся жилищно-коммунальная сфера поселка. Водоснабжение и водоотведение выполняет ЖЭУ, в котором 100-процентное участие принимает ГОК. Начало отопительного сезона было омрачено аварией на 250-метровом участке от котельной. Трубы дали течь, и поселок остался без тепла, хотя опрессовка была проведена и ГОК вложил немалые средства в ремонт теплотрассы этим летом. Однако утечка случилась именно там, где ее не ждали и были уверены, что трубопровод на этом участке продержится еще сезон. В итоге силами правительства Челябинской области и МЧС благодаря поддержке специалистов, которых направили к нам в поселок, аварию удалось устранить и вернуть людям тепло. - Мы выполнили изоляцию трубопровода и сейчас проводим ремонты в тех помещениях, которые пострадали от залива, в частности поселковая школа, – комментирует ситуацию Федор Куприянович. - На следующий год разработан план ремонта слабых участков, и впредь мы постараемся не допустить подобных аварий. Кстати, у ГОКа действует договор о социальном партнерстве с городской администрацией. Согласно его условиям предприятие несет ежегодные расходы на поддержку спортивных и культурных мероприятий. Много средств выделяется на благоустройство. По заявке администрации ГОК помогает поселку с очисткой улиц, предоставляя уборочную технику. Недавно вот помогли залить каток на стадионе и привезли городскую елку, установили ее и украсили на радость вишневогорцам.
Люди - наше богатство Чем дальше мы двигаемся в область прогресса, тем больше понимаем, что значение кадрового состава приоритетно. Наличие высокообразованных людей, которые разбираются в технологических процессах, поможет любому предприятию решить поставленные задачи. - Кадровый вопрос очень актуален в связи с развитием промышленности, – считает Ремденок. - Нам необходимо учитывать мировой опыт. А привлечение импортного высокопроизводительного оборудования требует определенного уровня подготовки кадров. Например, пока люди не поймут сущности нового дробильного комплекса и его возможностей, освоить его будет тяжело. Что касается новых кадров, несмотря на обилие вузов, предприятия области ощущают голод в инженерном составе. Несмотря на большой штат собственных юристов и экономистов, приоритет мы все же отдаем узким специальностям, связанным с горным делом. Проблема в том, что тяжело привлечь специалистов со стороны. В поселке за многие десятилетия сформировалась своя монокультура, работает много трудовых уважаемых династий. Но сегодня мы можем обеспечить молодым специалистам достойную зарплату и жилищные условия. - «МК-Урал» поздравляет коллектив ГОКа с наступающим Новым годом! Федор Куприянович, как вы оцениваете перспективу развития предприятия? - Спасибо за поздравление. С задачами, поставленными в этом году, мы действительно справились. Надеемся на стабильную ситуацию в 2013 году. Путь развития для нас состоит во внедрении нового энергосберегающего оборудования, которое имеет большие удельные мощности по производительности и ведет к упрощению технологического процесса. Схема жизнеобеспечения деятельности поселка такова, что все проблемы мы решали и будем решать всегда совместно с администрацией. И это единственно верный путь развития.
Лучшие из лучших Администрация ОАО «Вишневогорский ГОК» поздравляет весь трудовой коллектив предприятия с наступающими праздниками, желает всем счастья и удачи в новом году и, подводя итоги уходящего года, отмечает своих передовиков. На руднике это Владимир Петрович Пьянков, электросварщик дробильно-сортировочного узла рудника, специалист Фания Гафуровна Габитова, главный электромеханик Григорий Иванович Казанцев, машинисты экскаватора рудника Евгений Викторович Кленов и Сергей Геннадьевич Кудрявцев, Юрий Валентинович Ваганов. В железнодорожном цехе - Валерий Владимирович Овчаренко, грузчик-составитель, Геннадий Михайлович Филатов, машинист тепловоза, и монтер пути Александр Владимирович Быков. В энергоцехе особо ценными сотрудниками являются старший оператор котельной Геннадий Вадимович Ковалев и электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования Геннадий Федорович Приданников. В автотранспортном цехе – машинист погрузочно-доставочной машины Николай Павлович Муравьев, водитель 6-го разряда автомобиля SCANIA Иван Викторович Кушнов и старший механик по ремонту и техобслуживанию автомобилей Сергей Викторович Брежнев. На обогатительной фабрике отмечают работу гротовщика и машиниста мельниц Софьи Николаевны Плехановой, Анатолия Константиновича Коростина, слесаря-ремонтника 6-го разряда, Юлии Михайловны Назаровой, мастера смены, и бригадира Натальи Сергеевны Сергиной. Ремонтно-строительный цех назвал в качестве лучших сотрудников электросварщика ручной сварки Ивана Юрьевича Коберта и монтажника Юрия Владимировича Фирсова. Стабильности, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!
Досье «МК» Федор РЕМДЁНОК
Родился в 1947 году в Омской области. Окончил Свердловский строительный техникум и Челябинский сельскохозяйственный институт. Прошел трудовой путь от слесаря и мастера до директора домостроительного комбината. Работал заместителем начальника Южноуральского управления строительства. С 2009 года работает на ОАО «Вишневогорский ГОК».
Владимир НОВИКОВ
Родился в 1951 году в Свердловской области. Окончил Свердловский горный институт. На Вишневогорском предприятии работает около 40 лет. Прошел все ступени трудового мастерства. Начинал флотатором на обогатительной фабрике, затем мастером и начальником на ней. Сегодня занимает пост заместителя директора технического по производству. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Администратора салона красоты |
• | Помощник администратора |
• | повар |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |