Науки юношей питаютНовые технологии, 9 декабря 2013 08:23, источник: po-mayak.ru
Стали известны итоги открытого конкурса на присуждение в 2013 году премий Росатома молодым учёным отрасли. В числе награждённых — руководитель группы лаборатории безопасности технологических процессов ЦЗЛ Алексей Зайцев и его научный руководитель, доктор технических наук Евгений Парфентьев, а также Сергей Степанов — инженер-технолог-исследователь технологической лаборатории по обращению с радиоактивными отходами и его научный руководитель, заместитель начальника ЦЗЛ, кандидат технических наук Игорь Истомин.
Алексей пришёл работать в ЦЗЛ инженером-технологом-физиком-исследователем после окончания МГУ имени М.В.Ломоносова в 2002 году. Его основными направлениями деятельности являются: разработка и внедрение расчётно-экспериментальных методов оценки параметров ядерной безопасности для обеспечения безопасности основных производств предприятия; совершенствование системы учёта и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов; внедрение неразрушающих методик измерения характеристик ядерных материалов в оборотах, отложениях и накоплениях. — За время работы по этим направлениям Алексей выпустил много научной документации, — говорит о своём ученике Евгений Парфентьев. — Его работы обобщены и представлены на научно-практических конференциях раз- личного уровня, а последняя работа на научной сессии НИЯУ МИФИ, проходившей по направлению «Инновационные ядерные технологии», признана лучшей. Трижды Росатом отмечал Алексея благодарственными письмами за активную научно-исследовательскую работу, кроме того, он выиграл конкурс Дирекции по ядерному оружейному комплексу, после чего был включён в кадровый резерв ЯОК.
— Без того опыта, который был накоплен специалистами ЦЗЛ, двигаться вперёд было бы невозможно, поэтому, прежде всего, я благодарен наставнику Евгению Александровичу за поддержку и руководство моей научной деятельностью, — отмечает Алексей Зайцев. — На основании разработанных расчётно-экспериментальных методов обоснованно устанавливаются допустимые нормы ядерной безопасности на технологические аппараты, камеры, воздуховоды и фильтры. Применение методов позволяет контролировать параметры ядерной безопасности при производстве продукции, безопасно и эффективно проводить технологи- ческие операции с уменьшением временных и финансовых затрат. — Я работаю в лаборатории, которая занимается решением задач по безопасному обращению с радиоактивными отходами, образующимися в результате деятельности предприятия, — рассказывает Сергей Степанов. — Тема моей научной работы связана с локализацией газоаэрозольной составляющей радио- активных отходов. Особое внимание мы уделяем высокотемпературным процессам, где происходит образование трудноулавливаемых газообразных соединений. Инновационным решением стало использование керамических материалов или их композиций, содержащих в своём составе селективные примеси и обладающих различной пористостью. Такие материалы способны решать широкий спектр вопросов по защите того или иного участка производства от выброса газообразных отходов. Главной задачей моей диссертационной работы является исследование элементов из пористой проницаемой керамики, обладающей высокой способностью к регенерации, повышенной стойкостью во влажных и высокотемпературных средах. — Большая заслуга Сергея в том, что он наряду с хорошей теоретической подготовкой провёл серию опытно-промышленных экспериментов, направленных на решение особо важных направлений деятельности пред- приятия, — отмечает Игорь Истомин. — В частности, был испытан новый керамический сорбент для улавливания соединений йода, исследован и внедрён керамический фильтр для улавливания парогазовой фазы радиоактивного цезия и его аэрозолей. Сергей продолжает работы по испытанию оборудования, изготовленного из высокочистого карбида кремния для сублимационной очистки молибдена. Добавлю, что А.Зайцев и С.Степанов работают над кандидатскими диссертациями. Светлана Сыромолотова фото Владимира Малышкина Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | водитель категории "Д"; |
• | Секретарь судебного заседания |
• | подсобные рабочие |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |