Про рудники и карьеры в стародавние времена на месте ОзёрскаГородская жизнь, 25 декабря 2024 09:12, источник: Собинформ
Освоение зауральских земель российскими первопроходцами было обусловлено в первую очередь поисками железных и медных руд. Разумеется, что отмечали все ископаемые, которые могли пригодиться. Глина, песок, строительный камень, уголь. На особый контроль шли золотоносные, платиновые месторождения. На территории нашего округа, а также рядом находятся несколько отработанных месторождений, которые использовались местной промышленностью.
Месторождения искали и находили и приезжие рудознатцы и местные башкиры. За каждую удачную находку платили деньги. Одним из самых известных рудознатцев среди «мирных башкир» был Янгильды Бигишев. Его стойбище, обозначенное на картах 18 века как деревня Ангильдино, находилось на северном берегу Б. Наноги. Там где сейчас СНТ №1 «Росинка». Рядом с этой деревней обозначены «Чудские копи». Выработки железной руды многовековой давности. Кочевым племенам тоже нужно было железо.
Кому интересны подробности - сюда: https://museum-ozersk.chel.muzkult.ru/publikatsii
Самым крупным был Иртяшский железный рудник, судя по картам и описаниям, он располагался на территории современного Озерска. Многочисленные ямы и затопленные карьеры были неотъемлемой частью территории будущего города. В основном это и были остатки Иртяшского железного рудника. Добычу прекратили в 1906-08 годах.
Фото 1902 года.
При строительстве большинство карьеров засыпали. Остались сухие и обводнённые карьеры в лесу в районе ДОЛ «Отважных». Из затопленных самый глубокий - это карьер, который располагается ближе к Иртяшу, 6,5 метров. Рыба в нём есть. По большой воде можно было проплыть, а точнее - протолкаться через болота на лодке в карьеры, прямо из Иртяша. В 60-70-е годы в этих стоячих водоёмах городские аквариумисты ловили корм для рыбок – дафнию, циклопов, коретру. «Дуремарить», так называлась на их жаргоне эта процедура. Самый известный карьер этого рудника, так называемый «Городской пруд» около перекрёстка пр. К.Маркса – ул. Дзержинского.
Никакой это, конечно, не пруд, а просто карьер, заполненный грунтовой водой. Глубина 2,5 метра. По воспоминаниям пожилых жителей этого района, карьер в начале 50-х годов был с чистой прозрачной водой. Но потом в близстоящей воинской части решили организовать свинарник, а стоки провели в карьер. В 1992 году его впервые очистили силами секции подводного спорта. Вынули оттуда три самосвала строительного и бытового мусора. А также три рыболовных сети и пару вершей. Рыба тогда была такая: гольян, карась, плотва, окуни. Подробности здесь: https://www.ozersk74.ru/news/city/93603/ и здесь: https://www.ozersk74.ru/news/city/359047.php
Рыбаки, пользуясь мелководностью, умудрялись намывать там мотыль. По слухам есть на счету этого водоёма один утопленник. Я неоднократно убеждал городские власти оставить этот водоём в покое. В трёх метрах от берега находится колодец канализационного коллектора, туда стекают ливневые воды. Лет десять тому назад коллектор засорился, и вонючие стоки ушли в карьер. За два года биологическое равновесие было восстановлено. Сейчас в карьере живут одни ротаны. Карьер надо продолжать каждую весну чистить. Деревья по берегам вырастут сами. Тратить перед каждыми выборами деньги на очередной проект – не самое удачное расходование бюджетных средств.
(Из книги «Геологические исследование в Кыштымской даче Д. Николаев 1902 г.)
Следы этих разработок ещё можно обнаружить в лесу около ж/д разъезда Татыш. Заимочная дорога – это сейчас дорога Кыштым - Новогорный.
Копыловский рудник
Железный рудник. Остатки карьера находятся в промзоне «Маяка», в лесу севернее завода 20. Никаких описаний пока не нашёл. Только указание на картах.
Из работы М. Клера «Корунды и наждаки на Урале»
Необходимые дополнения: Эту работу М.Клер написал и издал в Екатеринбурге в июле 1918 года, в разгар Гражданской войны. Месторождение находится в лесу, между станцией Кузнечиха и озером Букоян. Река Борзовка сливается рекой Букоянкой, вытекающей из озера Букоян и впадает в Иртяш около базы отдыха «Огонёк». В засушливые годы сток идёт только весной. Летом всё пересыхает. Теченская железоделательная фабрика была закрыта в 1911 году, после покупки Кыштымских заводов Л. Урквартом. После революции фабрика до 1925 года стояла брошенная. В 1925-1927 годах была переоборудована в дробильную.
После начала строительства Базы-10, в 1948 году строения фабрики передали строителям. В деревне Новая Теча была построена новая контора Теченского рудоуправления. (Может быть, кто-то из старожилов деревни знает, где была эта контора?). На баржах наждак с Иртяшского и Кызылташского рудников перевозили на причал Травакуль. Оттуда на Кыштымский абразивный завод. Рудники иссякли и в 1954 году, управление тихо умерло.
Из статьи А. Шюппе из «Вестника Геологического комитета» №6 1927 год.
Там добывали сапфирит. Покрупнее карьер, справа от дороги на Метлино, примерно в 700 м от КПП. Карьер заполнен водой, глубина 7 метров. Там водится гольян и мелкий карась, причём попадаются экземпляры с тёмным пятнышком у хвоста. Секция подводного плавания проводила там погружения. На дне остатки шахтных сооружений и всякий современный мусор.
Этот карьер имел в советское время статус Памятника природы. Любители минералов и сейчас находят там интересные корунды.
Сапфирит
Слева от дороге, ещё один карьер. Туда сбрасывали стрелянные гильзы после учебных стрельб на близлежащем полигоне. Сейчас из этого карьера берут воду для полива местные садоводы, на берегу стоит насосная станция.
Иртяшское месторождение – это несколько карьеров на берегу Иртяша, за каналом Иртяш - Бердениш. Четыре заполнены грунтовыми водами. Глубина, скорее всего, такая же - 5-7 метров.
Фото П.Козина.
Корундовые карьеры имеют довольно живописный вид и часто посещаются озерскими фотографами.
Известковый карьер Между домом Дзержинского, 63 и гаражными кооперативами. Эксплуатировался во время строительства города. Рядом было известковое хозяйство ЮУС. Был остановлен в начале 60-х. Я видел его ещё первоклассником перед затоплением. Вид был жуткий. Вагонетки и рельсы внизу. Вокруг пустырь. Был, помнится там, сбор утильсырья, какие-то бараки, поваленный забор из колючей проволоки. Кто жил рядом, поделитесь воспоминаниями. После остановки насосов карьер за год наполнился водой. Уровень воды – чуть выше, чем в Большой Наноге. Вода под дорогой просачивается в озеро. Видимо карьер кроме фильтрации из Б.Наноги подпитывается подземными источниками. Этот ручей каждый год привлекает внимание рыбаков. Вода там не замерзает, и рыба зимой подходит в поисках кислорода. Особенно много рыбы верховки, которую по незнанию принимают за малька. Большую часть техники, я думаю, забрали после остановки, а что-то до сих пор лежит на дне. Рельеф дна на сегодня такой. Я сделал полсотни промеров. Глубин больше 15 метров не нашёл. Съезд в карьер был на западном берегу. Вдоль берега до глубины 5-7 метров густая растительность. Прозрачность воды в сентябре была больше 5 метров. Но глубже, по наблюдением дайверов, прозрачность падает. Рыба есть. Плотва, окунь, щука. Карьер захламлён строительным и бытовым мусором. На восточном берегу насосная станция для садового товарищества.
За 60 лет существования в нём утонуло несколько человек. https://www.ozersk74.ru/news/incident/265448.php
Были и криминальные покойники. Где-то в 80-х одного бедолагу долго не могли найти, и воду из карьера частично откачали. Тело, по слухам, затянуло под какую-то конструкцию.
Гранитный карьер. Около ГРС. Посёлок Горки Был такой посёлок в конце 50-х, начале 60-х годов. За железной дорогой и находится этот карьер. Добывали породу габбро. Один из видов гранита. Применялся в строительстве, скорее всего, как щебёнка при строительстве дорог. Карьер находится в непосредственной близости от водоёмов Малая Нанога и Кызылташ. Вследствие этого грунтовые воды активно его затопляли. На западном берегу стояла насосная, которую позже разобрали на кирпичи садоводы. В северной части был спуск для скиповых ковшов. Карьер был окружён колючей проволокой. Столбы частично убрали те же садоводы, частично со стороны железной дороги столбы вместе с колючей проволокой сами упали в карьер. Году в 1965-м мы с приятелями «зарыбляли» карьер, выпустив туда плотву, карасей и окуней. Судя по тому, что там успешно развелись ещё щуки, лини, раки, – мы были не единственными рыбоводами. В начале 70-х годов спортсмены секции подводного плавания совершили в этом карьере несколько погружений. Вода уже тогда была довольно прозрачная. Сейчас вдоль берега до глубины 5 метров обильная растительность. На дне - остатки карьерной техники, вагонетки, трубы откачки воды, остатки конструкций для вейборда. А также утопленные велосипеды и прочий хлам. Недавно на дне появился «Москвич-412». По словам озерских дайверов, которые там регулярно проводят погружения, раки, к сожалению, исчезли в 2015. Именно на этом карьере пилят лёд для новогоднего городка. Также как и в Известковом, на этом водоёме нашли свой конец несколько невезучих пловцов. Был и криминальный случай. Спасатели выловили труп в каменном карьере - https://www.ozersk74.ru/news/incident/93407.php
Это карьер самый глубокий из наших карьеров затопленных водой. В центре глубина доходит до 17 метров. Вообще, говоря, о глубине карьеров, надо иметь ввиду глубину выработки. То есть глубина всего карьера была около 25 метров.
Возможно, в работе обоих карьеров использовались скиповые подъёмники.
Каменный карьер за инфекционной больницей
Во время строительства города до этого карьера была построена железная дорога. На карте, нарисованной по памяти Б.В. Броховичем, она совпадала с нынешней улицей Колыванова. И, скорее всего, соединялась с веткой, которая шла до РМЦ комбината
У краеведов есть предположение, что этот карьер разрабатывался задолго до войны. Рядом с тропинкой лежит 13-тоный расколотый монолит, по размерам равный знаменитому «Дунькину сундуку», который лежит около дороги Кыштым - Кузнецкое.
Среди валунов просматривается «Камень собака». При внимательном осмотре можно увидеть отверстия для клиньев - следы добычи каменных монолитов.
Судя по многочисленным ямам в окрестных лесах, поиски ископаемых велись в наших краях довольно интенсивно. Не все шурфы приносили удачу, а закапывать их было или лень, или некогда.
В.В. Устюжанин. 2024
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Повар и Продавец-кассир |
• | АДМИНИСТРАТОР МАГАЗИНА |
• | АНИМАТОР |
• | эл. монтажник съхемщик энергетик |
• | эл. Схъемщик. Энергетик |
• | эл. монтажник съхемщик, . Энергетик |