«Гриша, иди купаться!»
Благодаря главе российского правительства В. В. Путина, мы теперь знаем реакцию мальчика на требование его мамы: «А зачем, мама? Плавать я не умею, а писать ещё не хочу». Анекдот рассказан Владимиром Владимировичем на пресс-конференции в Челябинске после посещения городских пляжей. Сейчас, в спешном порядке, недостатки на пляжах областного центра устранены, там установлены туалеты, грибки от солнца и прочие пляжные атрибуты. Интересно, как обстоят дела на пляжах Озёрска? И не в плане лавочки-грибочки, а именно «писать пока не хочу». А если Гриша захочет? В Региональном управлении № 71 ФМБА России, куда мы обратились с этим вопросом нам ответили, что «На контроле управления находится 4 городских пляжа: «Дальний», «Молодежный». «Нептун», «Колибри».
Пляжи расположены на берегу озера Иртяш, являющегося питьевым водоемом г. Озсрска. На территориях пляжей установлены кабины для переодевания, грибки, медпункты, оборудованы общественные туалеты. Зоны рекреации оборудованы буйками, имеются поплавки для выделения зоны купания детей. Перед купальным сезоном дно зоны купания пляжей очищается. Мусор собирается в урны и одноразовые мешки, уборка территорий осуществляется ежедневно.
Лабораторный контроль за качеством воды на городских пляжах, осуществляется на базе аккредитованной лаборатории ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 71- ФМБА России.
Результаты лабораторных исследований качества воды в озере Иртяш па городских пляжах и точках отбора по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования, к охране поверхностных вод».
И соответствие с действующим законодательством, мероприятия по надзору за содержанием территорий пляжей осуществляются не чаще 1 раза в три года. Однако нами санитарно-химические и паразитологические лабораторные испытания проводятся один раз в сезон. Микробиологические - 3 раза в месяц по 2 пробы с каждого пляжа. Последние результаты получены 1, 8 и 12 июля. На холерный вибрион контроль осуществляется 1 раз в месяц в июле и августе. На энтеровирусы и ротавирусы поверхностные воды берутся на анализ только по эпидемиологическим показаниям».
Руководитель Регионального управления № 71 ФМБА России, главный государственный санитарный врач по г.Озёрску И. Г. Петер
PS. Не сомневаемся, В. Путин не имел бы претензий к нашим пляжам, так как в санитарном отношении они абсолютно безопасны, а для людей удобны. И даже ненароком отхлебнув из Иртяша несколько глотков, мы останемся здоровы. Разве что торговые точки, как и в Челябинске, отсутствуют. О них тоже глава Правительства упомянул.
Н. Павловская
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
дедушка, 29 июля 2010 11:14
|
Не совсем понял: отсутствие торговых точек на пляжах - вина г-на Петера? К чему они там, когда в 50 метрах есть полноценный магазин? Может только Нептун? Но и там недалеко магазин имеется. На пляжных точках и цены будут соотвествующие - кто покупать-то будет? А вообще все же решается очень просто - позволить предприимчивым людям облагородить пляж в соответствии с современными представлениями, в качестве компенсации их затрат разрешить им установить шлагбаумы, торговые точки, взимать плату за пользование туалетом, лежаком... Только не будет этого никогда. Почему? Потому что сразу поднимется волна возмущения - "за общее озеро берут деньги! имею право бесплатно отдыхать!" и всем будет до лампочки, что все благоустройство не с неба свалилось. А предприниматель задерет цены, т.к. уж так повелось - за 2 купить за 50 продать - надо ж "отбивать" затраты, и денежку зарабатывать. Итогом будут пустые пляжи. И кому лучше? А отхлебывать водицы из Иртяша я бы все-таки не рекомендовал - чревато. Сказано же "...На энтеровирусы и ротавирусы поверхностные воды берутся на анализ только по эпидемиологическим показаниям". В переводе на русский язык это означае, что анализ воды на указанные микроорганизмы проведут только в случае оброащения кого-то из "отхлебнувших" за медпомощью с клиникой, мягко говоря, кишечного расстройства.
|
Маргарита, 29 июля 2010 14:20
|
А вы, дедушка, готовы сделать наши пляжи пригодными для нормального отдыха, бездвозмездно, т.е. дадом?
|
Гость, 29 июля 2010 14:46
|
Нет, дедушка просто доступно и логично пояснил по всем пунктам. Типа, у нас все отлично - нас ведут в тюрьму.
|
Гость, 29 июля 2010 15:10
|
Все понятно,если сделать еще на пляжах торговые точки,то надо сделать еще большие урны,если бы народ еще умел собирать за собой мусор в виде бутылок из под пива и чипсов,а детишки за собой убирали бы фантики из под мороженного,то я согласна да,но приходишь на пляж,такое свинство,что даже купаться сразу не охото идти вся исплюешься,урны стоят маленькие,все переполненные, я если где отдыхаю,то всегда уделяю для таких случаев один пакет и все складываю туда и уношу с собой до ближайшей пустой урны.А на нашем озере купаться,где все цветет,где плавают слюни,фу противно.
|
дедушка, 29 июля 2010 15:14
|
2 Маргарита: да что Вы, помилуйте, как это "дадом"? Вы думаете мне хотелось бы вложиться, чтобы потом мне на берегу пикеты устраивали, а в конечном итоге забрали всё? Вы меня улыбаете  Покажите мне такого человека и я очень удивлюсь на него. Любой нормальный человек за зарплату работает, правильно? Плата за обустройство и получение прибыли - та же зарплата. А если заведомо известно, что ты за свою работу не получишь ничего, так в чем гешефт?
|
Гость, 29 июля 2010 17:26
|
Но ведь пляж- фантом в Челябинске бесплатный. Что ж уж все помешались теперь на платных пляжах, на худой конец- дворника с муниципальной службы прикрепить мусор убирать.
|
дедушка, 29 июля 2010 23:21
|
Ну, а как вы представляете себе его облагораживание? В бюджете денег на это нет. В лучшем случае дворнник сметет мусор в мешки, если справится с объемом - посмотрите сколько остается мусора после отдыха. И все. А на какие средства приобретать зонты солнечные, лежаки? Все ж денег стоит и немалых. А туалет поставить, самый скромный, не за 500 тыс. (кстати, "облагородили" Бродвей, нет?) - тоже деньги. Его обслуживание. В общем, как ни крути, хорошее бесплатным не бывает и, наоборот. Другое дело, что можно, грубо говоря, скинуться, но опять же кто бесплатно потом за этим хозяйством следить будет? И всё вернется на круги своя.
|
Маргарита, 30 июля 2010 13:32
|
Вот так и утонем в собственных экскиментах!
|
Гость, 30 июля 2010 20:41
|
Интересно, где это на Молодежном пляже вы увидели туалет? Туалетом вы называете кусты, что ли? Я бываю там очень часто. Помойка да и только. Мусор везде кучами валяется из мусорок все вываливается и кучами валяется рядом. Да это свинарник, а не пляж. Тут же пьют, жрут да и срут (простите) неговоря о том,что поварачиваются не отходя от места лежания и писают в кусты.А взрослые и дети все это должны нюхать. ОООООООООчень грязный пляж!!!!!!!!!!!!! Дикие пляжи в сто раз лучше.
|
меркури, 2 августа 2010 11:13
|
Ой, граждане, в статье все идеально. Даже противно читать такой заказной маетриал! Где это у нас удобно и чисто? Везде камни - как ребенок до воды дойдет? Вы видели когда-нибудь маленькую девочку, которую мама послала помыть руки и которая самостоятельно пыталась преодолеть эти два метра бурелома? Взрослые могут и потерпеть. Наша проблема в том, что все делается, чтобы потерпеть. Власть не может сделать все просто и удобно для жителя, простого гражданина нашего города. Все делается сложно и с отрицательным результатом. А про деньги потом будет очень большой отчет. Ксатит, кому нужно облагороженная набережная в конце Ленина, если на пляжах отвратительная ситуация. Может, надо было купить песок вместо набережной? Люди!!!! Мы платим налоги!!!! и эти налоги должны идти на наши нужды!!! Все просто, как А Б В. Скажите
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |