«Если молоко сбежало, его не соберёшь»…Городская жизнь, 7 июля 2010 09:01
Речь пойдёт не о молоке, а о других вещах, не менее важных для нашего здоровья и нормального самочувствия. Мы все, озерчане, привыкли гордиться великолепным зелёным нарядом нашего города. Много лет деревья, кустарники, цветы на газонах и клумбах радуют наш глаз, защищают от пыли и вредных выбросов, служат предметом зависти и восхищения для многих приезжих… Но так же, как молоко, которое не соберёшь, если оно сбежало, так и многочисленные растения, украшающие нашу жизнь, нельзя заставить молодеть и цвести, если за ними не было заботливого ухода. Что нам известно о проблемах тружеников, которые выращивают, высаживают, ухаживают за этими многочисленными зелёными друзьями не один десяток лет? Недавно произошла реорганизация, и Цветочное хозяйство вошло в состав МУП «Озеленение». Директор объединённого предприятия – Георгий Александрович САРБЕЙ – в представлениях не нуждается. Главный инженер – Фаина Михайловна МОЩАРОВА – тоже хорошо известна: с 1961 года она трудится в Озёрске, украшая и благоустраивая наши улицы, скверы, парки. Сегодня они в гостях у «Озёрской ПАНОРАМЫ».
Знаем ли? Ценим ли? Кто из нас, неспециалистов, скажет, в каких единицах озеленители рассчитывают зелёный наряд города? Деревья – тысячами, кустарники - километрами, газоны – гектарами. Сегодня за МУП «Озеленение» - почти
Пронёсшийся недавно шквалистый ветер, как безжалостный хищник-санитар, обнажил самые слабые места. Повалены старые деревья – тополя, берёзы, клёны, давно нуждающиеся в замене. Жители многих домов, чаще всего в старом городе, знают, как тяжело расставаться с многолетними красавцами, зелёными друзьями, необдуманно посаженными в своё время «на сетях» или слишком близко от домов. Особенно болезненно воспринимают неожиданную, но необходимую вырубку те, кто живёт на улицах, перегруженных автотранспортом, - ведь они теряют своих верных защитников. Или, например, на улице Пушкина, где каждая яблонька дарит воспоминания о самых светлых мгновениях жизни. Добавьте к этому ещё и незапланированные посадки, когда деревья вырастают самостоятельно – возможно, не там, где нам бы хотелось, возможно, не тех пород, но они тоже хотят жить и требуют внимания и ухода.
«Самортизировались»
- Составлена большая программа-максимум по замене старых деревьев и кустарников, - говорит начальник Управления городского хозяйства Михаил Фёдорович Корякин. - На следующий год хотим вырубить 1600 деревьев, а всего вырубке подлежат только старых тополей 12 тысяч. На предприятии остро стоит вопрос кадров. Сейчас всю огромную работу по озеленению выполняют 11 человек. Этого явно недостаточно. Главная причина – низкая заработная плата. Мы заложили в программе рыночную стоимость рабочей силы в этой сфере. Но в нынешних условиях приходится укладываться в пределы жёстких лимитов. Поэтому предприятию необходимо искать внутренние резервы. Они есть, но такие преобразования в один день не делаются. -Со второго полугодия текущего года за счёт внутренних резервов зарплата увеличена. Правда, пока немного, но это хороший показатель, позволяющий надеяться, что труд людей будет достойно оценён, - подчеркнула Фаина Михайловна Мощарова.
Весь ассортимент есть
В прошлом году от былой роскоши осталось только 3000 квадратных метров цветочных насаждений, на этот год было запланировано ещё меньше - 2500. С приходом новых властей ветер перемен коснулся и этого самого нарядного элемента городского убранства. «Хотим видеть город красивым», - говорит глава городской администрации Виктор Васильевич Трофимчук. Изысканы средства, и в этом году площадь городских цветников увеличена на тысячу квадратных метров. Горожане уже оценили появление цветов там, где несколько лет подряд просто зеленела трава, в частности, на пр. Победы, у магазина «Огни Урала», и в других местах. Весь ассортимент рассады для цветочного оформления выращен в теплицах МУП «Озеленение». Недавно проведена большая работа в сквере Победы: высажены можжевельники, многолетние гортензии, туи. В этом нелёгком деле славно потрудились и волонтёры, участники локальных боевых конфликтов в Афганистане и Чечне. Теперь дело за нами, горожанами. Будем относиться бережно, с любовью – у работников МУП «Озеленение» появится желание работать ещё лучше, да и число добровольных помощников возрастёт. Проявим равнодушие к вандалам и хулиганам – тогда главной заботой городских служб будет только вывоз мусора из этого прекрасного уголка и боль при виде покалеченных или украденных растений…
«Вся жизнь тут»
Почему он, мальчик с Украины, в 1947 году оказавшийся вместе с родителями в «сороковке», так потянулся к зелёному миру, сказать трудно. Ни цветоводов, ни озеленителей в семье не было, но мальчик, учившийся в школе 21 (той, что напротив профилактория), рано понял, что его любимый предмет – ботаника, биология, а любимая учительница – Ольга Никитична Тюменцева, великий знаток и энтузиаст живой природы. К сожалению, Ольга Никитична давно ушла из жизни, но её коллеги до сих пор помнят, какой потрясающий венок прислал ей любимый ученик Жора Сарбей, уже ставший к тому времени директором Цветочного хозяйства. В муниципальном предприятии, где он проработал всю жизнь, никогда не было высоких окладов, других мер, как теперь говорят, социальной поддержки. Неужели ему, главе семьи, никогда не хотелось, к примеру, устроиться на работу на ПО «Маяк» или уехать в те города, где (он это знал, бывая в командировках и общаясь с коллегами) можно было жить гораздо обеспеченнее? «Нет, - говорит, улыбаясь, Георгий Александрович. - Уже в школе все цветы были на мне…Так и пошло, вся жизнь тут». На вопрос, как удаётся ладить с коллективом, преимущественно женским, отвечает: «Нахожу общий язык. С некоторыми работаем вместе по 30 лет. Мой принцип - лучше ни с кем не скандалить. Придраться можно и к столбу. Надо уметь договариваться». Да, Георгий Александрович Сарбей – из тех самобытных людей, кто помнит, мне кажется не только каждую клумбу и газон, украсившие наш город, но и каждого человека, с кем свела его судьба в горькую или счастливую для этого человека минуту. Думаю, что не хватит места на газетной полосе, если дать возможность откликнуться людям, которые, по долгу службы или по душе, обращались к нему и никогда не встречали равнодушного, чиновничьего отношения. Несомненно, такой человек должен войти в историю города как почётный гражданин. Редакция газеты ждёт откликов своих читателей и пользователей сайта по этому вопросу.
Многие горожане уже знают о планах городских властей переместить рынок на то место, которое сейчас занимает Цветочное хозяйство, а озеленителей, как это и было в 50-60 годы, снова разместить в питомнике. «Когда-то, - вспоминает Георгий Александрович, - Николай Яковлевич Ермолаев мне говорил: мы со временем разобьём здесь парк-дендрарий, как в Свердловске, сделаем прекрасное место отдыха для горожан, с фонтанами, скамейками, зимним садом…Неужели всё кончится рынком?». Чем бы дело ни кончилось, на наш взгляд, следует очень внимательно отнестись и к судьбе заслуженного предприятия, и к мнению людей, которые всю жизнь посвятили тому, чтобы наш город был нарядным и красивым, чтобы цветы были доступны каждому.
Л.Давыдова Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | директор |
• | Администратора салона красоты |
• | Помощник администратора |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |