РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2Vtzqv5kfKg
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ООО "Медиацентр"
ИНН 7418021506
erID: 2VtzqwghysB
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2Vtzqv5kfKg
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ООО "Медиацентр"
ИНН 7418021506
erID: 2VtzqwghysB
Озерск, Челябинская область
16 Июня
воскресенье
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (883)


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (351) Сдам (30) Обмен (1)
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqvA9bqL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Июнь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

полный архив

Мнение специалиста: ТОР – реальная перспектива

Городская жизнь, 6 февраля 2015 15:28, источник: ozerskadm.ru

Станет ли Озерский городской округ территорией опережающего социально-экономического развития или идея ТОР, которую задумали реализовать федеральные власти в ряде моногородов, так и останется лишь законодательным маневром?

Этот и другие вопросы на тему ТОР озерские СМИ задали Ольге Улановой, заместителю главы администрации Озерского городского округа:

- Наш разговор я хотела бы начать с предыстории рассматриваемого вопроса. В России еще в 1991 году был принят закон «Об иностранных инвестициях в РСФСР», вводивший термин «свободные экономические зоны» (СЭЗ), в рамках которых иностранные инвесторы получали ряд льгот в виде упрощенной регистрации, пониженного налогообложения, долгосрочной аренды с пониженной оплатой, пониженных таможенных пошлин и безвизового режима. Но данный закон по ряду причин реализован не был.

С 1996 года в России начали создаваться «особые экономические зоны» (ОЭЗ): первая появилась в Калининградской области, в 1999 году вторую создали в Магаданской области сроком до 31 декабря 2014 года (успехов не зафиксировано). В том же году был разработан законопроект «Об особой экономической зоне в районе Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», судьба его неизвестна.

в 2011 году был принят Федеральный закон «О зонах территориального развития в Российской Федерации». Закон ввел термин «зона территориального развития» (ЗТР), под которым понимается «часть региона, на которой для ускорения социально-экономического развития создаются благоприятные условия для инвесторов путем предоставления господдержки». Для управления ЗТР предусматривается создание администрации. Меры господдержки резидентам в данном законе скромнее, чем в законе 1991 года. Перечень субъектов РФ, на территориях которых допускается создание зон территориального развития утверждается Постановлением Правительства РФ. На сегодняшний день ЗТР созданы на территории 20 регионов (в указанный перечень вошли, в частности, Ивановская, Курганская и Магаданская области, Камчатский и Приморский края, а также республики Алтай, Бурятия, Тыва, республики ЮФО и СКФО и Еврейская автономная область).

В послании Федеральному собранию в 2013 году Президент РФ объявил развитие Сибири и Дальнего Востока абсолютным приоритетом и предложил создать территории опережающего развития в Восточной Сибири (включая Красноярский край и Хакасию) и на Дальнем Востоке. И уже 20 марта 2014 года Минвостокразвития представило в Правительстве проект закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. В процессе подготовки данного закона специалисты Минвостокразвития обследовали около 400 площадок, где проанализировали инфраструктуру, местоположение и наличие трудовых ресурсов. Исходя из этих критериев министерство предложило 23 наиболее подготовленные площадки для создания территорий опережающего развития (ТОР) в девяти субъектах Дальнего Востока. При создании таких зон и разработке законопроекта был учтен опыт деятельности наиболее успешных аналогичных территорий в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Южная Корея, Китай, Сингапур.

В государственную Думу законопроект был внесен 15 октября 2014 года. 04 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил распространить режим ТОР «на новые проекты в ряде моногородов, в тех моногородах страны, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная». 23 декабря 2014 годаФедеральный закон №473 –ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации"был принят Государственной Думой, спустя два дня - 25 декабря 2014 года - одобрен Советом Федерации, 29 декабря 2014 года подписан Президентом РФ.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования (30 марта 2015 г.).

- Объясните, что кроется в понятии «Территория опережающего социально-экономического развития»?

- Под территорией опережающего социально-экономического развития (ТОР) понимается часть территории субъекта федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

ТОР создается на 70 лет по решению Правительства РФ на основании предложения уполномоченного федерального органа, при этом срок ее существования может быть продлен.

Федеральным законом определяются порядок создания и прекращения существования ТОР, порядок управления, меры по созданию и развитию, правовое положение резидентов и особенности осуществления ими деятельности на соответствующей территории, а также особенности осуществления на ней полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных органов. Предусматриваются также особенности осуществления трудовой, медицинской, образовательной и иных видов деятельности, особенности регулирования имущественных, земельных, градостроительных, экологических и иных отношений применительно.

- Кто будет реализовывать закон о ТОР на местах?

- Каждой территорией будет заниматься специальная управляющая компания. Она должна будет создать там инфраструктуру и обеспечить предоставление юридических, бухгалтерских, таможенных и иных услуг.

По аналогии с ОЭЗ и ЗТР практически все полномочия по ТОР отнесены на федеральный уровень, в том числе, и создание управляющей компании. По Дальнему Востоку она определена – это Минвостокразвитие, для городов системы ЗАТО – пока нет.

- Какова роль органов местного самоуправления в данном случае?

- Она прописана в главе 9 соответствующего Федерального закона: ОМС могут принимать решения только в рамках своих полномочий – например, определять льготы по арендной плате за землю.

- Кто может стать резидентом ТОР?

- Резидентами территории могут быть ИП, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями (кроме унитарных предприятий), заключившие соглашение об осуществлении деятельности на территории и включенные в реестр резидентов. Организации, имеющие статус участника регионального инвестиционного проекта, резидентами быть не могут. Резиденты не вправе иметь филиалы и представительства за пределами территории.

Бизнесмены, желающие получить статус резидента территории, должны будут заключить специальное соглашение с властями. После этого на них распространятся особый режим налогообложения и облегченные правила ведения бизнеса.

- Каковы преференции для резидентов ТОР?

- Резидентам ТОР (бизнесу, удовлетворяющему установленным критериям, в том числе, по сумме инвестиций и видам экономической деятельности для конкретного ТОР, и получившему статус резидента) будут предоставлены следующие льготные условия ведения предпринимательской деятельности: особый режим землепользования; льготы по налогам и страховым платежам; особый режим государственного и муниципального контроля (надзора); льготное подключение к объектам инфраструктуры; применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны; упрощенный порядок привлечения квалифицированного иностранного персонала.

Для резидентов ТОР предусмотрены:

- право на возмещение налога на добавленную стоимость в "заявительном" порядке;

- пониженная ставка по налогу на прибыль организаций: нулевая ставка налога, уплачиваемая в федеральный бюджет (вместо стандартных 2%) в течение первых пяти лет начиная с года получения первой прибыли; пониженная ставка налога, уплачиваемого в бюджеты субъектов РФ (вместо стандартных 18%), а именно: ставка не выше 5% в течение первых пяти лет начиная с года получения первой прибыли и затем не более 10% в течение последующих пяти лет.

Если прибыль получена не была в течение трех лет, то сроки применения пониженных ставок исчисляются, начиная с четвертого года после получения статуса резидента ТОР. Также, после утраты статуса резидента право на применение пониженных ставок налога теряется. Применение пониженных ставок предполагает ведение раздельного учета доходов для целей налогообложения;

- коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого в целях исчисления НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), принимается равным нулю до начала применения льготных ставок по налогу на прибыль;

- применение пониженных тарифов страховых взносов для работодателей-резидентов ТОР (7,6% вместо стандартных 30%).

- Когда обсуждаемый закон начнет действовать в отношении нашего округа?

- Согласно Федеральному закону, ТОР создаются в порядке, установленном Правительством РФ, на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов) с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, за исключением муниципальных образований, на территориях которых созданы ТОР в соответствии с настоящим ФЗ.

Такой перечень Правительством РФ утвержден (Распоряжение от 29 июля 2014 года №1398-р). Данным перечнем предусмотрены три категории моногородов – для каждой из них предусмотрены свои сроки. Если мы будем смотреть ст. 35 настоящего ФЗ, т.е. переходные положения (когда вступает в силу закон), то становится очевидным, что в течение трех лет со дня вступления в законную силу настоящего ФЗ (31 марта 2015 года) ТОР могут создаваться на территории субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Это первая категория моногородов, в нее Озерский городской округ не входит. Мы включены во вторую категорию, как Железногорск, Заречный и Зеленогорск – это монопрофильные муниципальные образования РФ, где есть риски ухудшения социально-экономического положения. Наши соседи – Трехгорный и Снежинск - включены в третью категорию моногородов с устойчивым развитием. Другими словами, в ситуации, которую нам предлагает данный ФЗ, Озерский городской округ можем претендовать на создание ТОР только через три года.

Мы имеем информацию о том, что ГК «Росатом» заинтересован в том, чтобы все десять ЗАТО вошли в перечень моногородов, на которые распространяется ФЗ, также проводятся необходимые консультации для того, чтобы сдвинуть сроки.

- На ваш взгляд, насколько закон о ТОР может быть полезен нашей территории: есть ли потенциальные резиденты (внутренние, внешние)?

- Нужно реально оценивать ресурсы. Например, в Челябинской области был создан индустриальный парк в поселке Малая Сосновка: на текущую дату ведется активная работа по поиску инвесторов. Что касается Озерского городского округа, если мы возьмем в виде идеи индустриальный парк в Новогорном – у нас уже есть девять потенциальных резидентов. Чтобы получить субсидии на создание индустриального парка, мы работаем по двум направлениям – с Минэкономразвитием РФ и с Минпромторгом РФ. И везде задают вопрос: у вас реальные участники? Да, реальные, причем наши, озерские предприятия (проверяйте, можем дать их координаты) - не пустое наполнение. Думаю, что и ТОР для Озерского городского округа станет вполне живым, актуальным проектом.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гостьв. Черников., 6 февраля 2015 16:49
Во времена Подольского и Чернышева Озерск уже был особой зоной. Мы имели настолько хороший  режим налогообложения,  что временами не знали,  куда девать деньги. Ну и. что из этого получилось?.Вспомните.
Гость, 6 февраля 2015 17:31
Болтовня, как всегда.
Гость рокер, 6 февраля 2015 17:47
Предвыборная буффонада.Подойдёт сентябрь и всех этих РЕЗИДЕНТОВ смоет как в современной рекламе про моющие средства и антикариесные жвачки.А фамилию дамы из данного интервью на следующий день после голосования не вспомнит ни одна душа.Чесслово :|
Гость, 6 февраля 2015 17:48
Т.е. существующие предприятия перерегистрировали в тор и резиденты готовы. Надо Челябе это подсказать
Гурд, 6 февраля 2015 18:00
очередной прожект адмы :!:  Чернышова за эдакое деяние сами в хату засунули, не боитесь что с вами поступят так же :?:
Маренг, 6 февраля 2015 18:35
Краткая история территории России. До 1917г. Россию доили Западная Европа, США, Канада и Япония. С 1917г. по 1991г. Россию доили бывшие колонии и страны СЭВ. После 1991г. Россию уже доит весь мир. Можно сколько угодно придумывать названий льготных территорий и искать для них инвесторов. У до жирафа бы дошло о без полезности внедрить капитализм в России. Не работает в России закон : Каждый общественный строй возникает при финансовой поддержке господствующего класса.
Гость, 6 февраля 2015 21:08
ТОЛЬКО НЕ ОЗЕРСК! Город умирает в мусоре, воровстве, бездеятельности! Снежинск, Трехгорный, Саров - да, Озерск - нет. Причина - в отсутствии головы, хозяина. Порядка нет, одна болтовня ни о чем, но при этом отчитываемся и отчитываемся о достижениях.
Гость, 6 февраля 2015 22:18
сме хо та
Гость, 6 февраля 2015 22:45
По моему сказки не тут надо писать а на другой страничке....
Гость, 7 февраля 2015 08:34
"Станет ли Озерский городской округ территорией опережающего социально-экономического развития?..."  
- Может быть когда-нибудь и станет! Но после обязательного соблюдения двух условий  :а) Полной замены нынешнего руководства ОГО  и б) Открытия города.   Без выполнения этих условий - бред,  способ создания очередной кормушки
Гость, 7 февраля 2015 09:13
лекция.уховтерательство
Гость, 7 февраля 2015 11:25
Болтовня по причине безответственности. как всегда.
cheloboz, 7 февраля 2015 17:46
Нас этот ТОР только похоронит.

Тем более, если  ОМС могут принимать решения только в рамках своих полномочий – например, определять льготы по арендной плате за землю.

Т.е. будет как обычно - своим на, другим выкуси.
Гост, 8 февраля 2015 04:27
"Территория опережающего социально-экономического развития"
"на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим"
----------------------------------------
Это который сейчас? Уже началось?Или прыгнем в будущее? Задушим "горячие точки" в зародыше?
"а город подумал, а город подумал ученья идут" :o
Гость, 8 февраля 2015 12:41
Гость, 6 Февраля 2015 21:08
ТОЛЬКО НЕ ОЗЕРСК! Город умирает в мусоре, воровстве, бездеятельности! Снежинск, Трехгорный, Саров - да, Озерск - нет. Причина - в отсутствии головы, хозяина. Порядка нет, одна болтовня ни о чем, но при этом отчитываемся и отчитываемся о достижениях.

Точно на 100%. Страшно то, что и такого хозяина выбрать не из кого. Да и не только главу, но и его заместителей, начальников управлений и отделов. Уланова - заместитель главы администрации! Смех сквозь слезы! Кто знает ее профессиональные качества и трудовой путь, тот меня поймет. А Каюрин? Кто его из МПКХ вытащил и сразу начальником УЖКХ назначил?! Поэтому и не удивительно, что у нас в городе порядка с ЖКХ нет. А откуда ему взяться, если у руля этой сферы стоит посредственный юрист. Нельзя Озерск делать ТОР. Подобные руководители, назначенные на серьезные должности по блату, все завалят.
Гость, 8 февраля 2015 12:43
Нашли "великого" специалиста.
cheloboz, 9 февраля 2015 13:20
Ненужны нам ни ТОРы ни ОЭЗ ни ЗТР.
Нам бы в деревню председателя толкового, который может за свои слова ответ держать по мужски, и всё у нас разу зацветёт без всяких экономических "минусовок".
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

16 июня 2024 - день

30oC, Ветер Западный 4 м/с, Облачно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2Vtzquk5eWN


Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Грузчик экспедитор
продавец
электрогазосварщик

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик, Оператор Копировальной Техники
сторож сутки через трое
Продавец, оператор, уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU