Озерчане на БермамытеСпорт и отдых, 18 октября 2023 08:30, источник: Собинформ
У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы
потому, что там воздух помнит твоё счастливое дыхание.
Одним из таких мест для меня является Бермамыт. Плато Бермамыт… Сколько людей побывало здесь и сколько ещё мечтают… Увидеть, как рождаются облака… Прогуляться над ними по каменным выступам, ощутить, как замедляется время и оставить в памяти незабываемые моменты! Я был здесь дважды, в 2021 году. Увы, с погодой тогда не повезло. Первый раз Эльбрус был не виден совсем. Во второй раз пошёл дождь, который затем перешёл в град (и это в июне месяце). В этот же раз мне удалось в полной мере ощутить красоту этого места, полюбоваться закатом и почувствовать бескрайность просторов, насладиться живописными видами на Эльбрус.
Приведу немного описания плато Бермамыт: горная возвышенность Бермамыт является частью Скалистого хребта Большого Кавказа, который расположен на северо-востоке Карачаево-Черкессии. Эта природная достопримечательность окутана легендами и преданиями, которые объясняют его столь загадочное происхождение. Ведь рельеф местности весьма необычен: каменные колонны, ассиметричные склоны и крутые ущелья создают атмосферу декораций фильма. А ведь это сотворила природа. Плато состоит из Большого и Малого Бермамыта, двух вершин огромного массива Скалистого хребта. Большой Бермамыт находится на высоте 2592 м над уровнем моря, напоминает своим строением трапецию. Его основание представляет собой пологий склон, а три стороны, по 1,5 км каждая, — отвесные стены, высота которых 100-200 м. Вершина находится на самом крае плато, которое формирует неописуемое Эшкаконское ущелье.
Высота Малого Бермамыта составляет 2644 м над уровнем моря. Хоть он и выше, название обусловлено малой площадью плоской вершины, а не высотой.
Название горной возвышенности в переводе с тюркского звучит как «кривое колено». И это действительно так – вокруг кривые колонны, крутые склоны, амфитеатр. Однако, местные жители предпочитают эту местность называть плато Бурмамыт (Бурмамут), что означает «кудрявый». Действительно, здесь в течение года образуется большое количество курчавых облаков. Ведь не зря это место считается «природной кухней», именно отсюда спускаются мощные грозы.
В переводе с монгольского название природного шедевра означает «беглый раб, за которого не выплачен выкуп». Весьма символично, ведь каменные столпы здесь стоят довольно долгое время.
По дороге к плато
Каждый камень имеет свою форму, словно они были вырезаны руками скульпторов. Одни названия только чего стоят – «Амфитеатр», «Два брата» или «Монахи». Двух братьев ещё называют «Пальцами». Эти скалы выглядят весьма загадочно, особенно в тумане. Всегда рядом они символизируют одно целое. Каждый может найти что-то своё. Ведь такие природные красоты заставят о многом задуматься, просто насладиться тишиной и необъятным простором.
«Два брата» или «Монахи»
Справа тропинка к «Монахам»
Это уже во вторую поездку
«Монахи» на закате
Но, всё же, самое красивое и удивительное место на плато - «Амфитеатр». Скалы удивительных форм, необычное дугообразное углубление в ровном ряду обрыва напоминает античный театр, где расположен выступ по центру вместо сцены и аккуратная кладка для мест. Это визитная карточка Бермамыта.
«Амфитеатр» днём
… и вечером…
Есть здесь ещё пара мест, на которых следует побывать или, правильнее будет, с которых следует полюбоваться окружающими красотами. Это мостик, который был построен еще в 70-х, а в 2016 разрушен шаровой молнией. Год спустя, в 2017, его восстановила компания, которая водит сюда туры. Теперь это самое популярное место для фотосессий на фоне сахарных голов Эльбруса.
Здесь облака можно потрогать руками
И так бывает… июнь месяц (в хижине «Уя»)
Вид на мостик
Кстати, с мостика, при определённом везении, можно увидеть необычное зрелище или явление – «Брокенский призрак». Довольно редкое оптическое явление, когда предметы отбрасывают свою тень на туман или облака. Впервые оно было описано в литературе в 18 веке в Германии, близ пика Брокен, в Альпах. Радужные кольца вокруг тени называются глорией и объясняются дифракцией света в капельках воды. Мне не удалось его увидеть ни тогда, ни сейчас. Значит, в следующий раз поедем на рассвет? Для полноты картины… Мои друзья в этом году видели «призрака» на Домбае.
И второе место, с которого следует полюбоваться пейзажем – этот, не так давно установленная, лавочка со столиком. При определённом ракурсе, кажется, что сидишь на краю пропасти. Уверяю, там безопасно. А если сидишь в обществе красивой девушки, да с бокалом игристого в руке… Что-то приятные воспоминания нахлынули… Ладно, отвлёкся немного…
………
Вот вы бы поехали на плато? У меня даже сомнений не возникало. Друзья из Кисловодска посоветовали именно на закат, погода «шептала»… я рванул.
В этот раз моё путешествие было с фирмой «Лавина» из Кисловодска (https://lavina-kislovodsk.ru/). Её мне посоветовал мой друг Владимир (https://vk.com/id81121619). Ни разу не пожалел (!). Всё очень хорошо организованно: тебе обязательно перезвонят за день до поездки, ещё раз напомнят и уточнят. Если что-то не получается, предложат другой, не менее интересный вариант или перенесут поездку на чуть более поздний срок. Чистый джип, на котором мы ехали, как внутри, так и снаружи. Тактичный водитель Джандар, обладающий обширными знаниями не только о том месте, куда мы направлялись. Свой «УАЗ-Патриот» (911- номер его авто) вёл по бездорожью очень аккуратно, нас не укачало от слова «совсем». Время им было рассчитано очень точно: мы останавливались во всех, красивых для обзора, местах и на закат не опоздали. Ещё одна особенность места, куда мы направлялись. Дело в том, что там постоянно дуют ветра и вечером становится достаточно прохладно. Так вот, у Джандара были в авто тёплые вещи, если что, на всякий случай.
Слева Малый Бермамыт
Малый Бермамыт в первую мою поездку
В этот раз полюбоваться закатом собралось порядка 20-ти автомобилей. Со стороны выглядит это всё довольно зрелищно: авто, практически, в одном месте, люди с фотоаппаратами и смартфонами, стоящие на краю плато и, удивительный по красоте, закат. Ветра нет. Когда я рассказал об этом своим друзьям из Кисловодска, они были очень удивлены. Опять нам повезло.
Фантастическое зрелище заката продолжается 2-3 минуты, не больше.
Ещё чуть-чуть…
Всё
Лишь неведомая птица помахала на прощанье нам своими крыльями…
И вот весь караван джиперов начинает собираться в обратный путь. Смеркается, мы уже движемся в темноте. Только свет фар от авто таких же путешественников говорит, что мы не одиноки. Да ещё и зверьё, которое мы успеваем заметить с подсказки Джандара, встречается на обратном пути: то лиса успевает увернуться от света наших фар, то заяц, скачущий перед нашим джипом, «показывает» нам дорогу домой.
Наверное, на этом стоило, и закончить свой рассказ.
Но, к сожалению, помнит Бермамыт и о страшных трагедиях... 13 ноября 2016 тут погиб талантливый пейзажный фотограф, известный автопутешественник, блогер и просто очень хороший и добрый человек Василий Гусев (grigorich1777 на Drive2). Его автомобиль при странном стечении обстоятельств сорвался в пропасть. У Василия остался журнал памяти, где его друзья выложили последние снимки, которые он сделал перед трагедией. Там можно и узнать подробности этой ужасной истории. Сейчас на плато установлена мемориальная доска, а всё, что осталось от сорвавшегося в пропасть джипа, можно увидеть с мостика. Я сначала и не понял, что там лежит (представляете, какова была высота падения).
Всё же закончу своё повествование на удивительно-юморной нотке. Это из цикла «Нарочно не придумаешь».
И, так… Один из моих друзей, Радик (https://vk.com/radik_k), спросил в соц.сетях о возможности проезда к плато на своём авто. Я как раз туда собирался, поехал… По пути к плато вижу, что нас обгоняет белый Дастер, «топят» ребята. Ага, значит дорога для него проходима. На плато посмотрел, какая у них резина, пообщался с хозяином. Понял, Радик проедет, отпишусь ему по возвращении с плато.
Утром встаю и вижу... Радик уже был здесь. Я пишу, что был там вчера. Он тоже вчера (!). Мы были в одном месте, в одно время, в одни и те же минуты, уезжали практически одновременно... и не встретились. Ну... как так-то??? Обмениваемся фото - они у нас практически одинаковые, время почти совпадает. Ладно он, не знал, но я-то Дастер Радика узнаю легко. А тут, не заметил… Вот что значит «очарование местом». Замечаешь только красоту этого места, всё остальное отходит на второй план.
Знакомый Дастер (фото Радика)
Наш внедорожник
Это и следующее фото от Радика
Куда только озерчане не залезут
С уважением, озерчанин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Дворник |
• | Мы не ищем продавца. Мы ищем легенду. Работа с вау-эффектом. Уже ждёт! |
• | Общественные работы |
• | охранник |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |