Когда школьник умнее взрослогоНаука и образование, 10 февраля 2020 09:07, Редакция
В субботу, 8 февраля, в актовом зале озёрского технологического института состоялось весьма примечательное событие, которое нам захотелось не только осветить, но и поучаствовать самим. Чем же так привлекло наше внимание объявление о проведении «Открытой лабораторной»? Стало привычным, когда горожане присоединяются к самым различным образовательным акциям, где дети и взрослые могут проверить уровень своих знаний в форме тестов, диктантов. «Открытая лабораторная» в прошлом году собрала много желающих блеснуть эрудицией, так что организаторы вновь решили провести это мероприятие. Собралось почти сто «лаборантов». Конечно, большая часть аудитории - студенты колледжей, школьники, пришло много взрослых горожан.
Народ поприветствовали Ирина Мартиненко, младший научный сотрудник лаборатории радиационной эпидемиологии института биофизики, и Александр Зубаиров, исполняющий обязанности заведующего кафедры математики ОТИ. Ведущие рассказали о регламенте лабораторной и пожелали всем удачи. Каждому участнику раздали журнал лаборанта. Три блока вопросов, тридцать минут на ответы.
Скажем честно, было сложно. И от этого очень интересно. Много незнакомых слов, понятий и понимание того, какой огромный мир окружает людей. Наиболее простым показался раздел рениксов – утверждений, с которыми надо было либо согласиться, либо опровергнуть. «Динозавры болели раком». «Во сне дети растут быстрее». «Пальмовое масло вредно». Вот лишь некоторые из них.
Во втором разделе «Академия» – вопросы от ведущих учёных страны. Например, Александр Костинский, геофизик, кандидат физико-математических наук, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ, заставил поломать голову над такой проблемой: «В атмосфере Земли происходят удивительно красивые явления — разряды атмосферного электричества. Геофизики присвоили этим явлениям названия сказочных и фантастических персонажей. Кого геофизики еще не разместили на небе?» Среди вариантов - хоббиты, гномы, эльфы и феи (спрайты). В третьем разделе с помощью метафор надо было догадаться, о каком понятии или теории идёт речь. Один из пяти вопросов: «В 1963 году академик Александр Опарин выпустил научно-популярную книгу, одна из глав которой называлась «Первичный бульон». О чем шла речь в этой главе?»
Сдав бланк с ответами, решили пообщаться с ведущими и участниками. Ирина и Александр с удовольствием согласились поговорить: «Это мероприятие проводится для популяризации науки, для повышения эрудиции у детей и взрослых. На многие вопросы можно ответить логически. Знания, которые сегодня здесь приобретут, конечно, всем пригодятся в будущем». Анжелика учится на химика-технолога: «Было очень сложно, особенно непростыми для меня оказались вопросы по физике».
Ольга, услышав в прошлом году о лабораторной, решила, что это что-то чересчур заумное, для студентов: «Зато девушка, которая вела это мероприятие, рассказала, как было интересно. Проходишь тест, проверяешь себя на знания, а потом к тому же популярно объясняют правильные ответы. Так что в этом году я захотела попробовать».
Юлия констатирует: «Многое из того, что изучала в школе, университете, забыто. Понимаю, что по возвращению домой надо освежить память, почитать литературу по данной тематике. Интересно узнать правильные ответы и увидеть победителя, чтобы спросить, как ему это удалось!»
Саша учится в третьем классе: «Многие вопросы совсем не знал, но старался отвечать сам». Елене тоже было непросто: «Вроде столько видишь, слышишь, по телевизору много информации, а при ответе на вопрос вспомнить сложно. Подобные мероприятия посещали и раньше, ездили в Челябинск».
Пока подсчитывались результаты, все вместе разбирали правильные ответы. Кстати, аудитория могла апеллировать. Вот, например, вызвало споры утверждение, что можно за одну ночь поседеть. Оказывается, на самом деле такое невозможно, а истории о появлении в волосах седой прядки из-за сильных переживаний – миф, красивая легенда. Состоялось награждение самых эрудированных. Абсолютным победителем стал 37-летний Павел Зимин, у него 20 баллов из 26 возможных! Второе место у Александра Карамнова, 18 баллов. Александру 17 лет. У девяти участников заслуженное третье место.
Искренне порадовались за подрастающее поколение, за их знания и кругозор. После чего вновь нахлынула ностальгия по годам учёбы – доцент Сергей Лисицын, оперируя физическими законами, провёл несколько интересных опытов. Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Администратора салона красоты |
• | Помощник администратора |
• | повар |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |