Озерчанин получил старт в большую науку РоссииНаука и образование, 13 августа 2012 10:43, источник: up74.ru
![]() Наш земляк аспирант первого года учебы в аспирантуре ЧелГУ, профессора, доктора физико-математических наук Василия Бучельникова, молодой талантливый физик Рафаэль Файзуллин недавно вернулся после встречи молодых ученых, надежды российской науки, с президентом России Владимиром Путиным.
В современной физике достаточно известен магнитокалорический эффект. Это когда в достаточно сильном магнитном поле при резком изменении его вектора происходят фазовые переходы в глубинной структуре сложного многокомпозитного металлического сплава. Кристаллическая структура перестраивается многократно, что естественно приводит к изменению температурного равновесия. Термодинамика, однако! Одними из первых в мире наши земляки из научной школы профессора Бучельникова сумели этот дотоле чисто академический физический эффект приспособить к нуждам практической жизни. Оказывается, магнитное поле может быть самым эффективным холодильником! Потребление энергии, как это ни странно звучит, почти ноль, но над составом сложного сплава голову приходится поломать изрядно! Этим уже более двух лет, еще со времен студенческих лет как раз и занимается мой герой в солидном научном коллективе в ЧелГУ. Итог этих поисков впечатляет — наши земляки первыми в России, да и в мире, создали опытно-лабораторную установку, где холод вырабатывается с помощью магнитного поля.
Сплавы Гейслера В основе рабочего механизма магнитного холодильника, кроме достаточно мощного постоянного магнита, есть еще тонкий диск на основе экзотических по своему составу сплавов, найденных в 19-м веке немецким физиком-изобретателем Вильгельмом Гейслером. Про эти сплавы, конечно, знает всякий образованный металлофизик, но вот как использовать их необычные качества, догадались челябинские физики. Сегодня, конечно, многие научные центры мира тоже начали заниматься подобной проблематикой. Но приоритет, вот он, нашенский, уральский! Что и подтверждено патентами на изобретения и открытия. Один из руководителей этого проекта декан физфака ЧелГУ профессор Сергей Таскаев (он недавно успешно защитил по этой теме докторскую диссертацию). Он и подвигнул своего ученика Рафаэля Файзуллина, одного из участников «магнитного проекта» ЧелГУ, отправить заявку для участия в конкурсе на престижнейшую среди молодых ученых России Зворыкинскую премию. Тем более что у Рафаэля уже сегодня вполне приличный научный задел — около трех десятков различных научных публикаций. Конечно, все они о магнитно-калористическом эффекте, то есть о «магнитном холодильнике». Почти две недели молодой ученый в рамках молодежной программы «Селигер» постигал непростую в современной России технологию инновационного процесса, как реально продвигать изобретение и открытие в производство. Как привлечь к реализации проекта финансы потенциальных инвесторов, как создать благоприятную для развития изобретения потребительскую атмосферу? И тому подобные знания, которым в академиях-университетах не обучают.
Как особая часть программы соискателей премии Зворыкина была встреча десяти самых продвинутых молодых ученых России с президентом Владимиром Путиным. Среди 8215 проектов молодых соискателей Зворыкинской премии работа Рафаэля вначале была абсолютным лидером, затем столичные ребята все-таки потеснили ее на четвертое место. И то сказать, Рафаэль поначалу вообще не слишком горел особым желанием ехать на «Селигер» в погоне за премией и для аудиенции у Путина. Не такой он человек, чтоб себя выставлять напоказ! Весь в науку погружен, тем более что из Озерска, его папа работает на одном из заводов ПО «Маяк», где, как известно, излишняя шумиха никогда не приветствовалась. Сергей Таскаев сурово сказал: «Это нужно не для твоей персональной славы, а для пользы нашего общего дела». Куда деться после такого напутствия шефа?! Пришлось ехать, с Путиным встречаться...
«Эксперты были просто потрясены...» Все эти около десяти тысяч проектов молодых ученых России были под процедурой самой жесточайшей экспертной проверки. Еще бы, победителям обещаны очень весомые многомиллионные гранты правительства России и дальнейшая государственная поддержка. Челябинская разработка, в которой принимал участие и Рафаэль, повергла опытнейших экспертов буквально в шок! Не ожидали столь высокого уровня разработку, причем все научные «шероховатости» уже решены на уровне лабораторно-экспериментального уровня. Впереди — реальное производство. Одна из «деталей» этого изобретения: магнитный холодильник может исправно работать где угодно, хоть в космосе, где, как понятно любому физику, традиционная схема привычного всем нам холодильника на базе фреонов не действует. Невесомость, однако! Потому и проект челябинского аспиранта из ЧелГУ вошел бесспорно в так называемый «ТОП-50», то есть в лидеры лучших и самых перспективных проектов молодых ученых России. Во время форума «Селигер» под знаком Зворыкинской премии и под эгидой президента России наш земляк получил одобрение на самом высоком государственном уровне. Неплохой старт в науку, не правда ли?!
Конечно не может не возникнуть вопрос: насколько экономически оправдан такой способ получения низких температур? Оправдаются ли затраты, вложенные в такие разработки в обыденной жизни? С лихвой! Это устройство очень даже практично. Энергии подобная система извне не потребляет практически, разве только на уровне электрического фонарика. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Фасовщик |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | Уборщик служебных помещений |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |