Хозяюшка: наш ответ итальянской пасте
Общество, 26 октября 2021 10:49, Редакция
Приурочили очередной выпуск рубрики к замечательной кулинарной дате. 25 октября отмечается Всемирный день макарон или пасты. Любить или не любить макароны – это дело каждого, конечно, но всё-таки, по большей части, макароны любят, как хозяюшки, так и те, кто их потом ест.
И если в советское время народ в магазине особо и не заморачивался, выбор макаронных изделий был в принципе скромный и определённый – макароны, рожки, вермишель, то сейчас…
От итальянских труднопроизносимых названий пасты натурально сводит язык. Наряду с привычными рожками продаются макароны без глютена. Для детей производители приготовили макароны разноцветные или в форме игрушек. Как вам полная тарелка вареных миниатюрных велосипедиков?
К богатому магазинному ассортименту добавляем восточную лапшу. Опять-таки, тот же «Доширак» и прочие «бэпэшки», тоже ведь макароны.
А это соусы для макарон.
На заметку – можно купить макароны, которые варят в пакетиках, как крупы, или «рисинки» для детей – «макарошки» в форме рисовых зёрнышек.
Разумеется, цена самая разная, от бюджетной, в пределах 35-40 рублей, до космической – 600 рублей за пачку.
Кстати, если решите отобедать итальянской пастой в кафе или ресторане, то будьте готовы выложить кругленькую сумму, тарелочка тех же фетучини обойдется вам примерно в 400 рублей.
Мы же решили вспомнить классику – макароны по-флотски, вкусно, недорого и очень легко приготовить.
Пачка витков, банка тушёнки – всё, что нам необходимо!
Макароны отвариваем, промываем, добавляем сливочное масло, чтоб не слипались.
На сковородке наши витки слегка обжариваем.
Потом смешиваем с тушёнкой.
Наше блюдо готово!
А вы любите макароны? Хозяюшки, делитесь вкусными и оригинальными рецептами, и – приятного всем аппетита!
Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события,
присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 26 октября 2021 11:08
|
Есть чо то захотелось
|
Гость, 26 октября 2021 11:12
|
Фу тушенка Лучше свежее мясо купить и пожарить
|
Гость, 26 октября 2021 11:25
|
|
Sakura, 26 октября 2021 12:03
|
А разве по флотски это с тушёнкой,а не с фаршем?
|
Гость, 26 октября 2021 12:04
|
Какая ужасная на вид тушёнка. Вы правда это едите?
|
Гость, 26 октября 2021 12:05
|
Бариллу промывать не надо, вы чего? Качественные макароны не требуют промывки.
|
Гость из будущего, 26 октября 2021 12:12
|
так себе ответ) обожаю макароны. покупаю только бариллу - отличный продукт. мой ответ макаронам по-флотски - карбонара) объедение)
|
Гость, 26 октября 2021 12:33
|
От итальянских труднопроизносимых названий пасты натурально сводит язык. Тренируйтесь)))))))))))
|
Гость, 26 октября 2021 12:47
|
Макароны на втором месте после картошки. Супер еда!
|
Гость, 26 октября 2021 12:55
|
Жесть, конечно, ваше блюдо. Если совсем есть нечего, то ок.
|
Гость, 26 октября 2021 13:00
|
Жесть, конечно, ваше блюдо. Если совсем есть нечего, то ок. Эстеты млин, отличная еда, сам бы ел
|
Ангел, 26 октября 2021 15:20
|
Сложно найти вкусный и оригинальный рецепт.
Предложу такой: мокрую картошку обвалять в муке с солью, в духовку на пергамент 200℃, 1 час.
|
Гость, 26 октября 2021 16:48
|
Надо брать итальянские макароны, они из твердых сортов пшеницы и их промывать точно не надо! Макфа давно потеряла качество продукции, не советовала бы ее.
|
Дмитрий Романов, 26 октября 2021 18:20
|
Как раз летом попался мне статья про макароны по-флотски. Сохранил. Посылаю, может кому пригодится. Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии. Почему Сталина уговорили выпустить за границу если не повара, то хотя бы его блюдо? А просто Генералиссимус попробовал однажды эти удивительные макароны и пришел в дикий восторг. А поваром был учитель из Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген. В "Макаронах по-флотски" было несколько прорывов в кулинарии и мировое поварское сообщество не могло этого не увидеть и не признать. И дело было, конечно, не в соединении белков (мяса) и углеводов (макарон) – такое уже встречалось на просторах мировой еды. А дело было в том, КАК Борух это делал и какие применял технологии. Кстати, Сталин все же наградил Боруха. Вождь предложил Великому повару для жизни любой - на его выбор - город в СССР. "Знаете, что, Иосиф Виссарионович, - ответил Борух, - уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря". И Борух выбрал Ялту, где и получил квартиру на Графском проезде. Это фраза про провинцию у моря стала известна много позже, когда ее озвучил будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Бродский и Канцеленбоген познакомились в Ялте и Борух сказал тогда слова, поразившие Бродского – "Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!" Сталин также дал тогда команду включить рецепт "Макарон по-флотски" в книги по кулинарии, что и было сделано, но уже после его смерти – лишь в 1955 году. С тех пор кто только не пытался испортить рецепт Боруха! И он предсказал! "Пройдет время, - говорил он даже не пытаясь скрыть слез, - и мой рецепт испоганят и переврут!" Так и случилось. Борух мог предсказать будущее. Чтобы этого не случалось впредь, передам этот рецепт так, как Борух рассказывал его одному из его учеников. Итак, ингредиенты. Говяжий фарш – 550 граммов. Макароны – 450 граммов. Репчатый лук – 350 граммов. Мясо – самое лучшее, которое сможете найти на своем рынке – для себя ведь делаете? Неважно что - филей, спина, бедро, кострец.…Лишь бы без прожилок. Макароны – только гофрированные. С помощью "гофры" - бороздок на теле макаронин – мясо словно прилипает к ним и создается тот самый волшебный эффект. Воды для отваривания макарон должно быть в 6 раз больше по весу, чем самих макарон. То есть на 450 граммов – как минимум 2, 5 литра. Однажды Борух рассказал, как варил макароны в армии, где служил поваром. Ему нужно было накормить 1200 человек. Норма на одного человека была 100 граммов. Таким образом, емкость для варки должна была быть 720 литров. Борух нашел старую ванну, отмыл ее и на дровах сварил целую ванну макарон! Многие утверждают, что варить макароны нужно на 2 минуты меньше, чем указано на пачке. Мол, таким образом, мы получаем чуть недоваренные макароны и это значительно полезнее, чем разваренные. Борух этого не любил. Так что варить макароны нужно без всяких там "альденте". Отварили, слили воду и сразу добавляем к ним 50 граммов сливочного масла. Лук режем только пером. Жарим его на растительном масле в отдельной сковороде почти до коричневого цвета и затем добавляем к нему 50 граммов сливочного масла. Запомните – 2 раза по 50 граммов. Казалось бы ерунда, но нет – повара всего мира в 1952 году стоя аплодировали Боруху за эти 2 кусочка сливочного масла. Уж они-то понимали в чем здесь дело… Параллельно жарим фарш в отдельной сковороде. Деревянной лопаткой рыхлим его все время, наблюдаем, как из красного он становится розовым, потом серым…Что важно – никаких специй! Лишь в конце – соль и черный перец. И финальный аккорд – соединяем все вместе и тщательно перемешиваем. Мясо должно пробраться внутрь макарон и облепить их со всех сторон. Так и получается блюдо, которое поразило в свое время лучших поваров мира. Уже после смерти Боруха я узнал, что в Римини на пляже, где снимался великий фильм Феллини "Восемь с половиной" находится ресторанчик с удивительным названием "БорухБар". И в меню там всего одно блюдо – Macaroni Navy Style, что в переводе означает "Макароны по-флотски". Хозяйка "БорухБара" уже немолодая женщина с очень толстыми ногами. Она часто выходит на берег Адриатического моря и долго и печально смотрит в даль. Нужно ли говорить, что имя её – Арабелла? Михаил Дегтярь
|
Гость, 26 октября 2021 19:54
|
Очень вкусно макароны с сыром, а паста вещь вообще несъедобная, не суп и не каша, не пойми что за консистенция.
|
asura, 26 октября 2021 20:29
|
Насколько знаю,Италяно педры всегда макарошки -СПАГЕТТИ из твёрдых сортов пшеницы называли,а не пастой какой то из макорошек китайских переваренной в жижу макфовских- пахнущюю мелом. там всё от соуса зависит сотни разных блюд названий на одной основе глютена,в зависимости от подлива и морепродуктов с прочими ингридиентами.. боно аппетито.
|
Гость, 26 октября 2021 20:39
|
Мы не гордые, макфу кушаем, на бариллы столько не зарабатываем
|
Гость, 26 октября 2021 22:52
|
Мы тоже Макфу любим! И, правда, есть захотелось)))
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |