Автомойки в храме: гримасы капитализма…Общество, 6 июня 2012 13:30, Собинформ
Комментарии к материалам, опубликованным на сайте, нередко вызывают, культурно выражаясь, недоумение. Если воспринимать их всерьез, то возникнет ощущение, что немалая доля анонимных комментаторов пишут прямо из скорбного заведения в поселке №2 (Татыш). Стоило, например, появиться материалу «Лето, отдых, отпуска…» (который, кстати, адресован в первую очередь православным читателям, ибо в строке «источник» явно прочитывается адрес www.pravmir.ru), как тут же появились «комменты» вроде приведенного ниже: «Гость, 4 Июня 2012 17:33 Кто они? Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против РПЦ в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя". "Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП, переданном в "Интерфакс-Религия". В нем отмечается, что, реагируя на жалобы потребителей, специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий». Как говорится – конец цитаты. Ни к селу ни к городу. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Но раз уж опять «всплыла» тема Храма Христа Спасителя, не грех ее обсудить не на уровне бла-бла-блажащих, а на уровне тех, кто «в теме».
И предлагаем вашему вниманию комментарий Юридической службы Московской Патриархии в связи с иском ОЗПП, предоставленный Синодальным Информационным Отделом. "Здание Храма Христа Спасителя и прилегающий к храму земельный участок находятся в собственности г. Москвы и переданы в доверительное управление некоммерческой организации – Фонду Храма Христа Спасителя. При этом в безвозмездное пользование Патриаршего подворья Храма Христа Спасителя предоставлены лишь помещения верхнего и нижнего храма, а также несколько помещений для размещения ключаря и бухгалтерии подворья. Эксплуатацию остальных площадей и земельного участка осуществляет Фонд Храма Христа Спасителя. Соответственно, все торговые и коммерческие объекты, размещенные на упомянутых площадях и территории, принадлежат Фонду. В свою очередь, уставом Патриаршего подворья Храма Христа Спасителя не предусмотрено право ведения торговой деятельности, реализации товаров народного потребления и ювелирных изделий, не имеющих религиозного назначения. Между тем, Патриаршее подворье, как и все религиозные организации, обладает специальной правоспособностью, то есть вправе осуществлять только те виды деятельности, которые предусмотрены его уставом. В силу указанных обстоятельств Патриаршее подворье не имеет никакого отношения к торговой деятельности, о которой идет речь в иске Общества защиты прав потребителей, а потому является ненадлежащим ответчиком по иску".
Комментирует ситуацию протоиерей Всеволод Чаплин: Обвинение прозвучало не по адресу. Как известно, в пользовании Церкви находятся только верхний и нижние храмы, а также комнаты, в которых работают ключарь, бухгалтер и духовенство. Храмовый комплекс принадлежит городу, и помещениями, которые являются частью этого комплекса, управляет Фонд храма Христа Спасителя. Он имеет полное право вести коммерческую деятельность. Я надеюсь, что она ведётся по всем существующим законам и правилам. Если же претензии обращены к предоставлению верующим предметов религиозного назначения – литературы, свечей, крестиков, икон, — то это не торговля, и правила, касающиеся торговли, на этот вид деятельности не распространяется. В данном случае люди жертвуют определённую денежную сумму, и на уровне законов и подзаконных актов этот вид деятельности не считается ни торговлей, ни оказанием услуг. Поэтому здесь неуместно требовать установки кассовых аппаратов, выдачи чеков и так далее. Между прочим, религиозные организации могут вести предпринимательскую деятельность — заниматься обработкой земли, производством продуктов питания и так далее. По закону это не запрещено. Но в данном случае эта деятельность, конечно же, должна вестись с соблюдением норм закона, и прибыль от неё, в отличие от случая с коммерческими организациями, не может распространяться среди членов религиозной общины. Она идёт на уставные цели этой общины. В этом и есть разница между коммерческими и некоммерческими организациями. И те, и другие могут вести предпринимательскую деятельность, но в первом случае прибыль распределяется среди учредителей. *** Иными словами – если кого-то сильно волнует более 10 лет муссируемая тема «автомоек, гаражей и банкетных залов» в Храме Христа Спасителя – обращайтесь к правительству г. Москвы. Как говорится, спасибо, еще с православных денег за вход в Храм не берут. Низкий поклон… Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость17 мая 2025 - день
18oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | продавец |
• | Слесарь ремонтник станочного оборудования |
• | Газорезчик |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |