Не бойтесь слухов, правда – страшнееОбщество, 1 мая 2010 08:44
Свечников обиделся на Юревича
Говорят, что за попыткой усадить челябинских коммунистов на протестную волну по поводу отмены прямых выборов областного центра маячат манипуляции бывшего первого секретаря обкома Петра Свечникова. В кулуарах болтают, что Свечников разобиделся на команду нового челябинского губернатора за то, что те при выборе областного министра сельского хозяйства предпочли поверить присяге на верность старого главы минсельхоза Ивана Феклина, нежели его, Свечникова, заверения в лояльности. И когда экс-персек узнал, что в правительстве Челябинской области ему не работать, закусил губу в ожидании удобного случая отомстить. Случай представился, и выруливать ситуацию пришлось сменщику Свечникова Владимиру Горбачеву.
Юревич отдает долги «православному лобби»
Говорят, что поиски ответов на вопрос, зачем новому челябинскому губернатору Михаилу Юревичу понадобилось начинать со скандала вокруг органного зала, привели искателей к довольно интересной версии. Она гласит о том, что Юревич и не собирался создавать новый очаг напряженности в условиях, когда, во-первых, не все довольны его приходом на губернаторство, а во-вторых, путем не прямых выборов, а назначения из Москвы. Просто получив это назначение, Юревич, по слухам, оказался связан определенного рода обязательствами перед теми, кто это кадровое решение Кремля ему обеспечил. Свои обязательства Михаил Юревич теперь выполняет по некому пакетному соглашению, в которое в качестве условий вошли многие вещи, включая, например, делегирование нового сенатора. И одной из таких вещей стало форсирование вопроса о возвращении РПЦ храма Александра Невского на Алом поле. Говорят, что на этом в только себе понятных целях настаивает довольно влиятельная в московских коридорах группировка, которую обозначают то «православным лобби», то более предметно – «православными чекистами». Состав ее давно известен – господа Сечин, Иванов, Якунин и прочие, кто всеми руками за усиление роли церкви в жизни страны.
Шестаков боится за свои перспективы
Говорят, что пока еще ректор ЮУрГУ и по совместительству депутат ЗСО Александр Шестаков, начинает крепко нервничать. Отношения с новой губернаторской командой не задались давно, а впереди Александра Шестакова ожидает две важные избирательные компании: на пост ректора и на пост депутата. Барометром уловленных наблюдателями настроений на неделе послужил один из ближайших помощников. На открытии мемориала в память о заслуженной учительнице верный служака с диким оскалом на лице вырывал микрофон из рук участника городского общественного движения «Активист», не давая ему произнести речь. Срыв был трактован однозначно: шеф не доверяет общественникам, тем более городским.
Вторым нехорошим сигналом для Шестакова стал прозрачный намек нового первого вице-губернатора Олега Грачева на то, что некоторые челябинские вузы стали конвейерами по выпуску безработных, в погоне за внебюджетными деньгами открывая непрофильные для себя факультеты, в том время как рядом существуют специализированные альма-матер. Ни в кого пальцем вице-губернатор тыкать не стал, однако всем известно, что за вуз в Челябинске под одним амбициозно торчащим шпилем пытается впрягать в одну телегу коня и трепетную лань.
Челябинская епархия получила свой запрос на модернизацию
Говорят, что во время визита патриарха Кирилла в Челябинскую область у главы РПЦ был обстоятельный разговор с местными церковными иерархами на тему религиозной модернизации. Так, по мнению патриарха, церкви должны быть местом обсуждения проблем прихожан, а не простым агитпунктом. И вообще, нужно быть ближе к народу. Например, пора перестать вести проповеди на старославянском. «Люди нас не понимают», - якобы сказал Кирилл. Сейчас челябинская епархия переваривает услышанное и готовит собственные предложение по церковной модернизации.
Миронов не будет чинить препятствий Гаттарову
Говорят, что спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов не будет затягивать с утверждением в должности нового сенатора от исполнительной власти Челябинской области Руслана Гаттарова. По слухам, после его письма в поддержку прежнего южноуральского сенатора Евгения Елисеева последовал звонок из Кремля и спикеру намекнули, что не нужно прыгать выше головы. Тем более, что кандидатуру Гаттарова уже согласовали на всех необходимых уровнях. Так что новый сенатор со спокойной душой вылетел в Москву, зная, что с подтверждением своих полномочий проблем не возникнет.
В челябинской «Единой России» готовят перемены…
В кулуарах исполнительной власти области обсуждают новые назначения в областном правительстве и намекают на то, что перемены ждут и региональное отделение правящей партии. Так, лидер южноуральских «единороссов» Владимиру Мякушу, который демонстрирует предельную лояльность, вроде как бы рекомендовано потихоньку готовить замену председателю исполкома Сергею Козлову и шефу отдела агитации и пропаганды Галине Гавриловой. Последней недовольны в Москве, именно поэтому ее до сих пор и не назначили на должность зампреда председателя регионального отделения партии. Вместо нее этот пост может занять бывший зампред исполкома Александр Костомаров, с которым у Козлова вышел конфликт, после чего Костомаров вынужден был уволиться.
… и начинают собеседования с кандидатами в депутаты
На этой неделе в региональном отделении «Единой России» начались собеседования и консультации по кандидатурам, которые партия выдвинет на предстоящих будущей весной выборах в Законодательное собрание области. В первую очередь на разговор будут вызваны действующие народные избранники. Кроме того, дорожку в кабинет Владимира Мякуш уже потихоньку протаптывают и другие претенденты. Например, бывший мэр Верхнего Уфалея Юрий Абдурахимов, поднявшийся пока до уровня областной Общественной палаты. Последний ранее приложил для этого немало усилий и теперь готова идти дальше.
Гехт как заместитель Гартман – креатура Грачева
В правительстве области обсуждают недавнее неожиданное назначение первым замминистра социального развития Ирины Гехт. Последняя всегда считалась общественницей, более того, одним из руководителей регионального отделения формально оппозиционной «Справедливой России». К тому же эта должность якобы уже была обещана первому заместителю начальника управления социального развития Челябинска Ольге Кучерине. Однако, увидев среди соискательниц кандидатуру Гехт, Олег Грачев решил остановиться на ее кандидатуре. «Она – нестоящий боец», - якобы сказал Грачев губернатору Михаилу Юревичу. Последний, как известно, согласился. Кучерина тоже не осталась внакладе – получила пост заместителя министра.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Фасовщик |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | Уборщик служебных помещений |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |