Скоро в России появится белая (!) металлургияНовые технологии, 26 мая 2010 14:12, источник: Ura.ru
На Урале вскоре появится проект, которому нет аналогов ни в России, ни в мире. Крупный региональный холдинг - Группа ЧТПЗ - уже этим летом собирается явить миру совершенно новый вид металлургии: в добавление к цветной металлургии и черной металлургии на ЧТПЗ внедряют БЕЛУЮ МЕТАЛЛУРГИЮ. Это значит: инновационное производство, новый уровень технологий, максимальная автоматизация процессов и невиданные условия труда для рабочих - они будут катать трубы в белых спецодеждах, работать уникальном современном оборудовании, установленном в цехе, помещение которого больше напоминает эффектные декорации фантастического блокбастера. В распоряжении «URA.Ru» оказались слайды ДСП-презентации проекта с загадочным названием «Высота 239». Открывать революционное производство должен приехать кто-то из первых лиц государства.
![]() Фасад того самого цеха. Забавная конструкция с кружочками слева – декоративно оформленные наземные коммуникации
Открывать «производство будущего» собрались в Челябинске: инновационный цех «Высота 239» возводится на территории Челябинского трубопрокатного завода. Информация о проекте и раньше попадала в прессу, но Группа ЧТПЗ аккуратно дозировала ее. Речь идет не просто о некоторой модернизации производства, а о качественно новом типе металлургической промышленности. Ее решено назвать белой металлургией, в противовес традиционным черной и цветной металлургиям. Именно таким образом проект будет презентован первым лицам государства, которых ожидают в Челябинске в июле – уже в середине лета будет пущена первая очередь цеха.
«Белая металлургия – потому что это производство местами больше похоже на высокоточные лабораторные исследования, нежели на традиционную металлургию, - рассказывает источник, близкий к предприятию. – Цех оснастили новейшими разработками, это квинтэссенция инноваций. Рабочие здесь будут ходить в белой спецодежде, в цехе будет много зелени, сам цех совершенно необычен с точки зрения дизайна. В интерьере будут присутствовать как нежные золотистые цвета, так и сочные цветовые акценты, что создает ощущение не привычного трубопрокатного цеха, а павильона будущего».
![]() Стеклянный пристрой к зданию – это современная прозрачная столовая для рабочих. Сейчас организован конкурсный отбор специалистов, которым посчастливится тут работать
При этом конечная продукция – не микросхемы и чипы, а одношовная труба большого диаметра – 508 – 1420 миллиметров. Поставщиком продукции выступит знаменитый «стан-5000» Магнитогорского металлургического комбината, годовой объем продукции – 600 тысяч тонн. Качество продукции обещают выше, чем у других поставщиков при конкурентоспособной цене. По сравнению с этим производством другие российские заводы и цеха можно будет объявить морально устаревшими. «Такие инновационные производства – спасение для российской металлургии, ее возможность в будущем конкурировать с мировыми производителями», - говорят на предприятии. Выход цеха на проектную мощность должен избавить Россию от необходимости импортировать трубы большого диаметра для своих трубопроводов.
![]() Через весь цех можно пройти по специальной прозрачной галерее. Здесь же будет располагаться диспетчерская
На обывателей главное впечатление должен произвести внешний вид цеха белой металлургии (см. слайды). На картинках он больше напоминает ангар для космических кораблей из «Звездных войн», чем трубное производство. Среди рабочих здесь будет пропагандироваться особая культура труда (в цехе получат места почти 1400 сотрудников, ранее прошедших стажировку в США, Китае и Германии; их также продолжат обучать по специальным программам), а гостей и вовсе ждет удивительная экскурсия: для осмотра производства предусмотрен лифт с доставкой сразу на центральную смотровую галерею по периметру цеха. «Сюда можно водить туристов», - говорят на ЧТПЗ, и первыми экскурсантами должны стать Владимир Путин или Дмитрий Медведев.
![]() Красная конструкция рядом с названием цеха – гостевой лифт, ведущий в экскурсионную галерею
Инвестиции в проект составили 21 миллиард рублей, и, судя по всему, завершить строительство Группе ЧТПЗ помогло включение в список стратегических предприятий РФ (в свое время попадание в этот список активно лоббировал бывший губернатор Петр Сумин). В 2009 году компания получила госгарантии в размере 10 миллиардов рублей, а кредит на завершение проекта в 5 миллиардов предоставил «Газпромбанк». Благодаря этому «Высота 239» должна стать первым металлургическим объектом, который сдается после острой фазы кризиса.
![]() Поставщиком оборудования выступила немецкая компанияSMS Meer. На сегодня общая готовность проекта оценивается в 95%
Что касается названия цеха – «Высота 239» - то, как говорят на предприятии, его придумали сотрудники в рамках объявленного среди сотрудников компании конкурса. Решили, что суперсовременный цех должен получить оригинальное собственное имя. А 239 метров – это высота географической точки, соответствующая высоте южной части Уральского хребта над уровнем моря – на такой точке расположено новое производство, и это самое «высотное» трубное производство такого профиля в России.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейВнимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | строитель каркасных домов и пристроев,кровельщик,отделочник |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Электрогазосварщик |
• | охранник |
• | сторож |
• | уборщица |