Мечта, что не сбыласьГородская жизнь, 13 октября 2015 14:48, Наталья Павловская
Дорогой читатель, ты и представить не можешь, в каком городе ты мог бы жить, в каком парке отдыхать и развлекаться!.. Вот сегодня и поговорим о парке. Нашем, родном, неповторимом ПКиО. А для этого отправимся в Уральский филиал АО «ГСПИ» – «УПИИ» «ВНИПИЭТ».
Для тех, кто не в курсе, что такое «ВНИПИЭТ», краткая справка. Сначала данное предприятие носило характерное для закрытого города название – «почтовый ящик», позднее стало именоваться - КИИ. Многие горожане помнят, как кондукторы автобусов, подъезжая к остановке по Космонавтов, 20, объявляли: «КИИ, следующая - Узел связи». Нынешнее обиталище института, расположенного на улице Октябрьской, как и многие другие здания Озёрска, внипиэтовцы спроектировали себе сами и заехали в него в декабре 1977 года. Сегодня нас интересуют архивные документы, которые сосредоточены в техническом отделе. Ведь для архива самое главное – сохранить интеллектуальную собственность института. А документооборот с каждым годом увеличивается, и сегодня в архиве хранится около 400 тысяч единиц документов. Подойдем к картотеке.
Даже беглого взгляда достаточно, чтобы по достоинству оценить весь объем работ, который выполнен сотрудниками «ВНИПИЭТа» за всё время его существования. Архитекторами проектировались здания для Лесного, Новоуральска, Каслей, Карабаша, Кыштыма – перечислить всё не представляется возможным, так как не обойдены вниманием многие и многие города и села Урала.
Читатель, а ты был в комсомоле? Нет, не в молодёжной организации, а в ТРЦ «КомсоМОЛЛ»? Так вот, его тоже спроектировали в нашем «ВНИПИЭТе». Этот ТРЦ является одним из самых крупных подобных комплексов в Екатеринбурге. Мы, озерчане, можем гордиться тем, что «здание центра отличается свободной архитектурой и вмещает в себя свыше 100 магазинов одежды и обуви, а также товаров для дома. Здесь можно найти такие известные бренды, как «Спортмастер», «М.Видео», «New Yorker», «H&M», «Л'Этуаль» и другие. Для проведения досуга «КомсоМОЛЛ» предлагает кинотеатр «РоликС», боулинг, бильярд и фитнес-центр «Powerhouse Gym». Так что мы в «КомсоМОЛЛе» не посторонние.
Но вернёмся к ПКиО. Начальник отдела оформления и хранения проектных материалов «ВНИПИЭТ» Марина Яковлевна Остроумова вынесла из хранилища кипу папок и, положив их на стол, сказала: «Вот здесь всё о парке». Открыв одну за другой, полистав документы, разложив на столе чертежи, остаётся только вздохнуть: «Да, не по тому парку мы гуляем, который был предначертан архитекторами...»
Разумеется, проект в свое время был утверждён Министерством культуры. В разработке проекта приняли участие 20 человек. Проектом охвачена территория площадью 138 га.
Какова цель парка? В документах 1950 года говорится так: - цель парка - организация культурно-массовых мероприятий, развлечений, зрелищ, отвечающих культурным потребностям различных групп населения; - организация широкой политической информации; - пропаганда научных знаний, достижений техники, науки, искусства, культуры… В парке планировалось построить здание круглогодичного действия. В нём должны были разместиться: фойе-выставочный зал, танцевальный зал на 250 человек, бильярдная на 4-е стола, шахматный павильон, комната настольного тенниса, комната игровых автоматов, кафе, ресторан летний, ресторан зимний, детские комнаты с игротекой, прокат игрового инвентаря, гардеробная, радиоузел, танцевальная площадка на 700 человек (!) с эстрадой для оркестра.
Ещё была запроектирована зона на склоне к заливу с эстрадой на 1600 зрителей. А на крутом скалистом берегу - ещё одна, которая соединялась бы с главной аллеей Космонавтов, где был запроектирован «Мемориальный комплекс» и «Космическая площадка». На месте стадиона «Труд» должны были разместиться несколько спортивных площадок, павильоны для торговли и открытый плавательный бассейн, далее - вышка для прыжков в воду и пирс для водных лыж, лодочная станция на 50 прогулочных лодок. Не забыли архитекторы и о детях. Им была предназначена специальная детская зона с аллеей «Сказок», автодромом, большая игровая площадка для подвижных игр. Причём для детей старшего школьного возраста и малышей – отдельно. Планировалось осушить болото, оздоровить лесопарковую зону. Кстати, лесная часть парка относится к I классу по шкале известного ученого М.И. Гальперина; это высшая эстетическая оценка ландшафта.
На лужайках и полянах предлагался посев мавританских газонов!
Между прочим, расчётная посещаемость ПКиО доходила до 10 000 человек в летнее время. В остальные месяцы года - от 2000 до 3000. На детей отводилось 25% от общего числа посетителей. И это далёко не всё! «Рука бойцов колоть устала», а читатель, предполагаю, читать утомился, поэтому плавно идём к окончанию сюжета. В парке должна была быть телефонизация всех зданий от городской АТС, оперативная связь от коммутатора, радиофикация от городского радиотранслятора, звукофикация от местного радиоузла и телевидение (промышленная телевизионная установка). «Водоснабжение и канализация» - ещё один раздел проекта. Бытовые сточные воды по системе трубопроводов в итоге поступали бы в городские канализационные сети... Как жаль, что многое из задуманного не сбылось. Причина банальна – нехватка финансов. Но мы, читатель, не прощаемся, ведь в архивах «ВНИПИЭТа» не счесть сокровищ…
Фото автора и интернета
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Администратора салона красоты |
• | СЛЕСАРЬ ПО СБОРКЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ 4-6 р. |
• | помощник юриста |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |