Как я сходила на рыбалкуГородская жизнь, 10 декабря 2020 10:36, источник: Собинформ
Муж на рыбалку давно не ходит, хотя в молодости увлекался подводной охотой. Много не ловил. Но не потому, что был неудачлив, а по принципу – не надо лишнего. Теперь на рыбалку хожу я. На днях поймала только одного судака. Сварили суп. Рецепт дам ниже.
Сегодня снова захотелось рыбки. С рюкзаком за плечами и причитаниями – ловись рыбка большая и маленькая, пошла к заветному месту. Там всегда клюёт хорошо. Только успевай таскать.
Сегодня улов, говоря современным языком, был офигенный: два больших судака, лосось и палтус под килограмм.
Мой сегодняшний улов
Теперь без шуток. У нас в Озёрске рыба когда-то водилась в огромном количестве. И это знают все. Были и раки. Набирали вёдрами. Чаще применялся садистский метод – вилкой, прикрученной к палке, пронзали беднягу. Мы этот метод в детстве не использовали, просто переворачивали камни и хватали рака за спинку. Клешнёй он цапнуть уже не мог. Потом в котелок, в крутой кипяток. Лаврушка, укроп..
Тоже не гуманно, но что поделать, такова жизнь. Раков хватало на всех. Вообще всего хватало. Теперь у нас, как повсюду в России, где-то браконьеры постарались, кто-то экологию подпортил. Если взять Иртяш, то у нас и браконьеры внесли посильный вклад, и кыштымский медеэлектролитный завод подлил какую-то гадость.
А ведь когда-то на нашем озере сам Игорь Васильевич Курчатов иногда рыбачил, ходил на яхте…
Но не всё пропало. Зато в нашем городе есть несколько магазинов, где продаётся самая разная рыба. Вот сегодня, желая запастись рыбой впрок на месяц, чтобы туда-сюда не шастать (вирус злосчастный!), я купила вышеперечисленную рыбу. Это тоже можно назвать рыбалкой. Из палтуса под новый год испечём пироги. Лучше не бывает. Надо добавить рис и не пожалеть лука.
Из лосося прекрасный наваристый и полезный(!) бульон получается. Варю уже много лет. В наборах головы, хребты плохо обглоданные. Если иногда покупаем целого лосося, то он идёт в засол или на стейки. Цена, однако, за это время поднялась на эти наборы в три раза. Ладно, палтус, лосось. У них уже нет голов, и, значит, они меня не видит.
А вот судаки смотрели печальным взглядом. Они плавали себе где-то в реке, возможно, на Волге. Или в каком-то проточном водоёме, ждали весны, нереста, в кого-то были влюблёны…
И на тебе! Попали в кастрюлю. Так банально и трагически сложилась их судьба. А у нас, людей, разве так не бывает? Правда, без кастрюль.
А ещё мы не прочь «поиздеваться» над родственником, который живёт в США. Он обожает рыбу в разных видах. И, приготовив очередное блюдо, мы посылаем ему фото. Не часто, чтобы особенно его не травмировать. К «издевательству» подключился сын, недавно послал ему снимок зажаренного им же морского окуня. В морских окунях родственник не чает души. Вот самый корректный отзыв на наши снимки: «Сколько можно измываться!» Конечно, это всё в шутку.
Не шутка: если у нас кг судака стоит 320 рублей, морской окунь около 350, то у них тот же судак стоит 40, а окунь – 50 долларов за кг. Считайте сами, сколько это в рублях. Доллар скачет как сумасшедший. Не уследить.
Конечно, есть разница в зарплатах и пенсиях, и немалая, но это уже другой разговор.
Теперь обещанный рецепт. Наливаем воды (мы фильтруем) литра полтора, два. Нарезаем крупно морковь и несколько тонких её кружков, черешки сельдерея и целую луковицу, лучше не чищенную, она даст цвет. Солим. Варим до готовности. Овощи вынимаем. Оставляем несколько кружков моркови. Кладём в овощной бульон почищенного и разрезанного на куски судака, добавляем немного картошки. Можно и без неё. В конце варки, как полагается, лавровый лист, перец горошком.
Кастрюля ушла за два дня
В тарелки, естественно, бросаем по горсточке укропа и зелёного лука. Если суп останется, то на следующий день у вас будет заливная рыба. И не гадость!!! Но мы предпочитаем разогреть, а зимним днём горячий рыбный суп, - это песня! К супу что-то можно добавить. Можно из нескольких рыб сварить, добавить, как советуют, немного сорокоградусной. Ещё советуют тлеющую головню опустить в бульон.(Но откуда в квартирах взять тлеющую головню?) И уже это будет уха, а к ней…
Истинные рыбаки знают, о чём идёт речь. Правда, здесь без меня. Главное, теперь можно «на рыбалку» месяц не ходить.
n.pavl2020@ (фото автора)
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | электрогазосварщик |
• | Мойщик посуды |
• | Продавец |
• | Рассмотрю подходящие варианты |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |