Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

«Кормим 800 человек три раза в день, без выходных и праздников»

Здоровье, 24 декабря 2010 12:21
«Кормим 800 человек три раза в день, без выходных и праздников»

В больнице ЦМСЧ-71, хоть раз в жизни, полежал каждый озерчанин. И каждого из нас там не только лечили, но и кормили. Нередко впечатления от питания бывают не менее сильными, чем от лечения. Во всяком случае, многие, выписавшись и общаясь со знакомыми, начинают разговор именно с этого.

Не случайно остроумные люди говорят: «В каждой больнице есть два вида пациентов: одни серьёзно больны, другие жалуются на питание». Мы на эту тему решили поговорить серьёзно, без шуток и рассказать нашим читателям о работе Пищеблока ЦМСЧ-71. Сразу оговорюсь: пишу это слово с большой буквы, потому что весь комплекс и то, что там делают, вызывает большое уважение.

Наверно, не все знают, что скромное одноэтажное здание больничной библиотеки, фасад которого как раз напротив главного входа в горбольницу, имеет солидное двухэтажное продолжение в глубине двора. В нём предусмотрено всё, от хранения до приготовления ежедневного питания, от подземного тоннеля, соединяющего блок с больницей, до лифта, поднимающего или спускающего продукты и приготовленную из них еду для транспортировки в многочисленные отделения больницы.

О пищеблоке рассказывает Елена Васильевна КАЗАЧИНСКАЯ, врач-диетолог первой категории ЦМСЧ-71. Общий стаж работы – 31год. На пищеблоке  – 20 лет.

 

Вместо резюме

- Елена Васильевна, традиционный для озерчан вопрос: как Вы попали в город?

- Я коренная озерчанка. Училась в школе 30, мы пошли в первый класс в год открытия школы и стали её первыми выпускниками. С благодарностью вспоминаю всех наших учителей и директоров – Александру Георгиевну Сергееву и Клавдию Ивановну Бирюкову. Класс был сильный и дружный, практически все после школы поступили в вузы.

- Почему Вы учились в Кемеровском мединституте?

- Моими любимыми предметами были химия, математика, физика, училась прилично, а в Кемерово попала случайно - там у моих родителей были друзья. Мне в то время что Кузбасс, что Донбасс – было одинаково. Я даже не предполагала, что Кемерово -  великолепный город, что там живут такие прекрасные люди…

- А почему выбрали не лечебный факультет, а сангигиену?

- Тоже случайно, но учиться очень нравилось, особенно с третьего курса, когда пошли спецпредметы. Как всегда, в юности влияет личность педагога. У нас был прекрасный преподаватель по коммунальной гигиене, и я очень увлеклась своей будущей профессией.

- Думали ли Вы, что когда-нибудь окажетесь на пищеблоке ЦМСЧ-71?

- В молодости, конечно, нет. Работать начала в Кыштыме, там были интересные люди, настоящие специалисты, самые современные технологии на очистных сооружениях. Это была прекрасная школа для молодого врача. С нами тогда считались, не отзывались пренебрежительно «санитарник». Но у меня уже была в Озёрске семья, родился ребёнок, ездить в Кыштым было трудновато, и я перевелась в Озёрскую СЭС. Сейчас у нас с мужем трое детей и два внука.

- Кто-нибудь пошёл по Вашим стопам?

- Не совсем, но близко: одна дочь окончила Фармакадемию в Екатеринбурге, вторая – биологический факультет Челябинского университета, сын сейчас заканчивает ЮУрГу.

- А кто Вас сюда сагитировал?

- Юрий Семёнович Смирнов, хирург-онколог, он был в то время заместителем начальника ЦМСЧ. Я решилась. База санитарная была, лечебные предметы нам преподавали очень серьёзно, да и житейский опыт уже был немаленький.

 

Размах и бережливость

- Что самое-самое главное на пищеблоке?

- Никого не отравить.

Иметь основные продукты всегда в наличии.

Уложиться в ежеквартальное финансирование.

- Давайте начнём с последнего. Сколько денег отпускается на каждого пациента?

- По-разному. Не зря говорят, что важно не то, сколько получаешь, а на кого и на что тратишь. Финансирование каждый квартал разное, это зависит от многих причин, которые  не нами придуманы, поэтому я не хочу об этом говорить, так же как обсуждать уровень наших зарплат.  Моя задача  - уложиться, а для этого я должна быть с запасами.

- Ваша бережливость врождённая или приобретённая?

- Когда имеешь троих детей, то многое быстро постигаешь. Но главное, наверно, это моя работа. Мы живём большими запасами.

- Например?

- Сейчас у нас запас бакалеи до марта (кстати, гречку по нынешним ценам мы ещё не закупали, обходимся тем, что припасли), масло сливочное – до апреля, мясо – до мая. Для грудничков все качественные смеси и пюре есть до марта. Ягоды свежезамороженные тоже купили в сезон, конечно, дешевле, чем сейчас. Но клюкву, например, не берём – очень дорого.

- И как же Вы всё это храните?

- Во-первых, у нас прекрасные современные холодильные камеры и строгий температурный режим для хранения разных продуктов.

Но самое главное - мы держим здесь только двадцатидневный запас продуктов, а остальное храним у поставщиков. У нас в договоре с ними прописаны условия: продукт хранится на их базе, с доставкой за их счёт и с остаточным сроком хранения не менее 70 процентов. Бывают разные казусы, поэтому в договорах с поставщиками мы пишем: «Гарантия качества – до конца реализации продукта на пищеблоке».

- Очень важный вопрос: кто ваши поставщики?

- Раньше город имел прекрасные продукты собственного производства.

Те, кто постарше, помнят, какие прекрасные колбасы выпускал наш мясокомбинат, какими молочными продуктами славился молокозавод, да и хлебобулочные изделия были неплохие. Теперь всё развалилось. С поставщиками теперь общаемся только через Интернет, зная, в какие дни какие продукты там будут «играть».

- И что побеждает? Цена или качество?

- Конечно, цена, это неправильно, но деваться некуда. Бывает, что выигрывают те поставщики, у которых качество ниже, – и мы вынуждены брать и потом выслушивать претензии пациентов…

- Каждая хозяйка знает, какая продукция качественнее, и, если есть возможность, старается купить именно её.

- Мы тоже знаем. Сейчас, например, у нас молоко, кефир, творог из Каменска-Уральского, хлеб – свой, озёрский, но только «с линии», т.е. сегодняшний. Поглядываем на продукцию Первого хлебозавода и Первого молокозавода Челябинска, но цены кусаются…

 

Диеты разные нужны, диеты всякие важны

 

- Составление меню, наверно, не менее трудоёмкий процесс, чем заготовка продуктов?

- Раньше в диетологии было разработано 15 столов диетических, соответственно, около 60 разновидностей диет. Сейчас всё свели к основным пяти столам, но и это очень непросто. Сводки с указанием диет мы получаем заранее и с помощью компьютера делаем раскладки по каждому отделению, решаем вопросы, исходя из возможностей производства и особенностей каждого отделения. У нас 22 отделения, да ещё Новогорный и Метлино, и каждое отделение получает индивидуальное меню по заявке старшей медсестры. Вечером буфетчицы уже знают меню на завтрашний день.

- Но ведь контингент-то разный. Как Вы это учитываете?

- Зная финансирование на определённый квартал,  мы сначала считаем, сколько надо потратить на основные продукты – они должны быть всегда!

Хлеб – 20 тонн, молоко – 21 тонна, крупы, сахар, масло растительное, масло сливочное, мясо, яйцо. А потом смотрим, что остаётся для удовлетворения особенностей каждого отделения.

Приоритетные для нас  - детская больница, туберкулёзное отделение, онкология, психиатрия, детский санаторий. Больные диабетом есть практически в каждом отделении.

В детской больнице учитываем возможный перерасход мясного – дети плохо едят рыбу, многие плохо едят на завтрак каши, привыкли «кусочничать», съесть бутерброд. Я изучила их вкусы давно, когда работала в лесной школе. Учитывая плохой аппетит детей, мы знаем, что им нельзя обойтись без полдника. В детском санатории – это абсолютный закон, в детской больнице стараемся кормить детей полдником при первой возможности.  Жизненно важным является полноценное питание в туберкулёзном отделении, тем более что там много несчастных, одиноких людей.

Про психиатрию и говорить нечего – там практически никому передачи не носят – значит, надо предусмотреть два плотных блюда, а вечером булочку и кефир.

А как хотят есть женщины-роженицы, знаю по собственному опыту, так что и о роддоме надо подумать отдельно.

На излишки в четвёртом квартале денег нет, к тому же нам приходится думать о первом квартале 20011 – начало нового года всегда связано с финансовыми трудностями.

Несмотря на это, мясное у нас для всех отделений  предусмотрено два раза в день, с понедельника по пятницу, а на выходные дни – только для роддома, онкологии, психиатрии.

Кефир даётся сейчас только психиатрии и детской больнице. О фруктах пока и речи нет.

- А как с овощами? Их тоже немного.

- Во-первых, они в этом году «золотые», во-вторых, очень трудоёмкие. Доступнее всего свёкла, но её плохо едят даже те, кому она прописана.

Мы знаем, что многие хотели бы получить на гарнир пюре.

Если есть деньги, покупаем очищенный картофель. Потому что, если используем грязный картофель, то садимся мыть и чистить его всем пищеблоком – для пюре надо 350 кг, а на суп – 100 кг, да очистить надо  тщательно, без «глазков» и промыть по всем правилам холодной водой. Поверьте, это непросто.

За годы работы накопилось много своих «придумок». Супы мы каждый день предлагаем разные, каши тоже. Следим, чтобы каши утром и вечером не повторялись. Я давно ввела каши-ассорти, напридумывала их много – это полезно и не так надоедает. И взрослым, и детям нравятся тоже «изобретённые» мною рыбный рассольник, овощной плов. Такие блюда и вкусны, и выглядят необычно.

 

Здесь не должно пахнуть нищетой и гнилью…

 

- И всё же, говоря о самом главном в работе пищеблока, Вы поставили на первое место не заготовку продуктов и  не составление меню…

- Да, всё это трудоёмко, отнимает много времени и сил, но главное – соблюсти все санитарно-гигиенические требования. Поверьте, обеспечить нужный уровень чистоты и гигиены, никому не навредить - это самое-самое главное.

- Как Вы этого добиваетесь?

- Наверно, очень помогает моё базовое образование. Мы не бегаем от СЭС, не прячемся - мы с ними дружим, т.к. знаем все их основные требования и считаемся с ними. За нами – тысяча питающихся больных, мы должны кормить их доброкачественными продуктами. Вы обратили внимание, что у нас во всём огромном помещении нет неприятных запахов, как бывает в других местах, где готовят и хранят пищу? Мы строго следим за вентиляцией, сроками хранения, температурным режимом и, самое главное, за чистотой.

- Говорят: только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги…

- У нас помыть пол непросто: 1200 квадратных метров! Да не на один раз – всё жирное. Не сразу отмывается. А кухонная посуда? Она очень тяжелая, габаритная. И всё - каждый день, с соблюдением всех санитарных требований.

 

О друзьях, товарищах…

 

- Расскажите о коллективе.

- Коллектив у нас дружный, все помогают друг другу. Работа, конечно, каторжная, везде тяжело - и у плиты, и у компьютера, и с тележкой - везти в отделение, и на мойке, и на подготовке, разгрузке, хранении.  Но самое главное – все стараются помочь друг другу. А ведь в нашем коллективе примерно 50 процентов – пенсионеры, а вторая половина - тоже, в основном, люди в возрасте. Все без вредных привычек.

- О ком хотите сказать подробнее?

- Всех назвать невозможно, но о самых уважаемых скажу. Тамаре Васильевне Стакановой, блокаднице, - 78. Валентине Акимовне Гнативой, переселенке из Казахстана, - 72. Умелые, скромные, работают так, что у меня не хватило бы сил.

Уже шестой год у нас зав. производством Елена Фёдоровна Мешкова. Мы с ней вместе пережили ремонт, когда год и восемь месяцев пищеблок был «выселен» и мы работали на молочной кухне по ул. Кирова, в пищеблоке школы 34, уцелевшем во время пожара. Остальное нам готовил комбинат школьного питания.

А мы бились за качественный, действительно капитальный, а не косметический ремонт. За каждый кусок железа, нужный для обивки панелей, чтобы тележки проезжали, за каменные плиты на полу положили  здоровье. Въехали в 2005 году. Ещё много недоделок, ветер гуляет на первом этаже и создаёт сквозняки на втором – у нас ведь высота помещений огромная. Нужны поворотные двери. Почему-то в Турции они есть, а у нас всё отговорки!

Елена Фёдоровна спокойная, надёжная, всё наше хозяйство на ней. Опыт большой – и семейный, и производственный. Она ещё совсем молодая,  а вырастила троих детей, сейчас уже четверо внуков.

- Кто Вам помогает?

- Мы очень признательны работавшему с нами предпринимателю Юрию Николаевичу Кандалову, особенно когда заходим в низкотемпературную холодильную камеру, приобретённую благодаря его поддержке, видим уютную мебель в кабинете врача…

Давно сотрудничаем с директором ООО «Кварц» Валерием Адольфовичем Зильбером, очень надёжным и внимательным поставщиком. Именно он поставляет нам бакалею, масло, яйцо, птицу. Даже в самые трудные для нас годы – конец 90-х – мы всегда знали, что он раздобудет всё, в том числе и подарки для детей. Валерий Адольфович никогда нас не подводит, старается сделать фасовки, которые нам удобны, хранит у себя всю бакалею (здесь – только 20-дневный запас), поэтому моль у нас не летает, жучки не заводятся…

С большим уважением относимся к Игорю Глебовичу Петеру и Любови Фёдоровне Штефан (Региональное управление 71) – они поддерживают нас в самых принципиальных, трудных вопросах.

Без всякой комплиментарности скажу, что нам очень помогает руководство ЦМСЧ: Евгений Павлович Фомин и Виктор Григорьевич Маркин. Они понимают наши проблемы, очень доступны для контактов.

В преддверии Нового года от души поздравляю всех наших сотрудников, коллег по ЦМСЧ, СЭС, всех тех, кто нам помогает, и, конечно, наших пациентов и желаю всем крепкого здоровья и счастья!


Подготовила Л.Давыдова.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

ввв, 24 декабря 2010 13:35
кусок хлеба лишний раз не выпросишь в терапии. всё тащат своим поросятам.
Максим П, 24 декабря 2010 14:02
а пациенты голодные...
Гость, 24 декабря 2010 16:36
странно, что нет картофелечитной машины..это уже даже не прошлый век, а позопрошлый....
странно, что всё так со слов хорошо, а  пациенты нашей семиэьажки прямо скажем недоедают, насытится тем, что попадает  в тарелки (а не тем, что закупили и приготовили)  невозможно.
Причём еще года два назад кормили нормально.
Таскать  стали больше и чаще? Так и так вроде в две руки только две сумки помещаются буфетчицам-))))
Гость, 24 декабря 2010 18:55
мля.....как всё слащаво....наверно,только пищеблоку Фомин и помогает,и на остальных сотрудников(у которых тоже тяжёлая работа)ни времени,ни сил ,ни желания  уже нет....я не думаю,что медсестре,ворочающей парализованного больного,даже вдвоём с нянечкой-пенсионеркой нисколько не легче....
Гость, 25 декабря 2010 17:44
Самое главное , что начальник ЦМСЧ не бедствует. На него уповаем.А то что городская медицина полностью развалена -так это временно.
Гость, 3 мая 2011 10:08
проверьте работу буфетчицы Марины 6 этаж городской больницы!постоянно не докладывает порции,хотя у нее есть раскладка,сколько по весу она должна положить!куски хлеба режуться так,что просвечивают!курицу и котлеты,если их дают на ужин(9 стол),больным не выдаются!помои она продает по своим знакомым,целые булки хлеба,котлеты или гуляш(вычерпывается мясо в лифте,остальное раздается больным по 2-3 кусочка на порцию!!!)выносится в нескольких сумках!!!периодически лежу на этом этаже и с каждым разом кормят все хуже,да и буфетчица эта мягко сказать-грубиянка!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

21 апреля 2021 - вечер

6oC, Ветер Юго-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Оператор экструдера
Предприятию требуются
Руководитель кадровой службы

Последние резюме в Озерске

Грузчик, подсобный рабочий, сварщик и тд.
разнорабочий, грузчик, монтажник металлоконструкций
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU