Диспансеризация: не доводить болезнь до черты
Каждый человек сам обязан заботиться о сохранении своего здоровья, и, если мы хотим долголетия, не следует игнорировать предоставленную нам возможность регулярного, бесплатного медицинского обследования в рамках дополнительной диспансеризации.
Это простую и очень важную процедуру может пройти любой гражданин России, работающий в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, застрахованный в системе ОМС.
Дополнительная диспансеризация определенных групп взрослого населения (ДД ОГВН) направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых (сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, сахарного диабета, туберкулеза, онкологии), являющихся основной причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения РФ. Она проводится один раз в три года и не имеет ничего общего с привычным для многих медицинским осмотром, в ходе которого определяется пригодность работников для выполнения тех или иных производственных заданий и предупреждения профессиональных заболеваний.
В Озерском городском округе дополнительная диспансеризация ОГВН четвертый год организована на базе городской поликлиники №1 ЦМСЧ №71.
Ирина Егорова, заведующая городской поликлиникой №1:
- В нашем медицинском учреждении созданы все условия, чтобы обратившиеся к нам граждане смогли пройти данное обследование качественно и быстро. Сориентироваться, куда идти в нашем большом здании, легко по специальным указателям, но начинать поход по кабинетам, в обязательном порядке, следует с регистратуры.
Специально для участников дополнительной диспансеризации ОГВН открыт кабинет №417, где каждый день, с 08:00 до 12:00, работает сотрудник: он проводит предварительное анкетирование и осмотр пациентов в порядке живой очереди, он же выдает необходимые направления (при этом соблюдается индивидуальный подход). Важно отметить, что все предусмотренные дополнительной диспансеризацией ОГВН мероприятия (осмотр врачом-терапевтом и лабораторные, функциональные исследования, в том числе забор крови, клинический анализ мочи, УЗИ брюшной полости, ЭКГ) осуществляются на базе нашей городской поликлиники №1. Кабинеты для посещения расположены недалеко друг от друга, на нескольких этажах (2,4 и 6), что позволяет экономить силы и время. Исключение составляет прохождение маммографии и УЗИ органов малого таза для женщин – услуги, оказываемые в рамках дополнительной диспансеризации ОГВН в других зданиях медсанчасти. По результатам ежедневного мониторинга, прохождение дополнительной диспансеризации определенных групп взрослого населения не занимает длительного времени и не приводит к созданию очередей.
Как утверждает Ирина Егорова, в городской поликлинике №1 специалисты нацелены оказание квалифицированной медицинской помощи своим пациентам:
- По итогам обследования, врач-терапевт определяет группу состояния здоровья каждого гражданина и составляет ему профилактический план лечения.
По состоянию на 20 октября, в Озерском городском округе число прошедших в 2016 году дополнительную диспансеризацию ОГВН составило более 3700 человек, медики готовы принять всех, кто должен это сделать.
Ирина Егорова:
- Хочу пригласить жителей Озерска, прикрепленных к городской поликлинике №1, воспользоваться возможностью проверить свое здоровье. В силу установленных правил, мы ждем на обследование тех озерчан, чей возраст в текущем году арифметически делится на цифру «3» без остатка. Обращаю внимание, что лица, которые проходят периодический профессиональный медицинский осмотр (сотрудники ПО «Маяк», управления образования и другие), не относятся к указанной категории.
Организаторы мероприятий, связанных с реализацией ведомственной государственной программы, напоминают руководителям предприятий и учреждений о том, что, в соответствии с приказом Минздрава РФ от 03.02.2015 №36ан, работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам время для прохождения дополнительной диспансеризации определенных групп взрослого населения и, по идее, не должен чинить препятствий, а напротив - проявлять заинтересованность в поддержании здоровья своего коллектива.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Ольга, 21 октября 2016 13:43
|
Прошла я ее, "галопом по европам". все чисто для галочки! У врачей нет времени даже выслушать тебя.
|
Гость, 21 октября 2016 13:57
|
Ну, не знаю... По результатам этой диспансеризации - здоровее меня просто никого нет! У меня онкология, была оперирована и пролечена, наблюдаюсь в онкодиспансере, большие проблемы с позвоночником - и ведь на этой диспансеризации ни один специалист меня не смотрел!!! Кровь, моча и кал - в порядке, значит, здорова. Я, конечно, очень этому рада, но ведь вечная проблема попасть к нужному врачу!!! И на необходимые УЗИ талон не добыть, приходится проходить за деньги - каждые полгода, а с обычной пенсии это трудновато... По-моему, это больше "для галочки". Хорошо, если кому-то помогла эта акция вовремя болячку заметить. Желаю всем здоровья!
|
Гость, 21 октября 2016 14:26
|
Интересно, а почему только возраст, делящийся на "3"? Я вот последний раз медосмотр проходила лет 10 назад. С тех пор никто никогда не приглашал на диспансеризацию Теперь опять не попадаю. Очень хотелось бы тоже здоровье проверить. Мою подругу пригласили в 50 лет на полный медосмотр. А меня нет. Врачи что ли по-разному работают? Одни ответственно, а другие нет?
|
Гость, 21 октября 2016 14:37
|
Медики выполняют свой план, приглашают активно, участковая медсестра звонила домой сама. Но согласна с предыдущими высказываниями "галопом по европам" и для галочки. Всю диспансеризацию за 1 день пройти можно
|
ГостьЯ, 21 октября 2016 15:19
|
еще мамографию должны делать!!
|
Гость, 21 октября 2016 15:27
|
Полностью соглашусь с Ольгой.Только участковая медсестра и терапевт отнеслись к диспансеризации нормально, всем остальным специалистам ничего не надо, сначала спрашивают что беспокоит, потом говорят. что это не их профиль. Только отметку ставят, что прошел. а потом, когда с этой же проблемой, но уже с осторой болью обращаешься, тебя к этим же врачам направляют, только надо умудриться записаться еще. Если заведующая читает на сайте отзывы к своему интервью, пусть обратит внимание, может хоть кто-то из врачей пересмотрит свое отношение к диспансеризации. Очень хотелось бы.
|
Гость, 21 октября 2016 16:25
|
Участковая медсестра Мария очень внимательно и ответственно относится к этому всему. Позвонила, вежливо и понятно все объяснила. Спасибо ей, редко сейчас такое отношение к себе встретишь. Особенно в мед.учереждениях - все больше хамство и равнодушие.
|
Гость, 21 октября 2016 16:38
|
Хочу поблагодарить замечательную акушерку Киселеву Т.А. и сестричку, которая измеряет внутриглазное давление на 6 этаже.
|
Тамара Михайловна, 21 октября 2016 16:39
|
А мне приходила делать уколы участковая медсестра Маша, рука легкая - боли совсем не почувствовала. Очень внимательная и добрая, даже настроение поднялось. Побольше бы таких медработников,отзывчивых и понимающих. Нам пенсионерам порой очень важно доброе слово и забота. Хочется выразить ей огромную благодарность.
|
Гость, 21 октября 2016 16:40
|
В прошлом году проходила диспансеризацию сразу без очереди ко всем врачам дверь открыта, но, когда по завершению пришла к терапевту, той в кабинет без конца несли какие-то бумаги, по ходу работы с ними она все таки смерила давление, которое оказалось очень высоким и вновь ее отвлекли приходящие с документами, я ждала ждала, когда же она начнет со мной работать по итогам анализов и осмотров специалистов, устала и спросила - что со мной все и мне можно уходить- на что получила ответ - да все. Галочку поставили себе, а ты свободен и более не нужен.
|
Гость, 21 октября 2016 18:03
|
ждем на обследование тех озерчан, чей возраст в текущем году арифметически делится на цифру «3» без остатка.
В следующем году на скольких делить?
|
Гость, 21 октября 2016 19:34
|
Это хорошо, но нехорошо когда Глазников нету ( Окулистов!!) Вымирающий город или пока маяк жив. Всем кто от учился еще зеленый молодой спец должен получать как профессор?? нет, он должен отработать положенное время только тогда должны получать соответствующую зарплату, а тут поработают немного и убегают в частные клиники там платят больше, а мы страдаем от этого. 
|
Гость, 21 октября 2016 19:41
|
Тут недавно неврит заработал, пришел в по-ку и ... не одного специалиста! Позвонили в приемный покой, там сказали что принять без направления не можем ппц. А время идет на часы  . Приехал в ламу больницу и обратился к начальнику Неврологии Владимиру Александровичу Турванина, он выслушал почему сразу сюда а не в пол-ку, и принял на лечение. Большая благодарность ему.
|
Гость, 21 октября 2016 20:32
|
В том году впервые "подошла" очередь на дисп .Мне никто не звонил, пришла сама, но к своему удивлению в мои 48 лет я могу проверить только глазное дно, снять кардиограмму, сдать кровь, мочу-вот и все, так это все я прохожу ежегодно по мед. осмотру, что это за диспансеризация? Когда я спростила у врача, что хотелось бы пройти маммографию (положено всем проходить после 40 лет), так врач мне сказала, что если вам нужно- проходите платно, в диспансеризацию моего возраста это еще не входит, ни гастроскопию, ни УЗИ бесплатно мне не положено, вот и вся диспансеризация, смех один, как всегда в нашей стране, только отчетность и балтология свысоких трибун. А в 60 лет скажут уже не положено, мол, что вы хотите, у вас же возраст, смысла нет ...
|
Гость, 22 октября 2016 11:48
|
Кризис современной медицины. В древние времена здоровые платили налог врачу. И он старался, ходил по домам объяснял лю дям правила профилактики, а также жизненные закономерности типа "не будешь злиться - не будешь болеть"
|
Гость, 22 октября 2016 18:26
|
|
Гость, 22 октября 2016 18:43
|
Мед сестра получает 7000. И как жить?
|
Гость, 22 октября 2016 19:01
|
Медики стараются, а о них давно забыли. И хоть из кожи лезь,ничего не сделаешь.
|
Гость, 22 октября 2016 19:04
|
Гость, 22 Октября 2016 18:26
О да! Не проще ли было бы разобрать сию конструкцию, чем ждать, когда она всё же рухнет кому-нибудь на голову? Вопрос к администрации.
|
Гость, 22 октября 2016 21:29
|
мы 2-ой год ждем когда нас пригласят после пройденной диспансеризации (когда проходили, нам сказали ждите врач т.е. терапевт вызовет на прием). Все для галочки в том числе и мед.осмотр сотрудников.
|
Гость, 23 октября 2016 16:56
|
В новом году на 50 проц сокращение дотаций на медицину. Че делать то будем? И пациенты и медики.
|
Гость, 23 октября 2016 23:38
|
Подскажите пожалуйста мне в конце этого года исполниться 37, я не попадаю под эту диспансеризацию? Когда можно пройти в таком случае мне по моему возрасту. И еще такой вопрос. А неработающие граждане могут воспользоваться этим правом?
|
Гость, 24 октября 2016 20:21
|
Гость, 22 Октября 2016 18:26 Да-да-да, я тоже в шоке. Второй этаж поликлиники, около процедурного кабинета, где берут кровь из вены. И табличка еще была : обходить слева !
|
Гость, 25 октября 2016 08:51
|
Гость, 21 Октября 2016 20:32 - на счет глазного дна. Проверять глаза надо не у нас,а в приличном центре.Например в МНТК Екатеринбурга. Если вам зрение дорого.
|
Гость, 25 октября 2016 20:30
|
КАКОГО ДНА?
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |