Гвозди в молоке, гости в сметане… А что у вас на столе?Здоровье, 12 марта 2012 08:56, Александр Волынцев
В некотором царстве, в некотором государстве жил не тужил Потребитель. Обычный такой. Как все вокруг. Молоко любил. И молочные продукты. И вот поймал он однажды в молоке гвоздь. На зуб поймал. Удивился. Огорчился. Расстроился. А тут еще со всех сторон жужжат про защиту прав Потребителя. Прислушался. Пошел к Производителю. «Почему, - говорит, - у вас на пакете не указано, что в состав продукта входят гвозди?» Возмутился Производитель таким вопросом: «Какие еще гвозди?! Нет у нас никаких гвоздей! Хотите верьте, хотите проверьте!» Потребитель потрогал языком зуб, на который словил гвоздь и отправился проверять. Нет не зуб. Молоко. Встретивший его Профессор выслушал, покачал головой, поцокал языком и огорчил Потребителя до невозможности: «Видите ли, уважаемый! Дело в том, что в нашем Экспертном Центре не смогут сделать вам необходимую экспертизу. Просто потому, что не существует методики исследования молока на наличие гвоздей. Да вообще-то и в ГОСТах ничего о гвоздях в молоке не говорится, и СанПиНами наличие гвоздей в продуктах не нормируется… Поэтому… Извините, но… Официального заключения по этому вопросу мы вам дать не можем в силу абсурдности поставленной задачи…» «Как же быть?» - растерялся Потребитель. «Не переживайте! – усмехнулся Профессор в роскошные седые усы, - Есть верный народный способ. Подвешиваете на ниточку магнит и опускаете в молоко. Гвозди примагничиваются. А если не примагничиваются, значит, их нет…» Обрадованный Потребитель помчался в магазин «Хозтовары». За магнитом. Жаль Профессор не пояснил, как определять наличие в молоке медных или латунных стружек, которые на магнит не «клюют»… К чему такая преамбула? А это, дорогие друзья, просто иллюстрация к той истории, которую мы расскажем сейчас… Одно из писем в редакцию сайта, с приложенным к нему видеороликом о проверке сметаны на наличие в ней крахмала, не прошло не замеченным. Отозвались и читатели, и производитель… Видя такой интерес к данной теме, мы решили проделать эксперимент самостоятельно. Редакция прошлась по торговым точкам нашего славного Озерска и приобрела 8 образцов: от развесного «скоропорта» до продукта долговременного хранения. На 7 этикетках было гордо начертано «Сметана». И лишь на одной скромно – «Сметанный продукт». Однако, действие на территории Российской Федерации ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия» еще никто не отменял. А это значит, что в соответствии с этим ГОСТом, сделана сметана может быть только из … Как там в ГОСТе?
«…5.7 Требования к сырью 5.7.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье: - молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054; - молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495; - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791; - сливки сухие по ГОСТ 1349; - масло коровье по ГОСТ 37; - закваски МСс, КДс, МТс; - концентрат бактериальный сухой KTC-сyx.; - концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков КМС-сух.; - концентрат бактериальный замороженный термофильных молочнокислых стрептококков КТС-зам.; - вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для рекомбинированного или восстановленного молока). 5.7.2 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078, СанПиН 2.1.4.1074. 5.7.3 Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1, 5.7.2, и разрешенного к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта».
Во как! Вы заметили, что слово «крахмал» там не упомянуто ни разу? Не обратили внимание? Ничего, перечитайте, мы подождем… Не нашли? Правильно. Потому что ГОСТом наличие крахмала в сметане не предусмотрено. Никакого. И ни в каком виде. А также - ни гвоздей, ни болтов, ни гаек, ни карбюраторов, ни масла машинного, ни солидола. Так же как и гвоздей в молоке в том примере, что мы привели в самом начале. Раз нет в ГОСТе, значит, не должно быть и в продукте. Это очевидно. Но если наличие (или отсутствие) гвоздей выясняется с помощью магнита, то в случае с крахмалом таким помощником станет йод. Методика проста: капля йода в ложку сметаны и – размешать. Если йод не изменил свой цвет и окрасил сметану в желтый цвет, то крахмала, по всей видимости, здесь нет. А если проверяемая порция посинела – значит, добавленный производителем крахмал вступил в реакцию с добавленным нами йодом… Процесс и результат исследования можете посмотреть в нашем видеоролике, размещенном после статьи. Итак, в трех из восьми образцов йод сигнализирует о наличии крахмала… Но в составе на упаковке он не указан. Нарушение, однако… Крахмал производители добавляют для того, чтобы создать видимость густоты продукта. «Чтоб ложка стояла». Ложка стоит. Но собственно сметаной сие творение назвать уже нельзя. ГОСТ не позволяет. Ну в крайнем случае – «сметанный продукт». Увы… Так что одно из двух: либо писать, что в состав входит крахмал и переименовать «сметану» в «сметанный продукт», либо перестать добавлять крахмал. Выбор не велик. Что вы говорите? Ах да… Магнит в молоке и медные стружки… Да. Вы правы. Йод сигнализирует только о наличии крахмала. О присутствии растительных компонентов он сообщить не может. А их, бывает, тоже плюхают. Для экономии… Но это совсем другая история…
Александр Волынцев
«Протокол» исследования сметаны от различных производителей
P.S. Для желающих глубже вникнуть в тему «разоблачения» крахмала и пр. в сметане предлагаем ссылки на российские и зарубежные сайты, проводившие аналогичные исследования. http://www.nvpress.ru/index.asp?id=17091002&dates=22/5/2008 http://www.shadrinnews.ru/?p=3390 http://www.pkokprf.ru/Info/16304 http://biz.liga.net/all/all/novosti/2044722-smetanu-proverili-na-kachestvo-rezultaty-testov.htm http://morty.do.am/news/poddelka_smetany/2010-07-05-36 http://kp.ru/daily/25804/2784635/ http://www.mediazavod.ru/articles/108808 http://voronej.bezformata.ru/listnews/smetana-kak-vichislit-poddelku/2282219/ http://www.znaytovar.ru/new780.html http://www.znaytovar.ru/new781.html http://www.znaytovar.ru/new782.html
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Грузчик |
• | повар |
• | Продавец-консультант |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |