«Главврачи нарисовали себе астрономические зарплаты, а рядовым врачам говорят о трудностях…»Форменным скандалом обернулись проверки лечебных учреждений Челябинской области, устроенные контрольно-ревизионным управлением региона. Оказывается, в унизительно низких зарплатах медиков повинны не только чиновники областного минздрава и сотрудники регионального ФОМСа, а еще и главврачи, несправедливо распределявшие фонды оплаты труда. Губернатор Михаил Юревич грозит кадровыми репрессиями. А рядовые врачи удивляются: «Можно подумать, что об этом власти раньше не знали! Да так сейчас везде!» Подробности в материале «URA.Ru».
«Доложили итоги проверки ЛПУ области. Много вопросов. Главам и минздраву дал время на их устранение, иначе последуют жесткие решения», - грозно написал сегодня в своем микроблоге в «Твиттере» губернатор Михаил Юревич. Позже выяснилось, что гнев главы региона вызвали результаты проверок четырех лечебных учреждений – Чебаркульской и Южнуральской городских больниц, а также Кунашакской и Красноармейской районных больниц. В последних двух больницах серьезных нарушений пока не нашли. Чего не скажешь о Чебаркуле и Южноуральске.
Начнем с Чебаркуля. У Александра Локтева, главного врача городской больницы, обслуживающей и Чебаркуль, и прилегающий к нему муниципальный район, восемь заместителей – от заместителя по ГО и ЧС до зама по экономическим вопросам. И вот оказалось, что два зама (по сведениям «URA.Ru» - отвечающие за финансы) получили за декабрь 2011 года весьма недурные зарплаты – 391 тыс. и 372 тыс. рублей. Даже главврач получил меньше. Причем именно в декабре со всех территорий, в том числе и из Чебаркуля, в администрацию губернатора посыпались жалобы на то, что доходы рядовых медиков снизились. Угадайте, сколько получает сестра-рентгенолог в больнице Чебаркуля, обслуживающая до 50 пациентов за смену? При удачном раскладе – 10 тыс. рублей, а чаще всего – 7 тысяч. При вредных-то условиях труда.
Врачи связали факт снижения своих зарплат с тем, что в ноябре региональный ФОМС на 20% срезал тарифы на обслуживание населения, а ведь именно из сумм, полученных за лечение пациентов, и складываются доходы медиков. Но сказалось не только это, но и нахальство руководителей муниципальной медицины, и непрофессионализм местных администраций.
Еще в октябре прошлого года на аппаратном совещании с главами Южного Урала в областном правительстве нещадно ругали мэров, которые не осваивают средства областного минздрава, выделенные на выравнивание зарплат медиков, получивших надбавку по нацпроекту «Здравоохранение», и доходов «узких специалистов», ничего от нацпроекта не поимевших. «Вам что, деньги не нужны?» - удивлялся первый вице-губернатор Сергей Комяков. В числе проштрафившихся глав оказался и мэр Чебаркуля Андрей Орлов. По всей видимости, Чебаркулю дополнительные средства так и понадобились.
На том же совещании отчитали и мэра Южноуральска Евгения Соболева, тоже не освоившего дотации минздрава на городскую больницу. Оказалось, как в Чебаркуле, так и в Южноуральске главврач городской больницы прекрасно обходится без дотаций. За 2011 год заработная плата главврача Константина Ладонкина выросла на 80%, у его заместителей на 38%, зато у рядовых врачей - только на 5%, у среднего медперсонала - на 9 процентов, а у санитарок и нянечек зарплата и вовсе снизилась на 2%.
В декабре врачи южноуральской больницы и вовсе получили по полторы тысячи рублей, а медсестры и санитарки по 700 рублей: руководство больницы не позаботилось о том, чтобы люди получили зарплату до Нового года – сотрудникам выдали только аванс. Так было не только в Южноуральске - в большинстве территорий. В минздраве и ФОМСе чиновники увязли в подготовке отчетов и ситуацию «проморгали». После новогодних каникул медики завалили «область» жалобами, тогда-то и начались проверки, выявившие астрономические зарплаты главврачей и их замов. В итоге месяц назад Соболев уволил Ладонкина, посетовав в своем блоге, что городская больница увязла «в бесхозяйственности и мелких распрях». Исполняющую обязанности главврача Валентину Щербу обязали каждый месяц представлять в администрацию города отчеты о ее заработной плате и зарплате подчиненных. Ситуация в больнице начала выравниваться. Во всяком случае, Щерба таких сумм, как Ладонкин, не получает.
Комментируя ситуацию, в Челябинской областной организации профсоюза работников здравоохранения подчеркивают, что зарплата главврача зависит не от него самого, а от муниципалитета.
- Главврач муниципальной больницы подписывает контракт с администрацией территории. И там указаны все суммы. Какие деньги «нарисуют» в договоре, такие главврач и получит, - рассказывает «URA.Ru» руководитель профсоюза медиков Нина Ковальчук.
- То есть главврачи, которые получают такие деньги, ничего не нарушают. Просто оформляют себе совмещение нескольких должностей, по тем сферам, в которых приходят средства на модернизацию здравоохранения. Плюс какой-то процент за коммерческую деятельность. Вот и получается солидная надбавка к окладу, оговоренному в контракте. Формально главврачи поступают по закону. А рядовым врачам говорят о трудностях, - объясняет «URA.Ru» сотрудник одной из проверенных КРУ больниц.
В главном контрольном управлении правительства области, проводившем проверку, считают иначе:
- Зарплата руководителя бюджетного учреждения не должна повышаться, если не растет зарплата сотрудников, - заявили «URA.Ru» в управлении. – Именно на это мы и обращаем внимание. Проверка в лечебных учреждениях еще не закончена. Мы проверим и другие больницы области.
Можем подбросить контрольному управлению несколько фактов, которые мы нашли, обзвонив знакомых медиков.
В Челябинской городской больнице №3 хирурги получают по 18 тыс. рублей. Осенью прошлого года они пожаловались губернатору Юревичу, и им стали платить по 30 тысяч. Но потом зарплату опять снизили. В областной детской больнице офтальмологи получают по 16 тыс. рублей. Коммерческой деятельностью глазное отделение не занимается, под модернизацию здравоохранения офтальмологи не попали – надбавок к окладам нет. То же можно сказать о ЛОР-врачах, работающих в детском стационаре. Хирурги Чесменской районной больницы получают с начала года по 15 тыс. рублей. Причем январскую зарплату чесменским медикам не выплатили до сих пор.
Напоследок сообщаем хорошую новость. Похоже, тарифы на обслуживание населения, сниженные региональным ФОМСом в конце прошлого года на 20 процентов, будут постепенно расти до прежнего уровня. Возможно, они будут восстановлены к концу марта, когда профсоюзы и ФОМС подпишут очередное соглашение, на 2012 год. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость4 мая 2025 - вечер
13oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Строитель,нужны все специальности |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |