Взрывоопасные консервыЗдоровье, 20 сентября 2011 12:26, источник: РУ №71 ФМБА России
Сегодня мы продолжаем разговор об инфекционных заболеваниях, которые могут слишком дорого обойтись, если к ним отнестись легкомысленно. Л.В.Ромадина, начальник отдела эпидемиологического надзора Регионального управления № 71 ФМБА России сегодня расскажет о ботулизме.
Во Франции 3 и 5 сентября 2011 года зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом, связанные с употреблением пищевых продуктов. Заболеваемость регистрировалась в административном округе Воклюз на юге Франции (5 заболевших) и в административном округе Сомма на севере Франции (3 заболевших). У 5 человек был выделен ботулинический токсин. Заражение произошло при употреблении в пищу двух продуктов от одного производителя – тапенада (густая паста из измельченных оливок) с миндалем и тартинад (пищевой продукт, сделанный из сушеных помидоров в виде пасты или продукта пастообразной консистенции – паштет, паста для бутербродов). Название бренда продуктов – "Les Delices de Marie-Claire". Ботулинический токсин был выделен из обоих продуктов. Данные продукты реализуются на юге Франции. Учитывая, что административные департаменты на юге Франции активно посещают российские туристы (по данным Роспотребнадзора), существует риск заболевания этой инфекцией во время путешествия. Ботулизм – это инфекционно-токсическое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерии ботулизма и вырабатываемые ими токсины. Ботулотоксин – один из самых сильнодействующих токсинов. Болезнь характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы, возникает внезапно, остро, и при отсутствии своевременного лечения приводит к смертельному исходу. Заболевание возникает в результате употребления в пищу консервированных продуктов преимущественно домашнего изготовления: грибные, овощные и фруктовые консервы, вяленая и соленая рыба, колбасы и копчености. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. В виде спор он обнаруживается в почве, в иле рек и озер, откуда попадает на овощи, фрукты, грибы, в кишечник рыб и теплокровных животных. Вследствие нарушений правил обработки сырья, несоблюдения технологии приготовления, слабой термической обработки внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, герметически закрытых банок консервов, т.е. в бескислородной среде, бактерии начинают вырабатывать токсин. Следует учесть, что в присутствии ботулотоксина внешний вид продуктов не меняется и определить «ядовитость» продукта по вкусу и запаху невозможно. Важным профилактическим мероприятием является повторная тепловая обработка консервированных пищевых продуктов перед их употреблением. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу: - консервированные в герметичную тару мясо и рыбу, являющиеся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, - грибы и овощи, заготовленные в домашних условиях путем соления без добавления достаточного количества кислоты и закрытые крышками герметически; - бомбажные (испорченные) консервы как домашнего, так и промышленного производства.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Кладовщик- упаковщик |
• | Мы не ищем продавца. Мы ищем легенду. Работа с вау-эффектом. Уже ждёт! |
• | Офис менеджер/Помощник руководителя |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |