Озерск -Калининград-Озерск. Фотозарисовки
В конце октября-начале ноября посетили с женой славный российский город Калининград. Ездили отдохнуть, друзей повидать.
Калининград - бывший немецкий Кёнигсберг, столица Восточной Пруссии. Городишко презабавный, 500 тысяч населения. Калининградская область скорее всего дотационная, великих производств нет, поэтому и экология хорошая, да и Родина не забывает, деньги дает.
Решил разместить фоторепортаж, уж больно некоторые моменты и проблемы показались близки нашим, озерским.
Летали через Москву, прямого рейса нет - "КД-АВИА" накрылись медным тазом, жаль конечно. Поселились в гостинице, пошли вечером гулять, как вдруг услышали, что на дороге заскулила жалобно собака, блондинистый двор-терьер. Скулила из-за перелома ноги - попала под машину. Не выдержали, подошли ближе - ну где вы, холодные прибалтийские люди? Как ни странно, люди оказались не холодные - парочка молодых людей, а также водитель остановившегося фольксвагена бросились к собаке, перенесли ее на тротуар, убедились, что жива. Водитель как-то профессионально проверил пульс (врач, наверно) и унес в машину.
Да, тогда к этому городу нужно присмотреться получше!
Кафедральный собор, реставрирован на немецкие деньги.
Могила Канта при соборе.
Бывшая биржа.
На месте Королевского дворца во времена СССР возвели это грандиозное сооружение, и сами испугались. Стоит , пустует.
"Хрущебы" времен СССР .
А это уже современные постройки. В Калининграде сейчас новостройки в основном 3-7 этажей. Много строится индивидуального жилья.
Замки вешают "брачующиеся", прикольно. Вроде как у нас в
Беседке пытались такое повторить.
У Музея Мирового Океана.

Посетили местный рынок. Край янтаря повеселил - народ ест исключительно МОЛОДЕЦКИЕ яйца. Да и цены на картошку очень порадовали. Очень, очень вкусная рассыпчатая по 16 рублей, Очень вкусная рассыпчатая по 18. Кстати, цены на рыбу следующие - камбала-55р., треска-85р., карась, лещ-50р., судак-100р., карп-250р.! Вся рыба свежая.
Набережная всяко покруче нашей будет. Деньги, говорят, дали РЖД и Владимир Владимирович. Да и в других местах Верхнего озера роют вовсю.
Тут же шикарный Скейт парк.
Девчонки за пацанов переживают. Жизнь есть жизнь. Кстати, говорят, гопники пытались подвалить, так получили такой отпор, что обходят это место стороной. Оборудование обошлось в четыре миллиона, как у нашего бывшего мэра и его супруги новые машины стоят.
Ну а это как не узнать - космические технологии, а проще - TOILETы. Выглядят презентабельнее наших. А инструкции почитайте:15 минут и баста.

В общем так - 10 рублей, зашел, нажал кнопку - закрыл, нажал кнопку - открыл. Через 15 минут двери автоматически откроются-не засиживайся.
И все-таки море останется морем, и нам никогда не прожить без морей! Балтийское!
В Пионерском строят Резиденцию Президента России.
В Светлогорске.
На Куршской косе.
Зашли в лес, народ грибы собирает и это 4 ноября! Правда мне неведомые , зеленушки. У четырех грибников одна корзина на всех полная.
В курортном городке Пионерский тоже небольшой скейт парк.
А это частный дом в Калининграде ( больше похож на дворец ).
А это художественная школа в детском парке, который тоже восстановили в последние полтора года. Говорит, Людмила Путина похлопотала для земляков.
.
Дворец спорта, для местной волейбольной команды Динамо-Янтарь, тоже недавно построили. Мы побывали на матче высшей лиги-Динамо-Зенит(Казань). Наши (янтарные) проиграли-2:3


При новом городском кладбище мемориал и выставка бронетехники.
Питались в основном в кафе и ресторанчиках. Готовят отлично, на любой вкус и недорого. Пару раз посещали пивной ресторан "Хмель", очень интересное заведение, на любой возраст. Весело и демократично, причем пришлось еще ждать полчаса, пока столик освободится. А это Рыбный ресторан, в старом здании, еще от немцев.
В салат оливье зачем-то рака подбросили!
Пару слов в конце. Отдохнули хорошо, в городе легко дышится, основные проблемы - пробки и недостаток садиков и школ. В пробках разъезжаются спокойно и вежливо, пропускают друг друга, как мне показалось, никто особо не гоняет. Видимо все-таки близость Европы (Польши и Литвы) накладывает свой отпечаток. Отечественных машин очень мало, но и новых иномарок немного. В основном подержанные. Бензин процентов на 8-10 дороже, чем у нас. Дети наших друзей учатся во вторую смену. Один ребенок два года, второй четыре. Самое удивительное (конечно благодаря двум бабушкам), родителям даже это нравится. Думаю, привыкли.
Вывод шуточный: "Если есть на свете рай , то это Калининградский край!"
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
yetti, 12 ноября 2010 10:50
|
красиво...
|
Гость, 12 ноября 2010 10:59
|
я тоже туда хочу, только на ПМД 
|
Пётр Мартемьянов, 12 ноября 2010 12:34
|
а известно вам что в калининградской области есть город Озёрск?! 
|
Гость, 12 ноября 2010 14:22
|
"а известно вам что в калининградской области есть город Озёрск?!" Интересно было бы посмотреть и найти 1000 отличий!!!
|
Гость, 12 ноября 2010 15:02
|
Город Озёрск, расположен на юго-востоке Калининградской области, на бывшей прусской земле Надровии. Ещё до появления в XIII веке на земле пруссов рыцарей Тевтонского ордена, на высоких берегах реки Ангерапп (р. Анграпа), в её долине, изрезанной речными изгибами, находились многочисленные древние окрестности — убежища и поселения прусской области Надровии. Торгово-региональное поселение возникло рядом с замком, существовавшим в XIV—XVII вв., следы которого ещё сохранились. В начале XVIII в. на опустевшие после эпидемии чумы земли переехали переселенцы из Западной Европы, в основном из немецких и австрийских княжеств, а также французы. Впервые местечко Даркейм упоминается в 1539 году. В сведениях за 1615 год название местечка звучит как Даркейм, впоследствии название видоизменилось в Даркемен. Существует 2 версии названия города. По народному преданию, город Даркемен назван от имени человека, бывшего здесь первооснователем, либо старейшиной рода. Вторая версия — «Даргио-кема» от названия профессии человека занимающего льнопроизводством. 10 сентября 1725 года прусский король Фридрих Вильгельм I пожаловал жителям Даркемена городские права и утвердил герб. План застройки в соответствии с требованиями «регулярности» разработал архитектор Иоахим Шультхайс фон Унфрид. В центре города располагалась большая четырёхугольная рыночная площадь, от которой расходились прямые улицы с домами «под один карниз». Площадь города в начале 18 века составила 3,25 га, население 742 человека. В настоящее время в районе проживает 16420 человек, в том числе в городе 5357 человек. Во время Первой мировой войны город оказался в центре боевых действий и был частично разрушен. Помощь в его восстановление оказал муниципалитет города Дрездена. Новое название — Ангерапп — город получил в 1938 году. Несмотря на немногочисленные разрушения, появившиеся в результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов в 1944—45гг., архитектурный облик города и его центр в целом сохранились. В 1947 году Ангерапп был переименован в город Озёрск. Сегодня символом города является фонарь, некогда зажженный на улицах Даркемена. Даркемен первым в Германии пришёл к городскому уличному освещению, появившемуся в 1886 году. На площади и прилегающих улицах стояло по 2—3 фонаря. Электроэнергию дала первая гидроэлектростанция, построенная к 1880 году и до сих пор остающаяся единственной действующей ГЭС на территории области.
|
Гость, 12 ноября 2010 18:23
|
Класно Молодци!!!
|
Гость, 12 ноября 2010 20:07
|
Интересно. Спасибо, что поделились своими впечатлениями.
|
Гость, 12 ноября 2010 21:36
|
у моего мужа там тоже живет родственница но к сожалению пока там не были,надеюсь побывать.
|
Гость, 12 ноября 2010 22:57
|
крутой скейт парк! вот бы нам в город такой же! 
|
Гость, 15 ноября 2010 01:36
|
Кто автор?
|
Марк, 27 ноября 2010 22:52
|
Два раза был в Калининграде: летом и в новый год, супер!!! Автомобилисты вежливые, дороги европейские, чистота!!! Очень-очень красиво. КД-Авиа - жаль! Фотографии класс!!!
|
КВВК, 18 декабря 2010 20:02
|
Вам очень повезло: побывать в этом прусском городе. Только к России он никакого отношения не имеет. Он построен не россиянами и достался как трофей в войне. Так что радуйтесь искусству наших западных соседей и не забывайтесь - где вы.
|
Гость, 28 декабря 2010 22:47
|
Он построен не россиянами и достался как трофей в войне. Практически всё, что здесь показано на фото, не немцами сделано или восстановлено из руин.
|
Гость, 24 июня 2011 15:24
|
у меня однокурссница там работает депутатом горсовета...
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |