Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Озерские книгочеи в Иране

Спорт и отдых, 18 сентября 2020 08:19, Собинформ

В одном из наших очерков об Иране мы уже упоминали о том, насколько это читающая страна, как в Иране любят живую книгу. Сегодня мы приглашаем вас в настоящий Книжный сад. Мы припозднились с материалом ко Дню книголюбов, который отмечается 9 августа, посвятим наш рассказ началу учебного года и надеемся, что год для всех учащих и учащихся будет плодотворным.

Три года назад в Тегеране был открыт огромный образовательно-культурный комплекс, центром которого является книжный магазин, считающийся крупнейшим в мире. «Книжный сад» расположен по соседству с национальной библиотекой в одном из основных парков иранской столицы. Иностранные туристы, которые решают задержаться в Тегеране хотя бы на несколько дней, стремятся увидеть необычный архитектурный объект – мост Табиат (мост Природы), иногда посещают музей Священной обороны и Исламской революции, которые находятся в том же районе, но совершенно выпускают из вида Книжный сад. Мы приезжали в этот район дважды: сначала посетили музей Священной обороны, осмотрели огромный парк и уникальный мост Табиат, а затем специально приехали в Книжный сад, зная, что одного-двух часов нам на книжный магазин не хватит, и с пустыми руками оттуда не уйдем.

Непременно уделим время прогулке по парку, увидим мост Табиат и посетим музей, который произвел на нас очень сильное впечатление, но сейчас наша цель – книжный.

Мы доехали на метро до уже знакомой станции Хеммат, прошли вдоль длинного здания музея Священной обороны и около центрального входа в музей свернули налево (т.е., если встать спиной к главному входу в музей, то идти надо прямо).


1-001.JPG

2-002.jpg

3-003.JPG

4-004.jpg

5-005.jpg


На территории парка, прилегающей к военному музею, установлено много образцов военной техники разных стран. Есть образцы производства СССР. Вся эта техника участвовала в Ирано-Иракской войне.


6-006.jpg


В Иране очень большое внимание уделяется обустройству парков. Много ухоженной растительности, фонтаны, аллеи, скамейки, и повсюду чистота.

Вид на горную цепь Альборз.


7-007.JPG


Но мы направляемся в книжный. Этот музейный автобус – тоже приметный ориентир. Идем мимо него прямо по аллее до конца.


8-008.jpg


Комплекс «Книжный сад», имеющий площадь 65 тысяч кв.метров (!), разделен на большие тематические сектора, оформлен и оснащен по последнему слову техники. Здесь, кроме книжного магазина, есть научный центр для детей и подростков, образовательные и развивающие развлечения для малышей, кинотеатр и многое другое. В Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой книжный, занесен знаменитый магазин компании «Barnes & Noble», расположенный в Нью-Йорке. Однако «Книжный сад» в Тегеране в пять (!) раз больше американского «книжного рекордсмена».

На входе нам объяснили, где можно оставить верхнюю одежду и сумки, выдали электронный ключ от камеры хранения, показали, как ею пользоваться.

Для начала мы решили немного осмотреться, побродить по зданию.


9-009.jpg

10-010.jpg

11-011.jpg

12-012.jpg

13-013.jpg

14-014.jpg

15-015.jpg

16-016.jpg

17-017.jpg


В Иране в любом киоске и магазине печатных изданий продается «Маленький принц», очень популярная книжка. Около скульптуры Маленького принца очередь на фотосессию.


18-018.jpg

19-019.jpg


А потом… Потом мы, что называется, дорвались!


20-020.jpg


В книжном магазине очень удобно обустроено пространство. Здесь можно не спеша все посмотреть, сесть полистать книги. В книжном зале нельзя фотографировать книги, поэтому мы фотографировали себя, а книжки случайно в кадр попали. Не обессудьте, но снимали на телефон, и наших физиономий тут с избытком именно по этой причине)


21-021.jpg

22-022.jpg

23-023.jpg

24-024.jpg

25-025.jpg

26-026.jpg

27-027.jpg


Сканер для проверки цены. На экране подробное описание товара и цена.


28-028.jpg


Кстати, здесь есть еще и большой отдел игрушек, в том числе всевозможных развивающих и обучающих товаров, много игрушек, изготовленных из древесины, что очень радует в наш век засилья пластмассы.

Обратили внимание, что среди покупателей очень много мужчин и юношей. А книжки в Тегеране принято покупать тележками)


29-029.jpg

30-030.jpg 


Праздничная инсталляция в честь Ноуруза.


31-031.jpg


Мы купили много учебной литературы для изучения фарси, детские прописи для освоения арабской вязи, русско-персидский словарь (в наших интернет-магазинах это издание стоит в три раза больше). Ребенок опустошал полки учебной литературы в разделе «Искусство». Знакомый художник и галерист из Алма-Аты посоветовал нам покупать, при случае, учебную литературу даже и за границей, невзирая на язык учебника; главное, нужно смотреть на качество и количество учебных иллюстраций, которые понятны и без перевода. В Иране цены гораздо ниже, чем у нас.

Много русской литературы, переведенной на персидский язык. Нашли даже сказки Сутеева!


32-032.jpg


Хороший выбор учебных пособий для изучающих русский язык.


33-033.jpg

34-034.jpg


На фарси переведены «Хроники Нарнии», «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Рэдволл». Деточку просто силой оттаскивали от этих стеллажей – все равно ж фарси не знает, а на русском перечитывала эти книжки не раз, наизусть уже выучила. Сговорились только на один из томов «Рэдволл» в качестве памятного сувенира. Потом уже подумалось, что ребенка следовало-таки послушать и еще «Хроники Нарнии» купить – иностранный язык хорошо учится в параллельном переводе литературных текстов: открываешь две книжки – на фарси и на русском – и вперед. Что ж, начнем с «Рэдволл». Кстати, если вы не читали «Рэдволл», непременно прочтите! На русском языке вышло 19 томов, но их не переиздают, найти теперь можно только на букинистических сайтах. Есть сайт поклонников «Рэдволл» redwall.ru. Переводы можно найти в электронных библиотеках, 20-22 тома есть в электронных библиотеках и интернет-магазинах на языке оригинала – английском. Посмотрите и другие книги Брайана Джейкса – про мальчика и собаку с «Летучего Голландца», они тоже очень интересные.


35-035.jpg


Тем временем, мы оставили покупки в камере хранения и отправились снова гулять по всему комплексу.


36-036.jpg

37-037.jpg

38-038.jpg


Сенсорное табло, на котором можно нацарапать что-то вроде «Здесь был Вася».


39-039.jpg

40-040.jpg


3D принтер.


41-041.jpg


Игрушки с научным уклоном.


42-042.jpg


Робот-художник.


43-043.jpg


Симуляторы.


44-044.jpg

45-045.jpg


Ученые господа. В любом иранском музее или образовательном центре можно увидеть манекены, выполненные с невероятной реалистичностью.


46-046.jpg


Еще один учебный зал с моделями из разных областей знания.


47-047.jpg


Кинотеатр.


48-048.jpg


Художественная галерея.


49-049.jpg


В холлах много игровых зон и мест для отдыха.


50-050.jpg

51-051.jpg


Инсталляция Хафт Син в честь Ноуруза при главном входе.


52-052.jpg


Центральный вход в комплекс.


53-053.jpg

54-054.jpg


Замечательная скульптура, изображающего многодетного отца, читающего книжку своим детям. Такая ненавязчивая социокультурная реклама.


55-055.jpg

56-056.jpg


Возможным будущим туристам в Иран для сведения: поскольку магазин огромный, он имеет несколько выходов с разных сторон здания, а рядом есть еще одна станция метро – Хагани. В перемещениях по Тегерану лучше всего пользоваться метро, об удобстве которого мы уже рассказывали.

Еще один ориентир: перед центральным входом в комплекс находится Национальная библиотека.


57-057.jpg


Что ж, пора возвращаться с покупками в гостиницу. Позже продолжим налегке изучать Тегеран.


58-058.jpg


Сальма


P.S. Новость из новостей!!! В ближайшее время произойдет взаимная отмена визового режима между Ираном и Россией! Дождались! http://iransegodnya.ru/post/view/3694





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость И.О., 18 сентября 2020 10:54
Спасибо, друзья-очень интересно!
озерчанин, 18 сентября 2020 17:27
Как всегда: очень познавательно и читается на одном дыхании. За фото не переживайте, всё хорошо и лица совсем не мешают. :)
Гость, 18 сентября 2020 19:05
Когда-то так читали в СССР. Ностальгия, однако...
Сальма, 19 сентября 2020 10:41
Благодарю всех читателей!

Стараюсь вообще избегать фото в стиле "Это я на фоне...", читателям и зрителям интереснее смотреть на жизнь  людей в описываемом месте, на достопримечательности, природу, поэтому обычно свожу к минимуму количество фоток, на которых  запечатлены наши лица, а не потому что намеренно прячемся. Но здесь особые обстоятельства. Почти все фотки оказались с нами в кадре. :D

Мы тоже постоянно испытывали ностальгические чувства в Иране в связи с чтением книг. Там на каждом углу книжные лавки и магазины, постоянно кто-то что-то покупает. Повсюду много социальной рекламы, пропагандирующей чтение. Некоторые примеры есть вот в этом очерке http://ozersk74.ru/news/sport/383754/

Рано или поздно границы откроются, жизнь наладится. Иран гораздо ближе к нам во всех смыслах, чем это кажется, и самостоятельные поездки в Иран реальнее, чем думает большинство людей.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

5 декабря 2020 - ночь

-11oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Автомойщик, автомойщица
Руководитель бренд-секции, продавец консультант
ВОСПИТАТЕЛЬ!!!!



Последние резюме в Озерске

юрисконсульт
Грузчик
Любая



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы уже переболели COVID-19?
  2. Какие симптомы у вас были (можно выбрать несколько вариантов)
  3. В какой форме протекала болезнь?
  4. Как долго вы болели?
  5. Соблюдали ли вы самоизоляцию?
  6. Есть ли в вашем окружении умершие от коронавируса?
  7. Использовали ли вы средства защиты?
архив опросов