Про «тётю Грушу», «Алёшу» и распоясавшийся хмельСпорт и отдых, 20 августа 2012 15:28, Наталья Павловская
Для кого-то садовый участок - сущее наказание, а для кого-то - отдушина. Всё зависит от отношения к своим соткам. Если их воспринимать, как каторгу, то, конечно, они и будут наказанием. Но отношения со своей дачей можно построить иначе: для радости и отдыха. Конечно, поначалу придётся приложить немало усилий, чтобы потом, как говаривали в Китае, было вам три тысячи лет счастья. Но счастье ведь не в том, чтобы только лежать под развесистой грушей и ничего не делать. Сразу оговорюсь, «не корысти ради, а токмо»... Только начинающих садоводов хочу пригласить на свой участок. Может, здесь им что-нибудь и пригодится. А бывалым и продвинутым тут ничего новенького не найти.
Участок мы купили восемь лет назад. У хороших людей. Повезло и с соседями - Людмилой Томашевич и Светланой Шипигиной: никаких войн и споров на тему - «вы у нас 5 см отхватили!!!». Делимся рассадой цветов и овощей, рыбкой из Иртяша, а иногда и свежеиспечёнными пирогами. А Людмила ещё подбрасывает на сайт флешки с фотографиями о своих путешествиях по Уралу. (См. раздел «Спорт и отдых»). Участок мы перепланировали на свой вкус, поставили баню, пристроили к дому «сени».
На грядки отведена только четвёртая часть из имеющихся неполных четырёх соток. В двух теплицах выращиваем помидоры, перец, раннюю редиску, зелёный лук, базилик, руколу и цветочную рассаду. Всего понемногу.
Уже несколько лет подряд, в конце апреля, на небольшом клочке (2х3) высаживаю картофель. А в конце июня на столе уже молодая картошечка. По мере выкапывания урожая, подсаживаю ещё одну партию. В сентябре новый сбор.
Всё лето и осень не переводится молодая картошка. Да с малосольными огурчиками! Начинающие садоводы могут и не знать, что огурцы можно засолить и сухим способом: в полиэтиленовый пакет бросить разные травы, соль и ... не забыть огурцы. С них лучше срезать кончики. Положить в холодильник вечером, а к обеду они уже готовы. И с рассолом не надо возиться.
Ещё ежегодно высаживаем фасоль. Она оплетает беседку возле бани и арку. Зелёная живая беседка спасает от жары, ветра и дождя. А фасоль идёт в разные блюда. Хорош и паштет из фасоли.
Очень выручает специальная сетка. Не надо никаких верёвок и проволочек.
Огурцы тоже «вздохнули» с облегчением: под сеткой им дышится свободно, а нам не надо постоянно их тревожить дополнительными подвязками.
Эту корзину нашли на садовой свалке.
Хмелю четыре года. Он совсем «распоясался». С каждым годом продвигается всё выше и выше. Шишки по осени идут в дело. Осенью подрежем под корешок, а весной он опять пустит новые ростки. Всю сорную траву и отходы с кухни в компостную кучу. Её надо полить «Байкалом» - вот вам и готовое удобрение. И ничего не надо тащить на общественную свалку.
Это «тётя Груша». Нынешним летом она отдыхает. Всего ведер семь выдала. Обычно созываем соседей на помощь, раздаём налево и направо. Кто не знает - варенье из целых груш гораздо вкуснее, чем сваренное из очищенных кусочков. Потом, зимним вечером эти груши улетают мгновенно.
Каких-то особенных цветов и кустарников у нас нет: спиреи, хосты, рудбекии... Вот весной могу поделиться рудбекией. Этот многолетник цветёт всё лето. Как и дороникум.
На полянке с ремонтантной земляникой всегда весело.
А эта земляника садовая (многие упорно её называют то викторией, то клубникой) собрана в июле.
Этот столик из тополя, что был спилен в одном из дворов старого города.
А ещё на участке растёт дуб, посаженный прежними хозяевами. Иногда мы у него просим веничков для бани. Немного. И листьев для засолки.
В саду всегда найдётся время для лодочной прогулки, встрече с друзьями, а что касается бани, хоть каждый день. Но ещё лучше, когда моросит дождь, подняться с тарелкой спелой вишни на мансарду и читать любимые книги.
Вот у кого надо учиться умению жить: поел, поспал, прошёлся по заборам и крышам; поел, поспал, поймал мышь и отнёс хозяйке; поел, поспал и далее по списку...
А вот ещё интересная информация: в память об оренбургском селекционере, авторе многих сортов томата, огурца и дынь «Пункт семеноводства овощных культур» бесплатно высылает для испытания новый сорт огурца «Алёша», выведенный селекционером П.Я. Сараевым незадолго до его смерти.
Растения этого сорта выдерживают кратковременные заморозки до - 3 градусов. Желающие должны выслать конверт с обратным адресом с литером «А»+, с наклеенной маркой стоимостью в один рубль, по адресу: 461037, Оренбургская область, Бузулукский район, с. Ново-Александровка, М. А. Литвинову. Всем успехов и отличного отдыха! Было бы в сутках хотя бы тридцать часов...
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Электрик |
• | электрогазосварщик |
• | Дворник-подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |