«The Beatles», Владимир Высоцкий и Майкл Джексон…Спорт и отдых, 6 июня 2012 11:16, Читатель
Доброе время суток, уважаемые читатели. Знаете ли вы, где находится первый и пока единственный в России памятник легендарной группе «The Beatles»? Он гораздо ближе, чем может показаться – в столице Среднего Урала – в Екатеринбурге.
Памятник «The Beatles» Представляет собой силуэты участников группы «Битлз», вмонтированные в кирпичную стену. Их размер чуть больше реального человеческого роста. Рядом с памятником на стене выведены слова: «The love you take is equal to the love you make». Это слова из одной популярной песни ливерпульской четверки. Тут же на стене – надписи фанатов группы. Деньги на композицию самостоятельно собирали энтузиасты - участники уральского «Битлз-клуба». Из-за сложностей со сбором денег монумент не могли открыть шесть лет. Для сбора средств даже устраивались музыкальные марафоны и аукционы. Всего на весь проект ушло 2,5 миллиона рублей. Монумент создан по проекту «Битлз на стене» Вадима Окладникова. По словам создателей памятника – участников уральского «Битлз-клуба» – памятник решили сделать контурным неспроста. Ведь для советских подростков 60-70-х годов группа «Битлз» была недостижимой мечтой, чем-то эфемерно-воздушным. Более того, за прослушивание их песен советская тоталитарная система нещадно карала. Порой, лишь послушав песню ливерпульской четверки, люди обвинялись в антисоветской пропаганде и получали реальные сроки. Этот памятник – своего рода символ того, как мечта воплотилась в реальность. Контуры легендарных музыкантов в 2007 году отлили из чугуна на заводе в небольшом городке Михайловск на юге Свердловской области, директор которого тоже оказался битломаном. Что любопытно, контур Джона Леннона отливали как раз в день его рождения. После этого на берегу Исети специально для памятника построили кирпичную стену, а пространство перед памятником выложили из черного полированного гранита. Торжественное открытие состоялось 23 мая 2009 года. Оно стало настоящим событием в культурной жизни Екатеринбурга. Открыть памятник доверили участникам известной группы «The Quarryman», которая была основана еще Джоном Ленноном. В мире немало памятников Битлам. Но на пространствах бывшего СССР помимо Екатеринбурга памятники ливерпульской четверке пока можно увидеть лишь в Донецке (Украина), Алма-Ате (Казахстан) и Гомеле (Белоруссия). Кстати, деятельность уральских битломанов заинтересовала даже британский телеканал BBC. В конце марта 2011 года съемочная группа BBC приезжала в уральскую столицу для съемок документального фильма. Екатеринбургский памятник битлам можно найти на набережной реки Исети, на левом берегу чуть ниже моста по улице Малышева. Что интересно, спрашивали у местных жителей про памятник – практически все пожимали плечами…
Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади Памятник расположен рядом с главным входом в торгово-развлекательный центр "Антей", рядом с гостиницей «Большой Урал», где в свое время останавливался Владимир Высоцкий, приезжая в Свердловск. Владимир Высоцкий был в Свердловске дважды. Оба раза в 1962 году. Тогда он перешел из Театра миниатюр в Театр имени Пушкина. И тот, и другой коллектив гастролировал в Свердловске с интервалом в несколько месяцев. Высоцкому город не понравился. В письме к жене он писал: "Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг". Замечу, что в Екатеринбурге есть улица Высоцкого, но она расположена совсем в другой части города. Возведение памятника было приурочено ко дню рождения певца. Идея памятника - образ Владимира Высоцкого, исполняющего под гитару песню Марине Влади. Открытия памятника Владимиру Высоцкому в Екатеринбурге ждали многие, но многие и боялись. Изваяния поэта в других городах, включая Москву, создавались по шаблону: вывернутые руки, кони, надрыв, излом... Здесь же две фигуры в натуральную величину, молодой Высоцкий прислонился к ограждению, а Марина Влади сидит рядом, на перекладине. Живая такая скульптура. Народный артист России Валерий Золотухин, присутствовал на открытии скульптуры на правах друга Владимира Высоцкого. О памятнике он отозвался так: "Бывает, встречаешь человека впервые, и он тебе сразу нравится. Так и сегодня: покрывало сдернули - сразу улыбка, радость. От памятника идет свет, добро. Мне не очень близки памятники Высоцкому с разодранной глоткой. А теплая, светлая и необычная скульптурная композиция в вашем городе мне очень понравилась. Эдакая деревенская идиллия. Мне кажется, что сейчас он поет: "Я поля влюбленным постелю..." Не так давно в Екатеринбург приезжала Марина Влади. Так вот, памятник ей понравился. Но себя она не узнала, сказав, что была совсем другой в те времена.
Памятник Майклу Джексону Король поп-музыки изображен в одной из своих любимых танцевальных поз: правая рука чуть согнута в локте, указательный палец указывает на зрителя, левая — на груди, а ноги готовы к «лунной походке». Бронзовый Майкл Джексон имеет высоту почти 3 метра и весит примерно полтонны. Установлен 25 июня 2011 года на ул. Вайнера. (Екатеринбургский «Арбат»).
Памятник клавиатуре Один из самых оригинальных памятников Екатеринбурга, безусловно, - памятник клавиатуре. Он расположился на набережной реки Исеть. Памятник можно найти на левом берегу реки (со стороны улицы М. Горького) на участке между улицами Малышева и Куйбышева - недалеко от памятника «Битлам». Первый в мире памятник клавиатуре был создан в 2005 году по замыслу художника Анатолия Вяткина в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Открытие состоялось 5 октября 2005 года. Необычный памятник воспроизводит компьютерную клавиатуру в масштабе 30:1. Поскольку подобного памятника нет больше нигде в мире, то это самая большая клавиатура в мире! 86 вкопанных в землю бетонных клавиш. Каждая клавиша весит от 80 до 500 килограмм. Как можно догадаться, самая тяжелая клавиша весом в полтонны – это пробел. На клавишах нанесены привычные для каждого пользователя обозначения. Общая площадь памятника составила 4х16 метров. Рядом с клавиатурой стоит старый кирпичный дом. После появления памятника, его в шутку прозвали системным блоком. Вокруг памятника вскоре после его открытия возникли свои приметы и поверья. Считается, что если, прыгая с буквы на букву набрать на клавиатуре свое желание, а затем двумя ногами нажать на клавишу « Enter », то желание обязательно сбудется. Это не так-то просто, как может показаться. Если же вы хотите начать новую жизнь, то стоит «перезагрузиться», набрав «Ctrl», «Alt» и «Delete». Культурологи рассматривают этот памятник как символическое соединение европейских и азиатских ценностей. Фактически это не только памятник предмету пришедшей с Запада технологической культуры, но и ландшафтная композиция, своего рода восточный сад камней.
Все эти достопримечательности находятся недалеко друг от друга. Мы просто прогулялись по центру города…
Елена Коробова Фото автора Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Электрик |
• | электрогазосварщик |
• | Дворник-подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |