Всем привет из «Орлёнка»Спорт и отдых, 25 июня 2014 11:07, Наталья Павловская
Через два загородных лагеря - «Орлёнок» и «Звёздочку» - прошло несколько поколений озерчан. Наверное, многие бы хотели вернуться туда, в пионерское детство, хоть ненадолго, хоть на часок, только бы дали «до детства плацкартный билет!» Но билетов нет... И всё же возвращение возможно. Если не в детство, то в любимый лагерь «Орлёнок». Как там поживает нынешняя детвора? Хранит ли традиции прошлых лет? Что новенького?
Поехали! И вот уже мы едем по знакомой дороге, идущей сквозь лесную чащу. Водитель тормозит перед шлагбаумом, охранник по рации сообщает о скором нашем прибытии. Заметим: для посещения лагеря мы получили специальное разрешение от директора ДТДиМ Ирины Николаевны Антоновой. У ворот «Орлёнка» ещё один пост охраны, где наши данные записывают в журнал. Встречают нас директор лагеря Елена Геннадьевна Михайлова и её зам. Людмила Михайловна Мясникова. В их сопровождении мы пробыли в лагере почти три часа. Всё здесь знакомо – центральная площадь с трибуной и флагштоком, здание столовой, танк на постаменте, стенгазеты, дачи…. Но в облике лагеря и многое изменилось. Заранее скажем – детям можно только по-хорошему позавидовать: сказочная природа, воздух, настоянный на сосновой хвое, чистые и тёплые спальни, замечательный пляж, уютная столовая, задорные вожатые-студенты, «песни, резвость всякий час!»… А ещё сончас. Признайся, читатель, если бы тебе сейчас, в разгаре трудового дня, предложили вздремнуть часок-другой, разве бы ты отказался? Конечно, нет! Ну почему в детстве мы так не любили сончас?
Для справки В первую смену в «Орлёнке» в 15-ти отрядах отдыхает 304 ребёнка. Взрослый персонал насчитывает более 50 сотрудников. Среди них: администрация оздоровительного лагеря, воспитатели и вожатые, медицинские работники, работники пищеблока, физруки, спасатели, дворники, уборщики… Путёвка для озёрского ребёнка стоит 4500 рублей, для иногородних несколько выше. Среди иногородних – каслинцы и новогорненцы. Последних - 41 ребёнок. А также ребята из Южноуральска, из которых сформированы два спортивных отряда: баскетбольный для мальчишек и футбольный для девочек. Нет, мы не перепутали. Именно отряд футболистов – девчачий.
Утро начинается с зарядки Как и в предыдущие десятилетия, все отряды утром выходят на зарядку. Потом умывание, заправка постелей и линейка. На линейке - подъём флага и подведение итогов предыдущего дня с объявлением лучших по зарядке, чистоте в даче, и в других соревнованиях... Всё как раньше. А ещё проводится в лагере юниада. Иначе - спартакиада. Это чемпионаты по футболу, настольному теннису и туболу. Пионеры 60-х - 80-х годов, пока была жива их организация, помнят одну из своих любимых спортивных игр – пионербол, так вот теперь эта игра называется туболом (от twoball). Как и в прежние времена, весь день расписан по часам и даже минутам, но личное время у детей тоже есть. Ведь так хочется пообщаться друг с другом, покататься на каруселях, почитать любимые книги.
Про вертушку и вожатых В день нашего приезда в лагере проводилась общедружинная игра «Вертушка». Поэтому на фотоснимках дети ходят змейкой, взявшись за руки. Ходят по тропе доверия. В наше время такой игры не было. А суть её в том, что играющие должны ещё раз убедиться, что самое главное в твоей судьбе – друзья. Будут надёжные друзья, будут и счастье, и любовь и всё в жизни будет хорошо. Среди ближайших друзей – вожатый. В этой смене вожатые - студенты озёрского филиала ЮУрГУ и Академии культуры Челябинска. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, если брать старшие отряды, все студенты пользуются у ребят авторитетом. Как сказала Елена Геннадьевна, с вожатыми лагерю повезло. Парни и девушки умеют найти подход к каждому ребёнку, стараются, чтобы никто не скучал. А ещё бывают случаи, когда при «авральной» ситуации не побрезгуют и постирать трусишки малыша.
Кто-то раздавил пресмыкающееся. Это ужик, медянка или гадюка?
Директор лагеря Е.Г.Михайлова и зам.директора И.Т.Серёгина
Бери ложку, бери хлеб и скорее на обед! Все, кто хоть однажды был в лагере, в «те времена», помнят эти позывные горна. Но горнистов сейчас в наших лагерях нет. Кто-то из читателей помнит замечательного трубача Валерия Шатшнайдера? Сегодня здесь по радио подаётся музыкальный сигнал. Исчезли и барабанщики. Раньше их готовили в школьных пионерских дружинах и Доме пионеров. Очень бы хотелось, чтобы эти атрибуты лагерной жизни снова заняли своё достойное место. А ещё в наше время у вожатых была своя форма – шорты, рубашка с шевроном и пилотка. Но пройдём в столовую. Ведь каждого родителя, как замечено, особенно интересует, чем кормят их чадо. Кормят в «Орлёнке» хорошо. Очень хорошо. За питание по установившейся традиции отвечает КШП.
Предлагаем заглянуть в меню за 24 июня:
Завтрак Омлет с зелёным горошком; Батон нарезной со сливочным маслом; Чай с печеньем. Обед Суп картофельный с вермишелью; Плов с курицей, свежий огурец; Сок. Полдник Булочка; Мороженое (ГОСТ). Ещё был ужин и кефир на ночь. Заглянули мы и в холодные кладовые, и на кухню, и в собственный кондитерский цех лагеря. Согласитесь, далеко не в каждой семье ребёнок получает такое качественное и разнообразное питание. Более того, отряды, победившие в различных соревнованиях, по окончанию смены получают поощрительные призы в качестве сладких пирогов. К слову сказать, в тех или иных соревнованиях и номинациях почти все выходят победителями. Поэтому пироги красуются на большинстве столов. Конечно, детей взвешивают в начале смены и по её окончанию. (Вспомним тут фрагмент фильма «Добро пожаловать…») Хотя не всегда прибавка в весе должна приветствоваться.
Палатки, костры, карнавалы Когда я печатала этот материал, то позвонила своей знакомой Вере, которая тоже летние каникулы иногда проводила в «Орлёнке». Она с восторгом стала вспоминать то весёлое время. «А что тебе не нравилось?» - спросила я. «Не нравилось, когда в холодную погоду надо было бежать в трусах на зарядку». А потом мы наперебой вспоминали походы и ночёвки в палатках, отрядные костры, карнавалы в конце смены и клумбы. На некоторых моментах остановимся подробнее. Нам нравилось незаметно уйти от дачи и побродить по колено в воде, переворачивая камни, под которыми притаились раки. В походах раков ловили поздно вечером «на фонарик». А ещё мы любили массовки. Массовка – это танцы, где в конце был переходный вальс – хлопнул в ладоши и сменил партнёра. Вспомнили и клумбы, на которых шишками выкладывали номер отряда, а истёртым почти в пыль кирпичом оформлялся рисунок, этакий неповторимый отрядный герб. Потом строгая комиссия подводила итоги на лучшую клумбу. Победителям вручались вымпелы. В «Орлёнке» клумбы решили возродить. Вот уже и шишки насобирали.
Заглянем в дачи и в другие места В дачах давно проведено отопление. В некоторых обновлена мебель. На территории теперь нет фонтанчиков, но в каждой даче есть бутилированная вода с одноразовыми стаканчиками.
В умывальнике чистота. В туалетах… Ну-ка, вспомним, какие в наше время были туалеты?! Бывший проказник мне рассказал, что однажды в конце лагерной смены (было это давненько) он с друзьями бросил в туалет несколько пачек дрожжей. Представляете картину?! Теперь такой номер не пройдёт. А ещё не стало проблем с электричеством. Если раньше при грозах оно «вырубалось», то теперь это в прошлом – вся электрическая часть заменена и в этом заслуга директора ДТДиМ. Каждый гость лагеря замечает: здесь, что называется, вылизан каждый уголок. За чистоту возле дачи отвечают дети. Как и раньше, ежедневно проводятся трудовые десанты. Остальную территорию прибирают дворники.
Проверки, проверки, проверки… А как без них? Это было и раньше. Кто только не проверяет работу лагеря. Ежегодно здесь бывают представители администрации ОГО, прокуратуры, РУ-71 ФМБА РФ, Управление образования и даже народный контроль от партии «Единая Россия»… К слову сказать, на протяжении многих лет к лагерю нет серьёзных замечаний. Есть замечания незначительные и различные рекомендации. Была и проверка ГО и ЧС. С ребятами провели учебную тренировку по эвакуации. В конце тренировки было объявлено: «Пострадавших и погибших нет!».
И в заключение За всем, что вы увидите в «Орлёнке», если приедете сюда, стоит напряжённый труд всего персонала. Воспитатели, вожатые, повара и все остальные сотрудники лагеря делают всё от них зависящее, чтобы детям запомнился летний отдых, чтобы они снова захотели сюда вернуться через год. И здесь надо бы привести список всех, кто заботится об отдыхе ребят, об их здоровье и безопасности, о том, чтобы в лагере им было интересно. Елена Геннадьевна очень просила назвать хотя бы имена троих. Это: Е.П. Фомина, Т. Ю. Кондрат, Е. П. Щеголихина. Чтобы понять, что «Орлёнок» любим и современными детьми, надо видеть расставание в конце смены, когда ручьём текут не только детские слёзы, но и слёзы многих взрослых. Но ведь прощание обещает новые встречи! Вот несколько отзывов родителей, оставивших их после родительского дня:
На аллее лагеря выставлены фотографии, запечатлевшие жизнь лагеря в разное время.
В 2015 году «Орлёнку исполняется 65 лет! Редакция «Озёрской панорамы» и сайт www.ozersk74.ru очень просит всех бывших «орлят» поделиться воспоминаниями и фотографиями. Фото можно переслать по эл. почте или принести в редакцию лично – мы отсканируем снимки и вернём их владельцам.
Черника поспевает
Фото Н. Павловской и А. Калашникова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Работа для тех, кто слышит, как говорит дерево |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Обучим с нуля. Платим по-взрослому. Уважение в комплекте |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |