В Киров на встречу с космонавтами, учёными и правнуками К.Э.ЦиолковскогоНаука и образование, 12 ноября 2024 13:07, источник: Собинформ
В октябре 2009 года юные астрономы ДТДиМ впервые приняли участие в Молодёжных Циолковских чтениях в городе Кирове. Тогда свою исследовательскую работу защищал Дима Козманишвили и занял 1 место.
С тех пор прошло 15 лет, многое изменилось, но неизменным остался интерес у детей Озерска к изучению астрономии.
21 октября 2024г.в поездку в Киров отправились семь юных астрономов, чьи работы прошли отборочный этап и были допущены до очной защиты на XVIII Международных Циолковских чтениях.
Участники нашей команды к поездке готовились полгода – проводили исследования, изучали литературу, писали работы, разрабатывали презентации, готовили доклады и репетировали выступление.
Хочется рассказать о поездке подробнее.
22 октября
День первый. Мы приехали…
Так как программа конкурсных дней была очень обширной, мы подготовились к поездке заранее: построили планы знакомства с городом, выбрали куда можно сходить и что посмотреть. Прежде всего, изучили план центральной части Кирова, названия улиц и проспектов, какие есть достопримечательности и музеи.
Где нам остановиться для нас проблем не было. Как и раньше поселились на 3 этаже уютной туристической гостинице по ул. Воровского, 16.
После дороги, чтобы утолить голод, отправились в популярную городскую столовую «Ёлки» администрации г.Кирова.
Цены нас приятно порадовали и мы решили прийти ещё, если будет время.
После сытного обеда можно было погулять, отдохнуть, а перед сном повторить свои доклады. Наше знакомство с городом продолжилось. Мне было приятно видеть, как похорошел Киров за последние годы. На дорогах ровный асфальт, все тротуары аккуратно застелены плиткой, никаких следов коммунальных аварий, ремонта трубопроводов и перекопанных газонов. На пешеходных переходах цветная зебра «горит» яркой краской. Большинство старинных домой отреставрированы и этот процесс продолжается. Взгляд радуют клумбы с обилием осенних цветов. Вечерами улицы, проспекты и дворы Кирова залиты ярким светом. Кругом нарядная, праздничная иллюминация. По улицам разъезжают новенькие большие автобусы и троллейбусы городского транспорта, а на остановках единицы пассажиров.
Побродив по улицам гостеприимного города до вечера, нам надо было возвращаться в гостиницу для подготовки к защите исследовательских работ.
Репетицию проводили в холле гостиницы. Здесь к нам присоединился педагог дополнительного образования из г.Королев Лебедев В.В. Он решил познакомиться с нами и поговорить о предстоящей защите работ.
23 октября
Каждый раз, когда мы приезжаем в Киров, мы обязательно отмечаем свой приезд «печатью города Вятки». Вот и в этот раз мы побывали здесь. Вообще в Кирове много различных архитектурных форм, украшающих улицы.
Так получилось, что первым делом мы направились в дом-музей Салтыкова-Щедрина, где нас уже ждал экскурсовод.
Из интересной экскурсии мы узнали, что в бывшую Вятку писатель был сослан в 1848 году и провёл здесь семь лет. Он жил в типовом деревянном доме из 5 комнат, И. Х. Раша, мастера с бумажной фабрики. Это было по столичным меркам довольно тесное и скромное жилище.
Музей Салтыкова-Щедрина открылся в СССР в 1968 году. В те годы строение подновили специально для открытия первого в стране дома-музея писателя. В 1997 году экспозицию реорганизовали, выставив в музее оригинальные предметы 19 века, и сегодня несколько залов наглядно отражают быт тех времён.
После последней реставрации 2022-24 года музей открылся всего неделю назад и мы, фактически, стали одними из первых, кто знакомился с экспозицией! В доме было уютно и тепло. Мы ступали по свежеокрашенному полу, переходя по пяти комнатам. Экскурсовод рассказывал о назначении каждой, и мы ощущали дух XIX века. Собственно вещей Салтыкова-Щедрина тут немного, это больше рассказ о быте того времени. Чудесные сотрудницы, подробный и живой рассказ, экспонаты музея, которых возможно когда-то касалась рука Михаила Евграфыча - с огромной любовью и заботой собраны под крышей этого небольшого дома.
Давайте начнём с первой комнаты. Вот лишь некоторые фотографии этой познавательной экскурсии. Здесь можно увидеть картины, книги и периодические издания, обстановку комнат и копии документов.
Второй зал представляет собой восстановленную гостиную с предметами интерьера, бывшими в использовании в середине 19 века.
В третьем зале показан рабочий кабинет со старинными бюро и креслами, точь-в-точь как в жилище чиновника «средней руки». Это основа и ядро музейной экспозиции, которая «нарастала» как раз вокруг мемориального кабинета Щедрина.
В музее можно узнать не только о вятском периоде жизни писателя, но и о интересных фактах его биографии. Кроме того, здесь уже много лет подряд проходят ежегодные выставки, благодаря которым можно узнать больше о творчестве вятских писателей.
Четвёртая комната - это спальная комната писателя. Здесь самое ценное это спинки кровати, которые удалось случайно найти, восстановить и реставрировать, всё остальное новодел.
Пятая комната экспозиции была предназначена для прислуги.
Незаметно пролетели 1,5 часа, было жалко расставаться с гостеприимным коллективом музея.
В конце экскурсии Дроздова Варя оставила отзыв в книге гостей.
Во дворе музея нас ждали красивые постройки и стилизованная обстановка того времени.
Во время пребывания в Кирове в 2023 году ребята услышали про Вятских Кикимор и теперь проявили желание заняться их поиском, а для этого отправились в Александровский парк.
А Вы знаете что-нибудь про Вятских Кикимор? Откуда они появились и зачем?
Вот что говорил начальник территориального управления по Первомайскому району Кирова Вячеслав Симаков: «Пришли ко мне в 2022 году две девушки Виктория Марусова и Анна Чибрина с картинками Кикимор и рассказали, что во многих городах России есть подобные фигурки, которые устанавливают в разных местах города и это нравится местным жителям и привлекает туристов».
Идею девушек поддержали и приняли к исполнению. А 4 августа 2024 года рядом с театром кукол была установлена последняя (седьмая Кикимора). Каждая статуэтка, а их размер всего 30 см, символизирует разные аспекты – любовь, семью, искренность, удачу, богатство, здоровье и яркость. Все фигурки изготовлены из бронзы и находятся под наблюдением вэбкамер, поэтому они в целости и сохранности.
Наши участники Чтений решили в свободное время найти всех этих Кикимор. Организаторами поиска стали Урожайкина Олеся и Агафонников Илья. Благодаря их стараниям и терпению ребята смогли найти и сфотографировать их. На это ушло около3х часов. Ура! Поиск этих кикимор объединил нашу команду, благодаря чему мы решали загадки и головоломки. И как результат нашли все 7 фигурок!
Искренность. Богатство. Здоровье
Удача. Любовь. Яркость. Семья.
24 октября
С особым волнением мы ждали церемонию открытия 18 Молодёжных Циолковских чтений.
Для успешного проведения Чтений организаторы приложили немало сил и выдумки. Каждый день форума был наполнен интересными экскурсиями, встречами, культурными и образовательными программами. Участники хотели побывать везде, поэтому порой было трудно выбрать куда пойти, что посмотреть и в чём участвовать.
Вот лишь самые яркие из них:
- экскурсия по космическому центру;
- аудиоэкскурсия по музею К.Э.Циолковского;
- историческая прогулка по г.Вятке;
- занятия в зале «Виртуальная космонавтика»;
- Международная премьера в планетарии полнокупольного фильма «Росссийские орбитальные обсерватории»;
- автобусная экскурсия по г.Слободскому;
- посещение краеведческого музея;
- экскурсия в дом-музейМ.Е.Салтыкого-Щедрина;
- посещение палеонтологического музея и музея «Приказная изба»;
- просмотр кукольного спектакля «СтивенаХокинга. Мир в ореховой скорлупе»;
- концерт в зале органной и камерной музыки в Александровском костёле, Храма Пресвятого Сердца Иисуса (бывший католический храм в городе Киров, сегодня - органный зал).
А что касается лекций, то участники могли выбрать и прослушать любую из них:
- лекция Б.М.Шустова научного руководителя института астрономии РАН «Ультрафиолетовая Вселенная»;
- встреча с правнуками К.Э.Циолковского -С.Н.Самбуровым и Е.А.Тимошенковой, участие в премьерном просмотре фильма «Глухой мечтатель опередивший время»;
- встреча со 125 космонавтом России П.В.Дубровым;
- О.В.Блинова, начальника лаборатории по разработке комплексных тренажёров перспективных транспортных кораблей ЦПК имени Ю.А.Гагарина;
- мастер-класс фотографа «Роскосмоса» И.А.Тимошенко«Зачем нужен фотограф на Байконуре»;
- брифинг А.Ю.Лазаренко ветерана поисково-спасательной службы «Найти упавшую звезду.
От такого количество встреч и экскурсий перед участниками вставала проблема куда пойти и что посмотреть. Нам пришлось учитывать интересы каждого и посещать мероприятия группами.
Двери Детского космического центра были открыты с утра до поздней ночи. Особенно красиво и притягательно выглядел Дворец в тёмное время суток. Его «хрустальные» этажи переливались всеми цветами радуги, издалека напоминая инопланетную тарелку.
Циолковские чтения
Торжественное открытие 18 Международных Молодёжных чтений собрало всех в конференц-зале 24 октября. На нём присутствовали почётные гости, участники со всей страны, иностранные гости и космонавты.
От имени губернатора Кировской области Александра Соколова участников с открытием чтений поздравила заместитель председателя регионального правительства Светлана Шумайлова:
«Сегодня здесь собрались не только те, кто увлекается космосом, инженерией, но и те, кто любит творчество, пишет о космосе. Надеюсь, что кто-то из участников примет для себя решение в дальнейшем покорить космос или изучать космическое пространство» - сказала Светлана Шумайлова.
Председателем чтений с начала их основания является Виктор Савиных — летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, академик РАН, почетный гражданин города Кирова и Кировской области. К сожалению, в этом году Виктор Савиных не смог участвовать в работе Чтений, поэтому была организована видео-конференц-связь,на которой он поздравил участников:«Вот уже 35 лет замечательный молодежный форум выполняет важную задачу популяризации науки среди подрастающего поколения, воспитывает у ребят любовь к космонавтике и желание бросить вызов тайнам и загадкам Вселенной. «Циолковские чтения» — это еще одна ступень вверх: в большую науку, в большую жизнь. Пусть вас не страшат преграды и препятствия, уверенно и твердо двигайтесь к своей мечте», — подчеркнул Виктор Савиных.
К участникам чтений обратились космонавты с Международной космической станции, они пожелали детям реализовать свои самые смелые идеи и планы.
В этом мероприятии участвовало свыше 200 школьников и студентов из более чем 25 регионов России. Также принимали участие представители 9 иностранных стран: Беларуси, Казахстана, Италии, Египта, Индии, Таджикистана, Сирии, Узбекистана и Ливана.
На фото в центре космонавт-испытатель Блинов Олег Владимирович.
25 октября
В этот день с 9.00 началась защита исследовательских работ во всех 9 секциях. На 4 этаже проходила защита 2х наших работ в секции «Космическая философия» Трембач Настя и Урожайкина Олеся, Шорина Таня и Шарапова Арина, а на втором этаже в секции «Исследование космического пространства» Агафонников Илья, Харланов Тимофей и Дроздова Варя. Время очерёдности защиты работ совпало. По спискам они были 1 и 3, поэтому мне удалось присутствовать только на двух в секции «Космическая философия».
По окончании защиты своих работ ребята по традиции побывали в зале виртуальной космонавтики и сфотографировались на ступеньках тренажёра спускаемого аппарата корабля «Союз» рядом с фотографией космонавтов В.П.Савиных и В.А.Джанибекова. И вновь, лекции, встречи, беседы и экскурсии до самого ужина и позднего вечера. Всё заканчивалось, когда за нами приходил автобус, чтобы развести участников по гостиницам.
Впереди был самый важный и желанный день!
26 октября
В этот день состоялось награждение победителей и торжественное закрытие Циолковских чтений. А провели эту церемонию директор Детского космического центра Татьяна Ивановна Зубарева, космонавт России Пётр Валерьевич Дубров и эксперты секций.
Из четырёх работ юных астрономов Дворца творчества детей и молодежи г.Озёрска стали победителями три.
В секции «Космическая философия» победили
Трембач Настя и Урожайкина Олеся завоевали диплом I степени за работу «Будущее нашей цивилизации: гибель или бессмертие?»
Шорина Татьяна и Шарапова Арина удостоены диплома III степени за работу «К.Э.Циолковский: наука и религия».
В Секции - «Исследование космического пространства» Дроздова Варя награждена дипломом III степени за работу: «В ожидании максимума 25 цикла солнечной активности».
Поздравляем наших молодых исследователей с успехом на Международном конкурсе!
XVIII Международные Циолковские чтения закончились. Высокая организация и насыщенная программа произвели неизгладимое впечатление на участников и гостей Форума и наверняка надолго останутся в памяти. Ребята и их наставники окунулись в тёплую атмосферу Космического центра имени В.П.Савиных, пообщались в неформальной обстановке с экспертами, учёными, конструкторами и космонавтами, правнуками К.Э.Циолковского. Юные астрономы клуба «Парсек» на месте не стоят и уже задумываются об участии в других конференциях: межмуниципальной конференции в Озерске «Сокровищах небес», городских Курчатовских чтениях и «Музруковских чтениях» в г.Саров.
Педагог дополнительного образования
Шумков В.П.
Под редакцией заместителя Директора по методической работе
Кочутиной Н.А.
12.XI.2024
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Офис-менеджер |
• | Технолог химической чистки одежды |
• | Страховой агент |
• | Подсобный рабочий |
• | Уборщица, продавец |
• | Не указано |