«Уроборос» погрузил детей в удивительный мир ХимииНаука и образование, 1 ноября 2018 08:26, источник: ozerskadm.ru
На этой неделе на базе детского оздоровительного центра «Орленок», расположенного рядом со Снежинском, проводятся занятия Всероссийской выездной химической школы "Уроборос", основателями и организаторами которой являются озерские педагоги. В минувшее воскресенье в живописное место на берегу озера Сунгуль для участия в «Уроборосе» съехались со всей страны 130 учащихся-старшеклассников, увлеченные химией, и высококвалифицированные педагоги, имеющие большой опыт работы в каникулярных профильных школах и ведущих университетах страны, подготовившие немалое число победителей и призеров олимпиад по химии различных уровней. В течение недели они будут усиленно заниматься любимым предметом и отдыхать в кругу знатоков-сверстников: учеба в этой школе совмещена с творческими и спортивными мероприятиями, предполагает общение подростков в привычном для них досуговом формате. Условия, которые созданы для детей, отвечают всем нормам безопасности и комфорта. «Орленок» - это детский учебно-оздоровительный комплекс, включающий в себя жилые корпуса, административно-учебный и медицинский центр. Учащиеся обеспечиваются качественным питанием с полноценным рационом и размещаются в капитальных двухэтажных корпусах, оснащенных всей необходимой мебелью, туалетными комнатами, душевыми, теннисными столами и т.д. Занятия самой школы проводятся в специально оборудованных аудиториях и лабораториях.
Наталья Азиева, руководитель Всероссийской выездной химической школы "Уроборос", директор СОШ №24 (г. Озерск): - Наша химическая школа существует в округе с 2002 года при поддержке управления образования (у ее истоков стояла Л.Н. Грушевая) и была создана с расчетом на озерских школьников. На всероссийский уровень мы вышли спустя 10 лет – когда к нам стали приезжать одаренные дети из Москвы, Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Екатеринбурга, Челябинска и других городов. Большую часть и на данный момент составляют местные таланты. Постепенно в «Уроборос» сформировался авторитетный педагогический состав, в этом году с нами сотрудничают преподаватели из Московского государственного университета (МГУ), Химико-технологического университета им. Менделеева (РХТУ), Санкт-петербургского государственного университета (СПбГУ), Уральского Федерального Университета (УрФУ), ведущих образовательных организаций Магнитогорска и Челябинска, а также учителя г. Озерска. Выезды мы устраиваем три раза в год – в каникулярное время и, в зависимости от периода, готовим ребят либо для участия в олимпиадах муниципального, областного, российского, международного уровней, либо к государственной итоговой аттестации. Интерес к «Уроборосу» проявляют, в основном, учащиеся 8-11 классов, есть из них такие умники и умницы, кто в течение четырех лет посещает каждую из 12 смен. Пребывание в школе для юных химиков организовано по групповому принципу – в зависимости от степени их подготовки, с ними занимаются разные педагоги. После 18:00 часов и до отбоя детский досуг обеспечивают вожатые, они проводят квесты, конкурсы на танцполе и тренинги на стадионе. В конце каждого заезда ребята сдают своеобразные тесты для проверки полученных знаний – так выявляется их предметный рост (сверх обычной учебной программы). Главная цель «Уробороса», по словам его устроителей - предоставить возможность школьникам расширить свои знания и почувствовать себя более уверенными в вопросах химии, а преподавателям - получить опыт общения с одаренными детьми и коллегами.
Марина Богородская, доцент РХТУ (г. Москва), также занимается обучением школьников физтехлицея г. Долгопрудный:
- Мне доставляет колоссальное удовольствие заниматься с детьми, которые пожертвовали каникулами, чтобы углубить свои знания по химии. Со своей стороны, мы пытаемся научить их мыслить нестандартно, что необходимо для победы на олимпиадах самого разного уровня. И мне нравится, что в отличие от «Сириуса» в «Уроборосе» учатся разные дети по уровню подготовки. Все увлечены химией: "звездочки" поступают в МГУ и Менделеевский университет, остальным химические знания просто оказываются полезны в жизни.
Сейчас в университете я читаю курсы ядерной физики, и один из студентов ко мне однажды подошел: Марина Анатольевна, Вы меня помните, я с Вами в Озерске был в химической школе, а теперь вот поступил на ваш факультет.
В связи с этим, хотелось бы пожелать чиновникам от Министерства, чтобы они не только включали в отчёты успехи на соревнованиях, но и планировали подготовку будущих чемпионов. Я считаю, что «Уроборос» - это огромное достижение в нашем образовательном процессе.
Марс Вахидов, учитель высшей категории, руководитель Ресурсного центра МАОУ лицея № 77 (г. Челябинск):
- Я приезжаю в «Уроборос» уже 10 лет, потому что это очень важно и для детей (которые здесь становятся друзьями, потом - коллегами и, зачастую, после ВУЗов работают вместе в ведущих научных центрах России), и для меня: я встречаю здесь своих единомышленников, в таких живописных местах сама природа вдохновляет на открытия.
Радует, что школа постоянно меняется – хочется надеяться, что в будущем она расширит свой химико-биологический профиль и станет развивающим комплексом.
Сергей Кротов, младший научный сотрудник национального общества «Радиоинститут» ГК «Росатом», в прошлом – выпускник многопредметной школы:
- В «Уроборосе» мы преподаем детям не только специальные знания, но и философию жизни, культуру поведения в обществе - без этого всего, действительно, науки быть не может, так как химия - это не только сухие цифры, не одна информация. У настоящего химика должны быть горящие глаза, высокий коэффициент заинтересованности, аккуратность, творческий подход и понимание, как живет окружающий мир.
Участники выездной школы провели вместе пока не так много времени, но уже успели подружиться и составить мнение о «Уроборосе».
Сергей Вольнов (г. Москва):
- Я побывал в разных предметных школах, в том числе в «Сириусе». Есть с чем сравнить и могу сказать, что в «Уроборосе» очень достойный уровень преподавания, нам дают фундаментальные знания - такую базу ставят, вот прямо кирпичик к кирпичику, а еще есть время не только учиться, но и веселиться.
Ринат Сидаков (г. Челябинск), Евгения Ястрикова (г. Челябинск), Иван Гончаров (г. Екатерибург) являются победителями олимпиад самого высокого уровня, они мечтают связать свою профессиональную жизнь с химией и крайне заинтересованы в таких проектах, как «Уроборос»: Иван Гончаров (на фото справа): - Меня привлекли в эту школу ряд факторов: во-первых, тут довольно весело отдыхать, а во-вторых, многое из того, что мы здесь проходим, останется закрытым для большинства людей на этой планете до конца их жизни – и это заставляет двигаться вперёд, делает нас индивидуальностями. В-третьих, гигантская работа, которую мы здесь проделываем, держит в абсолютном тонусе: несмотря на то, что многие говорят о балансе труда и отдыха, на самом деле, многие приезжают сюда именно потому, что «Уроборос» позволяет с утра до вечера заниматься любимым предметом. Организаторы Всероссийской выездной химической школы "Уроборос" выражают благодарность за поддержку администрациям Озерского городского округа и Снежинского городского округа, а также родителям школьников, за чей свет ведется обучение.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Расклейщик объявлений |
• | Посудомойщик (ца) |
• | Менеджер по работе с ключевыми клиентами В2В |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |