В списках почётных граждан города не числитсяОбщество, 15 апреля 2025 15:01, Редакция
Позвонил администратор сайта: - С вами хочет связаться писатель из Москвы. Я дал ему ваш телефон. Ждите звонка. Долго ждать не пришлось. Представился – Олег Анатольевич Шадрин. Оказалось, Олег Анатольевич занимается сбором материалов о Юрии Ильиче Корчёмкине и увековеченьем его имени. А меня разыскивал как автора публикации «Только на коне!» (Кто-то ему посоветовал), надеясь получить дополнительные сведения. К сожалению, особо «дополнительного» предоставить не могла. В своё время мне открыли доступ к архивным материалам МИФИ, где среди документов были и фотографии Юрия Ильича, начиная с детских лет. На самой ранней фотографии он изображён сидящим на высоком детском стуле, в чепчике и костюмчике, украшенном кружевами. Скорее всего, мама так захотела запечатлеть Юрочку. Но копия этого снимка у меня затерялась.
Юрий Корчёмкин в возрасте 11 лет
А публикация начиналась так: - Дорогой читатель! Много ли ты знавал в своей жизни людей, про которых говорят, что они не от мира сего? А много ли назовешь таких сегодня? Тех, кто жертвует личной жизнью, отдыхом, здоровьем во имя работы, причем не ради денег, а только потому, что работа составляет смысл жизни, работа для них и есть сама жизнь? Несколько десятилетий назад в городе жил один человек из этой редкой категории. Даже те, кто не сталкивался с ним, трудясь на химкомбинате (тогда говорили «на объекте»), в ЦЗЛ, затем в институте, знали его по ярким лекциям (а с ними он выступал повсюду), знали ещё и потому, что часто видели его «верхом на лошади». А далее приведу диалог, который мне «подарил» Д.А. Матвеев, первый ректор нашего МИФИ:
– Ах, Корчёмкин! Как же, помню! Это тот, что ездил по городу верхом на лошади. Причем сам Ю.И. Корчёмкин именно таким образом реагировал на чье-нибудь напоминание «о лошади».
А каких только былей и небылиц не ходило об этом поистине замечательном в своей неординарности человеке! Его без натяжек можно причислить к личностям легендарным, к тем, кто является своеобразной достопримечательностью города. * * * Олег Анатольевич очень тщательно подошёл к изучению биографии Юрия Ильича и дополнил имеющиеся у нас сведения. Приводим биографическую справку. «Юрий Ильич Корчёмкин родился в г. Глазове в 1915 в семье аптекаря и школьного учителя (мать). Семья переехала в Пермь в 1923 году, где он и окончил 11-ю школу в Перми (семилетку). После чего поступил в ФЗУ, по окончании которого работал год слесарем на заводе.
Май 1930 года. Школа №11, г. Пермь
Отец Юры в 30-е стал заведующим кафедры в фарминституте, мать продолжала работать учителем в школе. Затем Ю. Корчёмкин поступил в Пермский университет на физико-математический факультет, который с отличием окончил в 1937 г. и был в качестве перспективного ученого оставлен на преподавательской работе в вузе. При этом сфера его преподавания находилась как в области теоретической физики, так и металлофизики, и прикладной математики. Научным руководителем его научной деятельности являлся выдающийся ученый университета П. Е. Степанов. Среди наиболее одарённых учеников был и Юрий Корчёмкин. Уже в 1936 г. в «Ученых записках ПГУ» вышла первая научная статья студента физфака Корчёмкина. В 1939 г. он был призван в армию офицером, а демобилизовался лишь в 1946 г. Первое боевое крещение Ю. И. Корчёмкин получил, защищая Москву в октябре 1941 г. Здесь, в Москве, он познакомился с Игорем Васильевичем Курчатовым, который сразу оценил высокий уровень знаний пермяка в области физики и математики. Далее было участие в освобождении Львова, Берлина, Праги. С 1946 по 1948 гг. он ассистент Пермского университета. Преподает теоретическую и металлофизику, ассистируя вместе с А. Т. Калмыковым декану физического факультета и одновременно заведующему кафедрой теоретической физики и металлофизики (объединившей в то время сразу три кафедры, включая теоретическую механику) доценту П. Е. Степанову. Сразу после возвращения с фронта стал секретарем научного семинара, а также возглавил студенческое научное общество. Кроме того, в 1947 г. с момента основания Ю. И. Корчёмкин стал редактором газеты «Пермский университет». Был он исключительно востребован и в качестве лектора научно-популярных лекций для населения, разъезжая с ними по предприятиям города и области. В 1948 г. по личному приглашению И. В. Курчатова, Ю. И. Корчёмкин приглашен на Атомный проект в «Челябинск-40» на специальность «физик ядерных реакторов», занимаясь разработками, связанных с наработкой плутония. Благодаря его исследованиям была резко повышена надежность ядерных реакторов. Как утверждали руководители «Маяка», специалистов уровня Корчёмкина у них нет и никогда не было. Кандидатскую диссертацию Юрий Ильич защитил первым из всего многочисленного коллектива комбината в 1954 г. На указанном предприятии и в г. Озерск Ю. И. Корчёмкин проработал в разных ответственных должностях: от зам. начальника ЦЗЛ, до зав. кафедрой вечернего отделения МИФИ и доцента кафедры физики вечернего отделения МИФИ. Человек разносторонних энциклопедических знаний: теоретическая и квантовая физика, математика, биология, астрономия, философия, живопись, театр, художественная фотография. Коллеги по работе в МИФИ справедливо сравнивали его математические способности с таковыми у самого Ландау.
как фронтовик, участник Великой Отечественной войны:
Орден Отечественной войны I степени за трудовую деятельность:
Орден Ленина * * * Олег Анатольевич Шадрин не только просит нас не забывать имя поистине великого человека, но уже продолжительное время бьётся за установление мемориальной доски на здании Пермского университета. Следует отметить, что Ю. И. Корчемкин никогда не рвал связи со своим родным городом, хотя и находился под усиленной охраной как ученый-ядерщик, что препятствовало свободному общению с пермскими коллегами и друзьями. Всего в Перми Юрий Ильич прожил 25 лет, и всегда считал его своим родным городом, намереваясь вернуться в него по достижении пенсионного возраста и продолжить работу в Пермском университете. Но о всех реальных достижениях этого выдающегося ученого, скорее всего, можно будет узнать только после 2047 г. Инициативная группа широко известных в мире санкт-петербургских ученых, лично знавших Юрия Ильича, возглавляемая А. П. Скоромец, д. м. н., профессором ПСПБГМУ им. И. П. Павлова, главным детским неврологом Минздрава по СЗФО РФ собрали личные средства в количестве 200 тысяч рублей для увековечивания памяти выдающегося ученого. * * * О. А. Шадрин вышел через знакомых ученых в Саратове на нового руководителя физмата, доктора физико-математических наук, приглашенного из Саратова М. А. Барулину, которая сразу поддержала идею, предлагая не ограничиваться лишь мемориальной доской, а создать фонд имени Ю.И. Корчёмкина и именную стипендию для наиболее одаренных студентов. В конце концов, решение ректоратом было принято, согласован макет мемориальной доски, который устроил всех: ректорат, спонсоров, людей, лично знавших Юрия Ильича. Разработан перечень сопроводительных документов, соответствующих Положению университета по увековечиванию памяти выдающихся выпускников и сотрудников. Большую часть из них было поручено предоставить О. А. Шадрину. Что и было сделано в кратчайшие сроки. Однако процесс снова затягивался. Тогда О..А. Шадрин написал официальное письмо в НИЦ «Курчатовский институт» на имя директора и президента, а также в профсоюз Росатома В. Л. Кузнецову от имени инициативной группы. (Да, тот самый Кузнецов, профсоюзный лидер ПО «Маяк» прим. автора)) Владимир Леверьевич сразу включился в работу и с 7-го раза дозвонился до руководства ПГНИУ, о чем тут же сообщил. С его слов, до конца текущего года доску обещали установить. В Курчатовском институте письмо рассматривается с 13 марта сего года. На контроле, ответа пока нет. Обещали, что позвонят сами. Таково положение дел на сегодняшний момент».
О. А. Шадрин
И немного информации о писателе Олеге Анатольевиче Шадрине. Подробности о нём найдёте в интернете, и там же можете прочесть его книги. Как он сам говорит: «Основная тема - юмор, сатирические пародии на детектив и фэнтези. Автор шести выпущенных романов. Также занимаюсь историей Перми периода начала прошлого века, готовя литературный материал для книг. В частности, купеческой Перми, пребывания М. Романова в Перми, истории Пермского университета, пермяков с незаурядной биографией». * * * Но почему мы вдруг вспомнили легендарного человека? Дело в том, что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Ильича. Но не пытайтесь в списках Почётных граждан нашего города найти фамилию - Корчёмкин. Её там нет! Не вызывают сомнения такие личности: Б. В. Брохович, Н. Я. Ермолаев, Л. П. Сохина, А.С. Волков… и несколько других. Но сколько там совсем никому не говорящих имён! Оказалось, в одно время была компания по присуждению этого звания. Посмотрите список, он есть на сайте. И ответьте себе - скольких человек вы действительно считаете заслуженными, а о которых слыхом не слыхивали. Нет и улицы имени Корчёмкина. Нет в городе даже мемориальных досок с его именем. Ни на здании МИФИ, ни на доме, где он жил...
Дом, где жил Ю.И.Корчёмкин
Будем надеется, что город изыщет возможность и установит мемориальную доску на здании МИФИ. Для начала…
Наталия Павловская
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | машинист компрессорных установок |
• | инженер по качеству |
• | Работа для студентов. Разнорабочие |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |