Весенние каникулы кадеты с пользой провелиНаука и образование, 4 апреля 2017 14:52, источник: Собинформ
На минувшей неделе с 27 марта в МБОУ СОШ №22, как и во многих российских школах, стартовали весенние каникулы, которые кадеты ждали с нетерпением, но не из-за того, что в это время можно отдохнуть от уроков, от домашних заданий, от требовательных учителей. В период весенних каникул кадеты побывали на плановых военно-полевых сборах по основам военной службы на базе социального партнёра школы – ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России», дислоцированного в посёлке Новогорном.
Помимо озёрских кадетов, на сборах принимали участие воспитанники военно-патриотического клуба «Комбат» социального партнёра школы – Академического лицея города Магнитогорска и кадеты МБОУ СОШ №9 города Троицка. – Сборы прошли с целью укрепления теоретических знаний, полученных на дополнительных занятиях на практике, повышения качества процесса подготовки по основам военной службы в рамках прохождения программы учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности, – говорит полковник запаса Андрей Амурский, директор школы. В течение недели будущие спасатели вместе со сверстниками из Троицка и Магнитогорска, получили основы самых разнообразных знаний теории и практики. Это строевая, огневая и противопожарная подготовки, умение действовать в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, основы строевых приемов и движений без оружия и с оружием, медицинская подготовка, теория и практика работы с пожарной техникой, управление специальными инструментами, средствами малой механизации и многое другое.
В период сборов с кадетами впервые были проведены занятия по основам саперного дела. Об азах взрывотехники и саперного дела кадетам рассказал старший лейтенант Аян Дзо, офицер Уральского УСЦ. Кадеты ознакомились с миноискателем, подготовили его к работе, примерили на себе бронежилеты.
О работе беспилотных летательных аппаратов рассказал старший прапорщик Илья Беленко. С помощью квадрокоптеров возможности спасателей увеличиваются в разы, техника позволяет установить местонахождение человека и оказать помощь пострадавшему. Как говориться, с техникой намного сильнее.
А также ознакомились с инженерным городком, где спасатели оттачивают своё мастерство в условиях, максимально приближённых к реальным чрезвычайным ситуациям. После изучения теоретической части, кадеты под строгим руководством инструкторов осуществили учебно-тренировочные спуски при помощи СУР (спускового устройства роликового), имитирующие спуски с вертолёта МИ-8, с вышки высотой 12 м. Ведь, спасатели должны уметь оказать помощь пострадавшим, попавшим в беду, будь то в горах, на борту судна, в разрушенном здании или на верхних этажах зданий.
– Впечатления просто зашкаливают! – делится своими впечатлениями от пребывания на сборах ученица 8-го класса Татьяна Кузнецова. – В сборах наравне с мальчиками принимали участие две девочки из нашей школы – я и моя подруга Мелинэ Багдасарян. У меня есть мечта – стать военным врачом. В нашей семье многие работают и служат в силовых ведомствах. Два моих дяди служат в правоохранительных органах, один – военный и ещё один – сотрудник пограничной службы ФСБ России. Я очень горжусь, что моя семья вносит свой вклад в служение Родине, поэтому профессия военного врача – моя давняя мечта. Хочу, чтобы эти сборы приблизили её исполнение.
До ГИА осталось не так уж много времени – а точнее ровно два месяца до первых экзаменов. Теперь самое время выложиться на все сто процентов и начать готовиться усиленно. Пока кадеты изучали основы военного дела и азы профессии «спасателя», будущие выпускники школы – девятиклассники готовились к государственным итоговым аттестациям. В рамках договора социального партнёрства, заключенного между МБОУ СОШ №22 и Академическим лицеем города Магнитогорска, с целью более качественной подготовки и успешной сдачи ГИА, на сборы в посёлок Новогорный приехали преподаватели лицея. Кандидат филологических наук Диляра Сулейманова, учитель русского языка высшей квалификационной категории и кандидат исторических наук Наталья Фролова, учитель истории и обществознании первой квалификационной категории, в течение двух дней провели консультативные занятия по русскому языку и обществознании. В своей работе Диляра Закировна сделала упор на решение тестовых заданий, на написание сочинения и изложения. А Наталья Станиславовна указала девятиклассникам на то, что при подготовке к ГИА при каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места. – Мы рады, что в ходе сборов были организованы дополнительные занятия для качественной сдачи ГИА. Преподаватели очень доступно объясняли учебный материал, более подробно отвечали на наши вопросы, указали, на что обратить внимание, – рассказал кадет-девятиклассник Илья Колташев о пользе таких дополнительных занятий.
Такие военно-полевые сборы помогают ребятам не только укрепить полученные знания на практике, но и воспитывают духовно. Проведя эти несколько дней в коллективе, в соответствии с требованиями основного закона солдата – воинского устава и заведённым распорядком дня, кадеты научились дисциплинированности, ответственности и выносливости. Естественно, не все у ребят получалось сразу, но день ото дня умения и навыки кадетов становились всё крепче. – Мне понравились эти сборы. Были организованы много различных занятий. Впервые нам рассказали о работе сапёров, об устройстве и работе миноискателя и даже сами попробовали собрать миноискатель и подготовить его к работе. Каждый день был насыщенным. Это было, если честно, трудновато. Но считаю, что каждый юноша должен готовиться к службе в армии, – делится своими впечатлениями Саша Стрижков, кадет 8-го класса, постоянный участник подобных сборов. Следует отметить, что кадеты значительно отличаются от обычных сверстников, причём не только по физической подготовке. Несмотря на юный возраст, большинство из них твёрдо знают, чего хотят и кем станут в будущем – это будущие защитники Родины, спасатели.
Сборы закончились, но оставили в памяти школьников незабываемые впечатления, а значит прошли не зря. Знания и умения, полученные ребятами на сборах, помогут им не только в армии, но и в жизни. Время, проведённое ребятами на военно-полевых сборах, помогло им проверить свои силы и характер, приобрести навыки военной подготовки и ценный опыт перед службой в армии, а кому-то и определиться с будущей профессией и воспитать в себе настоящих защитников Отечества. Ребята из трёх южноуральских городов нашли новых друзей и мечтают снова принять участие в подобных мероприятиях.
В период военно-полевых сборов в центре на высоком уровне были организованы питание участников сборов, их досуг. Были организованы культурно-досуговые и спортивные мероприятия.
Администрация школы и кадеты выражают слова благодарности начальнику Уральского УСЦ подполковнику Павлу Шпенькову и всему личному составу центра за качественную организацию и проведения учебных военно-полевых сборов. Благодаря слаженной работе организаторов и принимающей стороны для ребят были созданы отличные бытовые условия, а также реализована разнообразная учебная программа. Сборы на базе учебного центра позволили познакомить ребят с военной службой и окунуться в армейскую жизнь и, несомненно, останутся для воспитанников ярким впечатлением в их жизни! Бегали Якубжанов
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Хоз. работник |
• | Грузчик |
• | Охранник |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |