РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
23 Апреля
среда
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ООО "АвтоСпецТехника"
ИНН 7448207836
Erid: 2VtzqupJM9F


Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (413)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (359) Сдам (43) Обмен (1)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

полный архив

Учёные против мифов: кому страшна картошка с ГМО и как выделить ДНК у себя на кухне

Наука и образование, 14 июля 2016 13:36, источник: e1.ru

Развенчиваем популярные страшилки вместе с исследователями из УрФУ.


Так в лаборатории выглядят растения-"мутанты"


Е1.RU запускает новый проект – вместе с учёными УрФУ мы будем развенчивать разные научные и околонаучные мифы. Расскажем, можно ли заболеть раком, съев трансгенную морковь, чем опасны чёрные дыры и возможна ли жизнь на Марсе, правда ли, что на мозге появляются извилины, когда вы узнаете что-то новое, и о многом другом. Первая наша беседа – о великих и ужасных генно-модифицированных организмах, которые так и норовят попасть к нам на стол. 

Пожалуй, каждый видел на продуктах маркировку "Без ГМО", чаще всего такому товару мы и отдаём предпочтение – так, на всякий случай, чтобы случайно не съесть какую-нибудь вредную "химию". Чтобы посмотреть на трансгенные культуры своими глазами и узнать, как их получают, отправляемся на кафедру физиологии и биохимии растений Института естественных наук УрФУ, в гости к кандидату наук Александру Ермошину. Он уже 8 лет изучает трансгенные растения, сам их культивирует и знает всё о самых популярных страшилках, связанных с растениями-мутантами.

Миф первый: в продуктах с ГМО есть "химический" ген

– Было проведено социологическое исследование, в котором, кстати, на территории России был задан вопрос "Есть ли гены в продуктах, которые не содержат ГМО?". Как ни странно, люди ответили, что гены есть только в ГМО, – рассказывает Александр. – Это первое заблуждение: гены есть абсолютно во всех продуктах, во всём, чем мы питаемся. При этом по структуре и механизму действия эти гены у всех абсолютно одинаковы. То есть если мы введём из одного организма в другой чужеродный ген, то он станет частью генома и будет работать точно так же, как собственные гены, организм растений не найдёт никаких отличий.


Наш эксперт – биотехнолог, который 8 лет изучает трансгенные растения.


По словам Александра Ермошина, технология получения ГМО скопирована у природы.


Второе заблуждение – в том, что ГМО – это что-то неестественное, искусственное, придуманное человеком. Но человек ничего не придумал, перенос генов неполовым путём от одного организма к другому – это механизм природный. Например, он широко распространен у бактерий, именно поэтому появляется устойчивость бактерий к антибиотикам. В растения свои гены могут переносить так называемые агробактерии. Именно этот природный механизм переноса агробактерий и используют генные инженеры, создавая трансгенные растения. Мы находим организм-донор, у которого есть интересующий ген, и выделяем из него ДНК.



"Сам процесс выделения ДНК простой и лёгкий, вы можете его у себя дома провести", – сказал учёный и дал инструкцию, как это сделать.


– Наверное, это долго и сложно?

– Сам процесс выделения ДНК простой, вы можете его у себя дома провести. Например, берём кусочек печени – продукт, в котором много клеточных ядер, содержащих ДНК. Мелко режем, насыпаем соль, добавляем Fairy – в нём есть поверхностно-активные вещества, которые растворяют липиды, поэтому он так хорошо отмывает жиры. Под воздействием такого реагента содержимое клетки растворяется и попадает наружу. Дальше фильтруем через марлечку, добавляем этанол – медицинский спирт или какой-то крепкий алкоголь – и начинают выпадать нитевидные структуры – ДНК. Всё, мы её выделили. 

Конечно, генные инженеры не используют коммерческие препараты типа Fairy, а применяют чистые вещества. Но вообще процедура выделения ДНК такая же.


Биотехнологи выделяют ДНК растения похожим способом, но без моющих средств.



– А как переносится "нужный" ген в растение? 

– Мы берём агробактерию и внедряем в неё выделенный ген – сшиваем его с плазмидой с помощью молекулярного клея – фермента лигазы. Лигаза, кстати, существует у вирусов, так они внедряют свои геномы в растения – человек просто начал использовать этот механизм. Таким образом мы получили генетическую конструкцию, которую должны внедрить в бактериальную клетку. Для этого бактерии обрабатывают хлоридом кальция, затем смешивают суспензию бактерий с нашей плазмидой, и бактерия начинает всё, что вокруг неё есть, поглощать, это тоже природный механизм.

А дальше мы заражаем полученными трансгенными бактериями нужное нам растение. По природному механизму, выработанному миллионами лет, бактерии будут переносить кусочек ДНК в растение. Они всегда это делали, просто сейчас мы переносим фрагмент, нужный нам. Так мы получили трансгенную растительную клетку, которая может дать начало целому организму.

Миф второй: обычные продукты безопаснее геномодифицированных

– Это заблуждение связано с тем, что человек подсознательно боится всего нового, и, более того, это становится страшнее, когда он не понимает суть процесса, как вы 10 минут назад не знали, как получают ГМО, – объясняет Александр. – Та же самая ситуация: человек не знает, как распадается атом, поэтому мы боимся атомной энергетики, которая по статистике считается самой безопасной. Люди проводят параллель с атомной бомбой и говорят, что нет ничего страшнее… Здесь такая же ситуация – мы не знаем, как это работает, но это что-то сложное, значит, это вредно. Но мы поняли, что получение ГМО – это природный механизм, поэтому его бояться не стоит.



"Страшилки про ГМО придумали фермеры и экономисты", – рассказывает учёный.


– Получается, что все жуткие истории о ГМО – это просто страшилка? Тогда почему нельзя просто объяснить людям, что это неопасно?

– Откуда вязалась байка, что ГМО опасны? На этих человеческих страхах в своё время начали играть аграрии, а потом и экономисты. Почему стали играть аграрии? Дело в том, что те трансгенные растения, которые мы сейчас используем, направлены на то, чтобы облегчить сельское хозяйство и повысить урожай. В основном это сельскохозяйственное лобби пришло из Европы, где достаточно высокий уровень сельского хозяйства и хороший урожай для относительно небольшого количества населения. Поэтому если увеличить ещё урожайность, то цены на овощи упали бы вообще, поэтому фермеры стали спекулировать общественными страхами, говоря, что это вредно. Стали спекулировать экономисты – проводить исследования и делать маркировку "Без ГМО" – значит ваш продукт безопаснее и полезнее. Большинство обывателей становятся жертвой именно этой проблемы, считая, что без ГМО безопаснее, давайте заплатим в два раза больше.



Выращенная на даче морковка может быть намного опаснее трансгенного овоща.


– И всё-таки все говорят о том, что обычные продукты намного безопаснее, чем ГМО, что только выращенное на своём огороде без всякой "химии" не вредит здоровью...

– Вот вам сухие факты. Каждый год студенты проводят лабораторную работу – определяют количество нитратов в продукте. Каждый год находится несколько человек, приносящих морковку с огорода и говорящих о том, что она экологически чистая. Для проверки на срез моркови капают дифениламин, который от действия нитратов становится синим. С магазинной морковкой ничего не происходит либо появляется слабое голубое пятно, а на дачной морковке оно становится чёрным. Почему?

Мы берём больше количество органических удобрений – навоза, или всыпаем минеральные удобрения, думая, что чем больше дадим, тем больше будет урожай. Что происходит на поле? Производитель либо вносит по норме, потому что урожай в два раза больше не вырастет, либо даже начинает экономить и даёт азота в два раза меньше. В итоге нитратов в овощах, выращенных на огороде, получается в разы больше, чем в купленных в магазине.

Следующий пример – любой продукт, который поступает в магазин, проходит фитосанитарный контроль, чего не делают с продуктом, выращенным на огороде. Где находится ваш огород и что за почва в нём, не проверяет никто. Поэтому вместе с нитратами вы можете получить тяжелые металлы. Так что выращенное у себя на даче не всегда безопасно.




– Какие гены вводят в трансгенные культуры?

 Часто это гены, отвечающие за устойчивость к гербицидам, например глифосату, известному средству от сорняков "Раундап". Тогда мы можем проводить химическую прополку – высадить растение, обработать глифосатом, и трансгенные растения выживут. Если мы берём не ГМО, то мы всегда используем смесь из нескольких видов гербицидов, трансгенные культуры можно обрабатывать только одним видом, поэтому гербицидов они будут содержать меньше.

Другая группа трансгенных растений – с наличием белка, нарушающего пищеварение насекомых, так называемого Bt-токсина. Эти растения не едят насекомые-вредители, а значит, не надо обрабатывать поля "отравой". В ГМО сельскохозяйственной химии, по статистике, гораздо меньше, чем в том, что получено классическим способом, а сельскохозяйственная химия может представлять реальные риски для человека. Поэтому, выбирая между продуктами с ГМО и без ГМО, я с вероятностью 90% уверен, что в ГМО будет меньше химических веществ. Это будет более чистое сырье, а в плане энергетической и питательной ценности они абсолютно одинаковы.

Миф третий: ГМО вызывает аллергию

– Аллергия может быть на любые продукты, более того, на сельскохозяйственную химию, – утверждает учёный. – Единственный пример про аллергию с ГМО, это когда в сою был введен ген бразильского ореха для повышения качества белка, чтобы в продукте содержалось больше незаменимых аминокислот. Но бразильский орех в принципе аллергенен, у многих людей есть на него аллергия.

Соответственно, когда человек начнёт есть сою, где есть белок бразильского ореха, у него тоже будет аллергия, но виноваты в этом не технологии, а в том, что белок в принципе аллергенный. Но и та соя, что была получена с белком бразильского ореха, была произведена не для употребления в пищу, а на корм скоту. Были случаи с аллергией у людей, но она была связана с тем, что её пустили не по назначению. Те растения, которые мы используем, очень тщательно проверяются, поэтому зарегистрированных данных роста аллергии при употреблении ГМО нет.




Миф четвёртый: ГМО провоцирует рак

– ГМО может провоцировать рак? Есть суждение о том, что, например, когда мы съедаем ГМО-пищу, к нам переходят в кишечник гены из этой самой пищи, что провоцирует это опасное заболевание...

 Любопытный факт, что агробактерии, которые используются для выведения трансгенных культур, в природе вызывают у растений образование опухоли, она называется агробактериальный рак. Человек подсознательно начинает переносить на себя – если эти бактерии у растений вызывают рак, они используются для получения ГМО, то у меня появится рак. Именно поэтому, когда я веду лекции для учителей или школьников, я у этой болезни растений называю другое, менее страшное название – корончатый галл.



"Заразиться раком от растения нельзя", – убеждён учёный.


Механизм развития болезни у растения и механизм развития болезни у животного абсолютно разный – это раз. Агробактерии человека не заражают – два. Те бактерии, которые используются для получения ГМО, уже изменены генными инженерами, биотехнологами, они даже у растений не вызывают рак – три. В самом растении этих бактерий уже нет – четыре, то есть ну никак встретиться с раком мы уже не можем.

Как я уже сказал, гены становятся частью генома, он никуда оттуда не переносятся, то есть то, что вы съели – продукт с ГМО или без ГМО – клетки вашего пищеварительного тракта даже отличий не почувствуют.




– Тем не менее в Интернете можно найти кучу страшилок о вреде ГМО, они ведь на чём-то основаны?

– На этом несчастном агробактериальном раке начали спекулировать некоторые учёные, которые проверяли безопасность ГМО, об этом обыватели могли читать в газетах, видеть по телевизору и слышать по радио. Но я не использую такие источники информации, я буду читать не форум в Интернете и смотреть не программу "Рен-ТВ", я возьму статью в приличном журнале, которая рецензировалась, и буду анализировать её.

С 2008 года я просматриваю статьи в оригинале, ни одной серьёзной научной статьи, доказывающей вред ГМО для здоровья человека, и уж тем более доказывающей, что у людей, употребляющих в пищу ГМО, растёт риск рака, нет. Есть несколько публикаций, которые тяжело назвать научными, но их нет в рецензируемых журналах, там просматриваются экспериментальные ошибки. Понимаешь, что животные содержались не в очень хороших условиях. Серьёзных статей о вреде ГМО, с воспроизводимыми результатами, нет, зато есть огромное количество статей, доказывающих безвредность ГМО.




После "допроса" мы вместе с учёным отправляемся в лабораторию, где выращивают трансгенные растения. Небольшое помещение поделено на две части стеклянной перегородкой. Как рассказывает Александр, в боксе за стеклом чище, чем в реанимации, именно там они проводят описанные выше манипуляции с выделением нужного гена и его переносом в растительную клетку. Там же находятся питательные среды для дальнейшего выращивания, термостаты, стерильная посуда.



В этом железном "огороде" выращивают трансгенные растения.


Устройство, в котором в университете выращивают биотехнологические растения, называется климатическая камера, с виду она похожа на огромный холодильник. Там в специальной посуде растут трансгенные культуры – несколько сортов табака и картофеля, раньше ещё были помидоры, клевер и морковь.

В климатической камере поддерживается нужная влажность и температура, день длится 18 часов, а ночь 6. Мы пришли перед "рассветом", успели застать и тёмное время суток и светлое – по "часовому поясу" холодильника.



Сейчас в климатической камере день, а 10 минут назад была ночь.



Это трансгенный табак – ему привит ген, отвечающий за развитие корней.


 Эти растения выросли из одной клетки, которую вы даже не увидели бы. Вот это трансгенный табак, видите отличия? На нём больше корней, как раз введён ген, отвечающий за развитие корней. Это такой модельный объект, естественно, в поле такой не высадят, – рассказывает Александр Ермошин.

Трансгенная картошка отличается от той, которая растёт в огороде. По словам биотехнолога, это из-за того, что она проросла из одной клетки. Так она выглядела бы, если бы проросла из семени, а не из клубня. Этому картофелю привнесли гены, которые могут помочь в борьбе против фитофторы и колорадского жука.



Это трансгенный картофель, которому не страшен колорадский жук. 


Также в "теплице" растут переданные из Пущинского научного центра "зелёные вакцины" – растения, синтезирующие в себе белок, который можно использовать для производства вакцин. В России такой способ пока не применяется, но в Канаде и ряде других стран из трансгенного табака получают вакцину от гриппа.

Добавим, что с применением ГМО уже десятки лет производят весь инсулин, который есть в аптеках – полученный из поджелудочной железы свиней не покрывает запросов, а синтезировать химически его невероятно дорого. С помощью такой же технологии получают вакцину от гепатита В и много других фармацевтических препаратов.



За границей с помощью ГМО производят "зелёные вакцины", в России уже десятки лет синтезируют инсулин.


***

От редакции. Свое мнение о производстве и употреблении генетически модифицированных продуктов вы можете выразить не только в комментариях, но и в опросе - голосуйте здесь или на главной странице нашего сайта.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 14 июля 2016 14:04
нунунунунууууууууууууууу)))) удачи))) кушайте лапшу со своих ушей)))
тогда вопрос в студию - от чего тогда рост колоссальный раковых заболеваний и др. мутаций?
прям - таки не заметил народ этого?????

обычный сговор... 8)
Гость, 14 июля 2016 14:32
Вообще жуть написана.... вы что серьезно думаете , что ГМО продукты не вредны ???
Статистика только говорит об обратном . Зачем эта реклама ГМО ??? Ну ваще , такое писать .... это надо же .... Я против Гмо продуктов !!!!!!
Гость, 14 июля 2016 14:49
Все верно. Долой дремучее невежество! Мы в этой области отстали навсегда, поэтому и запрещаем. Как, впрочем, и в других областях науки и технологии.
Гость, 14 июля 2016 15:01
Не очень убедительно и как-то околонаучно для кандидата наук. Особенно в части того, кто кого и как проверяет. Теоретик неплохой.
Гость, 14 июля 2016 15:12
Доцент отрабатывает грант, полученный или обещанный,  от заокеанских "благодетелей".
Гость, 14 июля 2016 15:17
Мыы всеее помирааааем  :o  :o  :o
Лилдуся, 14 июля 2016 15:53
Тупизм обыкновенный! Вы рыбу едите - и что, плавники отрастают?! А от раков и прочих креветок - панцирь?! Люди, рак возникает чаще всего от обжорства копчёностями да жареным, от пьянства да курения,  от чудной экологии.... На Челябинск, например, даже смотреть страшно, а уж жить там... Уверена, что от овощей, выращенных пресловутыми китайцами с помощью огромного количества неизвестно каких удобрений, куда скорее возникнет рак, чем от ГМО-картошечки - если, конечно вы её нормально готовите, а не жарите до обугливания.
Гость, 14 июля 2016 15:54
Все культурные растения генно модифицированы человеком путём селекции в течение тысяч лет. Только сейчас появились более точные, быстрые и с более предсказуемым результатом способы. Не будем сейчас у себя этим заниматься - будем тупо за нефтедоллары семенной фонд на западе покупать. Другое дело, что за безопасностью самой пищи надо следить в любом случае - всякой дряни навалом выращивают и без ГМО, из-за безответственного использования удобрений. Наука идёт вперёд и если наши, как Мичурин, над какой нибудь "антоновкой" будут полжизни биться, она в итоге окажется уже никому не интересной и не конкурентоспособной :(
Лилдуся8689, 14 июля 2016 15:56
Кстати, помните времена, когда генетика была "продажной девкой капитализма" - наряду с кибернетикой?! Вот и отстаём до сих пор. Также будет и с ГМО-продкутами.
Гость, 14 июля 2016 16:24
Я падаю со стула, 14 июля 2016 16:47
Сплошная пустая болтовня.А где доказуха?
Ветеран холодной войны,, 14 июля 2016 17:29
Я падаю со стула, 14 Июля 2016 16:47
Сплошная пустая болтовня.А где доказуха?

А где доказуха, что ГМО наносит непоправимый вред?
ГМО изучают более 25 лет и пришли к выводу, что это ничуть не вреднее обычной селекции. Ведь почему-то иудеи признают продукты с ГМО кошерными, а мусульмане - халяльными.Конечно, проще поверить шарлатанам, а не учёным, стирать с Калгоном, опасаться пальмового масла, которое нисколько не вреднее обычного, просто себестоимость его получения гораздо ниже, поэтому широко распространено.
Вот когда я читаю на этикетке мёда - без ГМО, меня это настораживает. Ну откуда в мёде возьмётся ГМО? Вот где пустая болтовня!
Гость, 14 июля 2016 18:01
90% кукурузы,фасоли и горошка в банках продаваемых на территории России содержат ГМО. И никто не умер, никто не стал мутантом. Вы быстрее умрете с овощей и фруктов со своего огорода, особенно у тех, кто имеет сад возле оживленных дорог, к примеру улица Дзержинского где сады, по которой проезжают тысячи машин.  Лет 8 назад сосед имевший там участок, отнес выращенные яблоки, помидоры и огурцы на экспертизу, так в них уровень одного только свинца был привышен в 8 - 10 раз от нормы. Заключение - не рекомендуется для употребления в пищу. Сад был продан и куплен другой.
Гость, 14 июля 2016 18:20
Зелёный такой биотехнолог, а какой вумны-ы-ый. Молод ещё, чтоб я ему верил. Пусть сам лопает всякую модифицированную гадость, раз не ел ничего вкуснее. А нам подавай маслице, колбаску и консервы советских времён, где всё чистенькое и по ГОСТу.
Гость, 14 июля 2016 18:35
Лектор не упомянул про главное.
Корпорациями создаются ГМО для "стерилизации" населения! Чтобы люди были бесплодными! Если не в сразу то в следующем поколении...
Это они сами проговорились. Это их ловили за руку на примерах ГМО кукурузы и сои. Это у них называется "борьба с перенаселённость планеты"
Ладно бы они это применяли в Африке и Перенаселённой Азии..
Но внедрять это в стране где русский этнос итак практически подвергнут геноциду и массово вымирает... Это преступный сговор.

И ещё. ГМО - это прежде всего борьба корпораций за контроль над нашей пищей, контроль над деньгами!
Как известно за 300% прибыли капиталист идёт на любые преступления и ТНК с ТНБ тут не исключение.
ГМО успешно внедряет технологию "стерильных семян" - т.е. семена дают урожай, но с этого урожая невозможно снова взять семена для следующего посева - там ничего не взрастёт! Это называется технология "терминатор".
Сейчас корпорации повсеместно проталкивают законы запрещающие крестьянам и фермерам иметь свои семена! Их изымают, владельцев штрафуют и даже садят в тюрьмы!!! (такая вот там на западе при НМП "свобода"!)  
Семена же ГМО корпоративные объявляет частной "интеллектуальной собственностью. И фермеры обязаны КАЖДЫЙ посев ЗАКУПАТЬ ГМО-семена у корпораций! Так корпорации гребут деньги - и могут назначать любые цены! Ведь голод не тётка...
Корпорации хотят постепенно изъять все свободные и само-воспроизводимые семена у людей и поставить их в полную зависимость от закупок "терминаторных" семян у корпораций.
вот наглядное док-во https://www.youtube.com/watch?v=h0HriRAW6YI см. с 2:30

Вот и пусть мне "разрушители мифов" ответят - выше описанное это тоже миф?  ;)

Эта лекция похоже на пиар и рекламу ГМО. Это похоже на отработку "заказа" или гранта за деньги. В своё время подобных продажных людей, ставящих свои корыстные интересы выше интересов страны  народа - называли продажными предателями и врагами народа! И наказывали соответственно.
А сейчас все молятся на это бабло - и продажность с предательством стали нормой.
И плевать им что они рекламируют будущее рабство и вымирание людей своего же народа! Эти индивидуализированные организмы уже не чувствуют себя частью единого народа! Теперь "каждый сам за себя" и думает только о себе (своей семье, своём клане в лучшем случае).
Стыд и позор! Страшно жить становится.
Гость, 14 июля 2016 22:12
Ветеран холодной войны,, 14 Июля 2016 17:29
Вот так пустая болтовня одурачивает народ по всем вопросам. Посмотрите вокруг . С каждым годом все меньше здоровых людей. Лет 30 назад среди моих знакомых было 2-3 алергика , а сейчас больше десятка. И наша пища, в том числе и генномодифицированная играет в этом непоследнюю роль. Не надо думать что вы сегодня поели генномодифицированную пищу, а завтра мутировали. Это не диарея :D  Мутации складываются и накапливаются постепенно. Сначало выслушайте обе стороны, а потом делайте выводы.
Scavenger, 14 июля 2016 22:19
Выделяем ДНК марлечкой в виде нитевидных образований??????? Из какой психушки сбежал  этот "кандидат наук"??? Кого кормят этим бредом??? Я не против ГМО, но против околонаучного бреда идиотов... И, да, инопланетяне среди нас...
Гость, 15 июля 2016 00:39
"У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией - пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду", - сказал Медведев на Съезде депутатов сельских поселений.
К сожалентю, многие продукты питания уже давно производят из различных химических веществ. Именно поэтому они месяцами не портятся, не черствеют, не прокисают. В «цивилизованных» странах даже тараканы исчезли, не желая потреблять такое...
Гость, 15 июля 2016 00:44
Заведомо генно-инженерные продукты
Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
Зелёный горошек (консервированный)
Кукуруза (консервированная).
Импортный картофель.
Крабовые палочки. (Крабовая эссенция, смешанная с соей)
Какао и ещё много чего по ссылке
http://ru-an.info/новости/ядовитые-продукты-которые-нельзя-
употреблять-в-пищу/
Гость, 15 июля 2016 00:47
Проблема настолько серьёзная, что и поверить сложно, а тем более донести до людей. Дело в том, что генная инженерия сегодня дошла до того, что «скрещивают» овощи с животными, пытаясь придать необходимые свойства и качества нужному продукту или животному.
Как оказалось, все эти эксперименты проходят уже давно, и достигли колоссального «успеха». А «успех» заключается в том, что подобный продукт, попадая в наш организм, встраивается в ДНК и изменяет его таким образом, каким придумали инженеры, за которыми стоят владельцы концернов-производителей этой отравы.
Сегодня ни для кого не секрет, что против России идёт самая настоящая война и в этой войне все средства хороши. Одним из таких средств и является генное оружие под видом ГМО, которое влияет на репродуктивные функции нашего организма, делая нас попросту бес(з)плодными.
Гость, 15 июля 2016 01:06
К большому сожалению, “ученые” сегодня знают только 10% материи нашей вселенной, 90% они называют тёмной материей. Ну тупость ещё пока без просвета. Как могут они что-то утверждать. Почитайте журнал Здоровье за прошлые годы, почти всё что тогда эти самые ученые называли полезным, оказалось на деле вредным и разрушающим. Но люди-то тогда верили, а сегодня и те кто верил и дети этих “верунов” в научную святость загибаются от всевозможных аллергий, беЗплодия и прочих болезней, которые как лавина захлестнули всё население. Люди, ну проснитесь же!
Соколов Павел, 15 июля 2016 08:24
Почитав отдельные комменты убеждаюсь в том, что причинами нищеты и низкого уровня жизни россиян являются мракобесие и низкий интеллектуальный уровень большинства
Гость, 15 июля 2016 08:46
Почитайте сегодняшнюю "Российскую газету" и узнаете, что "В России бум здорового питания" и что "вообще-то нитраты - неотъемлемая составляющая всех овощей, фруктов, ягод, они способствуют их росту". Противники современной селекции, приятного аппетита :)
Гость, 15 июля 2016 09:22
Если бы все модифицированные гены так легко "встраивались" в ДНК человека и как то там на не нее влияли, давно бы победили рак и  подобные смертельные болезни. Сделали бы лечебные помидоры и вуаля! все здоровы. Не так то просто повлиять на человеческую ДНК.
Озерский городовой, 15 июля 2016 09:43
Спасибо, повеселили. Это в равной степени относится и к "выделению ДНК на кухне", и к некоторым комментариям...

Зачем кого-то призывать
Принять решительные меры?
Скот не желает много знать,
Скоту своей хватает веры.
Гость, 15 июля 2016 10:14
Все с чем-то борются. Кто-то с глобальным потеплением. Кто-то с мусором. Кто-то с ГМО. Кругом тьма тьмущая непонятных вещей, покрытых толстым слоем рекламы. И нас ещё призывают какое-то мнение высказывать по этим всем вопросам.
Голова начинает болеть. Так и хочется сказать "отстаньте! просто сделайте свою работу хорошо."
Гость, 15 июля 2016 10:27
Гость, 14 Июля 2016 18:35
...........

Какое невежество!
А статья хорошая . Спасибо автору.
Гость1, 15 июля 2016 10:39
Сказано же всё, а вы все упёрлись в древние предрассудки. Совки.
Гость, 15 июля 2016 10:59
А Вы помидчики положите дозревать на кухне. Сколько недель они будут отаваться недозревшими, но и неувядаемыми?
Гость, 15 июля 2016 11:23
Раньше, когда не было этих ГМО, все продукты были вкуснее. А теперь яблоки кислые, сливы кислые, помидоры кислые, даже лимоны кислые.
Это потому, что овощи и фрукты напичканы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой). Кислотой!
Гость, 15 июля 2016 11:45
Ага, и люди стали кислые. Мы все, представляете, напичканы ДНК
У-горец, 15 июля 2016 14:24
"Два события в мире произошли почти одновременно: 107 нобелевских лауреатов подписали письмо в защиту ГМО, а российская Дума приняла закон, запрещающий использование ГМО."
Отличная статья Ю.Латыниной "О запрете ГМО" в "Новой газете". Читать здесь.
Ветеран холодной войны,, 15 июля 2016 17:24
У-горец, 15 Июля 2016 14:24
"Два события в мире произошли почти одновременно: 107 нобелевских лауреатов подписали письмо в защиту ГМО, а российская Дума приняла закон, запрещающий использование ГМО."

Весь мир уже давно поглощает продукты с ГМО, только не мы. И что, у нас самая высокая продолжительность жизни? Так и живём по принципу Явлинского:"Я в этом ничего не понимаю, но я против!"
Гость, 15 июля 2016 18:48
Это потому, что овощи и фрукты напичканы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислотой). Кислотой!
==========
Из органических кислот только муравьиная и уксусная жидкости, остальные твердые ;). В том числе лимонная, яблочная, малеиновая и даже линолевая ;). Какие ассоциации???   :D
asura, 16 июля 2016 18:24
Сеньёр помидор против чиполинов..  :D
7 миллиардов на планете- ложку риса без ГМО в рот и на рисовые плантации... ;)
(про"золотой миллиард" это отдельная тематика)
Гость, 18 июля 2016 09:46
У-горец, 15 Июля 2016 14:24
Отличная статья Ю.Латыниной "О запрете ГМО" в "Новой газете". Читать здесь.
---------------
отличная статья? там одна сплошная пропаганда ГМО и кивание на то, какие мы темные и не продвинутые.
Гость, 20 января 2018 11:01
Деревенщины блин!!
Сначала разберитесь как это работает а потом кричите что вредно!!!
ПРОДУКТ КОТОРЫЕ ПОСТАВЛЯЮТСЯ В МАГАЗИНЫ С ГМО ДАЖЕ БЕЗОПАСНЕЕ ОБЫЧНЫХ ИХ  ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЮТ!!!
ГЕНЫ МУТИРУЮТ ВСЕГДА!  и нет не одного доказательство что гмо вредно(именно  то гмо которое попадает к нам на стол прошло множество проверок)
и МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО НАРОД НЕ ПРОСВЕЩЕННЫЙ  В ЭТОТ ВОПРОСЕ....
вЕДЬ ПОКА ГМО НЕ ПОПУЛЯРНО РЫНОК ЗАНИМАЮТ ЛИШЬ КРУПНЫЕ ПОСТАВЩИКИ........И МЕЛКИМ НЕ ПРОБИТСЯ
ТОЖЕ С ИЗУЧЕНИЕМ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ  НАШИМ УЧЕННЫМ НЕ ДАЮТ РАЗВИВАТЬСЯ!
ПОКА ВЫ КРИЧИТЕ О ВРЕДЕ , МЫ ОТСТАЕМ ОТ ДРУГИХ СТРАН
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2Vtzqx3cENz



Погода в Озерске

23 апреля 2025 - день

6oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Пасмурно Дождь

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Ефремова Светлана Юрьевна
ИНН 742200653809
Erid: 2Vtzqwh4j1g


Последние вакансии в Озерске

Аренда автомобиля
продавец
Оператор доставки еды

Последние резюме в Озерске

Ищу подработку
Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь
Подсобный рабочий

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU