Совет Федерации одобрил закон, разрешающий продавцу требовать паспорт у покупателя алкоголя![]() В своем послании Федеральному собранию РФ президент Дмитрий Медведев в качестве одной из главных задач государства назвал заботу о детях. Глава государства сообщил, в частности, о принятии в ближайшее время закона об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Уже в декабре Госдума приняла в трех чтениях законопроект, позволяющий продавцу алкоголя требовать паспорт у покупателя. Отметим, что в нынешнем году усилия государства в решении этой сложной проблемы были поддержаны бизнесом. Минувшим летом информационную кампанию МВД России, целью которой стало пресечение продажи пива подросткам, активно поддержал Союз российских пивоваров.
По данным МВД РФ за 2009 год, в России было выявлено 27 тыс. случаев продажи алкоголя несовершеннолетним, и только за первое полугодие 2010 года на работников предприятий торговли и общественного питания за нарушение правил продажи алкогольной продукции несовершеннолетним наложено 14 тыс. 687 административных взысканий. Это официальные данные: те, кого удалось «поймать за руку». Чтобы изменить ситуацию, надо, прежде всего, понять, почему нарушение запрета на продажу пива и алкоголя несовершеннолетним носит массовый характер.
Причин несколько. Первая – равнодушие общества к случаям продажи алкоголя подросткам, отсутствие культуры потребления алкоголя, неотъемлемой частью которой является недопустимость употребления алкоголя и пива до 18 лет. Вторая – полная безответственность продавцов, которым все равно, кому продать, лишь бы продать. Незначительные штрафы несравнимы с получаемой выгодой и поэтому не являются значительным сдерживающим фактором. И третья – отсутствие контроля в целях исполнения законодательного запрета на продажу алкоголя и пива несовершеннолетним. Причем контроля со стороны не только ответственных структур, но и гражданского общества.
Решение проблемы может быть только комплексным – это и усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, и формирование культуры потребления, и воспитательная работа в семье и школе – словом, работа как среди продавцов, так и среди родителей и самих подростков.
Летом этого года МВД России инициировало проведение информационной кампании, целью которой были профилактика правонарушений в сфере торговли в случаях, когда покупателями выступают несовершеннолетние, и формирование в обществе нетерпимости к фактам продажи пива и алкоголя подросткам. Партнером кампании выступил Союз российских пивоваров, который уже пять лет ведет активную и последовательную работу, направленную на борьбу с продажей пива и крепкого алкоголя несовершеннолетним. Помощь в реализации проекта оказал фонд «Социальные проекты и программы». На улицах Москвы были размещены более двух тыс. тематических плакатов с призывами не продавать подросткам пиво, а в местах продаж – плакаты «Сомневаешься – проверь!» с призывом внимательнее контролировать возраст молодых покупателей. Разместил плакаты оператор наружной рекламы News Outdoor.
В решении этой социальной проблемы государство и бизнес выступили вместе впервые. По итогам информационной программы МВД РФ были проведены социологические опросы. Результаты исследований ВЦИОМ показали, что более половины опрошенных жителей Москвы и Подмосковья стали более внимательны к проблеме продажи пива несовершеннолетним и постараются не допустить продажу пива, сделав соответствующее внушение продавцу. 80% респондентов уверены в необходимости проведения таких информационных кампаний и в дальнейшем. МВД России продолжит развивать и реализовывать социальный проект по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним. Союз российских пивоваров поддерживает эту инициативу. Будем надеяться, что не только российские пивовары, но и представители других организаций и бизнес-сообществ поддержат этот социальный проект.
Социальная программа, инициированная МВД России и направленная на предотвращение продажи пива и алкоголя несовершеннолетним, стала продолжением инициатив, прежде всего, президента и правительства РФ. Но хочется напомнить, что за усиление контроля над продажами алкоголесодержащей продукции подросткам одними из первых выступили пивоваренный бизнес и общество. На протяжении многих лет проводились акции, рейды по проверке торговых точек, выявлялись недобросовестные продавцы и т.д.
Начало работы государства в направлении снижения уровня потребления алкоголя в России год назад объявил президент Дмитрий Медведев, в частности, поручив правительству подготовить поправки в УК и КоАП, ужесточающие ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним. Законопроект поддержало и МВД России.
30 ноября в своем послании Федеральному собранию РФ Дмитрий Медведев заявил, что закон об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним будет принят в ближайшее время. «Те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции, вплоть до уголовной ответственности», – сказал Медведев. По словам главы государства, формирование ценностей здорового образа жизни – стратегический приоритет политики в сфере детства. В Послании Дмитрий Медведев определил одну из главных задач государства. Это забота о детях. «Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, быть здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Эта задача номер один для всех нас», – подчеркнул он.
В конце ноября Госдума рассмотрела законопроект «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который дает продавцам и кассирам право проверять возраст покупателей алкогольной продукции, и приняла его в первом чтении. И уже в декабре Дума приняла в трех чтениях закон, позволяющий продавцу алкогольной продукции требовать паспорт у покупателя. Правом потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, с фотографией и датой рождения, продавцы наделены во многих странах мира.
Российские пивовары считают, что ужесточение наказания за продажу спиртного несовершеннолетним и законодательное расширение прав продавцов дадут новый импульс реализации Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года. Действенность таких мер подтверждает международный опыт.
Иного пути решения столь серьезной проблемы просто нет. Законодательные запреты необходимы, как и жесткий контроль над их исполнением. С этим согласны все. Но мы не должны забывать, что без информационной поддержки или в хорошем смысле этого слова – пропаганды, без осознания обществом своей ответственности за продажу алкоголя подростку любые меры будут неэффективны.
Результаты социологического опроса ВЦИОМ (август–сентябрь 2010года) свидетельствуют: подавляющее большинство россиян (90%) считает необходимым напоминать о том, что продажа пива несовершеннолетним – нарушение закона, причем большая часть из них (64%) полагает, что это следует делать обязательно. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость22 апреля 2025 - ночь
12oC, Ветер Западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Расклейщик объявлений |
• | Посудомойщик (ца) |
• | Менеджер по работе с ключевыми клиентами В2В |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |