Пляски в Озерске на детских костях
Общество, 5 февраля 2013 13:11, Читатель
Начавшийся 2013 год в первые же свои январские дни принес немало бед. И, практически, все они связаны с «совковой» тягой к неумеренному разгулу. Как дети малые: когда родители ушли в гости, а детвора с восторгом начинает делать всё то, что ей «предки» запрещали.
Кстати, о детях.
СМИ пестрят сообщениями о несчастных случаях с детьми в январе наступившего года.
То в «Пусть говорят» расскажут о том, как насмерть замерзли малолетние дети, брошенные родителями в холодной бане (чтоб не мешали праздновать), то программа «Время» сообщит о том, как сгорели трое детей в поселке Восточный Брединского района Челябинской области…
И с большим садо-мазохистским наслаждением в эфире смакуются подробности произошедшего (как в программе у Малахова). С якобы благой целью – предать общественному порицанию нерадивых родителей, погубивших своих детей. Кто сжег, кто заморозил…
Звучат пышущие праведным гневом вопли в адрес родителей-недотёп: «Посадить!.. Кастрировать!.. Убить мало!..» Как будто сами произносящие подобные тирады никогда ни капли в рот хмельного не брали, как будто вырастили по десятку приемных детей-сирот, как будто сами только что не «тащились» втихомолку: «Слава Богу, это случилось не со мной и не с моими родственниками…»

Кстати, озерская пресса тоже отметилась в этом рейтинге плясок на детских костях.
Первый же номер за этот год одной из некогда известных городских газет поведал озерчанам о трагедии в селе Юшково Каслинского района в материале со звучным названием «Мертвые дочери»: в огне пожара погибли трое малолетних детей.
Безусловно – трагедия. Безусловно – необходимо из этого кошмара сделать выводы и извлечь уроки…
Но…
Посвятить этому целую страницу газеты формата А3… Причем в стилистике самой иссиня желтой бульварщины… Это, пожалуй, уже перебор.
Вот только несколько цитат из той публикации:
«А к утру из пепелища вытащили скелетированные останки детей…» (Вы бы еще фото присовокупили, для наглядности!)
«…Олеся… влезла в чужую уже почти семью, забеременела и быстро захомутала. И потекла совместная жизнь…» (А вы что – свечку держали?)
«…у Олеси ранее была дочь от первого брака, которую нерадивая мамаша бросила умирать в больнице… Мать оставила больного ребенка и уехала со своим сожителем в деревню, а через три дня ей позвонили из морга и попросили забрать тело дочери…» (То есть доверить своего ребенка врачам-профессионалам это означает «бросить его умирать»? Клёво!)
«В этот момент прогремел взрыв – взорвался телевизор. Путь был отрезан…» (Ага. Телевизоры, когда взрываются, они тут же отрезают путь фонтаном горящей нефти и газа…)
«Сквозь слезы ужаса люди смотрели на останки. От маленьких детей остались одни черные головешки…» (Ну да. Когда головешки остаются от взрослых – это вызывает совсем иные чувства…)
«Имеет ли она право на попытку родить других?» (А как вы думаете? Нет, если говорите о «праве»? Или у нас есть закон о принудительной стерилизации нерадивых мамаш? Ссылочку на таковой закончик не дадите?)
«Жители села Юшково с нетерпением ждут заключения о причине возгорания дома и приговора нерадивым родителям». (Ну да. Мы же сами-то святее Папы Римского. По праздникам – только березовый сок. А в постели курим только безопасные электронные сигареты. И с нетерпением отметим торжество закона: ведь если закон скажет, что виновны сами родители, то с нас, очевидцев, соседей, родственников вина автоматически снимается. Даже чисто с моральной стороны – не виноватые мы, они сами такие. Мы же не видели, что мать с отцом бухают. Мы же и подумать не могли, что это опасно для детей. Может быть потому, что сами ТАКИЕ ЖЕ? А?)

Но сейчас не о жителях села. Не берусь их судить. Даже если не понимаю, как так получилось, что строки «…в горящую избу войдет» сегодня уже не относятся ни к женщинам, ни к мужчинам.
Вспомню другие строки из пока еще не забытой школьной программы: «…если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»
Если такие материалы появляются, значит, кто-то их читает? Значит, есть потребитель этого чтива? Иначе – зачем бумагу переводить газете, у которой не «всё в шоколаде»?
И, действительно!
Уже в следующем номере появляется «обзор» комментариев, оставленных после размещенных в интернете газетных материалов. Были там и посвященные «Мертвым дочерям». Например, такие простые и понятные слова:
«Ужас что творится!!! Читаешь и плачешь. Я бы убила такую мать. Кстати, читала эту же новость на «Озерск.74», не прониклась. Уложили все в три строчки, непонятно ничего».
«Я бы на месте врачей после первого ребенка вырезал все, чтобы больше не родила!!! Такие мамаши рожают, дети потом мучаются!!! Жалко малышек! Хорошо пишете: пробирает до слез и в стиле «Криминальной хроники», не то, что на «Озерск.74».»
Если газета ставила своей задачей повысить в обществе уровень агрессии, то она этого добилась (хотя бы в отдельно взятых головах). Давайте, всем всё поперевырежем. На всякий случай. Но начать оздоровление нации надо непременно с заколачивания дверей и окон во всех лавках торгующих разного вида алкогольсодержащим пойлом. Да, и спички запретить, конечно. Для сокращения пожаров.
А, может быть, все-таки стать немножко людьми? Научиться отвечать за себя, за своих близких, за детей, за соседей? Поменьше читать «Криминальную хронику» и прочую бульварщину, перестать интересоваться патанатомическими подробностями пороков нашего общества, а начать «очеловечиваться» с себя и своего окружения…
А сайту «Озерск.74» - СПАСИБО за то, что не ковыряетесь (подобно коллегам) в душевных ранах родственников пострадавших. Не только в теме про этих погибших детей, но и в других.
Некрофилия – не ваш профиль.
Фото с сайтов www.fedpress.ru и www.chelyabinsk.ru
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 5 февраля 2013 13:24
|
Это чо,типа про озерский вестник?  Тогда понятно.  Я в руки его брал года три назад.В саду мангал разжечь хотел.
|
виталиус, 5 февраля 2013 13:36
|
полностью согласен с автором.единственное сми в городе которое читаю каждый день-это оз.74 а озвест даже в туалете не пользую.редакция молодцы.подают только факты оставляя за каждым право на свое мнение.только не падайте до уровня полит.проститутки госпожи Вя-киной.удачи
|
Гость, 5 февраля 2013 13:58
|
Автор : "Начавшийся 2013 год в первые же свои январские дни принёс немало бед. И, практически, все они связаны с "совковой" тягой к неумеренному разгулу." --------------------------- Нет уж, батенька, не было в "совковые" времена тяги к разгулу. ... В советские времена мы больше о работе думали, чем об отдыхе. Это вам сейчас пьянки да гулянки подавай - без спиртного, бани и баб отдыха себе не представляете. Отрываетесь так, словно последний день живёте. В одном с Вами соглашусь - не надо вываливать на людей "патанатомические" подробности, достаточно просто констатировать факт происшествия.
|
Гость, 5 февраля 2013 14:01
|
А данная статья не танец на детских костях в условиях конкуренции? В одном согласна, где были соседи, родственники, знакомые? Сейчас вон программа на ТВ идет, "Дело Х" называется... Плачется жительница деревни, что всего 6 мужиков на деревне осталось и якобы старушка деревню прокляла... Фото умерших мужиков показывают, сплошная пьянь... Так и хотелось даме деревенской сказать, что пить мужикам их надо меньше и винить надо себя и своих мужиков, поди, сами еще и самохряпку гонят, а бедную старушку пытаются в колдовстве обвинить... Развели лояльность к алкашам, как в этой статье. Ах, якобы сами никогда не пили... Пили, но меру знали. Я свою мать в первый раз в жизни выпившей увидела на поминках отца, когда мне было 26 лет. Так у меня был шок, что мама чуть выпила... Моя дочь тоже увидела меня выпившей, когда ей было лет 20 и тоже у ребенка был шок, что мама выпила...Нет, наши родители праздники, конечно, справляли, но пока мы были маленькими для нас был накрыт отдельный стол, где старшие дети следили за младшими и разница в возрасте у нас был лет в 10, т.е. подростки следили за малышней, в комнату празднующих родителей вход был строго запрещен, матери выскакивали с проверкой по очереди, если что-то срочно требовалось от родителей, то посылался старший ребенок в комнату родителей. Потом всей гурьбой шли гулять в парк с гармошками, чуть позже - с магнитофонами. Когда мы подросли, детей собирали в квартире старшего ребенка, который с отчетом отзванивался родителям, что в нашем детском мире все в порядке. Увидеть пьяного родителя было моветоном, да и сами родители стеснялись в таком виде показаться детям, пьянство осуждалось и порицалось. К алкашам все относились снисходительно, как к дурачкам.
|
Гость, 5 февраля 2013 16:32
|
Зато американцам не отдали!
|
Гость, 5 февраля 2013 21:27
|
Опять вестником безраздельно рулит экстремистская главвредина 
|
Гость, 5 февраля 2013 22:45
|
Сплошное промывание мозгов под ювенальную юстицию, чтоб детей было легче изымать, а кто потом будет разбирать пили родители или нет. Когда под эту агит компанию машина ювеналки заработает косить будет без разбору (хорошее средство расправы и рейдерства)..
|
Гость, 6 февраля 2013 02:39
|
Гость, 5 Февраля 2013 13:58 Нет уж, батенька, не было в "совковые" времена тяги к разгулу. ... Да ладно! А то гайдаевские "Самогонщики" на пустом месте появились. И "Афоня". Да чуть не в каждом втором "совковом" фильме сцены пьянки, так что не надо ля-ля. Другое дело, что это все-таки считалось не совсем приличным, ибо мешало строительству КоммунизЬма. Это да. А когда дали отмашку в 1991 - тут-то оно и стало видно: есть тяга или нет. 
|
Гость, 6 февраля 2013 10:38
|
Водку жрать перестанут - дети живы будут.
|
Гость, 6 февраля 2013 13:58
|
Все равно надо таких родителей привлечь к ответственности за оставление малолетних детей в опасности. Да срок дать побольше. Во-первых, хоть размножаться на время перестанут, во-вторых, может, в тюрьме на трезвую голову осознают хоть, что сотворили. А так опять начнут сейчас детей на мучения рожать...
|
Неточка Незванова, 6 февраля 2013 18:33
|
тут-то оно и стало видно: есть тяга или нет. smile;) Хорошо сказала Улицкая в "Зеленом шатре": Потребность [в алкоголе ] есть? Тяга, я имею в виду? — Тяги у меня никакой. А потребность — да. Разумная потребность."
|
Гость, 6 февраля 2013 19:53
|
А что такого страшного в анатомических подробностях? А деткам малым не страшно было гореть заживо? И все из-за людского равнодушия тех же соседей. И здесь то же: инфу прочли, но подробностей в моей сытенькой жизни мне не надо, потому что несварения желудка может приключиться? Нужны такие подробности! Тогда меньше равнодушных к таким детям будет! У государства, где гибнут дети по любой причине нет будущего. А мы пытаемся себе привить менталитет европейцев и якобы демократию Америки... Так в Европе на 1 кв.м сколько жителей приходится? А у нас? У нас одна Челябинская область как три Монако! А жителей гораздо меньше по численности. Они от перенаселения пытаются быть такими корректными друг к другу, т.к. все как на ладони, а у нас с нашими территориями аукаться приходится... Подходит нам их менталитет по отношению к людям? Нет. А у американцев с их псевдо-демократией к больным людям дети в школы вообще уже бояться ходить... Нам такое надо? Думаю, что нет.
|
openid.mail.ru/mail/morgana.79, 6 февраля 2013 23:43
|
Уважаемый Читатель, так живо прокомментировавший мою статью, хочу ответить лично вам. «А к утру из пепелища вытащили скелетированные останки детей…» (Вы бы еще фото присовокупили, для наглядности!) Присовокупили бы...и фото были. Но статья писалась (по просьбе родственников), не для наглядного пособия, а для того, чтобы опровергнуть быстро распространяющиеся слухи. «…Олеся… влезла в чужую уже почти семью, забеременела и быстро захомутала. И потекла совместная жизнь…» (А вы что – свечку держали?) Держали, при личной беседе непосредственно с обеими сторонами. «…у Олеси ранее была дочь от первого брака, которую нерадивая мамаша бросила умирать в больнице… Мать оставила больного ребенка и уехала со своим сожителем в деревню, а через три дня ей позвонили из морга и попросили забрать тело дочери…» (То есть доверить своего ребенка врачам-профессионалам это означает «бросить его умирать»? Клёво!) То есть, я правильно понимаю, вы считаете нормой поведения оставить своего ребенка при смерти и уехать пить? Пусть даже на квалифицированных врачей. «Сквозь слезы ужаса люди смотрели на останки. От маленьких детей остались одни черные головешки…» (Ну да. Когда головешки остаются от взрослых – это вызывает совсем иные чувства…) Да, иные. Взрослые люди самостоятельны и могут попытаться спастись, а маленькие девочки могут ждать помощи только от родителей, которые рожая детей, в первую очередь берут на себя ответственность. А если бы вы стали хоть немножко человеком, вы бы научились для начала не совать свой нос в чужую беду, не имея на то разрешения родственников, хотя бы из уважения к тем, для кого это действительно трагедия. Не вы ли сейчас, многоуважаемый, развозите грязь, вокруг давно прошедшей истории и не вы ли призываете людей поливать помоями газету, где "не все в шоколаде?" Вам то до этого какое дело? Мы свою газету не навязываем, кто хочет, тот читает. А кто в руки не брал, так и слава Богу. Я же не кричу на каждом повороте, какими газетами мангал разжигаю. И тому, кто озвест "даже в туалете не пользует". Мое вам сочувствие. Попробуйте бумагу для этого приобрести, газетами то оно не очень удобно. Просьба модератору оставить комментарий без правки. С уважением, ваш коллега.
|
Гость, 8 февраля 2013 02:02
|
Категорически против омерзительного поносного, подобному вещанию обозревателя новостей Свердловского ТВ Щеремета, стиля подач трагических событий, как некой острослов ной юморине. Надо в таких вещах такт и этику соблюдать, а не оскорблять и не насмехаться над людьми.
|
Гость, 11 февраля 2013 16:45
|
openid.mail.ru/mail/morgana.79, 6 Февраля 2013 23:43 +1000 адекватный ответ
а автору поста хочу сказать - не надо защищать нерадивых мамаш, которые бросают своих детей, именно это так явно прослеживается в вашем опусе.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |