Каслинский павильон предстанет в первозданном виде
"В течение года сотрудники музея воплощали свои грандиозные замыслы по возвращению исторического облика главной художественной ценности Урала, - рассказали сотрудники музея. - Во время реконструкции произведена полная замена текстильного убранства - теперь мы увидим его оригинальный цвет - гранатово-красный упоминается в исторических описаниях. Также произведена работа по "обеспыливанию" всех чугунных элементов сооружения и восстановлено ровное матовое покрытие. Но самым главным и значимым событием является тот факт, что на павильоне появился новый балдахин, расшитый золотыми нитями с символикой Кыштымского завода. А также впервые после Парижской выставки в 1900 году будет восстановлен малый балдахин над северным фасадом павильона." На презентации был представлен слайд-фильм об этапах последней реконструкции павильона.
История Каслинского чугунного павильона За более чем вековую историю Каслинский чугунный павильон пережил как триумф, так и забвение. Он был выполнен по проекту петербургского архитектора Е.Баумгартена в качестве выставочной витрины Кыштымского горного округа. На Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году этот шедевр русской чугунной архитектуры был удостоен высшей награды по разделу "приготовление металлических изделий" - Большой Золотой медали и Гран-при "Хрустальный глобус". Дату 15 апреля (по старому стилю), день открытия парижской выставки, можно считать днем рождения Каслинского чугунного павильона. В ноябре 1900 года выставка закончилась, павильон был демонтирован, упакован в ящики, отправлен в Касли и забыт на долгие годы. А в 1921 году первый советский директор завода отдал приказ о переплавке павильона, так как в советской России ощущался острый дефицит бытовых предметов первой необходимости. От полного уничтожения павильон спасли старые каслинские мастера. Они написали уездному начальству Екатеринбурга просьбу о сохранении шедевра для потомков. К сожалению, телеграмма об отмене распоряжения директора пришла с опозданием - большая часть деталей была уже переплавлена. Оставшееся литье было передано Свердловскому областному краеведческому музею, где в 1927году в экспозиции "Уральское художественное литье" была представлена боковая стена павильона, восстановленная с помощью одного из создателей чугунного шедевра, мастера - модельщика К.Тарасова. В 1936 году художественная коллекция краеведческого музея была передана в фонды открывшейся Свердловской картинной галереи, расположившейся по улице Вайнера,11.
В 1986 году картинная галерея получила реконструированное здание бывшего госпиталя Екатеринбургского железоделательного завода, находящееся в переулке Воеводина,5, на берегу реки Исети в Историческом сквере - месте, где был заложен город. Павильон был демонтирован и перенесен в новое помещение бригадой специалистов Свердловского зонального отделения Росмонументискусство. Консультировали работу Б.Павловский и старший скульптор цеха художественного литья Каслинского завода А.Гилев. Перед специалистами стояла задача максимально приблизить облик павильона к первоначальному. В Каслях заново изготовили все детали ажурного навершия с датой 1900, Гилев воссоздал два венчающих павильон штандарта с эмблемами Кыштымского завода. 9 июня 1986 г. состоялось третье рождение уральского чуда. Но работы по восстановлению исторического облика не были завершены до конца. В 2000 году, к 100-летнему юбилею павильона, удалось закончить золочение фрагментов рельефов, и только в 2010 году у Екатеринбургского музея изобразительных искусств появилась возможность провести заключительный этап исторической реконструкции - вышивку балдахина золотыми эмблемами Кыштымского горного округа. Каслинский чугунный павильон - вершина литейного искусства уральских мастеров - как и 110 лет назад, продолжает восхищать посетителей музея, своей торжественностью, богатством декора, выразительностью рельефов и тонкостью деталей. Фото - Татьяна Андреева.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейВнимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость22 апреля 2025 - ночь
12oC, Ветер Западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Расклейщик объявлений |
• | Посудомойщик (ца) |
• | Менеджер по работе с ключевыми клиентами В2В |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |