Медведев рассказал о правах и обязанностях полицейских
Дмитрий Медведев на совещании, посвященном обсуждению закона "О полиции", назвал перечень новых функций сотрудников МВД: они будут обязаны зачитывать права при задержании, давать право на телефонный звонок и лишь в крайних случаях проникать в помещения. Кроме того, правительство создаст специальную "горячую линию" для сообщений о бездействии и нарушениях в работе сотрудников МВД. Повысится и социальный уровень милиционеров - с 2012 года полицейские будут получать не менее 33 тыс. руб.
Президент России Дмитрий Медведев в четверг, 23 сентября, на совещании по вопросам правоохранительной деятельности обсудил законопроект "О полиции", представив обществу семь поправок в нормативный документ, основанных на критических замечаниях, поступивших на сайт, где был опубликован проект документа.
Так, по мнению главы государства, администрации президента надо внести изменения в вопрос о предоставлении права на телефонный звонок при задержании подозреваемого. Он обратил внимание на возможные проблемы при введении такой системы: "Возможно, кто-то будет этим пользоваться для сокрытия преступления. Но в других странах с этим как-то справляются". Президент поручил своей администрации совместно с МВД проработать этот вопрос.
Кроме того, сотрудники МВД России, по мнению Дмитрия Медведева, должны быть обязаны зачитывать права предполагаемым преступникам при задержании: "Думаю, пусть у нас будет это норма. От сотрудников полиции не убудет".
Будет изменена и манера поведения сотрудников МВД при работе с гражданами. "Сейчас в интернете гуляет много красноречивых роликов, в которых люди требуют у сотрудников милиции представиться, а те отвечают им как хотят, - пояснил Медведев, отметив одно из критических замечаний к тексту законопроекта с требованием ввести опознавательные знаки для сотрудников МВД. - Эти жетоны надо сделать". По мнению президента, требуется введение индивидуальных знаков для сотрудников полиции с указанием их фамилии, имени и подразделения, в котором они служат.
Порядок проникновения полиции в дома граждан нужно детально регламентировать, уверен глава государства. "Об этом много говорилось, но по недоразумению или незнанию возникло ощущение, что эта норма - абсолютная новелла. Это не так, эта норма действует много лет, вопрос в редакции", - сказал Медведев. Он уточнил, что врываться в помещения полиция сможет в исключительных случаях, которые связаны со спасением людей или задержанием преступников.
О фактах бездействия сотрудников МВД, по мнению Медведева, граждане должны будут сообщать в специально созданный для этих целей Call-центр (ранее граждане могли направлять жалобы на сотрудников милиции на службу "02", в департамент собственной безопасности МВД, на телефоны доверия МВД, а также в органы прокуратуры). Созданием единого центра будет заниматься правительство РФ, МВД и Минкомсвязи, добавил Медведев, отметив, что звонки на "горячую линию" должны быть бесплатной услугой. "Люди ждут от министерства большей открытости. Нужно создать общедоступный телефон доверия, чтобы люди могли сообщать о бездействии полиции", - предложил Медведев.
Глава государства высказался и за установление четкого порядка информирования заявителя о ходе работы по его заявлению. Разработать порядок до 1 октября 2010 года поручено главе МВД России Рашиду Нургалиеву.
Что касается мер социальной поддержки сотрудников МВД, то, по словам Медведева, денежное довольствие лейтенанта полиции с 1 января 2012 года будет не ниже 33 тыс. руб. "С учетом тех преобразований, которые идут в МВД, и вообще преобразований, которые существуют по службе, мною принято решение установить начиная с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц", - сказал президент.
В настоящее время средняя зарплата рядового сотрудника милиции составляет около 10-12 тыс. рублей.
В целом Медведев признал опыт публичного обсуждения законопроекта успешным, несмотря на критику со стороны населения. Всего на сайт www.zakonoproekt2010.ru поступило свыше 30 тыс. откликов. "Никого не должно смущать, что 99% поступивших отзывов - критические. А чего мы ждали? Что люди скажут: "Спасибо вам большое"?" - заметил глава государства, пообещав продолжить работу над законопроектом и внести новые поправки .
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Фома, 24 сентября 2010 11:08
|
Поет сладко! На деле же все увязнет в бюрократических поправках и протоколах! Полиция или милиция - хрен редьки не слаще! Дело не в названии, а в народном менталитете! Смлгут наши правоохранители привлечь народную веру и уважение, будет и все остальное! А пока что правоохранители охраняют права свои и власти, а не простых обывателей.
|
Мастодонт, 24 сентября 2010 12:37
|
А я вот что то краем уха слышал про американоподобную систему выборных шерифов? По моему не самая дурная идея. Это может оживить работу участковых милиционеров. Если есть выборы, то будет хоть какая то ответственность и подотчетность. Опять же очень демократично. Как думаете?
|
Гость, 24 сентября 2010 14:45
|
Я тоже считаю, что систему выборных шерифов нужно внедрять у нас. Но с нашим менталитетом опять начнется: "Аааа, выборы! Как они надоели! Теперь еще ментов, как депутатов, будем выбирать! На деньги налогоплательщиков" Нашему народу не объяснить, что выбирая кого-то, они выбирают свое будущее. Все будут думать, что шерифа тоже "за нас выбрали". А пока не поумнеем, так и будем жить в недовольстве властями.
|
Ветеран, 24 сентября 2010 21:28
|
Люди,нам всем уже давно пора понять,что власть для нас ,а не мы для неё и всячески проявлять свою гражданскую позицию,например на выборах 
|
Гость, 26 сентября 2010 00:25
|
Как их не назови по новому работают кое как так и будут работать дальше.Пока сам не будешь их носом тыкать результата небудет,да им и не он нужен...Главное надо понять рыба гниет с головы,а дурная голова покоя всем недает!
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |