Сын – царь, слуга, другОбщество, 22 февраля 2023 13:31, Редакция
Один из Гостей в комментариях к моему материалу «Искусство быть отцом» выразил недовольство, что речь шла только о роли отца в воспитании дочери. «А где про сына?» - возмутился Гость. Теперь дошла очередь и до сыновей. Сразу скажу, что у меня два сына. Взрослых. Надеюсь, я их прекрасно понимаю и знаю их досконально. Но иногда, кажется, что это не всегда так. Обижаться на них не приходится. Ребята хорошие. То есть, предмет мною изучен. Но есть сожаление, что невозможно вернуться в их детство. Я бы больше уделяла им внимания, больше бы их обнимала, подбадривала. Как и у многих, на первом месте была работа и полно домашних забот после неё. Но это не оправдывает родителя. * * * Сын родился! Радость отца безгранична: «Продолжатель фамилии и семейных традиций. Вот кто исполнит всё то, что у меня не получилось!» Мама тоже довольна, что оправдала надежды. И пока не все задумываются, какой труд предстоит, чтобы вырастить из мальчика настоящего мужчину. А впереди и бессонные ночи, и возрастные кризисы, и масса волнений по поводу и без. Пока маленький, он вызывает только умиление. Вот улыбнулся, он всё понимает(!), сказал первое слово, вот сделал первый шаг...
К сожалению, некоторые молодые родители уделяют маленькому человеку мало внимания. Одет, обут, покормлен, не плачет. Что ещё надо? А ему необходимо общение. Много ли мы видим тех, кто, идя, например, по улице, разговаривает с малышом, что-то ему объясняет, показывает. Нет же, смартфон важнее! Важнее знакомый, который идёт рядом.
Это потом, спустя годы, некоторые признаются, что упустили главные моменты в его и своей жизни. Учёные считают, что интеллект закладывается до пяти лет, вот поэтому очень важно общение с младенческого возраста, развивающие игры, чтение.
Но так устроена жизнь, что родителям, и, в особенности, отцам, надо больше заботиться о материальном благополучии семьи. Поэтому чаще воспитанием мальчиков в раннем возрасте занимаются мамы и бабушки. И часто воспитывают на женский манер. Несчётное количество раз за день мальчишка может услышать от них: «Куда побежал? Упадёшь! Слезай немедленно! Выйди из лужи!» В помощь родителям, у которых растёт сын не лишним занть:
Но вот сын становится подростком. Очень ответственный возраст и для сына, и для родителей. Если полная семья, а в ней отец-тиран, то он свою задачу видит в том, чтобы постоянно напоминать сыну, что руки у него не из того места растут, а за незначительные промахи награждать подзатыльниками. Или, хуже всего, браться за ремень. Психолог Владимир Леви на вопрос - можно ли бить мальчиков? – ответил: можно выпороть, но только один раз(!) за всю его детскую жизнь. За безобразный проступок. Чтобы запомнил, что гадости делать нельзя. Правда, персонаж Аркадия Райкина утверждал обратное: «Мой папаша Сидоров-старший бил меня Сидорова-младшего, как сидорову козу. И ничего ! Вырос хорошим человеком!»
У наших предков была поговорка: сын до пяти лет- царь, с пяти до пятнадцати – слуга, после пятнадцати – друг. Как вырастить из мальчика достойного наследника и друга, а не обозленного врага? Чтобы потом обиженный отец не приходил на ток-шоу и не просил пристыдить детей за невнимание к его персоне. Но ты же сам так обустроил свою судьбу!
К сожалению, на родителей не учат. Кому-то даётся от бога умение правильно воспитывать детей, а кто-то остаётся неучем в этом вопросе. А для самообразования есть масса возможностей: передачи на телевидении, на радио Росси раз в неделю выходит передача «Яжмать», да и в книжных магазинах предостаточно специальной литературы.
Можно прекрасно разбираться в педагогике и психологии, но применять знания на стороне, а не в своей семье. Вспоминаю такой случай: как-то нас пригласили на комиссию по делам несовершеннолетних. Разбиралось поведение девочки, которая «достала» учителей, росла хулиганкой почище любого мальчишки. На комиссии присутствовала и директор одной из школ. Заметим, очень хороший директор, и очень хороший, мудрый человек. Когда разбор поведения закончился, кто-то поинтересовался, кто же родители девочки. И тут директор сказала: «Это моя дочь». Повисла длинная пауза. Занимаясь чужими детьми, было упущено воспитание собственного ребёнка. Семья давно уехала из города и как сложилась судьба девочки неизвестно. Кстати, многие школьные хулиганы вырастают вполне порядочными людьми. И это факт. Но речь про мальчиков. И тут опять несколько слов об ответственности отцов. Именно отец должен дать сыну уроки жизни Но и мамам и бабушкам надо помнить, что их сын и внук - это мужчина, но пока ещё маленький. Поэтому без всяких сю-сю. И с юного возраста объяснять, почему нужно уступать место женщинам и пожилым людям в общественном транспорте, придерживать за собой двери, когда следом идут люди, что нецензурная лексика не признак мужественности, как и курение, и алкоголь. А вот забота о других и нежные отношение не признак слабости.
Была я как-то свидетелем одной сценки. Молодая мама прогуливалась с маленьким сыном по лесной тропе в парке, сын отстал, мама оглянулась и увидела, как он что-то топчет. Оказалось, раздавил жука. Можно было не обратить внимания на такую мелочь, но мама тут же рассказала сыну целую историю из жизни этого жука. Он де торопился с работы, а дома его ждала семья, маленькие детки. Но папу они так и не дождутся. Какой-то великан раздавил его. Просто так, ни за что. Мальчик расплакался и тогда, наверное, уже понял, что всё живое имеет право на жизнь. (Мухи и тараканы не в счёт). Кому-то покажется эта история смешной, но не с таких ли незначительных случаев произрастает потом жестокость? Как сказал в своё время директор московского театра кукол Сергей Образцов: «Не все, кто мучил животных в детстве стали преступниками, но все преступники мучили в детстве животных». Это хорошо отражено в его фильме «Кому он нужен, этот Васька». Тема воспитания – одна из важнейших. И «про то», и «про это» ещё можно долго рассуждать.
Пока за основу возьмём самый важный совет: вместо того, чтобы учить сына на словах, надо быть образцом для него. Дети с трудом воспринимают словесные доводы (хотя они тоже необходимы), но быстро усваивают наглядные уроки. Время летит стремительно. Только вчера, пыхтя и с трудом, сынишка завязывал шнурки на ботиночках, а сегодня в прихожей уже стоят его кроссовки 44-го размера. Если воспитание было правильным, то вы вырастили себе самого надёжного друга.
Н. Павловская (Фото из интернета)
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Электрик |
• | электрогазосварщик |
• | Дворник-подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |