Ушёл из жизни Вячеслав УманскийОбщество, 1 декабря 2022 10:35, источник: Собинформ
30 ноября 2022 года на 84 году жизни перестало биться сердце старейшего преподавателя ОТИ НИЯУ МИФИ и сотрудника ЦЗЛ Вячеслава Владимировича Уманского.
Большое видится на расстоянии. В памяти каждого студента всегда остается образ учителя и преподавателя, оставившего глубокий след в жизни и оказавшего значительное влияние на дальнейшую судьбу молодого человека. Вот что рассказывают о Вячеславе Владимировиче Уманском его бывшие студенты.
В.М. Ерёмин, пенсионер, работал руководителем группы КИП ЦЗЛ ФГУП «ПО «Маяк»:
«Ученики и студенты любят, так уж повелось, добрых учителей и преподавателей. В.В. Уманский добрым никогда не был, он был справедливо требовательным, давал необходимый (и даже больший), объем знаний и требовал от студентов понимания темы, которую они изучают. Каждому студенту он уделял столько времени и внимания, сколько, по его мнению, было нужно. Даже если студент уверенно знал тему, всегда в процессе собеседования появлялись вопросы, правильные ответы на которые приходилось искать. С нами, студентами, он был всегда выдержанным и корректным, хотя, положа руку на сердце, мы не всегда этого заслуживали. Он учил нас доказывать свою точку зрения не самоуверенно и нахрапом, а аргументированно, вдумчиво, технически грамотно».
В.В. Шустов, пенсионер, работал главным метрологом ФГУП «ПО «Маяк», доцентом кафедры «Электроника и автоматика» ОТИ:
«Cамые чёткие лекции в институте были у двух преподавателей: у В.К. Пономаренко и у В.В. Уманского. В.В. Уманский — вообще уникальный человек. Он предъявлял огромные требования не только к студентам, но, в первую очередь, к себе. Обладал удивительной памятью. Для лучшего усвоения материала студентами использовал особые приёмы проведения лабораторных работ: прежде чем приступить к ним, нужно было изучить и сдать теоретическую часть. Таким образом, к экзамену мы весь материал знали досконально. Он читал курсы аналоговой и цифровой техники — чрезвычайно сложный материал, но позже в нашей профессиональной деятельности эти знания нам крепко помогли. Ведь мы, в первую очередь, были электронщиками, а потом уже физиками, и нам необходимо было воплощать в жизнь различные методики и методы измерения».
В.М. Шубин, пенсионер, работал руководителем СКБ АП ФГУП ПО «Маяк», доцентом кафедр «Электроника и автоматика» и «Прикладная математика» ОТИ:
«Преподаватели типа В.В. Уманского были не только теоретиками, но и практиками. Они четко формировали инженерное образование. Стремились так вложить в нас знания, чтобы в дальнейшем мы могли легко оперировать ими. Иметь высшее образование было тогда по-настоящему престижно».
Вячеслав Владимирович Уманский родился 11 июля 1939 г. в селе Петровка Приморского края. В 1961 году окончил Таганрогский радиотехнический институт и был распределён в г. Снежинск, где работал в КБ-1, КБ-2 на разработке электронных и автоматических устройств. В декабре 1964 г. поступил в аспирантуру Таганрогского радиотехнического института, защитил кандидатскую диссертацию и остался преподавать. Позже поступило предложение из МИФИ, и Вячеслав Владимирович переехал в г. Озёрск. С 1973 г. Вячеслав Владимирович работал на кафедре «Электротехника и электроника» сначала доцентом, затем заведующим кафедрой. После ухода в ЦЗЛ ФГУП ПО «Маяк» в 1992 продолжал работать на кафедре «Электроника и автоматика» совместителем. Он подготовил сотни высококвалифицированных специалистов для ФГУП ПО «Маяк», является автором более 70 научных работ.
Четверть века Вячеслав Владимирович работал в Центральной заводской лаборатории. И всегда, несмотря на сложное время и непростые условия, активно и плодотворно трудился над претворением в жизнь серьёзных научных планов. Умел показать изящество и красоту классического подхода в решении практических задач — подхода, в котором теория и практика органично сплетаются в одном оптимальном техническом решении. В 2015 году он завершил свою трудовую деятельность и ушёл на заслуженный отдых.
Вячеслав Владимирович — Ветеран труда, награждён знаками «Победитель социалистического соревнования 1978 года» и «Ударник 11-й пятилетки».
Вячеслав Владимирович Уманский неоднократно подчёркивал: для того, чтобы легко адаптироваться к новым направлениям науки и техники, специалист должен всю жизнь учиться. Таким и был он сам — целеустремлённым, открытым новому, умеющим совмещать глубокие теоретические знания с прикладными задачами, стоящими на производстве. Он останется в наших сердцах как талантливый, интеллигентный человек, настоящий ученый и настоящий учитель, прошедший большой и полный самоотдачи жизненный путь.
Коллектив ОТИ НИЯУ МИФИ и ЦЗЛ ФГУП «ПО «Маяк»
Прощание с Вячеславом Владимировичем Уманским состоится 2 декабря 2022 года в 9.00 часов в зале прощания городского морга.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Разнорабочий |
• | Упаковщик (оператор) |
• | Разнорабочий (оператор) |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |