Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

«Вода уходит сумасшедшим потоком»: жителей Челябинской области обеспокоило сильное обмеление озера Акакуль

Общество, 6 сентября 2021 08:18, источник: 74.ru

Жителей Челябинской области обеспокоило обмеление озера Акакуль

По их словам, за несколько лет вода отступила на полтора метра от берега. Люди винят в этом крупные предприятия, которые «перекачивают воду» в соседнее озеро, а чиновники и профильные специалисты — жаркую погоду. Подробности и мнения сторон — в нашем материале.

«Вода убыла метра на полтора — это огромный объем»

В редакцию 74.RU обратился директор расположенного на берегу Акакуля дома отдыха «Звездный» Евгений Фадюшин. По его словам, вода активно убывает из озера уже около четырех лет, и этим летом уровень упал очень существенно.

001-2021-09-06-ak.jpg

Вода в озере уходит, это видно по береговой линии


— У нас на Акакуле детский лагерь. Я помню, какой уровень воды был, когда 14 лет назад мы его приобрели и начали развивать. На настоящий момент вода убыла метра на полтора по всей площади озера — это огромный объем. В свое время у нас на берегу была сделана танцплощадка бетонная, и она была залита по щиколотку, то есть воды было избыточно.

По мнению Евгения Фадюшина, причина — канал, по которому вода из озера Акакуль уходит в озеро Большая Акуля.

003-2021-09-06-ak.jpg

Через эту протоку вода из Акакуля попадает в Большую Акулю


— Этот канал еще в советские времена был прокопан, по нему идет бесконтрольный сброс воды в озеро Акуля. Как только вода перестает уходить из Акакуля, этот канал приезжают и углубляют. Сейчас по нему сумасшедшим потоком вода уходит, уходит, уходит, — говорит он. — Особенно активно и бесконтрольно она начала убывать года четыре назад.

У директора дома отдыха есть версия о том, куда уходит вода из озера.

— Я думаю, что из озера Акуля вода дальше потребляется перетоком и уходит на Аргаяшскую ТЭЦ. Аргаяшская ТЭЦ является конечным бенефициаром этой воды. Как мы предполагаем, раньше технологическая вода, которую использовала ТЭЦ, сбрасывалась в болота, а из болот перетоком возвращалась в Акакуль. Вода таким образом ходила по кругу, и ее хватало. Несколько лет назад на ТЭЦ, видимо, произошла какая-то реконструкция. После этого вода стала поступать только в одну сторону — туда. В болото, видимо, уже не сбрасывается, пополнения нет.

004-2021-09-06-ak.jpg

Когда-то понтон начинался у кромки воды


Впрочем, южноуралец признается, что с технологическим циклом ТЭЦ не знаком, поэтому его версия — только предположение. Чтобы разобраться в ситуации, Евгений написал запросы в несколько ведомств, в том числе в региональное подразделение Федерального агентства водных ресурсов и областное Министерство экологии, но ответы чиновников свелись к тому, что наиболее вероятной причиной обмеления является засуха.

— По информации Челябинского Гидрометцентра, с 2016 по 2020 годы по всем водным объектам Челябинской области наблюдалось понижение нормального подпорного уровня воды, что объясняется маловодным периодом и цикличностью. В сравнении с 2020 годом колебание уровня воды в 2021 году в водоемах области происходит в пределах нормы, — говорится в ответах этих ведомств.

Загадочные циклы

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков в разговоре с корреспондентом 74.RU подчеркнул, что специалисты ведомства неоднократно выезжали на Акакуль, и причина обмеления озера установлена.

— Это обмеление, связанное с 50-летним циклом водоема. Сейчас, как и 50 лет назад, оно ушло максимально, плюс все водотоки пересохли, и идет огромное испарение из-за жары, сопровождающейся отсутствием осадков, — объяснил Виталий Безруков. — К сожалению, в этом году почти все озёра Урала и Западной Сибири, Восточно-Европейской равнины испытывают такие проблемы. Делать здесь что-то очень сложно. Единственное — ждать обильные осенние осадки и обильный снег зимой. Уровень упал от метра до 10 метров в среднем по озёрам, но специалисты пока не говорят о сильно критическом состоянии. Такие явления наблюдали в 1972–1979 годы. При этом говорить об увеличенном антропогенном влиянии сложно, оно осталось на уровне прошлых лет, и об огромных дополнительных водозаборах тоже. Просто не хватит мощностей, чтоб столько откачать, да и новых объектов там не вводилось и не строилось, которым нужны такие объемы воды.

005-2021-09-06-ak.jpg

В Минэкологии говорят: обмеление — естественный процесс 50-летнего цикла жизни южноуральских озер


Отчасти подтверждает слова замминистра и ведущий гидролог челябинского Гидрометцентра Евгений Зайцев.

— Циклы, конечно, существуют, но тут, скорее всего, сказалось жаркое лето. Если озеро мелководное, оно находится как бы в блюдце, а из блюдца же вода быстрее испарится, чем из стакана — глубокого озера, такого как Тургояк, — приводит пример специалист. — У нас многие речки близки сейчас к минимальным многолетним отметкам.

Но это — о ситуации в общем. Что же касается конкретно озера Акакуль, то по словам Евгения Зайцева, в каждом случае в причинах обмеления нужно разбираться индивидуально, а на этом озере в последние годы никаких исследований не проводилось. На некоторых водоемах специалисты выставляют посты, например, на озёрах Кундравы, Чебаркуль, Тургояк и Увильды наблюдение производится постоянно, уровень воды замеряется дважды в день — утром и вечером. Запросов же на исследование Акакуля в Гидрометцентр, по словам специалиста, не поступало.

— Должен быть запрос от Минэкологии, там будем смотреть, нужно ли организовывать пост, — говорит Евгений Зайцев. — Сначала надо сориентироваться в ситуации, опросить местных жителей, возможно, какие-то архивные данные поднять, а потом решать, что там делать: открывать пост или, может быть, удастся выявить причину обмеления на месте. Конечно, тут надо изучать подробно, как живет озеро.

При чём тут «Маяк»

Меж тем, как удалось выяснить корреспонденту 74.RU, канал, о котором говорит директор дома отдыха, все-таки может вносить свой вклад в обмеление Акакуля, пусть даже не такой большой, как аномально жаркое лето, но все-таки. В администрации Кыштыма заверяют, что канал сейчас не работает и сброс воды в озеро Большая Акуля из Акакуля не осуществляется.

— Там перемычка засыпана грунтом, в нашу сторону, в Большую Акулю с Акакуля, вода сейчас не поступает, поэтому если кто-то говорит, что спускают воду, это неправда, — прокомментировал первый заместитель главы Кыштымского городского округа Петр Мошкин. — Перемычка закопана, ее просто так не раскопать.

Об этом же говорится в июньском ответе Минэкологии Евгению Фадюшину, но уже в июле в ведомстве сообщили, что очередная проверка показала — в канале обнаружены следы работ по углублению дна протоки, соединяющей два озера, кто это сделал, неизвестно. Но по данным комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Кыштыма, сама протока много лет назад была выполнена специалистами озерского ПО «Маяк». В комитете говорят, что вода из озера Большая Акуля используется именно этим предприятием (а не Аргаяшской ТЭЦ), и на «Маяке» эту информацию подтвердили, как и то, что канал действует, и что вода из Акакуля сейчас уходит в Большую Акулю.

— Протока между озерами принадлежит ПО «Маяк», объект находится в эксплуатации с 1960 года. Цель создания данного объекта — регулирование уровня воды в озерах путем открытия-закрытия водосброса, сброс воды производится за счет вскрытия грунтовой перемычки в верхней части протоки, — прокомментировал главный инженер предприятия Юрий Юлдашев.

На предприятии объясняют: весной сброс воды из Акакуля помогает избежать подтоплений на этом озере, а в засуху — поддерживать нормальный уровень воды в озере Большая Акуля, где установлена насосная станция, обеспечивающая водой поселок Татыш и один из заводов ПО «Маяк».

— В последние годы в связи с маловодностью периода возникает необходимость пополнять озеро Большая Акуля для обеспечения безопасности насосной станции, — объясняет главный инженер предприятия. — Каждый год оформляется техническое решение, о котором уведомляется отдел водных ресурсов Нижнеобского бассейнового водного управления по Челябинской области, которое осуществляет функции контролирующей организации в данном вопросе. Каких-либо претензий от контролирующей организации в адрес ПО «Маяк» не поступало.

Юрий Юлдашев добавляет, объем потребления воды предприятием в последние годы не менялся, и если на Акакуле и идет обмеление, то это обусловлено погодными условиями и не связано с деятельностью предприятия.

Возможно, это действительно так, но очевидно, если Акакуль перестанет быть донором для Большой Акули, мелеть озеро будет не так стремительно, но опять тогда же проблемы возникнут у потребителей воды озера-реципиента. Возможно, чиновникам стоит задуматься об этом уже сейчас, не надеясь на милость природы в виде обильных осадков в обозримом будущем.

Обомлели от обмеления

На обмеление водоемов сейчас жалуются жители и других территорий Челябинской области. По словам владелицы участка в СНТ «Железнодорожник» (расположен недалеко от поселка Бутаки в Сосновском районе) Ольги Стрижовой, в плачевном состоянии этим летом оказалась река Биргильда, которая является притоком реки Миасс, впадающей в Шершнёвское водохранилище.

— Речка превращается в болото и реально исчезает. Причины обмеления понятны — аномальная жара всё лето, наверняка и Полетаево активно берет воду из речки, и СНТ выкачивает для полива. Непонятно только, как спасти речку? Ведь если не будет подпитки из малых рек, откуда возьмется вода в Шершнёвском водохранилище? Что будут пить Челябинск и его пригороды? — задается вопросами Ольга Стрижова.

Видимо, пока остается надеяться на то, что маловодный цикл на Южном Урале все-таки скоро закончится и край голубых озер не успеет превратиться в бескрайнюю пустыню.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

asura, 6 сентября 2021 08:39
У нас воротошлюзы с дамбы открыты на всю катушку..как в унитазе  всю воду сливают  без водосчётчиков с иртяша..
Гость толстопузый, 6 сентября 2021 09:53
А как обстоят дела с радиактивной помойкой-озеро Татыш?
Гость, 6 сентября 2021 09:55
50-летний цикл обмеления подтверждается. На моей памяти осталось, как в начале семидесятых резко обмелела Малая Нанога. Береговая линия отошла от границ садовых участков метров на 5. Люди обрадовались, даже начали там строиться. Немного погодя вода вернулась
Гость, 6 сентября 2021 10:03
50-летний цикл обмеления подтверждается. На моей памяти осталось, как в начале семидесятых резко отошла вода на Малой Наноге. Метров на 5. На садовых участках люди обрадовались. Некоторые даже начали строиться. Потом вода вернулась
Гость, 6 сентября 2021 10:26
На Большой Наноге уровень тоже очень сильно сел
Гость, 6 сентября 2021 10:30
Это начало конца! Покайтесь, Братья и Сестры! Времени уже почти не осталось!
Гость, 6 сентября 2021 10:54
А недавно же видели чудище :!: Вот оно и выпило воду :!:  ;)  :)
Гость, 6 сентября 2021 11:01
Покайтесь, Братья и Сестры! Времени уже почти не осталось!
-------------
Это как?
Гость, 6 сентября 2021 12:01
Не хватает на Урале песчаных дюн на озёрах..

PS Не знаете как каяться? Бессмысленно и беспощадно. 8-) )
Гость, 6 сентября 2021 12:15
Гость 10:03. Наглые, алчные садоводы незаконно захватили побережье озер, которое принадлежит всем.
Гость, 6 сентября 2021 12:15
Все озера обмелели в этом году
Slaiv, 6 сентября 2021 13:32
Про то что канал засыпан врут, был там месяц назад. Вода кочует в Акулю.
Гость не гость., 6 сентября 2021 13:39
После 1970 года были засушливые годы. Увильды село метра на 4, пляжи стали метров по 150-200. На Большой Акуле тоже образовались пляжи метров по 70. Появился проезд вдоль всего берега и по нему рассекали на легковушках. После 1974 года ЮУС по заказу "Маяка" углубил канал Акакуль-Акуля больше 3 метров. Бурили скалу, взрывали ,копали экскаваторами и бульдозерами. Техники переломали не меряно! Даже в Акуле бульдозер утопили-выехал на лёд и провалился, но достали оперативно другими тракторами.  А вода не пошла! Пришлось делать в Акакуль насыпь грунтом из карьера длинной метров 300-400 и драглайном перекидывать ил с одной стороны дамбы на другую. Воду по окончании работ сливали не долго, т.к. пошли дожди и уровни воды стали восстанавливаться. Верховья канала пересыпали грунтом, а перед дорогой смонтировали в швеллера стенку из деревянных брусьев. Вполне возможно, что в этом году канал и открывали, но вода в Акуле тоже подсела.
Гость, 6 сентября 2021 13:50
Уже есть опасения, что это начало происходить с Иртяшом точно так же, как в своë время с Аральским морем.
Гость, 6 сентября 2021 13:54
В Большой Наноге между берегом и островом появился ещë один плоский каменистый островок, которого ещë прежде никогда не появлялось.
Лёха, 6 сентября 2021 14:21
пробурите несколько скважин и пусть набирается вода :!:и так же с другими озёрами :!: а то без воды останемся :o
Гость, 6 сентября 2021 15:44
Думаю, что горожан больше всего интересует обмеление озера Иртяш.
Качество холодной воды стало хуже некуда-отвратительное!!!
Гость, 6 сентября 2021 16:19
Гость 15:44. А ведь кто-то здесь ныл, что зимой снега слишком много, летом от дождей слишком лужно (от слова лужи).  Скоро чистая пресная вода станет самым дорогим ресурсом на Земле, за которую начнут воевать.
Гость, 6 сентября 2021 18:07
Как известно, холодная вода поступает в наши дома из Иртяша (город и комбинат "забирает" до 30 тыс. кубометров воды в пиковое время), горячая вода приходит к нам из озера Улагач, с Аргаяшской ТЭЦ.
После слива в канализацию и та, и другая вода попадает  (через очистные сооружения) в озеро Кызылташ, и далее, через всем известные болота в реку Теча, Исеть, Обь.
Никакого физического оборота воды здесь у нас нет, мизерное количество испаряется и выпадает в виде осадков, и в отопительный период некоторое количество горячей воды возвращается на ТЭЦ по "обратному" трубопроводу.
Гость, 6 сентября 2021 18:14
...за которую начнут воевать

а разве еще не воюют?
Гость, 6 сентября 2021 19:32
Как известно, холодная вода поступает в наши дома из Иртяша (город и комбинат "забирает" до 30 тыс. кубометров воды в пиковое время), горячая вода приходит к нам из озера Улагач, с Аргаяшской ТЭЦ.

Вы явно не энергетик, иначе бы знали, что готовится "горячая вода" из иртяшской воды, водозабор на Набережной, где она встречается с Бажова, станция "пролетарка" называется. Вода озера Улагач не используется (озеро грязное), рыбу тоже там адекватные люди не ловят.
Гость, 6 сентября 2021 20:19
Гостю, 6 сентября 2021 18:07
Не морочте людям головы!
Городские сбросы (ливнёвка и фекалка) идут в буферный водоём, а затем вода по Левобережному каналу в Асановские болота и реку Теча. Но никак не в Кызылташ!
Гость, 6 сентября 2021 20:24
Малая Нанога обмелела в этом году  на пол метра,такого не было  никогда.Чистили берег года три назад,можно было купаться,а сейчас земля торчит и камышом зарастает. Кто и зачем сбрасывает воду кто-нибудь может ответить?
1Гость, 6 сентября 2021 20:34
Из Малой Наноги катастрофически убывает вода.Уровень воды упал на метр,озеро все больше заболачивается и зарастает камышом.Кто и зачем сбрасывает воду из озера,кто-нибудь знает?
Лёха, 7 сентября 2021 04:08
Лёха, 6 сентября 2021 14:21
пробурите несколько скважин и пусть набирается вода :!:и так же с другими озёрами :!: а то без воды останемся :o а то все стонут,а сделать ничего не могут :evil:
Гость, 7 сентября 2021 10:05
13:39.  :D Увильды в те времена не 'село', воду сбросили в Аргазинское водохранилище при достижении последним критического уровня (действительно из-за засухи), по построенному каналу для водоснабжения Челябинска!
Гость, 7 сентября 2021 12:15
Малая Нанога - единственный источник воды для пополнения озёр Большая Нанога и Иртяш, правда, последнее ещё питается с озера Большие Касли.
Сама Малая Нанога в прежние годы питалась с реки Угрюмка, вытекающей с малых озёр, находящихся между городом и Татышем (Скала, Карасиное, и других). Ни реки, ни озёр сейчас фактически не существует, остались родники и ключи, в районе садов "Разъезд А", чего явно недостаточно, что особенно видно в засушливые годы.
Гость, 8 сентября 2021 12:57
Это всё пендосия виновата, сланцевый газ качает :idea:
Гость, 8 сентября 2021 18:22
Гость, 6 сентября 2021 19:32
Как известно, холодная вода поступает в наши дома из Иртяша (город и комбинат "забирает" до 30 тыс. кубометров воды в пиковое время), горячая вода приходит к нам из озера Улагач, с Аргаяшской ТЭЦ.

Вы явно не энергетик, иначе бы знали, что готовится "горячая вода" из иртяшской воды, водозабор на Набережной, где она встречается с Бажова, станция "пролетарка" называется. Вода озера Улагач не используется (озеро грязное), рыбу тоже там адекватные люди не ловят.
А что тогда, по вашему, течёт в трубах, идущих к нам в город с Аргаяшкой ТЭЦ ???
Правильно, водица с Улагача.
А поскольку у нас пока открытая система горячего водоснабжения, горячая вода в наших домах (электрокотлы не в счёт), и вода в отопительных батареях поступает с того самого (вы абсолютно правы) озера Улагач, правда перед подачей в "горячий" водопровод она дополнительно очищается, - в квитанциях идёт как "вода химочищенная".
Гость, 8 сентября 2021 18:58
18-22 какая каша у вас в голове! Со схемой ознакомьтесь, потом строчИте ерунду. Трубы заполнены водой с комплекса ГВС, которая поступает в обратку. На А-ТЭЦ система закрыта и ничего не добавляется, ТОЛЬКО ПОДОГРЕВАЕТСЯ....  
Гость, 8 сентября 2021 19:40
Туварисч , который написал "перед подачей в "горячий" водопровод она дополнительно очищается, - в квитанциях идёт как "вода химочищенная".", вы знаете, что химочистка производится по адресу Г. Озёрск, ул Кыштымская, 19 (комплекс ГВС, здание 15)  ? Как по-вашему эта химочищенная вода доставляется на Аргаяшскую ТЭЦ, чтобы ТАМ, добавить её в "горячий водопровод"? Не лезьте в энергетику со своими "познаниями", вы дилетант.
Гость, 9 сентября 2021 14:56
ох и бестолковый
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 декабря 2021 - ночь

2oC, Ветер Южный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

механик
Лаборант химического анализа
Менеджер по снабжению

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик
Младший специалист тех.отдела
менеджер

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Где встречаем Новый год
архив опросов