Три года «стопроцентности»Общество, 6 сентября 2010 10:14, источник: Единый Озёрск
![]()
7 сентября исполняется три года со дня создания Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Ровно столько времени работает и следственный отдел по ЗАТО г. Озёрск, который с первого дня возглавляет старший советник юстиции Алексей Петров. Об истории создания и о дне сегодняшнем мы беседуем с заместителем начальника следственного отдел по ЗАТО г. Озёрск советником юстиции Андреем Чиркиным.
СЕМЕРО СМЕЛЫХ – Андрей Николаевич, напомните нашим читателям, чем непосредственно занимается ваш отдел. – Следственный отдел занимается расследованием определённого круга преступлений, куда относятся тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, должностные, коррупционные, дела в отношении сотрудников правоохранительных органов и специальных субъектов (например, в отношении выборных должностных лиц органов местного самоуправления) и др. Новая организация получила большую самостоятельность. Это обеспечило работающим в ней следователям независимость в ходе предварительного расследования и процессуальную самостоятельность. Иначе говоря, следователя вывели из-под непосредственного подчинения городскому прокурору, а прокурор в свою очередь, приобрел возможность для более беспристрастного и объективного исполнения своих служебных функций. Полученные результаты доказывают правильность такого исторического решения. Раскрытие тяжких преступлений (например, убийств) в городе – стопроцентное. И это при том, что коллектив Озёрского отдела небольшой, всего семь человек. Средний возраст – 30 лет. По признанию руководителя отдела, следователь – это не просто профессия, а образ жизни, который требует от человека полной самоотдачи, ведь преступления совершаются, увы, часто, и требуют немедленного реагирования со стороны соответствующих органов. На личную жизнь времени остаётся совсем немного, а часов в сутках (несмотря на планируемое в будущем уменьшение часовых поясов) по-прежнему – 24.
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ – Горожане нередко обращаются в редакцию с вопросом: как продвигается работа по делам наших городских депутатов? Резонанс был немалый, когда были заведены дела на Фуражова и Веретенникова. – 12 ноября 2009 года руководителем Следственного управления по Челябинской области было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 (мошенничество в особо крупных размерах) в отношении тогда еще депутата Веретенникова, являвшегося одновременно коммерческим директором ООО «Азимут», и который замыслил и частично осуществил присвоение практически всего имущества ООО «Азимут» на сумму (по первоначальным оценкам) 36 миллионов рублей, а по результатам расследования дела – 51 с лишним миллионов рублей. Расследование продолжалось долго, но плодотворно, на мой взгляд, и по истечении восьми месяцев, в июле 2010 года, дело было направлено прокурору, который, проверив дело, утвердил обвинительное заключение, после чего направил дело в суд для рассмотрения по существу. 31 августа началось рассмотрение уголовного дела по обвинению (теперь уже бывшего депутата Озёрского городского Собрания депутатов) Альберта Веретенникова. Дело будет рассматриваться довольно долго: много свидетелей, много доказательств, ожидающих своей оценки судом, огромное количество томов. Тем не менее, мы, конечно, рассчитываем на соответствующее решение по этому поводу. Что же касается дела в отношении бывшего депутата Тимофея Фуражова, то оно направлялось в суд гораздо раньше, но по неизвестным (мне, по крайней мере) причинам было возвращено судом прокурору для проведения дополнительного расследования. Но поскольку мы по ряду оснований были не согласны с данным решением, то прокурор обжаловал его в вышестоящей судебной инстанции. Наше мнение было поддержано, уголовное дело будет возвращено в озёрский городской суд для рассмотрения (возможно в другом составе суда). Так что и это дело будет продолжать рассматриваться. Напомню, что дело было возбуждено по статье 160 (присвоение). Также на огромную сумму: Т.Фуражов, возглавляя некую управляющую компанию, собирал с населения деньги за коммунальные услуги и должен был по агентскому договору перечислять необходимую сумму ресурсоснабжающим компаниям. Чего не делал. Деньги оседали у него на счетах, он пользовался ими по своему усмотрению. Ряд фактов растраты им этих денежных средств – доказан. Оба (и Фуражов, и Веретенников) вину не признавали категорически. Но если Веретенников пытался убедить следствие, что здесь чисто гражданско-правовые отношения и всё это будет решено в арбитраже в свое время, то Фуражов, признавая факт сбора и распределения по его усмотрению денег, был не согласен с суммой присвоенного.
НИКТО НЕ ХОТЕЛ УСТУПАТЬ… – А что касается так называемых «рядовых» дел: лето прошло «беззаботно»? – Не совсем так. Из свежих дел – это последнее убийство, произошедшее на границе июля и августа. Уголовное дело было возбуждено 3 августа. В тот же день подозреваемый в совершении преступления был установлен и задержан. На данный момент это уже не подозреваемый, а обвиняемый. Доказательства продолжают собираться, назначено огромное количество необходимых экспертиз. – Что произошло? – По первоначальным данным, которые были установлены, в квартире на пр. Ленина произошло выяснение отношений между двумя молодыми людьми (обоим по 30 с небольшим лет), «не поделившими» женщину. В свое время она сожительствовала с одним, родила от него ребенка, но при этом считала возможным довольно тесно общаться с другим. К отцу ее ребенка пришел второй «ухажёр» и пытался заставить отречься от его сожительницы, поскольку сам считает возможным с ней проживать и вести совместное хозяйство. Получив отказ, жестоко избил потерпевшего, затем задушил его, призвал на помощь своего товарища, погрузили тело в багажник, вывезли за пределы Озёрска и пытались скрыть его на территории Каслинского водоема, недалеко от озера Иртяш, на побережье. Тело было обнаружено 1 августа. Сотрудники Каслинского следственного отдела выезжали на данное происшествие, но поскольку причины смерти были не ясны, имелось подозрение, что это жертва ДТП, и материал ждал своего развития. А у нас 1 августа родственники пропавшего обратились с заявлением о безвестно отсутствующем человеке. Там, где он проживал, обнаружены его документы, почему-то в сыром виде, и некая одежда, которая должна быть на нем, в квартире брызги крови. Естественно обратились в правоохранительные органы. Оперативные мероприятия проводились буквально в течение суток и достаточно активно. И сотрудники розыска установили как лиц, причастных к данному происшествию, так и обстоятельства этого преступления. 3 августа дело было возбуждено, подозреваемый задержан. Дело особой сложности в расследовании не представляет и будет в установленный срок завершено и направлено в суд. Судьба гражданина, который помогал вывозить и прятать труп, тоже будет решаться. Хоть он и не причастен к причинению смерти человеку, но помогал скрывать следы преступления и тоже получит свою оценку в рамках уголовного законодательства.
ОБРАЩАЯСЬ К СОРАТНИКАМ – Вы в течение месяца исполняете обязанности руководителя отдела. Каковы ваши впечатления от работы коллег в целом? – Я еще глубже вникал в работу с точки зрения административной. Работа кипит. В плановом режиме. Дни и ночи, как положено, выходные отсутствуют, праздники не существуют, семьи где-то есть. Жалоб на нас (на действия, на решения, и уж тем более, на поведение) не поступает. Ребята работают с самоотверженностью, порой, с самоотречением, и главное – с желанием. А иначе бы люди здесь не задерживались. При таком режиме, человек, не имеющий желания не смог бы здесь работать долго. Все ребята с опытом, имеют неоднократные поощрения. Наша работа оценена как руководством, так и коллегами. Руководитель наш, старший советник юстиции Алексей Петров, награжден медалью «За отличие», что является одной из высших наград по ведомству. – Андрей Николаевич, что бы вы хотели сказать коллегам в день трёхлетия вашей службы? – Уважаемые коллеги! Следственная работа – одна из самых ответственных и тяжёлых в правоохранительной деятельности, требует полной самоотдачи, максимального напряжения моральных и физических сил, неравнодушия и творчества. Наш труд по своей основе благороден и востребован обществом, поскольку именно следователь находится в авангарде борьбы с преступностью и от его профессиональных, человеческих качеств в первую очередь зависит эффективность восстановления законных прав и интересов потерпевших от преступлений, обеспечение справедливости и законности решений от имени государства. Поэтому позвольте поздравить вас с нашим профессиональным праздником и пожелать крепкого уральского здоровья, успехов в работе, служебного роста и удач во всех начинаниях, а вашим семьям – терпения, понимания и счастья!
Константин ИЛЬИН Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейВнимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость19 апреля 2025 - день
19oC, Ветер Западный 4 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Разнорабочие |
• | Продавец |
• | расклейщик объявлений зп каждые 2 дня |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |