Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Здесь была Площадь павших борцов

Общество, 31 марта 2021 13:55, источник: Читатель

Площадь павших борцов. 1967 год. Открытие...

Наверное, многие помнят, что на верхней ступени, ведущей к горящему Огню, стояли маленькие столбики и висели чугунные цепи. Высота конструкции была сантиметров 10-15 – лишь обозначение, что заходить сюда не надо. Позади комплекса стоит чугунный заборчик, тоже маленький, лишь обозначающий место, где растут ели. Таких красивых чугунных ограждений в городе было много: вдоль газонов на Победе, Ленина, у Горисполкома, театра. Ныне они сохранились только в сквере напротив управления Маяка. 

Все всегда понимали:  это - ограждение. Спуститься на эти три ступени вниз к Вечному огню мы не решались. А рядом был небольшой неглубокий бассейн, вода в нём символизировала слёзы по павшим. В праздники в карауле стояли пионеры. И принимали в пионеры тоже здесь, у Огня.

Время шло, менялись люди. Пришлось поднять Огонь на постамент (не очень красивый, я бы сказала), а то появились желающие ногами над Огнём помахать. Но люди менялись всё больше, ограждение, как бесполезное, убрали. И уже появились желающие пожарить на огне сосиски или разогреть банку тушёнки. Да, я такое видела: сидели пацаны «верхом» на постаменте Огня с сосисками на палочках в руках. И бомжеватого вида взрослых мужчин (?) с тушёнкой тоже видела, бутылки стояли на длинной извивистой скамье, а здесь они грели закуску. А сделав замечание, можно было не только наблюдать побег некоторых, но и услышать брань в ответ от некоторых других. А в бассейн начали запускать кораблики, бросать мусор….  Тогда ещё вместо заборчика лежали горизонтальные длинные ленты-венки. Наверное, у владельцев исторических фотографий города, найдётся несколько для нас, чтобы освежить воспоминания.

Теперь изменилось всё. Святых мест не осталось (в головах). Теперь без дрожи и боязни осквернения любой желающий подходит к Огню. А плиты памяти, появившиеся на месте бассейна, не воспринимаются как святость. На крайний ряд с площади складывают счищаемый изредка снег, закапывая их. 

Вот и пришла снова весна. Закопанные памятные плиты оттаивают самостоятельно, без помощи тех, кто должен содержать Монумент в порядке. Только этот крайний ряд с особо большим сугробом напоминает, что в головах не у всех есть понимание святости места, отсутствует память, да и совесть, пожалуй, тоже отсутствует. А ещё появились подростки, которые тут проводят время, разговаривая на русском матерном "во всё горло", не стесняясь вообще никого.

Грустно.

Хуторянка

1-IMG_5325.jpg








Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 31 марта 2021 14:16
Этот комплекс должны содержать ученики школы напротив. Это и патриотическое воспитание, и элементарное понимание порядка. Так было в советское время. А сейчас дети бегут в школу через комплекс, и даже толком не знают, что это за место, его историю. Спасибо "Единой России" за патриотическое воспитание молодёжи. Наплодили всяких волонтёров, но ни один не пришёл, чтобы навести порядок на священном месте. Кому нужны эти показушные, не от души, возложения цветов в памятные и праздничные дни?
Гость, 31 марта 2021 14:56
Спасибо, уважаемый "Читатель", что не даёте уснуть совести, деградировать, вконец, нравственности, привлекая, вновь и вновь, пристальное внимание к Месту памяти и Скорби, к уголку Озёрска, являющемуся памятником историко-культурного наследия города!
Ответ один: В ГОД 80-ЛЕТИЯ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, "СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЫ" НАШЕЙ РОДИНЫ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОЙ СВОЛОЧЬЮ, НЕВОЗМОЖНО МИРИТЬСЯ С МЕРЗОСТЬЮ ЗАПУСТЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ СИНОНИМОМ МЕРЗОСТИ ЗАБВЕНИЯ НА ТАКИХ ЗНАКОВЫХ И ПАМЯТНЫХ МЕСТАХ!
Плиты с именами Героев, положивших на плаху Победы, торжества Жизни, Справедливости, Мира самое дорогое и священное, что есть у Человека, - свою одну-единственную жизнь, должны быть ухожены, приведены в порядок!
Как сказал Роберт Рождественский,
"Это нужно не мёртвым, -
Это нужно живым!"...
В поэтической летописи Озёрска есть немало творческих личностей, посвятивших теме Памяти, Скорби, теме Победы Советского народа в Великой отечественной войне, скорбным дням начала Великой и Священной...
Вот строки одного из них
Юрий Васильевич КИРЬЯНОВ (1947-2013). Родился в г.Озерске. 40 лет проработал на ПО «Маяк». Ветеран атомной энергетики и промышленности. Стихи печатались в сборнике «Антология поэзии закрытых городов»2005г..

Юрий Васильевич КИРЬЯНОВ
* * *
Дождь хлестал, словно градом свинцовым,
Щёлкал пулей в гранита ладонь.
От воды стал неярким, пунцовым,
И потух красный Вечный огонь…
А вокруг – никого. Непогода.
Быстро редкий прохожий мелькнёт.
Я смотрю: лишь мальчишка у свода
Над звездой. Под дождём – и поёт.
Я прислушался (просто привычка).
Вдруг мальчишка навстречу шагам –
И к прохожему: «Дядя, дай спичку!»
А в ответ: «Ишь, чего?! Я те дам!»
Не игрушка, мол… Слёзы с водою
Проглотил мальчуган, сам дрожит.
«Мне бы пламя зажечь над звездою:
Там мой деда убитый лежит».
Повернулся прохожий, я видел,
Сжал рукою мальчишки ладонь.
«Ты прости, - говорит, - что обидел…»
Чиркнул спичкой – и вспыхнул огонь.
Шляпу снял, заблестел сединою,
Обнял хрупкий мальчиший бочок.
И сказал, поперхнувшись слезою:
«Будь таким же, как деда, внучок!»
Гость, 31 марта 2021 15:09
Внучка Брежнева на все обвинения в адрес деда как-то сказала:"Вы даже покрасить не можете то, что мой дед построил". Не надо писать в ответ, что сам дед не строил. Суть не в этом. Суть в том, что эти слова мы можем адресовать всем депутатам и администрации. Удивительные европейские домики с эркерами в плачевном состоянии. Очень хочется попросить В. Сылько подойти к своему дому пешком. На переходе Ленина-Менделеева огромная лужа, а лужи перед воротами по бокам старой гостиницы просто пугающие. И летом по городу на шпильках не пройти, не позволит неубранный зимний щебень. Вот бы попросить всех депутатов и администрацию не убираться в своих домах день, два, неделю, год, два года и т.д. Кто поставил свою подпись под уничтожением службы озеленения, под отменой автобуса в Екатеринбург, который существовал десятилетиями. Как же можно так не любить город и горожан. Администрация, как обычно, родит очередную бумажку, что она не обязана это делать согласно пункту такому-то и такому-то...Неужели вас этому учили родители, деды, которые тоже создавали этот город...
Гость толстопузый, 31 марта 2021 15:46
Хуторянка,здравствуйте!Т.к.Российская федерация превращена в коммерческий проект,всё,что не приносит прибыль или политические дивиденты,не является целесообразным.Лицемерным благочестием сияют лица...ну вы знаете я о ком.Храмы (святые места),это банки,иконы-портреты президентов .
Гость, 31 марта 2021 15:47
Гость 14:56. Этот комплекс был построен в память о павших борцах за Советскую власть. В следующем, 2022, году будет сто лет окончания Гражданской войны и, как результат, создание великого Союза Советских Социалистических Республик. Об мы тоже не должны забывать. С этого начиналась Победа в Великой Отечественной войне.
Гость, 31 марта 2021 16:47
Так грустно, что писать ничего не хочется. Может, этого и добиваются?
Гость, 31 марта 2021 17:05
Так грустно, что писать ничего не хочется. Может, этого и добиваются?

Не везде ещё улицы на английском 8-)
Гость, 31 марта 2021 22:01
Неужели вас этому учили родители, деды, которые тоже создавали этот город...

Люди не меняются, меняются Западные технологии. :)
Гость, 1 апреля 2021 07:14
Гость, 31 марта 2021 14:16
Этот комплекс должны содержать ученики школы напротив.
------------------
Бред какой-то. Такие вещи не делаются по обязаловке. А если делаются, то заканчиваются жаркой сосисок после субботника. Дети смотрят на взрослых, учатся у них. И если взрослым по барабану - чего вы хотите от детей?
Гость, 1 апреля 2021 09:21
Проблема в козявочном образовании целого постперестроечного поколения.Мозги заменяет смартфон.Это уже не исправить.
Гость, 1 апреля 2021 10:50
Гость 07:14. Вы считаете, что школьники уже несколько десятилетий, по обязаловке, стоят в почётном карауле у Вечного огня в Волгограде? Они бьются за право стоять в почётном карауле и очень гордятся этим. Раньше, в советское время, все памятные места в городе были закреплены за школами, направляли дежурных, чтобы был порядок.
Гость, 1 апреля 2021 10:59
Западные демократы успешно добиваются своего - российский народ перестаёт уважать свою историю. Вся предыдущая история страны преподносится как чёрный день. Даже здесь, на сайте, есть подвывающие против прошлого. Все копья только в сторону своих властей. Чего западники и добиваются.
Гость777, 1 апреля 2021 11:07
Когда говорят о "козявочном образовании" постперестроечного поколения, то сразу вопрос: а кто их воспитал или должен был воспитывать? Как-то быстро родители этого поколения сняли с себя ответственность за своих детей и начали винить государство. Не государство не воспитывает ваших детей, а вы.
Пример родителей это первопричина всех бед. Если дети видят что родители едут на кладбище побухать на могилах родственников, то и отношение у детей такое будет.

Задайте вопрос себе: "Что я, как родитель, сделал(а) для уважения моих детей?"

Ругань, порка, кормить/одевать это не воспитание, это обязанность родителей.
Гость толстопузый, 1 апреля 2021 19:36
Гость 10:59 С вами абсолютно согласен,западная демократия во всём виновата.Их тлетворнодемократическое влияние мешает вам за вашими собачками дерьмо убирать.
Гость, 2 апреля 2021 07:29
Гость, 1 апреля 2021 10:50
Ошибка в слове "должны". Кому должны? На основании чего должны? Государство должно, администрация должна, депутаты должны... Дети тоже должны. Расти, учиться, слушать родителей и учителей, есть кашу, наконец. А вот должны ли они делать то, что взрослые не делают - большой вопрос.
Гость, 2 апреля 2021 10:47
Гость 07:29. Девушка! Вы к кому обращаетесь? В тексте 10:50 нет ни одного слова "должны".
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

15 апреля 2021 - день

20oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец
охранник в ночной магазин
Сантехник

Последние резюме в Озерске

Штукатур-маляр
менеджер, администратор
инженер машиностроение

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU