«Спецсервис» угрожает правительству Текслера мусорным коллапсом в течение сутокОбщество, 27 марта 2021 11:08, источник: pravdaurfo.ru
Суд отказался удовлетворять требования регоператора по взысканиям Региональный оператор по обращению с ТКО в Кыштымском кластере – компания с неоднозначной репутацией «Спецсервис» – пригрозила властям буквально «мусорным коллапсом». Предприятие адресовало ходатайство в Арбитражный суд Уральского округа с требованием отсрочить исполнение судебных актов об уплате долга и неустойки по одному из проигранных дел. В качестве аргументов представители фирмы сообщают о невозможности расплатиться с подрядчиками по вывозу мусора, а также упоминают банковские списания по исполнительному листу в пользу одного из контрагентов по ранее вынесенному решению суда. В своих проблемах регоператор попутно обвиняет и неплатежеспособное население. В результате отказа в отсрочке, как утверждают представители «Спецсервиса», целый ряд муниципалитетов Челябинской области ждет «резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, протесты потребителей услуг и масштабное загрязнение памятников природы». Участники рынка в свою очередь считают заявление фирмы откровенным лукавством, предлагают прокуратуре детально изучить деятельность компании, а подчиненным губернатора Алексея Текслера «глубоко задуматься о замене регоператора».
В ходатайстве представитель предприятия, ежегодно получающего от потребителей более 200 млн рублей, заявил, что взыскание чуть более миллиона неизбежно приведет к тотальному мусорному кризису на всей обслуживаемой территории.
В начале марта Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес постановление по спору курганского предприятия «Эко Технопарк» и ООО «Спецсервис». Зауральская компания требовала взыскать с ответчика более миллиона рублей за ранее проведенные маркшейдерские работы и услуги по разработке проекта санитарно-защитной зоны, а также по получению разрешительных документов на операционную деятельность с ТКО.
В итоге деньги в полном объеме «Спецсервис» исполнителю так и не перечислил, и «ЭкоТехнопарк» был вынужден обратиться в суд. Его сторону в ноябре 2020 года принял арбитраж Курганской области, а затем и апелляция в Челябинске. После этого руководство «Спецсервиса» (пост гендиректора, по данным базы «Контур.Фокус», занимает Александр Шварц) и инициировало обращение в Арбитражный суд Уральского округа. В ходатайстве высказываются требования отсрочить выплаты по проигранному процессу.
«Спецсервис» указывает на сложное финансовое положение, на которое повлияли неплатежи со стороны потребителей. Собираемость средств по 2020 году, как указано в документе, составляет около 18,8 млн рублей в месяц, или 85% от начислений. Дебиторская задолженность на начало года превышала 74 млн, а кассовый разрыв достигал нескольких месяцев.
Для их покрытия и операционной деятельности фирма из Кыштыма, как следует из ходатайства, вынуждена привлекать заемные средства в размере 18,4 млн рублей. Деньги нужны, в том числе, для оплаты услуг подрядных организаций-возчиков ТКО. При этом ранее по решению суда по исполнительному листу в пользу одного из контрагентов «Спецсервиса» – ООО «Эко-Эталон» – со счетов фирмы в «Челиндбанке» было удержано более 18,7 млн рублей.
Кроме того, в судах в настоящее время рассматривается несколько исков к регоператору от подрядных организаций. Так, к примеру, ООО «ТК «Чистый город» требует взыскать со «Спецсервиса» более 12,5 млн рублей. Свои претензии выдвигают и органы власти. В частности, мэрия Каслинского района требует обязать регоператора ликвидировать несанкционированные свалки в границах муниципалитета.
Отметим, что финансовая ситуация в «Спецсервисе», вероятно, действительно, не самая благоприятная. При значительном росте выручки и увеличении балансовых активов по итогам 2019 года фирма понесла чистый убыток в размере 6 млн. Судя по аргументам, излагаемым в ходатайстве, положение не изменилось и в 2020 году. Так, указывается, что компания имеет дефицит оборотных средств и вынуждена задерживать оплату услуг подрядчиков. Итогом же может стать критическая ситуация с вывозом мусора из семи муниципалитетов, уверяют представители регоператора.
К слову, в феврале в одном из обслуживаемых городов – Нязепетровске – уже фиксировались серьезные проблемы с вывозом ТКО. «На протяжении двух недель город был завален отходами из-за поломки единственного мусоровоза на 16 кубов», – говорит собеседник в городе. Решать проблему пришлось местным властям, экстренно разыскавшим замену вышедшей из строя технике. В самом «Спецсервисе» тогда постарались не афишировать проблему, но сейчас рисуют схожий сценарий во всем кластере.
«Исполнение решений в полном объеме и приостановление операций по счетам ООО «Спецсервис» приведет к нарушению графика расчетов с операторами по транспортированию ТКО и приостановлению сбора и транспортирования ТКО из семи муниципальных образований. <…> В течение суток на территории Кыштымского кластера образуется «мусорный коллапс», который вызовет значительное ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, а также волну негативных возмущений потребителей услуги», – следует из ходатайства.
При этом, в первую очередь, как заверяют в «Спецсервисе», без обслуживания останутся больницы, детские сады и школы. Кроме того, мусором окажутся завалены природные памятники – Сугомакская пещера и берега озер Акакуль, Иртяш и Сугомак, которые регоператор избавляет от отходов «на безвозмездной основе». Однако источники издания напоминают, что к «Спецсервису» возникали вопросы и со стороны надзорных органов. В частности, «Правда УрФО» подробно сообщала о конфликте, сопряженном с лицензией оператора. Нарушения ранее выявлял Росприроднадзор и даже применял санкции.
«Сейчас компания с подключением Минэкологии Челябинской области смогла легализовать ситуацию за счет более глубокой обработки, снижающей класс опасности. Важно понимать, что мусорный рынок только строится, в этих условиях неизбежно возникают постоянные конфликты, в которые пытаются вмешать надзорные органы, желая крови оппонентов. Однако это так не работает. К прочему, вопросы эффективности работы регоператора – компетенция Минэкологии региона, они не связаны напрямую с природоохранным законодательством», – описывает свое видение ситуации источник на рынке, рассуждая о претензиях к «Спецсервису».
Как бы то ни было, накануне Арбитражный суд Уральского округа отказал в приостановлении исполнения судебных актов, и теперь, вполне вероятно, «Спецсервис» попытается претворить свои угрозы в жизнь, полагают наблюдатели. «Спецсервис» пустил лукавую слезу с просьбой о приостановлении решений на общую сумму чуть более миллиона. Все это адресовано не только судам, но и властям региона и, вероятно, дружественному Минэкологии. Если же все так печально, то, может, здесь есть поле работы для прокуроров, а правительству Челябинской области следует задуматься о смене регоператора, пока до федерального скандала не довели? Или репутационные риски сейчас дешевы?» – задаются вопросом собеседники издания, знакомые с деталями процесса. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Водитель D |
• | Газорезчик |
• | Слесарь ремонтник станочного оборудования |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |