Реальная нереальность театраОбщество, 17 марта 2021 11:46, источник: teatr-ozersk.ru
В озерском театре драмы и комедии «Наш Дом» побывал дорогой гость – театровед, критик, доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы сценического искусства им. Г.Г. Дадамяна Павел Руднев.
За три дня мастер посмотрел шесть спектаклей: «Лес», «Гедда Габлер», «Убийца», «Сборная СССР», «Мой папа – птиц» и «Ромео и Джульетта».
Состоялся «разбор полетов». В большом зале театра в присутствии всех актеров критик в мягкой, доброжелательной форме разобрал спектакли, сделал ряд замечаний, отметил творческие удачи.
Павел Руднев, критик
Несмотря на поздний час, контактный и общительный гость охотно согласился ответить на вопросы журналиста.
- Как вы пришли в профессию?
- Можно сказать, совершенно случайно. Мои родители были далеки от искусства, работали инженерами лесной промышленности, они и слова театровед не могли выговорить. В театр, меня, конечно, водили, и постепенно меня затягивала эта магия. Будучи семнадцатилетним мальчишкой, мне посчастливилось поступить на театроведческий факультет ГИТИСА на курс к самой Наталье Крымовой. Она по праву считалась первым критиком своего времени. Эта отважная женщина не только привила нам любовь к театру и людям театра, она занимала непримиримую гражданскую позицию, и когда бушевала советская цензура, становилась настоящим защитником опальных режиссеров.
Думается, что и в наши дни эта тема актуальна. Видимо, история развивается по спирали.
- Из 54 спектаклей текущего репертуара вы посмотрели 6. Это малая толика, тем не менее, наверное, можно говорить о репертуарной политике нашего театра?
- Несомненно. Я первый раз в городе, но ваш театр знаю давно. Видел много спектаклей на гастролях. Это репертуар невероятного многообразия, поскольку тут нет какой-то доминирующей режиссуры, никто не определяет формат доминанты, но есть предложения для всех.
Я знаю, что ваш театр много сделал для современной пьесы. И здесь так же присутствует музыкальная какая-то ветвь, много водевилей, связанных с вашим трио «Трое». Они известны всей театральной России, потому что помимо мощного творческого потенциала с блеском участвуют в капустниках и музыкальной жизни.
Возможно, вы сами думаете, что закрытый город – это недостаток. А для меня это – достоинство. Театр сохраняет многообразие репертуара, потому что нет конкуренции. Можно делать по 8-10 спектаклей в сезон, чтобы поддерживать полные залы. Мне кажется, это невероятное достоинство, потому что не остается времени на конфликты. Театр должен работать, а не ставить, как некоторые московские театры один спектакль в три сезона.
Ваш театр понимает, что есть разные зрительские племена и каждому из них нужна своя постановка.
- Среди просмотренных спектаклей два предоставил Никита Золин. Ваше мнение об этом постановщике.
- Я видел еще несколько его работ. Превосходно, что этот режиссер создается внутри коллектива. Многие ищут варяга, и впоследствии быстро разочаровываются, потому что приезжает человек, высасывает все силы либо за один спектакль, либо за двухгодичное пребывание в кресле худрука.
А здесь театр решает свои проблемы самостоятельно, растит и критиков и завпостов и видеодизайнеров, осветителей и звукорежиссеров. Театр должен воспитать и своих режиссеров.
Мне кажется, Никита вырос на этой волне современной пьесы и многие какие-то родовые признаки этой режиссуры он усвоил. Хочет оставаться на волне современности и каких-то трендов с ней связанных. Мне кажется, он что-то копирует, а что-то придумывает сам и адаптирует самые интересные тексты для своей режиссуры, пытается изобрести новые техники.
Никита Золин, режиссер
- Как режиссер он интересен?
- Бесспорно. Я приглашал его на две лаборатории, и он в Прокопьевске сделал просто великолепную работу по пьесе «Золото» Екатерины Тимофеевой, которую никто не мог поставить. Беспрецедентный случай, как эту историю восприняли в Прокопьевске и как она замечательно идет там.
Я бы даже сказал, что он здесь так не ставит, как там поставил.
- Павел, если можно теперь – о нашей актерской команде.
- У вас, несомненно, ансамбль, в котором органично существуют и дебютанты и мастера. И, невзирая на известность вашего трио, театр не эксплуатирует их, бесконечно выставляя на главные роли. Пытается дать всем возможность больших ролей и часто молодые актеры, едва ли не дебютанты, получают роли «на вырост». Это вопрос доверия и оно здесь реализуется.
- Завершающим аккордом будет вопрос о ваших впечатлениях от последней премьеры, только что отсмотренном вами спектакле «Ромео и Джульетта».
- Я впервые столкнулся с режиссером Никитой Трофимовым. Это ведь его дебют в вашем театре? Спектакль сделан в камерном пространстве. Это выбор не режиссера, а театра, скорее, что сообщает спектаклю повседневную, будничную интонацию, которая вступает в противоречие с пафосным текстом.
Никита Трофимов, режиссер
Будничность, не звонкость спектакля особенно заметна, когда вместо огромного события, которое предполагается, вдруг наступает тишина, или слышно чирканье спички. Такая своеобразная эстетика. Ценность этого действия в деталях.
Мне запомнилось несколько мгновений этого спектакля. Скажем, очень неожиданный Парис Андрея Иодловского. Затесавшийся из какой-то другой истории и даже из другой жизни, наверное. Мне кажется, что в нем есть что-то очень обаятельное: пухляш с дискотеки, пришедший в приличный дом и влюбившийся по - настоящему. С другой стороны, в маньяческом взгляде Андрея читается, что это будет альтернативная история: роман с Джульеттой перерастет в еще более трагическое событие, если она выживет. Это очень интересный ход.
Сцена из спектакля "Ромео и Джульетта"
Сцена из спектакля "Ромео и Джульетта"
Очень любопытно сделана смерть Меркуцио, которого играет актер Владислав Илюхин. В плане того, что когда молодой человек сталкивается со смертью впервые так близко, для него эта смерть оказывается необратима и в эту секунду все понимает Ромео, пытаясь поднять и удержать мертвого человека.
В целом спектакль производит сильное впечатление, что подтверждает и неослабевающее зрительское внимание на протяжении всех трех часов постановки.
- Спасибо за интервью.
Текст: Светлана Гурина Фото: Владимир Оськин, архив театра "Наш дом"
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Повар-сушист |
• | посудомойщица,коренщица |
• | подсобные рабочие |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |