Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Старость против наглости

Общество, 15 февраля 2021 12:20, источник: po-mayak.ru

В старости недостатки характера становятся заметнее. Порой изменения, которые происходят с личностью, делают стариков беззащитными перед мошенниками разных мастей. 

001-2021-02-15-1111.jpg

В нашу редакцию обратился Андрей (все имена изменены). Он родился в Озерске, но после школы уехал учиться в другой город, получил профессию, которая на долгие годы связала его с морем. В родной Озерск он приезжал регулярно: помогал родителям в саду с посадками и уборкой урожая. Судьба Андрея сложилась так, что он уже давно живет вдали от Озерска. Но всегда помнит о родительском доме. Несколько лет назад, когда заболела мама, Андрей два с половиной года находился в Озерске и ухаживал за ней до последнего дня. 

Мать умерла в сентябре 2018 года. На несколько месяцев Андрей взял тайм-аут и вновь вернулся в Озерск: отец Андрея, Владимир Борисович, остался один и нуждался в заботе. Хотя ветеран и разменял десятый десяток, он никогда не жаловался на здоровье: был бодрым, а порой мог позволить себе и крепкие напитки. 

– Отец проживает в квартире, которая принадлежит мне: он подарил мне ее лет десять назад, — рассказывает Андрей. — В конце прошлого года я приехал в очередной раз к отцу. Как обычно, хотел заняться хозяйственными делами: что-то вымыть, что-то сломанное выбросить, взамен купить новое. Но мои порывы отец пресек, дескать, ничего не тронь. Отчужденный настрой насторожил не сразу. Хотя у бати характер всегда был крутой, тем не менее мы с ним ладили и никогда не были врагами. Но на этот раз из-за непонимания мне пришлось уйти. Скоро выяснилось, что к 95-летнему отцу наведывается молодая женщина (пусть будет Оксана), которая составляет ему компанию в застолье. Оксана просила батю не рассказывать мне, где они познакомились. Не хотелось ей, чтоб я узнал и о ветеранской пенсии, которую она забирает у отца, и о 600 тысячах рублей, которые он дал ей в долг. Я был крайне удивлен, когда отец мне все это выложил. Я не помню, чтобы он соседям-то давал взаймы хотя бы сто рублей. А тут! Отец не смог мне объяснить причину своего столь щедрого поступка. Тем не менее он уверен, что Оксана деньги вернет. 

Я заинтересовался, кто такая эта Оксана? Что же это за человек? Как оказалось, ее личность хорошо известна среди местных риэлторов, адвокатов. Знают ее и в правоохранительных органах: женщина была осуждена за мошенничество, несколько лет провела в «местах не столь отдаленных», но… 

Видимо, со своим «ремеслом» она так и не рассталась. Предполагаю, мой отец не первый старик, кого Оксана облапошила. 

Я пытался несколько раз выгнать ее из квартиры, пришлось даже обратиться в полицию. На вопрос участкового, для чего она приходит к старику, Оксана ответила: «Помогаю ему от большого любящего сердца». После заявлений в полицию Оксана стала осторожнее и «переквалифицировалась» из собутыльницы в «домохозяйку». Однако, думаю, главная цель этой женщины – присвоение чужого имущества. Она настолько близко подобралась к отцу, что сумела настроить его враждебно по отношению ко мне и практически изолировать нас друг от друга. Она буквально оплела старика паутиной лжи, разжигает в нем раздражение и ненависть ко мне. 

Вот один только случай. Отец написал заявление в УВД, где обвинил ее и меня в краже его денег. Пришли следователи, проводили дознание в присутствии Оксаны и меня. Пропажу нашла Оксана под стиральной машиной! В этот же день она сказала отцу, что видела, как я подбросил деньги. 

С тех пор, как мошенница появилась в доме, он слушается ее во всем — буквально ест с ее рук, не предпринимает самостоятельных действий и спрашивает ее разрешения. Он доверил ей продать садовый участок. Конечно, деньги оказались у нее. «Так надежнее, — считает отец. — Банкам доверять нельзя». 

Но что же с 600 тысячами рублей, которые отец одолжил Оксане? Прошли все сроки для возврата, но денег нет. Нет даже расписки. Она просто тянула время, чтоб окончательно оболванить старика. Все мои попытки разъяснить, что его обманывают, заканчиваются скандалами — отец полностью доверяет чужому человеку и не верит мне, родному сыну. Состояние отца ухудшается, он уже не выходит из дома…. Что с ним случится, если я уеду? Как оставить его один на один с аферисткой, которая «от большого любящего сердца» нагло обирает больного старика? Понимаю, что вряд ли это пока в компетенции правоохранительных органов: отец по доброй воле впускает ее в дом и отдает ей нажитое. Неужели у мошенницы развязаны руки и нет никакой возможности защитить от нее старого человека… 

Выслушав историю Андрея, мы обратились в Комплексный центр социального обслуживания населения, работники которого занимаются уходом за одинокими больными людьми. Они помогают старикам по хозяйству: и обед приготовят, и подстригут, и переоденут. Как удалось выяснить, у Владимира Борисовича сотрудники муниципального учреждения были несколько раз, предлагали помощь, но он наотрез отказался. Зашли мы и в ветеранскую организацию: там знают, что Владимир Борисович попал под влияние непорядочного человека, пытались с ним поговорить, но он никого слушать не желает. 

Между тем Андрей ищет способ, как отвадить Оксану от своего родителя, наглая аферистка все глубже запускает свои коготки в сердце и имущество старика. 

* * * 

Полиция Озерска советует быть осмотрительными при выборе помощника по дому для пожилого родственника. Чтобы избежать хищения и мошенничества, лучше нанять профессиональную сиделку с опытом работы. Хорошо, если это будет человек с медицинским образованием. Родственникам лучше заранее оговорить условия найма, в том числе оплату услуг. Затем составить контракт. Для контроля за действиями сиделки можно установить видеонаблюдение. Светлана СЫРОМОЛОТОВА Уважаемые читатели! Если с вами произошли подобные случаи или кто-то из ваших близких стал жертвой «сердобольных» мошенников, поделитесь своими историями: как вам удалось разрешить ситуацию? Что вы посоветуете Андрею, чтобы отвадить нежеланную гостью в доме отца? 

Ждем ваших историй по электронной почте редакции: vestnikm@mail.ru или по телефону: 33771. 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 15 февраля 2021 13:36
А не та ли это "Оксана", о которой на рубеже 90-х и нулевых в Озерском вестнике был целый разворот под заголовком "Черная вдова"? Была такая дама, тогда она явно была совсем молодая, окучивала алкашей и стариков, но однажды все же попалась.
Автору можно посоветовать подумать об установлении опеки над отцом, тогда вы сможете все его решения оспаривать. Ну и донести до "Оксаны", что квартирка то не старику принадлежит, наследство ей не светит...
Сергей, 15 февраля 2021 13:44
В таких случаях помогают отвадить мошенников только  не совсем законные способы.А всем государственным структурам плевать на человека,для них главное правильные отчёты и имитация деятельности.Это знают все,кто пытается отстаивать свои права,хоть в коммуналке,хоть в медицине и т.д.
Гурд, 15 февраля 2021 13:51
:D это чужая сеет разлад между отцом и сыном, а у меня родная сестра настраивала отца против меня, а когда не получилось что бы приватизировать квартиру залечила его-свела в могилу, а потом они с братом принялись за маму-меня оболгали и взяли с неё генеральную доверенность, в общем обогатились, а меня по боку-да бог им судья и пусть живут и радуются :!: вот только бумеранг прилетит :!:
Гость, 15 февраля 2021 13:56
Та эта "Оксана", та. На букву "Б" её фамилия начинается.
Гость, 15 февраля 2021 15:07
БЕРЕГИТЕ КВАРТИРУ! А то "сама на лавочку, хвостик, под лавочку...". Помните, чем сказка кончилась? А отца трудно повернуть, по своей ситуации знаю.
Гость, 15 февраля 2021 15:16
ПУСТЬ ОТЕЦ НАПИШЕТ ДАРСТВЕННУЮ НА СЫНА!!! И сын тут же в вступит в права на квартиру, и будет единственным собственником. И мадам сама отвалиться от вас, поскольку ей нет смысла ходить к вам. Квартира уже не на отце, а на вас.
Гость, 15 февраля 2021 15:19
Каждый сам кузнец своего счастья. Кузнец. Кувалда. Дальше разжёвывать?
Гость, 15 февраля 2021 16:03
Когда умерла бабушка, подобные "невесты" долго пытались к деду в доверие втереться. И однажды я случайно услышала разговор одной из них о моем дедушке, у которого злобная внучка не дает ей к нему переехать. И, якобы у него квартирка хорошая. Вот бы ее сыну такую, а они бы к ней переехали. А тут я , тут как тут, возьми, да и появись, как черт из табакерки со словами: не дождетесь!Вот надо было видеть ее. Она из автобуса выскочила так, что пятки сверкали. Деду я все дома рассказала. Больше ее около деда я не вдела.
Гость, 15 февраля 2021 19:32
Такая подобная девица Катя обошла на Ленина все дома.И вот подобная история (мужчине 80 лет )тоже имела место,но там 2 дочери живо ее отвадили. Последний раз она ночевала у нас в подъезде 14 января.
Гость, 15 февраля 2021 21:49
– Отец проживает в квартире, которая принадлежит мне: он подарил мне ее лет десять назад, — рассказывает Андрей.
---------------------------------------------------
Похоже, что на квартиру давно есть ДАРСТВЕННАЯ, иначе он не писал бы так. Если бы было просто завещание, то Андрею пришлось бы поволноваться, поскольку отец мог 100 раз её переписать хоть на кого. С дарственной можно не переживать- квартира все равно будет его. Только что надо этой женщине? Обобрать деда. Андрею надо везде видеокамеры наставить втихаря.На что-нибудь эта красотка поймается все равно. Если дед ей деньги будет давать, то на видке все видно будет.Потом эти кадры в полицию отнести. Видеозапись, аудиозапись. Без этого не отвяжется эта женщина. Не завидую Андрею......
Гость, 15 февраля 2021 22:49
Так всегда бывает когда близкие люди, дети оставляют пожилого человека. Всегда найдутся "доброхоты" с дальним прицелом на чужое жильё, гараж, машину и т.д. Ну так и поделом деткам: о родителях надо заботиться! Причём ветеранов очень много богатеньких, путинских пенсионеров с миллионами на книжках.....
Гость, 16 февраля 2021 10:19
Гость, 15 февраля 2021 13:36
Не получается найти  статью про  "Черную вдову" через Гугл и поисковики местных газет. Может, у вас есть какая идея отыскать?
Гость, 16 февраля 2021 10:51
Гость, 15 февраля 2021 13:56
Та эта "Оксана", та. На букву "Б" её фамилия начинается.
_____________
Тогда автору стоит быть еще осторожнее, судя по тому делу, там есть риск не только мошенничества, а и чего посерьезнее. Столько лет прошло, а новый вид деятельности мадам не освоила(

Я бы не медлила, а искала способы воздействовать на эту "Оксану" так, чтобы отец не знал.
Гость, 16 февраля 2021 11:24
Гость, 15 февраля 2021 22:49
Так всегда бывает когда близкие люди, дети оставляют пожилого человека.
Чтобы запудрить пожилому мозги много времени не надо. Для этого есть арсенал всевозможных способов подчинить слабую доверчивую психику. Удивляет, почему уполномоченным лицам нет дела до мошенницы и ветерана? Ведь очевидно же, что та со стариком творит. Или их хватат только на то, чтоб возложить у Вечного Огня цветы?
Гость, 16 февраля 2021 12:44
срочно, быстро берите опеку над отцом. Как только поток финансовый кончится со стороны дедули и эта "сердобольная" отвалится сама. Зачем ей заморачиваться ни за что?
Гость, 18 февраля 2021 15:56
Возраст значения не имеет. Воспользовался - плати. А если нет денег, то сойдет и квартира.
Гость, 19 февраля 2021 09:03
Возраст значения не имеет. Воспользовался - плати. А если нет денег, то сойдет и квартира.
_____________
Чем воспользовался? Тем, что какая-то тетка ходит к деду квасить? Квартиру ей за это отдать? Смешно же. Это она пусть платит за то, что в тепле портвешок посасывает, а не в падике.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

3 марта 2021 - день

-2oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Рабочий
продавец
Специалист по работе с клиентами

Последние резюме в Озерске

Логист, кладовщик
Агент по недвижимости(Риэлтор)
Охранник, сторож

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU