Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Электронная или бумажная?

Общество, 13 февраля 2021 15:12, источник: Читатель

Как стало известно, планируется, что уже в этом году медицинские карты пациентов в поликлиниках будут вестись в электронном виде. Вроде удобно и современно, вся информация в компьютере, а бумажная карточка может потеряться, и все, что тогда делать? То есть получается, все на благо пациентов и врачей, которые избавятся от бумажной волокиты.

Моя родственница обратилась недавно в платный медицинский центр, нужного специалиста в бесплатной поликлинике не было, или болел, или в отпуске. Хорошо, записалась, оплатила прием, врач назначил анализы, чтобы скорректировать лечение.

Родственница сделала все назначенные исследования, естественно, платно, в этом же центре. Потом она повторно пришла на прием, вновь оплатив его, и врач, посмотрев анализы, назначил лечение.

Уже дома, родственница решила посмотреть результаты анализов и увидела, что это не ее анализы! Фамилия на бланках ее, а инициалы и год рождения другие. Она тут же позвонила в медицинский центр, там предложили снова подойти к врачу, что она и сделала в назначенное время.

За прием ей платить не пришлось, в общем, все обошлось, но в разговоре родственница посетовала, что ведь скоро все поликлиники перейдут на электронные карты и вполне возможно, что подобные путаницы тоже будут иметь место, все-таки человеческий фактор еще никто не отменял.

Да, конечно, планируется, что записи в своей электронной карте пациенты смогут просматривать в личном кабинете на портале «Госуслуги», но ведь многие из посетителей поликлиник - пожилые люди, как моя родственница, которые не имеют компьютеров или не умеют ими пользоваться.

Читательница

848489595959.jpg  

 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 13 февраля 2021 15:19
Не верю я в энтот технический прогрес, бумажка понадежней будет
Гость, 13 февраля 2021 15:35
ведь скоро все поликлиники перейдут на электронные карты и вполне возможно, что подобные путаницы тоже будут иметь место, все-таки человеческий фактор еще никто не отменял.
******************************************
Но самое смешное и интересное - даже не это,что все поликли-ки перейдут на эл.карты! "Веселуха" будет в случае банального отключения Интернета, его "зависания", "глючивания" и т.д. и т.п. Ведь в Японии, цифровизированной и компьютезированной по вертикали-диагонали, сверху-снизу, вдоль-и-поперёк этот "Интернет-Капут" возникает сплошь-и-рядом! И накрываются тогда вультрасовременной Японии и авиасообщения (т.к.становится парализовнаной работа авиадиспетчеров), не ходят поезда с Ж/Д вокзалов, не работают банковские (и не только они) терминалы... Да мало ли других проблем "всплывает" при пропадании И-та!?...
Вывод: при возникающих, время-от-времени, Интернет-коллапсах, качество врачебных приёмов и визитов у мед.специалистов в поликлиниках и учреждениях Минздрава для пациентов будет неудовлетврительным!
Гость, 13 февраля 2021 15:54
Да, конечно, планируется, что записи в своей электронной карте пациенты смогут просматривать в личном кабинете на портале «Госуслуги», но ведь многие из посетителей поликлиник - пожилые люди, как моя родственница, которые не имеют компьютеров или не умеют ими пользоваться.
------------
Сейчас никто не может просматривать данные бумажной карты в личном кабинете на портале «Госуслуги», и что, все умерли?
Гость, 13 февраля 2021 16:52
Читательница, Вы же родственница, пользующаяся компьютером. Вам что, в лом, помочь пожилой родственнице со своего компьютера узнать информацию по электронней карте?
Гость, 13 февраля 2021 17:05
А ещё бывает базы грохаются, а ещё данные в базы забивают люди одним пальцем.Электронные базы крадут и продают направо и налево. Скоро будет очень весело.
Гость, 13 февраля 2021 18:05
Сейчас никто не может просматривать данные бумажной карты в личном кабинете на портале «Госуслуги», и что, все умерли?

Не умерли, потому что есть бумажные карты. Еще будете ерничать? :)
Dva lista Vatmana, 13 февраля 2021 18:08
Электронные медицинские карты (ЭМК) - понятное движение к полному
(но постепенному) переходу на ЭДО (электронный документооборот).

Порядок ЭДО регулирует Приказ Министерства здравоохранения РФ
от 07.09.2020 № 947н (Регистрация в Минюсте РФ - 12.01.2021).

Важные моменты:
(1) Если медицинское учреждение приняло решение о переходе на ЭДО
по заявление пациента медицинская карта также будет вестись
в бумажной форме - право получать "бумажную" карту не исчезает;

(2) Единственный известный реализующийся проект по ЭМК - Москва.
Правда, в нём участвуют государственные мед.учреждения и вносятся
текущие записи (предполагалось, что оцифруют "бумажные" карты
за последние 3 года).

(3) Увидеть чужие данные в электронном медицинской карте?
Очень сомнительно. Идентификатором пациента является не ФИО,
а индивидуальный номер полиса (карты) ОМС и/или СНИЛС.

(4) Каждый в жизни пользуется услугами множества медицинских учреждений.
Поликлиники, больницы, специализированные клиники, лаборатории.
Без привязки к месту регистрации (добровольно или вынужденно).

Результаты процедур часто получить в день визита невозможно.
Тратить время на повторное посещение мед. учреждения, особенно,
если оно расположено в другом городе - часто нереально.

"Плюс" негосударственных мед.учреждений - результаты процедур
могут и присылают по е-мейл.

"Минус"  государственных мед.учреждений - то, что туда надо ехать.
Электронная карта - это шанс получать результаты дома.
Гость, 13 февраля 2021 18:56
Как могут потеряться бумажные карты в бережливой поликлинике?
Гость, 13 февраля 2021 20:58
За 30 лет жизни в Озёрске мою медкарту теряли три раза. Думаю, и с электронной будет также. Придётся с флешкой к врачу ходить и все новые записи к себе копировать(если разрешат!). А ещё со мной такое чудо в нашей "бережливой" поликлинике: я как-то умудрилась диспансеризацию пройти, хотя уже 4 года к поликлинике и не приближалась...
Так что, форма-то будет новая, но работнички-то - те же самые.
asura, 14 февраля 2021 08:11
А вы думаете бумажные не теряются?Вот я свою дома храню,как антиквариат уж точно затеряться некуда будет из тумбочки..Вот из детской поликлинике исчезла-толщиной с 2 тома Льва ТолстОго.. даже 75 лет хранения по правилам не пролежала до судного дня над дохтарами..
Гость, 14 февраля 2021 08:48
Dva lista Vatmana, 13 февраля 2021 18:08
Сообщение из серии "А я вот ещё чего знаю!"
Гость, 14 февраля 2021 08:53
За годы работы на комбинате медицинская карта разбухла до размеров "Войны и мира". Ежегодные медосмотры (а раньше они были куда менее формализованы), да и срок приличный. Когда передавали из заводской поликлиники в городскую, вместо той карты отдали выписку на десяток листочков. Что стало стой, первой картой  - неизвестно. Хранится где-нибудь, или давно в макулатуру сдана. На склоне лет начал жить с чистого листа.))) Вот любопытно, а электронные варианты карт ждёт такая же участь?
Гость, 14 февраля 2021 09:24
С чего вы взяли, что старые бумажные карты будут переводить в цифру? Откуда начали вести и все.
Гость, 14 февраля 2021 13:13
допустим: вы пришли к врачу, пожаловались на что-либо, он вам не назначил обследований, но предложил вам дальше с этим жить, и что, батенька, возраст. внимание, вопрос: сколько на вас денежных средств израсходовано из фондов за такой прием, где можно узнать?
Гость, 14 февраля 2021 18:10
А в один прекрасный день все эти записи сольют в инет и любой заинтересованный сможет их посмотреть.
Гость, 14 февраля 2021 18:16
Гость, 14 февраля 2021 18:10
Думаю, никому не интересно читать про чужие болячки, своих хватает)))
Гость, 14 февраля 2021 21:48
18-16 никому не интересно читать про чужие болячки, своих хватает)))

Не скажите. У нас полно людей, живущих чужой жизнью и чужим здоровьем. Вот хоть по субботам тут обсуждение открывается нешуточное. Нет бы свою жизнь осмыслить! Но нет, чужую обсуждать гораздо интересней. А если ещё появится возможность в болячках поковыряться.... некоторых наслаждение ждёт. Из серии: неважно, что моя корова больна, главное - что у соседа сдохла.
Гость из Питера, 15 февраля 2021 03:58
Меня сегодня ЕНТА цифровизация потрясла.

Утром на электронную почту пришло сообщение с портала Здравоохранения СПб (аж 2...) : мол загляните у нас новая версия.Заглянула.Выложили 2 последних анализа по крови, результат одного из них я еще не знала- от 11.02.2021.

Думаю, ну сервис попЁр. Ушла днем в Дацан. Прихожу, опять новое сообщение : мол, загляните опять- ИСЧО что-то выложили. И написано, что версия тестовая. Я думаю, ну мне явно свезло, на мне, в частности, в т.ч.тренируются. ШО ж там, думаю, еще выложили ?

Захожу-чуть со стула не упала. Начиная с 2017, выложены все мои анализы , которые проходили по определенным лабораториям. Вероятно, они были в базах уже заведены, просто их свели воедино. Так забавно. Я сама о некоторых анализах забыла, а тут мне еще и напомнили. Причем, у меня карта своя сейчас на руках, я могу все сверить с оригиналом.

И теперь и талоны к врачу, и историю посещений врачей, и больничные листы и т.д и т.п.- УСЁ предусмотрено, но еще не все введено, но по сути система понятна. Вполне удобно, особенно сравнивать анализы во времени.

Единственный момент- как сервера зависнут, так ни одного талона ни к одному врачу не взять...пока не отвиснет система. В нашей поликлинике это случается от нескольких минут до пары дней, порой.

Так что Озёрск скоро до Вас циФровизация дотопает, не теряйте надежды. Ну, а там как пойдет...
Гость из Питера, 15 февраля 2021 04:01
asura, 14 февраля 2021 08:11
...Вот из детской поликлиники исчезла-толщиной с 2 тома Льва ТолстОго...даже 75 лет хранения по правилам не пролежала до судного дня над дохтарами.
_________________________
Как интересно было бы ознакомиться с сиим архивным документом, ай-яй-яй...как жаль, что пропала картотека, хотя не факт.
Гость, 15 февраля 2021 05:01
Гость, 14 февраля 2021 18:16
Ну как это никто? Вот придёте ко мне на работу устраиваться, а я в вашу карту залезу, прочитаю: геморрой. Значит, на месте не усидит, зачем мне такой работник? И не возьму. ;)
Гость, 15 февраля 2021 10:40
Я лет 10 не была в поликлиниках.Решила пройти диспанцеризацию. Карточку не нашли. Пошла дальше в стомотологию и женскую консультацию,Там тоже меня нет. в 50лет завели карточки по новой.
Dva lista Vatmana, 15 февраля 2021 11:15
Гость 14 февраля 2021 18:10:17
А в один прекрасный день все эти записи сольют в инет
и любой заинтересованный сможет их посмотреть.
----------------------------------------
Теоретически возможно всё.
Любой житель с рождения - это достаточно обширный массив весьма
распределенных данных: ЗАГСы, медицинские и образовательные
учреждения, военкоматы, места работы, банки, страховые компании,
транспортные и туристические компании и т.п.

Формат хранения данных: бумажный или электронный - не важен.
При наличии заинтересованности воспользоваться можно и теми,
и другими. Определяющее слово - заинтересованность. Например,
продать данные за деньги. Есть сомнения, что кому-то могут интересны
мед.данные горожан, чтобы преступать закон и продавать их в даркнете.

Если есть заинтересованность кому-то что-то массово предлагать,
проще воспользоваться бесплатной цифровой версией телефонных
справочников домашних телефонов, которых в интернете был
выложен не один.

А что касается работодателей, то во всех приличных организациях
(как минимум), давно при анализе кандидатов, изучают их активность
и профили в соцсетях. Часто никаких мед.данных и не надо.



 
Гость, 15 февраля 2021 13:41
03:58 "как серверы зависнут". Питер, как никак, капитал калчи... :)
asura, 18 февраля 2021 04:26
Гость из Питера, 15 февраля 2021 04:01
---------------------------------------------
Да особо ничего там ценного нет,всё равно про опыты над детьми и добывание стволовых клеток там нет..
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

10 апреля 2021 - день

12oC, Ветер Южный 4 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец-универсал
Шеф-кондитер
Кондитер/Пекарь

Последние резюме в Озерске

Администратор, диспетчер
любая
Грузчик, подсобный рабочий, сварщик (прихватки) и т.д.

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU